نيمار «الساحر» يستهل مشوار النجومية في الدوري السعودي

ياسر المسحل أشار إلى أن قضية اللاعب التاسع «تحت الدراسة»

نيمار نجم نادي الهلال السعودي (نادي الهلال)
نيمار نجم نادي الهلال السعودي (نادي الهلال)
TT

نيمار «الساحر» يستهل مشوار النجومية في الدوري السعودي

نيمار نجم نادي الهلال السعودي (نادي الهلال)
نيمار نجم نادي الهلال السعودي (نادي الهلال)

شقّ البرازيلي نيمار نجم نادي الهلال، طريق مزاحمة نظرائه من نخبة لاعبي العالم في الدوري السعودي لكرة القدم، فتقاسم نجومية الجولة السادسة مع نجم النصر البرتغالي كريستيانو رونالدو، بعدما أسهم الأول في صناعة 4 من أهداف فريقه الستة، فيما انتزع «الدون» صدارة الهدافين، في فصل جديد من فصول الإثارة.

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، 4 دقائق فقط كانت كافية لنجم باريس سان جيرمان سابقاً، حتى يدشن بداية ساحرة مع الهلال، الذي أمطر منافسه الرياض، مستعيداً الصدارة من براثن نمور جدة، الذين قادهم نجمهم الفرنسي كريم بنزيمة إلى تحقيق فوز صعب على الأخدود.

نادي الأهلي استعاد قوته بعد الانتكاسة الخُماسية (نادي الأهلي)

وبينما استعاد أهلي جدة حضوره القوي بعد «نكسة» الخماسية أمام الفتح، مقتنصاً فوزاً مثيراً من التعاون «المجتهد»، حقق النصر انتصاره الرابع توالياً، مواصلاً تعويض تعثره في أول جولتين، ومحافظاً على وتيرة تهديفية مرتفعة، كان الرائد آخر ضحاياها، بعدما شرع شباكه لثلاثية تقاسمها، توالياً، السنغالي ساديو مانيه، والبرازيلي العائد أندرسون تاليسكا، والبرتغالي كريستيانو رونالدو الذي اعتلى صدارة الهدافين بـ7 أهداف، متقدماً على زميله مانيه وقائد الهلال سالم الدوسري، ولكل منهما 6 أهداف.

وبعد أسبوع فقط من ارتقائه إلى صدارة هدافي منتخب «السامبا» بـ79 هدفاً، متجاوزاً الجوهرة السوداء بيليه، وبحضور والده وعائلته وأصدقائه، واصل نيمار (31 عاماً)، توهجه الفني مؤكداً جاهزيته الكاملة لمسابقة دوري أبطال آسيا التي يستهلها «الزعيم» الاثنين، أمام نافباخور نامنغان الأوزبكي، بحثاً عن لقب خامس يعزز به رقمه القياسي في البطولة القارية.

وبعدما اطمأن لتقدم فريقه بثنائية نظيفة، وعلى وقع هتافات الجماهير الهلالية، دفع المدرب البرتغالي خورخي خيسوس بنجمه الموهوب في الدقيقة 64 بدلاً من مواطنه ديلغادو، وما هي إلا دقائق أربع، حتى بدأ نيمار بنثر لمساته السحرية، صناعةً، وتمريراً، وتسديداً، ما أفرز رباعية ترجمها ناصر الدوسري، ومالكوم، وسالم الدوسري مرتين.

وقال نجم باريس سان جيرمان الفرنسي، وبرشلونة الإسباني، وسانتوس سابقاً، في فيديو مقتضب بثته صفحة الهلال على منصة «إكس»: «سعيدٌ جداً بالظهور الأول، وبالتمريرة الحاسمة، وسعيد أيضاً بالفوز الأول. نحن معاً، وأراكم في المرة المقبلة».

