لبنان مرتبك في مقاربة الانفتاح العربي على سوريا

الأسد مجتمعاً مع وفد لبناني برئاسة وزير الخارجية عبد الله بو حبيب فبراير الماضي (أ.ف.ب)
الأسد مجتمعاً مع وفد لبناني برئاسة وزير الخارجية عبد الله بو حبيب فبراير الماضي (أ.ف.ب)
TT

لبنان مرتبك في مقاربة الانفتاح العربي على سوريا

الأسد مجتمعاً مع وفد لبناني برئاسة وزير الخارجية عبد الله بو حبيب فبراير الماضي (أ.ف.ب)
الأسد مجتمعاً مع وفد لبناني برئاسة وزير الخارجية عبد الله بو حبيب فبراير الماضي (أ.ف.ب)

يراقب لبنان الرسمي، وكذلك قواه وأحزابه السياسية، بتأنٍ، مسار عودة سوريا إلى الحضن العربي. ورغم زيارات وفود وزارية لبنانية إلى دمشق منذ تشكيل الحكومة الحالية لبحث ملفات شتى، لا تزال البرودة تطغى على علاقة البلدين في ظل الارتباك بين من يدعو لاستعادة العلاقات مع سوريا وبين من يصر على مواصلة القطيعة.
وفيما يُعد «حزب الله» وحلفاؤه أبرز الدافعين باتجاه استعادة العلاقات مع دمشق، يتصدر رئيس حزب «القوات اللبنانية» سمير جعجع، القوى والمجموعات التي تعارض بشدة الرئيس السوري بشار الأسد.
وبخلاف الموقف «القواتي»، يرى عضو تكتل «الاعتدال الوطني» النائب أحمد الخير، أن «لبنان معني بمواكبة الانفتاح العربي على سوريا من منظور إيجابي، ما دامت المملكة العربية السعودية تقود هذا الانفتاح تحت سقف الشرعية العربية وميثاق جامعة الدول العربية، وتحت سقف تحقيق تسوية سياسية شاملة للأزمة السورية».
من جهته، يرى رئيس «المجلس الوطني لرفع الاحتلال الإيراني عن لبنان» النائب السابق فارس سعيد، في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، أن «الموقف اللبناني السليم يجب أن يكون رسالة موجهة من قبل الأحزاب وحكومة لبنان والشعب اللبناني إلى الجامعة العربية تدعو لربط عودة النظام السوري إلى الجامعة بعودة النازحين السوريين إلى سوريا».
في المقابل، تؤكد الدبلوماسية السابقة في الأمم المتحدة، بريجيت خير، ضرورة أن «يتأقلم لبنان مع المستجدات الإقليمية، خصوصاً الانفتاح العربي على سوريا، فلا يبقى يغرد خارج السرب».
لبنان يراقب بتأنٍ الانفتاح العربي على سوريا


مقالات ذات صلة

أنقرة تستبق «رباعي موسكو» بمطالبة دمشق بموقف واضح تجاه قضايا التطبيع

العالم العربي أنقرة تستبق «رباعي موسكو» بمطالبة دمشق بموقف واضح تجاه قضايا التطبيع

أنقرة تستبق «رباعي موسكو» بمطالبة دمشق بموقف واضح تجاه قضايا التطبيع

استبقت تركيا انعقاد الاجتماع الرباعي لوزراء خارجيتها وروسيا وإيران وسوريا في موسكو في 10 مايو (أيار) الحالي في إطار تطبيع مسار العلاقات مع دمشق، بمطالبتها نظام الرئيس بشار الأسد بإعلان موقف واضح من حزب «العمال الكردستاني» والتنظيمات التابعة له والعودة الطوعية للاجئين والمضي في العملية السياسية.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
العالم العربي درعا على موعد مع تسويات جديدة

درعا على موعد مع تسويات جديدة

أجرت اللجنة الأمنية التابعة للنظام السوري في محافظة درعا (جنوب سوريا) اجتماعات عدة خلال الأيام القليلة الماضية، آخرها أول من أمس (الأربعاء)، في مقر الفرقة التاسعة العسكرية بمدينة الصنمين بريف درعا الشمالي، حضرها وجهاء ومخاتير ومفاوضون من المناطق الخاضعة لاتفاق التسوية سابقاً وقادة من اللواء الثامن المدعوم من قاعدة حميميم الأميركية. مصدر مقرب من لجان التفاوض بريف درعا الغربي قال لـ«الشرق الأوسط»: «قبل أيام دعت اللجنة الأمنية التابعة للنظام السوري في محافظة درعا، ممثلةً بمسؤول جهاز الأمن العسكري في درعا، العميد لؤي العلي، ومحافظ درعا، لؤي خريطة، ومسؤول اللجنة الأمنية في درعا، اللواء مفيد حسن، عد

