مصر: مباراة «الأهلي» و«الهلال» تنعش آمال «العودة الكاملة» إلى الاستادات

«الداخلية» أكدت عدم وقوع «تجاوزات» خلال اللقاء

لقطة من المباراة (فيسبوك)
لقطة من المباراة (فيسبوك)
TT

مصر: مباراة «الأهلي» و«الهلال» تنعش آمال «العودة الكاملة» إلى الاستادات

لقطة من المباراة (فيسبوك)
لقطة من المباراة (فيسبوك)

أنعشت مباراة «الأهلي» المصري و«الهلال» السوداني، في بطولة «دوري أبطال أفريقيا»، باستاد القاهرة، مساء أمس السبت، آمال الجمهور المصري في العودة الكاملة للاستادات، في البطولات المحلية والأفريقية.
وأشاد مسؤولون أمنيون ورياضيون بالتزام جمهور «الأهلي» الذي زادت أعداده عن 50 ألف مشجع، في لقاء «الهلال» السوداني الحاسم، في ختام جولات مرحلة المجموعات، والتي فاز فيها «الأهلي» بـ3 أهداف نظيفة مكّنته من الصعود إلى الدور ربع النهائي من البطولة، في المركز الثاني، خلف فريق «صن داونز» الجنوب أفريقي. ويتوقع أن يواجه «الأهلي»، في الأدوار الإقصائية المقبلة من البطولة، أندية عربية شمال أفريقية هي «الوداد» أو «الرجاء» أو «الترجي» التونسي.

ورغم أن المباراة جرت إقامتها في تمام التاسعة مساء بتوقيت القاهرة، فإن الآلاف قرروا الذهاب مبكراً إلى الاستاد وتناول الإفطار في مدرجاته.
ووجّه السويسري مارسيل كولر، المدير الفني لفريق «الأهلي»، الشكر إلى الجمهور؛ لدعمهم اللاعبين أثناء سير اللقاء، وطالب المسؤولين بالسماح بحضور هذا العدد، كل مباراة، إذ إن الشعور بعد أول مباراة يحضر فيها هذا العدد لا بد من استمراره في المدرجات.
في السياق نفسه، نفت وزارة الداخلية المصرية صحة ما جرى تداوله عبر مواقع التواصل بشأن وجود تجاوزات من جماهير النادي الأهلي. وقالت، في بيان صحافي نشرته، صباح الأحد، إن الفيديو «مُفبرك»، واتهمت الوزارة عناصر «تنظيم الإخوان» بـ«تركيب مقطع صوتي قديم يعود إلى عام 2013 على مقطع فيديو جرى تصويره من داخل الاستاد، لتشويه صورة جماهير الكرة المصرية وإحداث الوقيعة بينهم».

وتسعى «رابطة الأندية المصرية» المحترفة لزيادة عدد الجماهير في مباريات الدوري المقبلة إلى 10 آلاف مشجع، بدلاً من 6 آلاف راهناً.
وأعلنت الرابطة، في بيان، اليوم، أن بطولة «الدوري المصري الممتاز» سوف تنتهي 15 يوليو (تموز) المقبل، مشيرة إلى أن «هدف رابطة الأندية المصرية المحترفة حضور الجمهور المباريات في بطولة الدوري بالموسم المقبل بالسعة الكاملة للاستادات، وتحقيق العدالة بين الأندية».
ويقول الناقد الرياضي المصري أيمن بدرة، لـ«الشرق الأوسط»، إن «غياب الجماهير عن حضور مباريات الدوري المصري كان له انعكاس سلبي على المستويات الاقتصادي والدعائي والتسويقي»، مشيراً إلى أن «غياب الجماهير عن مباريات الدوري يؤثر على معنويات وتركيز اللاعبين المصريين، وخصوصاً في البطولات الدولية».
ونوه بأن السلطات اتخذت قراراً بعدم حضور الجماهير بالسعة الكاملة للملاعب؛ لحماية الجمهور من العناصر المندسّة التي تريد تكرار وقائع مجزرة استاد بورسعيد في عام 2012 مجدداً، والتي راح ضحيتها 72 شاباً.
وتفرض مصر ضوابط على حضور الجمهور مباريات الدوري منذ أحداث استاد بورسعيد، وتسمح لأعداد قليلة بحضور المباريات. ويحتل «الدوري المصري» المركز الـ13 عالمياً، والأول عربياً وأفريقياً، في تصنيف الدوريات المحلية لعام 2022، وفق «الاتحاد الدولي للتأريخ والإحصاء».