وبحسب خيسوس، فإن الجماهير لعبت دوراً لافتاً في تألق نيمار، «الدعم والتفاعل الكبيران اللذان تقدمهما جماهيرنا أمر إيجابي ومؤثر ويحفز جميع اللاعبين؛ سواء نيمار أو غيره».

الجماهير هتفت باسم اللاعب نيمار في مدرجات الملعب (نادي الهلال)

الاحتضان الجماهيري الكبير لنيمار حظي أيضاً باهتمام صحيفة «أوغلوبو» البرازيلية التي قالت: «سُمِعت في المدرجات هتافات باسم اللاعب، كما رُفعت لافتة تحمل صورة له مع عبارة: أعظم هدّافي البرازيل على مر العصور».

وبين مطرقة التوقف الدولي المخيب للمنتخب السعودي تحت قيادة مدربه الجديد، الإيطالي روبيرتو مانشيني، وسندان استهلال 4 أندية رحلتها في دوري الأبطال، قفزت إلى الاهتمام أسئلة طرحتها صحيفة «توتو سبورت» الإيطالية عن البداية المخيبة لمدرب «الأتزوري» السابق، بقولها إن «بداية مانشيني في مغامرته الجديدة لم تكن موفقة، وينتظره عمل كبير خصوصاً أنه يحتاج إلى إيجاد العناصر المناسبة في دوري يمتلك كثيراً من اللاعبين الأجانب».

وكان الأخضر قد خسر ودياً أمام كوستاريكا وكوريا الجنوبية توالياً.

جوتا كان اللاعب التاسع الذي أُبعد من قائمة الاتحاد المخصصة للأجانب (محمد المانع)

معضلة الأجنبي التاسع

لكن العدد الكبير للاعبين الأجانب يسهم في رفع مستوى اللاعب المحلي، بحسب ياسر المسحل رئيس الاتحاد، «في كأس العالم، كان لاعبو المنتخب السعودي الأقل مشاركة في دورياتهم، ورغم ذلك قدموا مستويات عالية جداً أمام الأرجنتين وبولندا. وجود هذا الكم من الأجانب رفع إيقاع اللاعب السعودي بشكل كبير».

وبينما تعاني أندية عدة؛ وعلى رأسها الاتحاد من مسألة تسجيل 8 أجانب فقط من أصل 9، أشار المسحل إلى أن «الاتحاد يدرس هذا الأمر بشكل مفصّل، خصوصاً أن هناك آراء مختلفة منها من يؤيد رفع العدد، ومنها من يطالب بتخفيضه مستقبلاً».

وعلى وقع التكهنات بشأن اللاعب التاسع المستبعد، ظفر الاتحاد بثلاث نقاط ثمينة من الأخدود، في مباراة وصفها مدربه البرتغالي نونو إشبيريتو سانتو بـ«الصعبة جداً أمام فريق منظم وقوي دفاعياً»، رافضاً الإفصاح عن هوية اللاعب المستبعد من قائمة الفريق، «هذا شأن داخلي نحتفظ به لأنفسنا».

وفي أكثر مباريات الجولة إثارة وتشويقاً، أحبطت قذيفة نجم أهلي جدة؛ الفرنسي آلان ماكسيمان «ريمونتادا» كان التعاون قريباً من تحقيقها بعد معادلته النتيجة (2 - 2)، ليستعيد «الراقي» زحفه نحو الصدارة مشاركاً غريمه الجداوي، الاتحاد، في المركز الثاني خلف الهلال.

وبدا نجم نيوكاسل يونايتد السابق سعيداً بقيادة فريقه إلى تحقيق الفوز، مشيراً إلى أنه بدأ يتأقلم جيداً مع اختلاف الطقس بين نيوكاسل وجدة.

ومن بريدة، عاد «العالمي» إلى الرياض بمكاسب عدة على حساب الرائد، فواصل مزاحمته أندية المقدمة، مستثمراً تألق رونالدو ومانيه، ومستفيداً من عودة نجمه تاليسكا الذي سجل هدفاً عالمياً، عكس شوقه، كما قال، لمعانقة الشباك من جديد بعد غياب شهر بسبب الإصابة.

