«سافي والرياضات الإلكترونية»... شراكة جديدة بأهداف عالمية

سافي ستكون شريكًا مقدما للدوري السعودي الإلكتروني "الشرق الأوسط"
سافي ستكون شريكًا مقدما للدوري السعودي الإلكتروني "الشرق الأوسط"
TT

«سافي والرياضات الإلكترونية»... شراكة جديدة بأهداف عالمية

سافي ستكون شريكًا مقدما للدوري السعودي الإلكتروني "الشرق الأوسط"
سافي ستكون شريكًا مقدما للدوري السعودي الإلكتروني "الشرق الأوسط"

كشف «الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية» و«مجموعة سافي للألعاب الإلكترونية» عن شراكة ورعاية تمتد لفترة عام تهدف بشكل رئيسي لتسليط الضوء على العلامات التجارية المختلفة لـ«مجموعة سافي»، خلال حدثي «لاعبون بلا حدود» و«موسم الغيمرز: أرض الأبطال».

وهذا هو التعاون الثاني على التوالي للاتحاد والمجموعة، وسيقدم تجارب حصرية ومميزة على أرض الواقع، بالإضافة إلى تجارب الواقع المعزز لجماهير ومحبي الألعاب الإلكترونية ضمن الحدثين العالميين «لاعبون بلا حدود» و«موسم الغيمرز: أرض الأبطال».

كما تشمل الاتفاقية العديد من المبادرات والفعاليات الأخرى المصممة لتعزيز مساعي المملكة بأن تصبح مركزاً عالمياً للألعاب والرياضات الإلكترونية.

ورحب الرئيس التنفيذي لـ«الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية»، تركي الفوزان، بالتعاون والشراكة مع «مجموعة سافي للألعاب الإلكترونية»، ووصفها بـ«التاريخية»، مؤكداً أهميتها في إظهار حجم صناعة الألعاب الإلكترونية في المملكة، وفرص النمو الهائلة في القطاع محلياً.

وقال: «تُعد هذه الشراكة امتداداً لما بدأنا في بنائه العام الماضي لمحبي الألعاب والرياضات الإلكترونية محلياً وفي جميع أنحاء العالم، ونجدد من خلالها التزامنا بتقديم تجارب مميزة تدمج العالمين الواقعي والافتراضي بطريقة غير مسبوقة في نسخة هذا العام».

من جهته، قال الرئيس التنفيذي لـ«مجموعة سافي»، برايان وارد: «ملتزمون بدفع النمو المستدام لصناعة الألعاب الرياضات الإلكترونية، ونتطلع لمواصلة العمل يداً بيد مع الاتحاد».

وعبر هذه الاتفاقية، ستكون «مجموعة سافي» شريكاً تقديمياً مع «الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية» في مناطق الرياضات الإلكترونية المخصصة للدوري السعودي الإلكتروني، وفي البطولات المجتمعية التابعة له، وتمتد هذه الشراكة لتشمل فعاليات أخرى، مثل «منتدى العالم القادم»، برنامج «سفراء الرياضات الإلكترونية» لدعم المواهب، جوائز الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، وبودكاست «مرحلة» وبطولات Arab LeagueوGCF وEFC و«الأكاديمية السعودية للرياضات الإلكترونية»، كما ستكون المجموعة شريكاً استراتيجياً للمنتخب الوطني.


مقالات ذات صلة

37 لاعباً و6 أندية يطاردون بطاقات التأهل الأخيرة لنهائيات كأس العالم الإلكترونية

رياضة سعودية «تصفيات الفرصة الأخيرة» ستحسم بطاقات التأهل النهائية لكأس العالم للرياضات الإلكترونية (كأس العالم)

37 لاعباً و6 أندية يطاردون بطاقات التأهل الأخيرة لنهائيات كأس العالم الإلكترونية

أعلنت مؤسسة الرياضات الإلكترونية القائمة الرسمية والتفاصيل الخاصة بـ«تصفيات الفرصة الأخيرة»، التي ستحسم بطاقات التأهل النهائية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية نظام مقاعد المنطقة المستضيفة يعد أحد أبرز ملامح النسخة الأولى من البطولة (كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية)

كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية تفتح أبوابها بمقاعد خليجية استثنائية

كشفت مؤسسة الرياضات الإلكترونية اليوم الأربعاء عن النظام الجديد للبطاقات الاستثنائية المؤهلة إلى بطولة «كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية 2026».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
تكنولوجيا أكبر لعبة سباقات في عالم مفتوح وأنماط لعب فردية وجماعية

لعبة «فورزا هورايزون 6»: أيقونة ألعاب سباقات العالم المفتوح تبلغ ذروة الإبداع في اليابان

أكبر خريطة بتاريخ السلسلة وأسطول من مئات السيارات يعيد تعريف ألعاب القيادة

تكنولوجيا تقدم لعبة «يوشي والكتاب الغامض» أسلوب رسم لطيفاً ومحبباً

لعبة «يوشي والكتاب الغامض»: واحة من الإبداع تفيض بالبهجة

قصة تحتفي بالبراءة والفضول المعرفي والأفكار المبتكرة.