مقالات ذات صلة

الزمالك يعلن عدم المشاركة في السوبر المصري أمام الأهلي

رياضة عربية الزمالك يعلن عدم المشاركة في السوبر المصري أمام الأهلي

الزمالك يعلن عدم المشاركة في السوبر المصري أمام الأهلي

أعلن الزمالك حامل لقب الدوري المصري الممتاز لكرة القدم عدم المشاركة في كأس السوبر المحلية أمام الأهلي في أبوظبي بالإمارات يوم الجمعة المقبل بداعي وجود «محاباة» من الاتحاد المحلي ضد ناديه. وثارت أزمة حول مشاركة محمود عبد المنعم (كهربا) مهاجم الأهلي في السوبر بعدما تعرض لعقوبة الإيقاف بداعي توجيه هتافات مسيئة ضد ناديه الزمالك السابق عقب مباراة قمة في يناير (كانون الثاني). وقررت لجنة الاستئناف اليوم الإثنين إيقاف تنفيذ العقوبة المفروضة من لجنة الانضباط لحين الفصل في دعوى قضائية من المفترض عقد جلستها في 14 مايو (أيار). وقال مرتضى منصور رئيس الزمالك، الذي صدر قرار من محكمة محلية بعزله من منصبه، في

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الرياضة الرجاء ينعى مشجعة فارقت الحياة خارج ملعبه قبل لقاء الأهلي

الرجاء ينعى مشجعة فارقت الحياة خارج ملعبه قبل لقاء الأهلي

نعى نادي الرجاء البيضاوي مشجعة فارقت الحياة في محيط استاد محمد الخامس، قبل انطلاق مباراته أمام الأهلي المصري، في إياب دور الثمانية بدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، أمس (السبت). وتكهنت وسائل إعلام محلية بأن وفاة المشجعة «نورة» كانت نتيجة تدافع الجماهير قبل المباراة أمام بوابات الاستاد، وفتحت سلطات مدينة الدار البيضاء تحقيقاً في الوفاة. وتعادل الرجاء دون أهداف على أرضه وسط حضور جماهيري ضخم، ليخرج من دور الثمانية بعدما عجز عن تعويض خسارته 2 - صفر في القاهرة، ليتأهل الأهلي لقبل النهائي للمرة الرابعة على التوالي. وقال النادي المغربي عبر وسائل التواصل الاجتماعي: «يتقدم عزيز البدراوي، رئيس الرجاء الري

«الشرق الأوسط» (الدار البيضاء)
رياضة عربية «الزمالك المصري» لارتباكات جديدة بعد عزل مرتضى منصور

«الزمالك المصري» لارتباكات جديدة بعد عزل مرتضى منصور

قضت محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة بمصر اليوم (الأحد)، بقبول الدعوى القضائية التي تطالب بإلزام وزير الشباب والرياضة بزوال صفة مرتضى منصور كرئيس لنادي الزمالك، مما يضع النادي في دوامة جديدة من الارتباكات بعد عدد من الأزمات الإدارية والإخفاقات الكروية. واعتبرت المحكمة أن منصب رئيس مجلس إدارة النادي أصبح شاغراً، وبناء عليه ألزمت مجلس الإدارة بالدعوة إلى انتخابات مبكرة. واستندت المحكمة في قرارها إلى أن «الأحكام الجنائية النهائية الصادرة ضد مرتضى منصور قد أفقدته أحد شروط عضوية مجلس إدارة النادي، وهو عدم صدور حُكم سالب للحرية ضده». وبحسب متابعين، لا يعتبر قرار المحكمة مفاجئاً، حيث سبق لهيئة مفوضي

رشا أحمد (القاهرة)
الرياضة نور الشربيني تفرض هيمنتها على لقب بريطانيا المفتوحة للإسكواش

نور الشربيني تفرض هيمنتها على لقب بريطانيا المفتوحة للإسكواش

أحرزت نور الشربيني لقب بطولة بريطانيا المفتوحة للإسكواش، بعد فوزها على مواطنتها المصرية نوران جوهر المصنفة الأولى عالمياً بنتيجة 3 - صفر، اليوم (الأحد). وحسمت بطلة العالم المصنفة الثانية عالمياً اللقب بالفوز 11 - 9 و11 - 7 و11 - 1 في 42 دقيقة. وحافظت نور على سجلها المثالي أمام نوران في 3 مواجهات في نهائي البطولة بعد 2016 و2021. وأصبحت نور اللاعبة السابعة التي تحرز اللقب 4 مرات على الأقل، وتملك هيذر ماكاي الرقم القياسي برصيد 16 لقباً. وقالت نور: «كل لاعبة تحلم بوضع اسمها على لقب (بريطانيا المفتوحة)، فعلت ذلك 4 مرات، وهو أمر فخورة به جداً. إنه إنجاز سأتذكره دائماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية رئاسة مرتضى منصور للزمالك المصري مهدَّدة