رومان سايس لاعب الشباب أهدى هدفه لشعب بلاده المغرب (نادي الشباب)

أول الغيث لليث... والمدرب باقٍ

وتحت أنظار مرشَحَي الرئاسة لمجلس إدارته الجديد، عبد العزيز المالك ومحمد المنجم، بلسم الشباب جراحه بفوز أول على حساب الفيحاء في مدينة المجمعة، بهدف يتيم أهداه مسجله المغربي رومان سايس لشعب بلاده، الذي يعاني تبعات الزلزال الذي ضرب إقليم الحوز الأسبوع الماضي، وخلّف أكثر من 3 آلاف قتيل و6 آلاف جريح.

وعزا اللاعب المعار من السد القطري فوز فريقه الأول بعد تعادلين و3 خسارات، إلى الروح والرغبة، «تغيّرت الروح، كانت لدينا رغبة كبيرة في تحقيق الفوز».

بدوره، أكد المدير التنفيذي للنادي طلال آل الشيخ، أن أهمية الفوز على الفيحاء تتجاوز الحصول على النقاط الثلاث، متحدثاً عن «عودة هيبة شيخ الأندية في مباراة كأس وكرامة»، مؤكداً استمرار المدرب الأرجنتيني خوان براون على رأس الفريق خلفاً للمدرب المقال الهولندي مارسيل كايزر.


مقالات ذات صلة

رابطة الدوري السعودي: «ثمانية» ستدفع 618 مليون دولار مقابل حقوق النقل التلفزيوني لـ6 أعوام

رياضة سعودية قنوات «ثمانية» ستنقل المسابقات السعودية لستة أعوام مقبلة (الشرق الأوسط)

رابطة الدوري السعودي: «ثمانية» ستدفع 618 مليون دولار مقابل حقوق النقل التلفزيوني لـ6 أعوام

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ورابطة دوري الدرجة الأولى، والاتحاد السعودي لكرة القدم، القيمة الإجمالية لعقد حقوق النقل التلفزيوني لمسابقات كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية نيستور إل مايسترو مدرب فريق النجمة (نادي النجمة)

مدرب النجمة: حين رأيت التشكيلة... فكرت في مباراتنا المقبلة

قال نيستور إل مايسترو، مدرب فريق النجمة، بعد المواجهة إن فريقه لم يدخل مواجهة النصر رافعاً راية الاستسلام.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية خورخي خيسوس مدرب النصر (تصوير: بشير صالح)

خيسوس: أثق بعودة جواو للتهديف

أبدى البرتغالي خورخي خيسوس انبهاره بالحضور الجماهيري لفريقه، وذلك عندما واجه النجمة على ملعب الأخير، وشهد انتصاراً كبيراً للفريق النصراوي بخماسية نظيفة.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)

إيمانويل: فخور بلاعبي الفيحاء

أثنى بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، على أداء لاعبيه، وقال أنا فخور بهم، وقمتُ بإجراء عدة تبديلات لإضافة دماء جديدة، وفي نهاية الأمر النقطة جيدة لكل فريق.

عبد الله المعيوف (المجمعة )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه مدرب نيوم (تصوير: عبد العزيز النومان)

غالتييه: تراجعنا غير مبرر

أوضح كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، بعد تعادل فريقه مع الفيحاء بنتيجة هدف لكل منهما، أن لاعبي فريقه قدموا شوطاً أول مميزاً تحكم به لاعبو المنتصف بالكرة

عبد الله المعيوف (المجمعة )

القادسية يلجأ إلى مركز التحكيم الرياضي في قضية الأهلي

من المواجهة التي جمعت الأهلي والقادسية دورياً في جدة (تصوير: علي خمج)
من المواجهة التي جمعت الأهلي والقادسية دورياً في جدة (تصوير: علي خمج)
TT