رياض الزين (درعا)
شمال افريقيا مشاورات مصرية مع 6 دول عربية بشأن سوريا والسودان

مشاورات مصرية مع 6 دول عربية بشأن سوريا والسودان

أجرى وزير الخارجية المصري سامح شكري اتصالات هاتفية مع نظرائه في 6 دول عربية؛ للإعداد للاجتماع الاستثنائي لوزراء الخارجية العرب بشأن سوريا والسودان، المقرر عقده، يوم الأحد المقبل. وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية المصرية، السفير أحمد أبو زيد، في إفادة رسمية، الخميس، إن شكري أجرى اتصالات هاتفية، على مدار يومي الأربعاء والخميس، مع كل من وزير خارجية السودان علي الصادق، ووزير خارجية السعودية فيصل بن فرحان، ووزير خارجية العراق فؤاد محمد حسين، ووزير خارجية الجزائر أحمد عطاف، ووزير خارجية الأردن أيمن الصفدي، ووزير خارجية جيبوتي محمود علي يوسف. وأضاف أن «الاتصالات مع الوزراء العرب تأتي في إطار ا

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
المشرق العربي الأردن يوسّع مشاورات «عودة سوريا»

الأردن يوسّع مشاورات «عودة سوريا»

أطلق الأردن سلسلة اتصالات مع دول عربية غداة استضافته اجتماعاً لبحث مسألة احتمالات عودة سوريا إلى الجامعة العربية، ومشاركتها في القمة المقبلة المقرر عقدها في المملكة العربية السعودية هذا الشهر. وقالت مصادر أردنية لـ«الشرق الأوسط»، إن اجتماع عمّان التشاوري الذي عُقد (الاثنين) بحضور وزراء خارجية مصر والسعودية والعراق والأردن وسوريا، ناقش احتمالات التصويت على قرار عودة سوريا إلى الجامعة العربية ضمن أنظمة الجامعة وآليات اعتماد القرارات فيها. وفي حين أن قرار عودة سوريا إلى الجامعة ليس مقتصراً على الاجتماعات التشاورية التي يعقدها وزراء خارجية مصر والسعودية والعراق والأردن، فإن المصادر لا تستبعد اتفاق

شؤون إقليمية الأسد ورئيسي يتفقان على «تعاون استراتيجي طويل الأمد»

الأسد ورئيسي يتفقان على «تعاون استراتيجي طويل الأمد»

بدأ الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي أمس (الأربعاء) زيارة لدمشق تدوم يومين واستهلها بجولة محادثات مع نظيره السوري بشار الأسد تناولت تعزيز العلاقات المتينة أصلاً بين البلدين. وفيما تحدث رئيسي عن «انتصارات كبيرة» حققتها سوريا، أشار الأسد إلى أن إيران وقفت إلى جانب الحكومة السورية مثلما وقفت هذه الأخيرة إلى جانب إيران في حرب السنوات الثماني مع إيران في ثمانينات القرن الماضي. ووقع الأسد ورئيسي في نهاية محادثاتهما أمس «مذكرة تفاهم لخطة التعاون الاستراتيجي الشامل الطويل الأمد». وزيارة رئيسي لدمشق هي الأولى التي يقوم بها رئيس إيراني منذ 13 سنة عندما زارها الرئيس السابق محمود أحمدي نجاد.

«الشرق الأوسط» (دمشق)

تركي آل الشيخ يكرم «الخليفي» لدوره المؤثر في صناعة الترفيه الرياضي

المستشار تركي آل الشيخ لدى تكريمه ناصر الخليفي بـ«جائزة صُنّاع الترفيه الماسية» (هيئة الترفيه)
المستشار تركي آل الشيخ لدى تكريمه ناصر الخليفي بـ«جائزة صُنّاع الترفيه الماسية» (هيئة الترفيه)
TT

تركي آل الشيخ يكرم «الخليفي» لدوره المؤثر في صناعة الترفيه الرياضي

المستشار تركي آل الشيخ لدى تكريمه ناصر الخليفي بـ«جائزة صُنّاع الترفيه الماسية» (هيئة الترفيه)
المستشار تركي آل الشيخ لدى تكريمه ناصر الخليفي بـ«جائزة صُنّاع الترفيه الماسية» (هيئة الترفيه)

كرّم المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه، ناصر الخليفي، رئيس مجلس إدارة «مجموعة beIN الإعلامية»، ورئيس مجلس إدارة «شركة قطر للاستثمارات الرياضية»، وذلك بمنحه «جائزة صُنّاع الترفيه الماسية» ضمن حفل «جوائز صنّاع الترفيه» (جوي أووردز) بنسخته السادسة، في ليلة احتفالية، احتضنتها العاصمة الرياض، السبت.

وجاء هذا التكريم تقديراً لدور الخليفي المؤثر في صناعة الترفيه الرياضي والإعلامي على المستوى الدولي، وإسهاماته في تطوير المحتوى الرياضي عالمياً وتعزيز حضوره، بوصفه أحد أبرز القطاعات المتداخلة مع صناعة الترفيه الحديثة.