رئاسة مرتضى منصور للزمالك المصري مهدَّدة

هل رئاسة مرتضى منصور لنادي الزمالك المصري باتت مهدَّدة؟ تساؤل أُثير عقب تقرير لـ«هيئة مفوضي الدولة» بمحكمة القضاء الإداري في مصر، بـ«عزل منصور من رئاسة مجلس إدارة نادي الزمالك».

رشا أحمد (القاهرة)

مونديال 2026: منتخب العراق يتوجه إلى مونتيري المكسيكية تحضيراً للملحق العالمي

منتخب العراق لكرة القدم (الشرق الأوسط)
منتخب العراق لكرة القدم (الشرق الأوسط)
TT

مونديال 2026: منتخب العراق يتوجه إلى مونتيري المكسيكية تحضيراً للملحق العالمي

منتخب العراق لكرة القدم (الشرق الأوسط)
منتخب العراق لكرة القدم (الشرق الأوسط)

يتوجه منتخب العراق لكرة القدم، السبت، من العاصمة الأردنية عمّان إلى مدينة مونتيري المكسيكية تحضيراً لمواجهته في منافسات الملحق العالمي المؤهل إلى مونديال 2026، وفقاً لموقع الاتحاد العراقي لكرة القدم.

وشق وفد منتخب العراق طريقه براً إلى العاصمة الأردنية عمّان قادماً من العاصمة بغداد بعد رحلة استمرت لساعات طويلة، فيما سيغادر جواً إلى مدينة مونتيري المكسيكية للقاء الفائز من مباراة بوليفيا وسورينام، في 31 مارس (آذار) الحالي.

واكتملت صفوف وفد منتخب العراق في رحلة عمّان - مونتيري بانضمام اللاعب ريبين سولاقا، على أن ينضم بقية اللاعبين المحترفين في أوروبا إلى التشكيلة في غضون اليومين المقبلين، مباشرة إلى مونتيري بعد انتهاء التزاماتهم مع أنديتهم.

واستدعى مدرب العراق، غراهام أرنولد 28 لاعباً لقائمة «أسود الرافدين» تحضيراً للقاء المصيري الذي يسعى العراق إلى حسمه لبلوغ نهائيات كأس العالم للمرة الثانية في تاريخه، بعد مشاركة يتيمة في مونديال المكسيك عام 1986.

وأمّن الاتحاد الدولي لكرة القدم طائرة خاصة لوفد منتخب العراق إلى مونتيري بسبب سوء أوضاع الشرق الأوسط نتيجة اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى منذ 28 فبراير (شباط) الماضي، ما أدى إلى إغلاق المجال الجوي لأغلب مطارات دول المنطقة.

وأدى نشوب الحرب إلى إلغاء معسكر منتخب العراق الذي كان من المقرر له أن يقام في مدينة هيوستن الأميركية، بسبب إغلاق المجال الجوي، وعدم اكتمال استحصال تأشيرات الدخول لأغلب أعضاء الوفد الرسمي العراقي.


المعز يعود لقائمة قطر بعد غياب طويل... ولوبيتغي يدرس خيارات تحضيرية

المعز علي (الشرق الأوسط)
المعز علي (الشرق الأوسط)
TT

المعز يعود لقائمة قطر بعد غياب طويل... ولوبيتغي يدرس خيارات تحضيرية

المعز علي (الشرق الأوسط)
المعز علي (الشرق الأوسط)

يدرس الإسباني جولين لوبيتيغي، مدرب المنتخب القطري، خيارات بديلة لاختبارات ودية في معسكر يقام خلال التوقف الدولي لشهر مارس (آذار) الحالي، تحضيراً لخوض غمار نهائيات كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وأعلن المدرب الأسبق لمنتخب إسبانيا ونادي ريال مدريد، الجمعة، عن قائمة تضم 32 لاعباً للدخول المعسكر التحضيري من دون الكشف عن الاختبارات الودية المحتملة، في وقت أشار فيه مصدر في الاتحاد القطري لكرة القدم لوكالة الصحافة الفرنسية عن احتمال ملاقاة فريق يضم لاعبين محترفين (تحت السن) من دون مواليد 2002، وينشطون حالياً في الأندية القطرية، ويملكون فرصة تمثيل «العنابي» مستقبلاً.