القادسية يلجأ إلى مركز التحكيم الرياضي في قضية الأهلي

من المواجهة التي جمعت الأهلي والقادسية دورياً في جدة (تصوير: علي خمج)
من المواجهة التي جمعت الأهلي والقادسية دورياً في جدة (تصوير: علي خمج)

أفادت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» بأن إدارة نادي القادسية تقدّمت رسمياً باستئناف أمام مركز التحكيم الرياضي السعودي ضد قراري لجنة الانضباط ولجنة الاستئناف، وذلك على خلفية احتجاجها المتعلق بمباراة الفريق أمام الأهلي، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم التي أُقيمت في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، وانتهت بفوز الأهلي بهدفين مقابل هدف واحد.

واستندت إدارة القادسية، في احتجاجها الذي أرسلته إلى لجنة الانضباط في حينه، إلى أن الأهلي أرسل قائمتين للاعبي المباراة: الأولى قبل الموعد المحدد بـ75 دقيقة، والثانية بعد انتهاء «الوقت المحدد» المعلن، مع إضافة 7 لاعبين، منهم 4 شاركوا أساسيين (زكريا هوساوي، وصالح أبو الشامات، وإنزو ميو، وفراس البريكان)، و3 احتياطيين (محمد سليمان، وفالنتين أتانغانا، وإيفان توني).

وحسب ما ورد، دخل الأهلي المباراة في نهاية المطاف بتشكيلة ضمّت محمد سليمان وأتانغانا وإيفان توني أساسيين، فيما جلس زكريا هوساوي وصالح أبو الشامات وفراس البريكان على مقاعد البدلاء، وبقي إنزو ميو خارج القائمة النهائية.

وأوضح النادي الشرقاوي -في احتجاجه- أن هذا الإجراء، «إذا ما ثبت»، يُعد مخالفة للائحة التنظيمية لمسابقة الدوري السعودي للمحترفين، مستنداً تحديداً إلى المادة «21» من لائحة المسابقات التابعة للرابطة، ومطالباً بتطبيقها وفتح تحقيق رسمي لكشف ما إذا كان قد حدث خرق للإجراءات المنظمة.

ويرتكز تحرك القادسية أمام مركز التحكيم الرياضي على وجود اختلاف حسب دفوعاته بين قائمة لاعبي الأهلي التي شاركت فعلياً في المواجهة، والقائمة المسجلة رسمياً في قاعدة بيانات المسابقة المعتمدة لدى الجهات المنظمة.

ويأتي هذا التصعيد القانوني بعد سلسلة من القرارات الإدارية؛ إذ رفضت لجنة الانضباط الاحتجاج الأول، قبل أن تؤيد لجنة الاستئناف قرار الرفض، ما دفع القادسية إلى اللجوء إلى أعلى جهة قضائية رياضية في المملكة، أملاً في نقض القرارين السابقين وإثبات عدم قانونية مشاركة بعض الأسماء في قائمة الأهلي خلال تلك المباراة.


رابطة الدوري السعودي: «ثمانية» ستدفع 618 مليون دولار مقابل حقوق النقل التلفزيوني لـ6 أعوام

قنوات «ثمانية» ستنقل المسابقات السعودية لستة أعوام مقبلة (الشرق الأوسط)
قنوات «ثمانية» ستنقل المسابقات السعودية لستة أعوام مقبلة (الشرق الأوسط)
TT

رابطة الدوري السعودي: «ثمانية» ستدفع 618 مليون دولار مقابل حقوق النقل التلفزيوني لـ6 أعوام

قنوات «ثمانية» ستنقل المسابقات السعودية لستة أعوام مقبلة (الشرق الأوسط)
قنوات «ثمانية» ستنقل المسابقات السعودية لستة أعوام مقبلة (الشرق الأوسط)

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ورابطة دوري الدرجة الأولى، والاتحاد السعودي لكرة القدم، القيمة الإجمالية لعقد حقوق النقل التلفزيوني لمسابقات كرة القدم السعودية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وذلك إلحاقاً بالإعلان الصادر في 14 يونيو (حزيران) بشأن ترسية الحقوق، وبعد استكمال جميع المتطلبات القانونية والتنظيمية ذات الصلة.

