هل يصبح بيريز أول مكسيكي يفوز بسباق الجائزة الكبرى؟

بيريز يحلم بأن يصبح أول مكسيكي يفوز بسباق الجائزة الكبرى على أرضه (رويترز)
بيريز يحلم بأن يصبح أول مكسيكي يفوز بسباق الجائزة الكبرى على أرضه (رويترز)
TT

هل يصبح بيريز أول مكسيكي يفوز بسباق الجائزة الكبرى؟

بيريز يحلم بأن يصبح أول مكسيكي يفوز بسباق الجائزة الكبرى على أرضه (رويترز)
بيريز يحلم بأن يصبح أول مكسيكي يفوز بسباق الجائزة الكبرى على أرضه (رويترز)

يحظى سيرخيو بيريز بمساندة الجماهير ووجود السيارة الفائزة ببطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات تحت تصرفه، لكن حلمه بأن يصبح أول مكسيكي يفوز بسباق الجائزة الكبرى على أرضه، قد يظل مجرد حلم.

ووفق «رويترز»، إذا كان (الأحد) المقبل فرصة للسائق تشيكو، في موسم فاز فيه رد بول بجميع السباقات باستثناء سباق واحد، فإن الاحتمالات تصب في صالح زميله ماكس فيرستابن المهيمن على البطولة في أجواء حلبة هرمانوس رودريغيز في مدينة مكسيكو.

وعلق كريستيان هورنر، رئيس الفريق بعد فوز فيرستابن في ظل صيحات الاستهجان في أوستن (الأحد) الماضي: «لا أعتقد بأن ماكس سيحظى باستقبال حار في المكسيك».

وأضاف: «لكن هذه الملاحظات ستذهب سدى».

متسابق رد بول بيريز وسيارته (إ.ب.أ)

ولا يزال بيريز، الذي ظهرت عبارة «لا تستسلم أبداً» على خوذة مصممة خصيصاً له لهذه المناسبة، إيجابياً على الرغم من مستواه السيئ.

وقال السائق، البالغ من العمر 33 عاماً، «المكسيك هي أهم سباق لي في الموسم، ولا أستطيع الانتظار، قطعنا بعض الخطوات الجيدة للغاية مع السيارة، ولكننا لم نتمكّن من إظهار تقدمنا ​​بشكل كامل؛ بسبب اتخاذ بعض الاتجاهات الخاطئة مع التجهيز للسباق الماضي».

وأضاف: «أنا متفائل بهذا السباق، لأننا نعرف الاتجاه الذي يجب أن نسير فيه الآن، لذا آمل أن نتمكّن من إظهار ذلك».

ولم يكن فيرستابن ليصبح بطلاً للعالم 3 مرات ويحقق الفوز في 50 سباقاً للجائزة الكبرى وهو في سن 26 عاماً، إذا لم يكن يريد الفوز بكل سباق يخوضه، وهذا لا يتغير حتى مع حسمه للألقاب.

وفي حال فوزه مرة أخرى في المكسيك، سيتساوى السائق الهولندي، في المركز الرابع في قائمة أكثر السائقين فوزاً على الإطلاق، مع الفرنسي آلان بروست بطل العالم 4 مرات برصيد 51 انتصاراً.

وسيكون هذا الانتصار أيضاً هو السادس عشر له هذا الموسم، محطِّماً الرقم القياسي الخاص به لأكبر عدد من الانتصارات في موسم واحد، ويعادل رقمه القياسي لعام 2021 لعدد مرات الصعود لمنصات التتويج في موسم واحد (18).

فيرستابن توّج بجائزة أميركا الكبرى (رويترز)

ولم يصعد بيريز، الفائز مرتين هذا العام، لمنصة التتويج في مشاركاته الأربع السابقة، وخسر أمام فيرستابن في آخر 14 مباراة.

وفاز فيرستابن بأربعة من آخر 5 سباقات في المكسيك، بينما احتل بيريز المركز الثالث في آخر نسختين.

ويقف لاندو نوريس سائق مكلارين أيضاً على أعتاب معادلة رقم قياسي، وإن كان غير مرغوب فيه، حيث سينهي السائق، صاحب أكبر عدد مرات صعود لمنصات التتويج، الموسم دون أي انتصار.

وحامل هذا الرقم هو الألماني المعتزل نيك هايدفيلد، الذي صعد لمنصة التتويج 13 مرة، بما في ذلك 8 مرات احتل بها المركز الثاني، لكن نوريس يحتل المركز الـ12 بحلوله في المركز الثاني 6 مرات.

هاميلتون توّج بالمركز الثاني بجائزة أميركا الكبرى قبل أن يُبعد لرسوب سيارته في الفحص (أ.ف.ب)

وربما يتطلع فريق مرسيدس إلى انتهاز فرصة بشكل أكبر، إذ فاز لويس هاميلتون بطل العالم 7 مرات بلقبين في المكسيك والمركز الثاني في أوستن (الأحد الماضي)، قبل أن تفشل سيارته المحدثة في فحص ما بعد السباق ويتم استبعادها من السباق وإلغاء نتيجتها.

واحتل هاميلتون المركز الثاني في المكسيك العام الماضي وفي 2021.

وستتم رؤية أسماء أقل شهرة في التجارب الحرة الأولى (الجمعة المقبل)، حيث ستفي الفرق بالتزاماتها بإعطاء فرصة للسائقين الشباب.

وسيقود الأسترالي جاك دوهان، نجل أسطورة الدراجات النارية ميك، فريق ألبين، بينما يحظى السائق الفرنسي إيزاك حجار بفرصته في ألفا تاوري، ومواطنه تيو بورشار مع ألفا روميو.

وسيتولى الدنماركي فريدريك فيستي قيادة سيارة مرسيدس الخاصة بجورج راسل، ويحل البريطاني أوليفر بيرمان محل كيفن ماغنوسن في هاس بالسيارة «إف بي1».


مقالات ذات صلة

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

رياضة سعودية جانب من تحضيرات الفريق التركماني (حساب أركاداغ في انستغرام)

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

يسعى فريق النصر السعودي لمواصلة رحلته في بطولة دوري أبطال آسيا 2، وذلك عندما يحل، مساء الأربعاء، ضيفاً على نظيره فريق أركاداغ التركمانستاني

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية اعتمد نوريس وسائل التواصل الاجتماعي منصةً للتواصل المباشر مع الجماهير (فورمولا 1)

لاندو نوريس… بطل العالم يقود الجيل الجديد من «فورمولا 1» إلى جدة

تستعد جماهير بطولة العالم لـ«فورمولا1» لمتابعة منافسات «جائزة السعودية الكبرى - إس تي سي فورمولا1» خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)

«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

أعلنت «القدية للاستثمار» خططها لتطوير ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية وانتقال كأس السعودية إليه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».