خلدون غسان سعيد (جدة)
رياضة سعودية آلاف اللاعبين سيتنافسون على الوصول إلى بطولة الرياض (الشرق الأوسط)

100 ألف لاعب يتنافسون على بطاقات «كأس العالم الإلكترونية» في الرياض

أعلنت مؤسسة الرياضات الإلكترونية عن إطلاق مسار التصفيات العالمية «الطريق إلى كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية» في الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

مونديال 2026: دونيس يركز على الاستحواذ قبل مواجهة الأوروغواي

دونيس يوجه اللاعبين خلال الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)
دونيس يوجه اللاعبين خلال الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)
TT

مونديال 2026: دونيس يركز على الاستحواذ قبل مواجهة الأوروغواي

دونيس يوجه اللاعبين خلال الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)
دونيس يوجه اللاعبين خلال الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)

واصل المنتخب السعودي الأول لكرة القدم تدريباته الميدانية المكثفة في مدينة أوستن بولاية تكساس الأميركية، مواصلاً رفع درجات التأهب والجاهزية قبيل قص شريط مواجهاته المونديالية أمام منتخب الأوروغواي يوم الإثنين المقبل (فجر الثلاثاء بتوقيت المملكة)، في افتتاح مشواره التاريخي ضمن منافسات المجموعة الثامنة لنهائيات كأس العالم 2026.

وميدانياً، احتضن ملعب "كيو تو" المنشأة الحصرية والمعتمدة كمعسكر أساسي للأخضر، الحصة التدريبية المسائية تحت إشراف المدير الفني اليوناني جورجيوس دونيس؛ حيث استهل اللاعبون المران بتمارين الإحماء اللياقية المتنوعة، تلتها تدريبات التمرير السريع والتسليم والتسلم في المساحات الضيقة، قبل أن يفرض دونيس مراناً خاصاً للاستحواذ على الكرة تحت الضغط العالي.

وعقب ذلك، انتقل الجهاز الفني لتطبيق عدد من الجمل والتطبيقات التكتيكية الصارمة، أعقبها تنفيذ الكرات الثابتة في الشقين الهجومي والدفاعي، قبل أن تختتم الحصة بمناورة تكتيكية مطولة على كامل مساحة الميدان رصد من خلالها دونيس ملامح النهج الفني الذي سيعتمده أمام السيليستي.

صراع على الكرة بين سالم الدوسري وصالح الشهري (المنتخب السعودي)

وفي سياق البرنامج الإعدادي والإعلامي، يواصل الصقور تدريباتهم الميدانية مساء يوم الجمعة بإجراء حصة تدريبية رئيسية على أرضية ملعب "كيو تو" ذاته، وتقرر أن تكون التدريبات متاحة أمام مختلف وسائل الإعلام المحلية والدولية وممثلي القنوات الفضائية لمتابعة ورصد تحضيرات الأخضر خلال الربع ساعة الأولى منها، قبل أن يتم إغلاق المناورة لفرض السرية والتركيز الكامل على الخطط الفنية الموجهة للموقعة الافتتاحية.


الآسيوي يوقف شراحيلي الاتحاد 10 مباريات

شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)
شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)
TT

الآسيوي يوقف شراحيلي الاتحاد 10 مباريات

شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)
شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)

أعلنت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، في قراراتها الصادرة بتاريخ 11 يونيو، فرض مجموعة من العقوبات والغرامات على الأندية السعودية المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي بلغ 119,625 دولاراً أميركياً على الأندية فقط، إضافة إلى عقوبات فردية بحق عدد من اللاعبين وأعضاء الأجهزة الفنية.

وتصدر الأهلي السعودي قائمة الغرامات بإجمالي 66 ألف دولار أميركي، حيث عوقب بغرامة قدرها 3,500 دولار بسبب تأخر انطلاق الشوط الأول من مباراته أمام الدحيل القطري في دور الـ16 من دوري أبطال آسيا للنخبة يوم 13 أبريل، كما فُرضت عليه غرامة إضافية بقيمة 2,500 دولار بعد حصول خمسة من لاعبيه على عقوبات انضباطية في المباراة ذاتها.