وأعرب الخليفي، خلال تسلّمه الجائزة عن سعادته بوجوده في المملكة، مؤكداً اعتزازه بحضور هذه الأمسية، التي تجمع نخبة من نجوم العالم العربي والعالم، وموجّهاً شكره للمستشار تركي آل الشيخ على هذا التكريم، مشيراً إلى أنه حرص على الحضور، رغم ارتباطاته الرسمية تقديراً لهذه المناسبة.

كما وجّه الخليفي رسالة تحفيزية للشباب العربي، مؤكداً أن الطموح والعمل الجاد خلف الأهداف يصنعان الفارق، وأن الإصرار على السعي هو الطريق الحقيقي لتحقيق المنجزات.

ويُعدّ حفل جوائز «صنّاع الترفيه» أحد أبرز الفعاليات الفنية والترفيهية في المنطقة، حيث يجمع سنوياً نجوم وصنّاع السينما والدراما والموسيقى والرياضة والمؤثرين، ويمنح الجمهور دوراً محورياً في اختيار الفائزين، عبر التسمية والتصويت من خلال تطبيق «جوي أووردز»، ضمن حفل متكامل يُعنى بصناعة الترفيه محلياً وعالمياً.


الدوري الفرنسي: ستراسبورغ يعود لطريق الانتصارات بفوز صعب

احتفالية لاعبي ستراسبورغ بالفوز على ميتز (أ.ف.ب)
احتفالية لاعبي ستراسبورغ بالفوز على ميتز (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: ستراسبورغ يعود لطريق الانتصارات بفوز صعب

احتفالية لاعبي ستراسبورغ بالفوز على ميتز (أ.ف.ب)
احتفالية لاعبي ستراسبورغ بالفوز على ميتز (أ.ف.ب)

عاد فريق ستراسبورغ لطريق الانتصارات بفوز صعب على ملعبه ووسط جماهيره أمام ميتز بنتيجة 2 - 1 ضمن منافسات الجولة الـ18 من الدوري الفرنسي لكرة القدم، الأحد.

وأحرز دييغو موريرا ومارسيال جودو هدفي ستراسبورغ في الدقيقتين 12 و43، بينما أحرز جوتييه هين هدف ميتز الوحيد في الدقيقة 24 من ركلة جزاء.

وحقق ستراسبورغ بهذا الانتصار فوزه الأول في آخر 5 جولات من الدوري، ليرفع رصيده إلى 27 نقطة في المركز السابع.

ويعزز هذا الفوز من معنويات ستراسبورغ قبل مباراتين صعبتين أمام ليل وباريس سان جيرمان في الجولتين المقبلتين.

أما ميتز، فقد بقي في ذيل الترتيب برصيد 12 نقطة في المركز الثامن عشر، بعدما تلقى خسارته الثامنة عشرة في مشواره ببطولة الدوري.


«البوندسليغا»: شتوتغارت يفرّط في فرصة الانفراد بالمركز الثالث

لاعبو شتوتغارت بعد التعادل مع يونيون برلين (د.ب.أ)
لاعبو شتوتغارت بعد التعادل مع يونيون برلين (د.ب.أ)
TT

«البوندسليغا»: شتوتغارت يفرّط في فرصة الانفراد بالمركز الثالث

لاعبو شتوتغارت بعد التعادل مع يونيون برلين (د.ب.أ)
لاعبو شتوتغارت بعد التعادل مع يونيون برلين (د.ب.أ)

فرّط شتوتغارت في فرصة الانفراد بالمركز الثالث؛ بتعادله المخيّب مع ضيفه أونيون برلين 1 - 1، الأحد، في المرحلة الـ18 من الدوري الألماني لكرة القدم.

وبدا شتوتغارت في طريقه لتحقيق نقطته الـ13 من آخر 5 مباريات، في سلسلة بدأت بعد خسارته المذلة على أرضه أمام بايرن ميونيخ 0 - 5، وذلك بعد تقدمه حتى الدقيقة الـ83 بهدف سجله كريس فوهريخ في الدقيقة الـ59، لكن لاعبه السابق الكوري الجنوبي وو يونغ جيونغ، الذي دخل في الدقيقة الـ75، أدرك التعادل بتسديدة من اللمسة الأولى بعد تمريرة من البديل الآخر الفرنسي ستانلي نسوكي.

وبتعادله الثالث فقط بالموسم، رفع شتوتغارت رصيده إلى 33 نقطة في المركز الـ4، بفارق الأهداف خلف هوفنهايم الذي تغلب السبت على باير ليفركوزن 1 - 0، وتقدم على لايبزيغ بفارق نقطة بعد الهزيمة المذلة التي تلقاها الأخير أمام بايرن ميونيخ المتصدر 1 - 5 على أرضه.

وفي المقابل، رفع أونيون برلين رصيده إلى 24 نقطة في المركز الـ8 بعد 5 مباريات متتالية من دون هزيمة.