عزوف السوريين عن تداول فئات 500 وألف ليرة بسبب ثقل رزمها

وصف الخبراء الوضع في سوريا في الأعوام الأخيرة بـ«التضخم الجامح»

أرشيفية للعملة السورية (أ.ف.ب)
أرشيفية للعملة السورية (أ.ف.ب)
TT

عزوف السوريين عن تداول فئات 500 وألف ليرة بسبب ثقل رزمها

أرشيفية للعملة السورية (أ.ف.ب)
أرشيفية للعملة السورية (أ.ف.ب)

بعد أن باع رضوان قطعة مصاغ ذهبي بنحو عشرين مليون ليرة، تمنى على المشتري أن يعمل معه معروفاً، بتأمين كامل المبلغ من فئة الخمسة آلاف «الجديدة» كي يتمكن من حملها في الشارع. إلا أن المشتري أقسم إنه ليس لديه سوى الأوراق القديمة وإن فئة الخمسة آلاف قليلة في السوق، لأن المصارف وشركات الصرافة منذ بعض الوقت لا تطرح سوى الأوراق النقدية المتهالكة.

ويتجنب المتعاملون بمبالغ كبيرة تسلم أوراق فئتي الخمسمائة والألف، بسبب رزمها الكبيرة، لا سيما الطبعات القديمة المهترئة، وفي أحيان كثيرة يتم في التعاملات اشتراط الحصول على فئتي الألفين والخمسة آلاف، لتخفيف أعباء حمل رزم النقود.

وبحسب مصادر في السوق، أدى الطلب على الفئات النقدية الجديدة من الألفين والخمسة آلاف إلى نقصها في السوق، ما دفع المصارف وشركات الصرافة إلى طرح الفئات القديمة المهترئة لتعويض نقص السيولة في السوق.

يقول فاضل وهو مهندس متقاعد إنه توقف عن شراء حاجيات البيت، وتنازل عن هذه المهمة لزوجته وأولاده، فكل ما يتقاضاه من راتب تقاعدي وأعمال أخرى لا يغطي نفقات أسبوع.

مضيفا: «عقلي لم يعد يستوعب الأصفار المتزايدة في الأسعار، ولا أتحمل دفع ثمن كيلو لحمة 180 ألف ليرة، أو ثمن كيلو أرز 25 ألف ليرة، حتى لو كانت بجيبي. المشكلة ليست في ارتفاع الأسعار فقط، بل في الفئات النقدية التي فقدت قيمتها». لافتا بجدية كبيرة أن عدّ النقود بهذا الشكل غير المعتاد يتسبب له بأذى نفسي كبير، ويقول «كان لليرة السورية عزّ وكنا نشقى للحصول عليها».

تسوق احتياجات التلاميذ في دمشق أغسطس الماضي (رويترز)

83 % خسارة لليرة

وخسرت الليرة السورية 83 في المائة من قيمتها في السنوات الثلاث الأخيرة، و53 في المائة خلال العام الحالي، ما رفع معدلات التضخم إلى مستويات مخيفة. ووصفت نشرة «المركز السوري لبحوث السياسات»، أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، التضخم في سوريا خلال الأعوام الأربع الأخيرة، بـ«التضخم الجامح»، حيث بلغ معدل التضخم لعام 2022 (84.9 في المائة) بالنسبة لعام 2021، و289 في المائة بالنسبة لعام 2020، و729 في المائة بالنسبة لعام 2019.

وارتفع دليل الرقم القياسي لأسعار المستهلك عام 2022 من 138 في بدايته يناير (كانون الثاني) 2022 إلى 243 في نهايته ديسمبر (كانون الأول) 2022. وبلغ الوسطي السنوي للرقم القياسي 185 مقارنة بـ100 في عام 2021.

حزم من الليرة السورية في المصرف التجاري السوري بدمشق نوفمبر 2022 (أ.ف.ب)

وبحسب النشرة، بلغ خط الفقر المدقع (الغذائي) للأسرة في سوريا المكونة من 5 أفراد 736 ألف ليرة سورية شهرياً، وخط الفقر الشديد 1.16 مليون ليرة سورية، وخط الفقر الأعلى 1.6 مليون ليرة سورية في عام 2022. وبمقارنة الأجور مع خطوط الفقر لعام 2022 يظهر أن الأجور أخفض من جميع خطوط الفقر (الأعلى والأدنى والمدقع).