كما فرض الاتحاد الآسيوي غرامة كبيرة على الأهلي بلغت 60 ألف دولار، بسبب قيام جماهيره بإلقاء ما لا يقل عن 35 عبوة مياه داخل الملعب ومحيطه، إضافة إلى إشعال سبع قنابل دخانية أو شعلات خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا الياباني في نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة يوم 25 أبريل.

وجاء الاتحاد ثانياً بإجمالي غرامات بلغ 32 ألف دولار أميركي، إذ عوقب بغرامة قدرها 2,625 دولار بسبب التأخر في انطلاق الشوط الأول من مباراته أمام الوحدة الإماراتي في دور الـ16 يوم 14 أبريل، كما فُرضت عليه غرامة أخرى بقيمة 4,375 دولار نتيجة سوء سلوك الفريق بعد معاقبة ستة من منسوبيه خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا الياباني في النهائيات.

وتصدر الأهلي السعودي قائمة الغرامات بإجمالي 66 ألف دولار أميركي (تصوير: محمد المانع)

وفرضت اللجنة غرامة إضافية قدرها 25 ألف دولار على الاتحاد بسبب قيام جماهيره بإلقاء 13 عبوة مياه وحذاء وعلبة باتجاه حكام المباراة عقب مواجهة ماتشيدا زيلفيا يوم 17 أبريل.

أما الهلال، فبلغ إجمالي الغرامات المفروضة عليه 12,625 دولاراً أميركياً، منها 9,625 دولار بسبب التأخر في انطلاق شوطي مباراته أمام السد القطري في دور الـ16 يوم 13 أبريل، إضافة إلى 3 آلاف دولار بسبب عدم ارتداء بعض مسؤولي الفريق بطاقات الاعتماد الرسمية داخل المنطقة الفنية خلال المباراة نفسها.

وفي دوري أبطال آسيا الثاني، فرض الاتحاد الآسيوي على النصر غرامتين بلغ مجموعهما 9 آلاف دولار أميركي، الأولى بقيمة 4 آلاف دولار بسبب التأخر في انطلاق الشوط الثاني من مواجهة الوصل الإماراتي يوم 19 أبريل، والثانية بقيمة 5 آلاف دولار نتيجة التأخر في انطلاق شوطي مواجهة الأهلي القطري يوم 22 أبريل.

وعلى الصعيد الفردي، أوقفت اللجنة مساعد مدرب الهلال ريكاردو روكيني أربع مباريات وغرمته 10 آلاف دولار بسبب توجيه إشارة مسيئة لأحد حكام مباراة السد، فيما أوقفت لاعب الأهلي محمد عبدالرحمن يوسف أربع مباريات وغرمته 10 آلاف دولار بسبب استخدام ألفاظ أو إشارات مسيئة خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا، كما أوقفت زميله زكريا هوساوي ثلاث مباريات وغرمته ألفي دولار بسبب السلوك العنيف.

وشملت العقوبات أيضاً مدافع الاتحاد أحمد شراحيلي، الذي أوقف عشر مباريات وغُرم 10 آلاف دولار بسبب ارتكاب سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة أمام ماتشيدا زيلفيا، بينما غُرم حارس الفريق بريدراج رايكوفيتش 5 آلاف دولار بعد قيامه بإشارة مسيئة أثناء دخوله إلى النفق المؤدي لغرف الملابس عقب المباراة.


التعاون يضع حمد الله خيارا هجوميا أولا

الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)
الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)
TT

التعاون يضع حمد الله خيارا هجوميا أولا

الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)
الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي التعاون وضعت المغربي عبد الرزاق حمدالله، مهاجم الشباب، كخيار أول لتدعيم خط هجوم الفريق الأول لكرة القدم خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية.

ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن التحرك نحو حمدالله يأتي في حال فشل «سكري القصيم» في تجديد عقد مهاجمه الكولومبي روجر مارتينيز، وفي حال عدم التوصل لاتفاق مع مارتينيز، فإن المفاوضات مع الهداف المغربي جاهزة للبدء فوراً.

ويُعد اللاعب أحد أبرز المهاجمين الأجانب في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين إذ مثل النصر والاتحاد والشباب بالإضافة إلى إعارة قصيرة للهلال.

وشارك صاحب الـ35 عاما، في 177 مباراة بالدوري السعودي للمحترفين سجل خلالها 156 هدفا وقدم 24 تمريرة حاسمة.