وبلغت القيمة الإجمالية للعقد مليارين وثلاثمائة وعشرين مليون ريال سعودي نحو 618.5 مليون دولار أميركي، على أن يمتد لمدة ستة مواسم، بدأت في 19 أغسطس (آب) 2025، وحتى نهاية موسم 2030 – 2031.

وكانت شركة «ثمانية» التابعة لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام SRMG» قد فازت بترسية حقوق النقل في وقت سابق، حيث تتمتع بخبرة في صناعة المحتوى وتطوير التجارب الرقمية، إلى جانب انتمائها إلى مجموعة إعلامية كبرى تمتلك شبكة واسعة من المنصات الرقمية والتلفزيونية، وبنية تقنية متقدمة في مجالَي البث والتوزيع الرقمي.

وجاءت الاتفاقية في إطار العمل على تطوير منظومة المحتوى والبث بما يتواكب مع التحولات التي يشهدها المشهد الرياضي، وتعزيز جودة المنتج المقدم للجماهير داخل المملكة وخارجها.

ويعكس العقد الجديد مستوى التطور الذي بلغته منظومة كرة القدم السعودية من حيث البناء الاقتصادي والتجاري، إذ يوفر إطاراً زمنياً مستقراً يدعم تطوير المنتج وتحسين تجربة النقل والبث، إلى جانب إسهامه في تعزيز موارد الأندية عبر نموذج توزيع الإيرادات المعتمد، بما يدعم مسارها الفني والتشغيلي.

ويأتي هذا التطور ضمن مسار مستمر يستهدف رفع جودة المحتوى، وتوسيع نطاق الوصول إلى الجماهير، وتعزيز تنافسية القطاع الرياضي ومساهمته الاقتصادية.


توني يتسيد مشهد «صراع الهدافين» في الدوري السعودي

توني لاعب الأهلي خلال مشاركته في المباراة الأخيرة أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
توني لاعب الأهلي خلال مشاركته في المباراة الأخيرة أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

توني يتسيد مشهد «صراع الهدافين» في الدوري السعودي

توني لاعب الأهلي خلال مشاركته في المباراة الأخيرة أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
توني لاعب الأهلي خلال مشاركته في المباراة الأخيرة أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

شهدت قائمة هدافي دوري روشن السعودي للمحترفين صراعا محتدما بين ثلاثي المقدمة بنهاية الجولة العاشرة المؤجلة، حيث حافظ الإنجليزي إيفان توني، مهاجم الأهلي، على الصدارة برصيد 23 هدفا، رغم غيابه عن التسجيل في المواجهة أمام ضمك، التي حسمها زميله الإيفواري فرانك كيسيه.

وفي المركز الثاني، ضيق المكسيكي جوليان كينيونيس، مهاجم القادسية، الخناق على الصدارة بعدما رفع رصيده إلى 22 هدفا عقب تسجيله هدفا في شباك الاتفاق، وجاء الأسطورة البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد نادي النصر، في المركز الثالث برصيد 21 هدفا بعد افتتاحه التسجيل لفريقه في مواجهة نادي النجمة.

وعلى صعيد المساهمات التهديفية الإجمالية، واصل إيفان توني تصدره للقائمة بـ 28 مساهمة، يليه جوليان كينيونيس بـ 24 مساهمة، ثم رونالدو في المركز الثالث بـ23 مساهمة تهديفية، مما يعكس تقاربا كبيرا في الأرقام يجعل السباق على لقب الهداف مشتعلا في الجولات المقبلة.