تجربة مغتربة

سيدة خمسينية قالت وهي تخرج ثلاث رزم نقدية من فئة الخمسة آلاف، أي مليون ونصف المليون ليرة لتسديد ثمن مشترياتها: «عندما غادرت البلد قبل 15 عاما كانت الألف ليرة تحكي». وتضيف متحسرة أنها في زيارتها الأخيرة، ظنت أن ما تحمله من عملة أجنبية سيكفيها فترة زيارتها لستة أشهر، كما جرت العادة في زياراتها السابقة، لكن ثلث المبلغ «طار» في أول شهر. «عندما أخرج للتسوق أحشو حقيبتي برزم كانت يوما ما تشتري بيتاً»، لافتة إلى أن فارق سعر الصرف كان في الزيارات السابقة يمكنها من العيش في بحبوحة، لكن في هذه الزيارة التهم ارتفاع الأسعار فارق سعر الصرف، مشددة على أن «الأسعار في سوريا باتت مثل أوروبا».

مكونات السلة الغذائية للعائلات في شمال غربي سوريا (الشرق الأوسط)

في السياق نفسه، بين تقرير صدر مؤخرا عن برنامج الغذاء العالمي أن سعر السلة الغذائية القياسية ارتفع ثلاثة أضعاف عن العام الماضي، فقد وصل سعر السلة إلى 938 ألف ليرة سورية (81 دولارا أمريكيا بسعر الصرف الرسمي البالغ 11557 ليرة سورية). علما بأن سعر الصرف في السوق السوداء أدنى من ذلك، ويبلغ 13950 ليرة للدولار الواحد.

ولفت التقرير لارتفاع الحد الأدنى لسلة الإنفاق للشهر الرابع عشر على التوالي، ليصل إلى 2,198,000 ل.س في سبتمبر (أيلول) 2023. ورد السبب إلى رفع الحكومة الدعم عن المحروقات.

كما حذر البرنامج من تواصل ارتفاع الأسعار في ظل الطلب المتزايد على مواد الطاقة والمحروقات مع حلول فصل الشتاء، واستمرار التصعيد في المنطقة.

عملات من الليرة السورية والدولار (رويترز)

ارتفاعات قياسية

هذا، وشهدت الأشهر الثلاثة الأخيرة من العام الحالي ارتفاعات قياسية في الأسعار، وتضاعفت تكاليف المعيشة جراء ارتفاع سعر صرف الدولار من 7000 ليرة سورية بداية العام إلى نحو 14000 ليرة سورية في نوفمبر (تشرين الثاني)، ما أدى إلى اختفاء مزيد من الفئات النقدية من التداول، فبعد تلاشي فئتي الخمسين ليرة والمائة ليرة، العام الماضي، اختفت فئة المائتي ليرة، لتصبح ورقة الـ 500 ليرة أصغر فئة متداولة في السوق. وذلك رغم عدم صدور قرار من المصرف المركزي بسحب الفئات النقدية الصغيرة من التداول.

مجسم للمصرف المركزي

والمفارقة بدأت عندما أعلن المصرف المركزي تلقيه هدية من شركات الصرافة المحلية صيف 2022، مجسم الهيكل الخارجي للمصرف استخدمت في صنعه العملة المعدنية التي خرجت من التداول دون قرار بذلك، حيث استهلك المجسم 252.400 قطعة من فئة الليرة و103.500 من فئة نصف الليرة و14800 من فئة الـليرتين، ليبلغ وزنه مع القاعدة المكونة من حديد وخشب نحو 5 أطنان و400 كيلوغرام، ليكون ذلك فاتحة للتجرؤ على انتقاد الانهيار الكبير لليرة السورية.

مجسم لمصرف سوريا المركزي مصنوع من آلاف القطع المعدنية منتهية التداول

وفي كشف عن عمق البؤس الذي وصله الوضع الاقتصادي والمعيشي في سوريا، وفق ما قاله في تسجيل مصور شاب من مدينة السويداء أن تكلفة طلاء متر مربع من جدار أغلى بكثير من تغطيته بأوراق من العملة المحلية ذات الفئات الصغيرة التي خرجت من التداول.


مقالات ذات صلة

الجنيه الإسترليني يحلّق عند أعلى مستوياته في 4 أشهر أمام الدولار واليورو

الاقتصاد أوراق نقدية من الجنيه الإسترليني والدولار الأميركي (رويترز)

الجنيه الإسترليني يحلّق عند أعلى مستوياته في 4 أشهر أمام الدولار واليورو

سجل الجنيه الإسترليني أعلى مستوى له منذ نحو 4 أشهر مقابل كلٍّ من الدولار واليورو، يوم الثلاثاء، مدعوماً بتحسن معنويات المستثمرين العالميين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد متداولون يعملون أمام شاشات التداول في بنك هانا في سيول (إ.ب.أ)

«سامسونغ» تقود الأسهم الكورية لقمة غير مسبوقة في 2026

ارتفع مؤشر الأسهم الكوري الجنوبي القياسي بأكثر من 3 في المائة يوم الاثنين ليغلق عند مستوى غير مسبوق، مدعوماً بمكاسب قوية لأسهم شركات تصنيع الرقائق الإلكترونية.

«الشرق الأوسط» (سيول)
الاقتصاد أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)

ترقب البيانات الأميركية يدفع الدولار للصعود متجاهلاً تطورات فنزويلا

استهل الدولار أول أسبوع تداول كامل في العام الجديد بأداء قوي، مسجلاً أعلى مستوى له في «ثلاثة أسابيع ونصف» مقابل اليورو وأعلى مستوى في أسبوعين أمام الين الياباني

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد مقر مصرف سوريا المركزي بالعاصمة دمشق الذي أعلن مؤخراً عن الليرة الجديدة (إكس)

مصرف سوريا المركزي: استبدال العملة لا يعني تخفيضاً لقيمتها

أكد مصرف سوريا المركزي أن استبدال العملة لا يعني تخفيضاً لقيمتها، مشيراً إلى أن استبدال العملة يتم دون أي تغيير في القدرة الشرائية أو الحقوق المالية.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
الاقتصاد أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)

الدولار يفتتح 2026 على تراجع بعد أسوأ أداء سنوي منذ 8 سنوات

بدأ الدولار رحلته في 2026 بأداء ضعيف، مواصلاً الضغوط التي تعرض لها العام الماضي.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)

سوريا: تجدد الاشتباكات بين قوات الجيش و«قسد» في حلب

وصول المرضى والمصابين من «مشفى حلب للأمراض الداخلية» إلى «مشفى الرازي» بعد استهداف الأول من تنظيم «قسد» (سانا)
وصول المرضى والمصابين من «مشفى حلب للأمراض الداخلية» إلى «مشفى الرازي» بعد استهداف الأول من تنظيم «قسد» (سانا)
TT

سوريا: تجدد الاشتباكات بين قوات الجيش و«قسد» في حلب

وصول المرضى والمصابين من «مشفى حلب للأمراض الداخلية» إلى «مشفى الرازي» بعد استهداف الأول من تنظيم «قسد» (سانا)
وصول المرضى والمصابين من «مشفى حلب للأمراض الداخلية» إلى «مشفى الرازي» بعد استهداف الأول من تنظيم «قسد» (سانا)

أفادت «الوكالة العربية السورية للأنباء» بتجدد الاشتباكات بين الجيش وقوات سوريا الديمقراطية (قسد) في حلب، اليوم (الأربعاء). وقالت إن قوات «قسد» تستهدف حي السريان بالقذائف. وأشارت «الوكالة السورية» إلى أن قوات الجيش تشتبك مع عناصر «قسد» في محور الكاستيلو والشيحان في حلب، دون إعطاء أي تفاصيل أخرى.

وكانت وسائل إعلام سورية رسمية قد ذكرت أمس (الثلاثاء) أن «قسد» استهدفت عدة أحياء في المدينة، وإن قوات الجيش ردت على مصادر النيران، لافتة إلى أن هجمات «قسد» أسفرت عن مقتل 4 مدنيين وإصابة 10 آخرين، ولكن «قوات سوريا الديمقراطية» نفت ذلك، وقالت إن فصائل مسلحة تابعة لوزارة الدفاع السورية استهدفت أحياء في حلب «بكافة أنواع الأسلحة الثقيلة» ما أسفر عن مقتل 3 وإصابة 26.


مصر تجدد رفضها الإجراءات «الأحادية» بحوض النيل الشرقي

صورة لـ«سد النهضة» الإثيوبي الكبير في بني شنقول-جوموز بإثيوبيا (أ.ب)
صورة لـ«سد النهضة» الإثيوبي الكبير في بني شنقول-جوموز بإثيوبيا (أ.ب)
TT

مصر تجدد رفضها الإجراءات «الأحادية» بحوض النيل الشرقي

صورة لـ«سد النهضة» الإثيوبي الكبير في بني شنقول-جوموز بإثيوبيا (أ.ب)
صورة لـ«سد النهضة» الإثيوبي الكبير في بني شنقول-جوموز بإثيوبيا (أ.ب)

جددت وزارتا الخارجية والري المصريتان في بيان مشترك اليوم (الأربعاء) رفض القاهرة الإجراءات «الأحادية» في حوض النيل الشرقي، وأكدتا على مواصلة التنسيق بينهما لضمان حماية الأمن المائي المصري.

وذكر البيان أن وزير الخارجية بدر عبد العاطي، ووزير الموارد المائية والري، اجتمعا لتنسيق الجهود بين الوزارتين في قضايا المياه على المستويين الإقليمي والدولي، وبحث سبل مواصلة تعزيز العلاقات والتعاون مع دول حوض النيل.

وأضاف أن الوزيرين شددا على «رفض مصر الإجراءات الأحادية المخالفة للقانون الدولي في حوض النيل الشرقي، وأن مصر تستمر في متابعة التطورات من كثب، وستتخذ كافة التدابير المكفولة لها بموجب القانون الدولي، لحماية المقدرات الوجودية لشعبها».

كما أكد الوزيران على «مواصلة التشاور والتنسيق الوثيق بين وزارتي الري والخارجية، لضمان تحقيق الأهداف الوطنية، وحماية الأمن المائي المصري، ومتابعة تنفيذ المشروعات الجارية والمستقبلية بدول حوض النيل».

وحوض النيل الشرقي يشير إلى دول حوض نهر النيل الإحدى عشرة (مصر، والسودان، وجنوب السودان، وإثيوبيا، وإريتريا، وأوغندا، وكينيا، وتنزانيا، ورواندا، وبوروندي، والكونغو الديمقراطية) التي تتشارك في موارد مياه النيل.

وكانت إثيوبيا قد افتتحت في سبتمبر (أيلول) سد النهضة الضخم على نهر النيل الذي بدأت تشييده في 2011، وهو مشروع بلغت تكلفته مليارات الدولارات، وتعتبره مصر تهديداً لحقوقها التاريخية في مياه أطول أنهار أفريقيا.


تل أبيب ودمشق نحو اتفاق أمني جديد

سانا
سانا
TT

تل أبيب ودمشق نحو اتفاق أمني جديد

سانا
سانا

خلصت الجولة الخامسة من المحادثات الإسرائيلية - السورية، التي ترعاها الولايات المتحدة وتستضيفها باريس، إلى توافق مبدئي على إبرام اتفاق أمني جديد بين تل أبيب ودمشق، حسبما أفادت مصادر مطلعة. وأفاد بيان ‍مشترك مع الولايات المتحدة، وزعته وزارة الخارجية الأميركية أمس، بأن البلدين اتفقا على إنشاء ‌خلية ‌اتصالات لتنسيق ​أمور ‌منها تبادل معلومات المخابرات وخفض التصعيد العسكري.

وقال مسؤول أميركي إن الولايات المتحدة اقترحت إنشاء قوة مهام أميركية - إسرائيلية - سورية، يكون مقرها العاصمة الأردنية عمّان، وتكون مهمتها خفض التصعيد في جنوب سوريا. وتابع المسؤول لموقع «أكسيوس» قائلاً إن «قوة المهام المشتركة» ستكون بمثابة الأساس للمفاوضات بشأن نزع السلاح من جنوب سوريا، وانسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي السورية التي احتلها بعد سقوط نظام بشار الأسد.

أمنياً، تحدثت وكالة الأنباء العربية السورية، أمس، عن مقتل عنصر في الجيش جراء استهداف تنظيم «قسد» بطائرات مسيّرة مواقع انتشار الجيش في محيط حي الشيخ مقصود بمدينة حلب. وتحدثت الوكالة أيضاً عن مقتل 3 مدنيين، بينهم امرأتان، وإصابة 15 آخرين، جراء قصف «قسد» أحياء سكنية محيطة بحيي الأشرفية والشيخ مقصود بالمدينة.

من جانبها، قالت «قسد» إن فصائل مسلَّحة تابعة لوزارة الدفاع السورية استهدفت حي الشيخ مقصود، مما أسفر عن مقتل أحد سكان الحي.