ويأمل لوبيتيغي في تأمين مباريات ودية لتعويض إلغاء اختبارين وازنين أمام الأرجنتين وصربيا، كانا مقررين ضمن تظاهرة أطلق عليها «مهرجان قطر» كانت ستقام خلال الفترة ما بين 26 و31 الشهر الحالي ضم برنامجها مباراة «فيناليسيما» بين المنتخب الأرجنتيني بطل كوبا أميركا والعالم والإسباني بطل أوروبا قبل أن يتم إلغاؤها بقرار من الاتحاد الأوروبي بسبب الظروف الحالية.

وشهدت قائمة لوبيتغي بعض المستجدات بدعوة لاعبين جدد على غرار الإنجليزي الأصل نيل ماسون الذي لعب في قطر منذ عام 2021 مع أندية الدرجة الثانية (لوسيل والشحانية ومعيذر)، قبل أن يلتحق بنادي قطر الموسم الحالي، إلى جانب عودة لاعبين غابوا عن ملحق المونديال على غرار خوخي بوعلام وبيدرو ميغيل وكريم بوضياف وآخرين، إلى جانب دعوة المهاجم المعز علي بعد غياب طويل للإصابة.

ويذكر أن منتخب قطر سيلاقي منتخب جمهورية آيرلندا أواخر شهر مايو (أيار) في دبلن، وخلال المرحلة الأخيرة من الإعداد للمونديال الذي سيخوضه ضمن منافسات المجموعة الثانية إلى جانب منتخبات كندا وسويسرا، والمتأهل من الملحق الأوروبي الأول.

وضمت القائمة في حراسة المرمى صلاح زكريا (الدحيل)، وشهاب الليثي (الشحانية)، ومشعل برشم (السد)، ومحمود أبو ندى (الريان).

وفي خط الدفاع خوخي بوعلام، وبيدرو ميغيل (السد)، وبسام الراوي (الدحيل)، وأيوب العلوي (الغرافة)، والهاشمي الحسين، وعيسى لاي، ومروان شريف (العربي)، ونيل ماسون (قطر)، وهمام الأمين (كلتورال ليونيسا الإسباني)، ولوكاس مينديس (الوكرة). وفي خط الوسط أحمد فتحي، ومحمد خالد (العربي)، وأحمد الجانحي (الغرافة)، وأنس عبد السلام، وإبراهيم الحسن (كالاهورا الإسباني)، وحسن الهيدوس، ومصطفى طارق (السد)، ومحمد وعد، ومحمد مناعي ( الشمال)، ومبارك شنان، وكريم بوضياف (الدحيل)، وعاصم مادبو، ويوسف عبد الرزاق (الوكرة)، وخالد علي (الريان).

وفي خط الهجوم أكرم عفيف (السد)، وأحمد الراوي (قطر)، والمعز علي وإدميسلون جونيور (الدحيل).


أحمد الشناوي: بيراميدز يسعى لحصد الخماسية

أحمد الشناوي حارس مرمى بيراميدز (نادي بيراميدز)
أحمد الشناوي حارس مرمى بيراميدز (نادي بيراميدز)
TT

أحمد الشناوي: بيراميدز يسعى لحصد الخماسية

أحمد الشناوي حارس مرمى بيراميدز (نادي بيراميدز)
أحمد الشناوي حارس مرمى بيراميدز (نادي بيراميدز)

أكد أحمد الشناوي، حارس مرمى نادي بيراميدز، جاهزية فريقه لخوض المواجهة المرتقبة أمام الجيش الملكي المغربي، السبت، في إياب دور الثمانية لدوري أبطال أفريقيا، متوقعاً مباراة قوية ومثيرة باستاد الدفاع الجوي.

وأوضح الشناوي، في المؤتمر الصحافي، الجمعة، أن المنافس المغربي سيدخل اللقاء بنزعة هجومية للتعويض بعد التعادل ذهاباً بهدف لمثله، كونه يعلم أن نتيجة الذهاب ليست في صالحه، مشيراً إلى أن الجهاز الفني واللاعبين درسوا نقاط ضعف الخصم جيداً لاستغلالها وحسم بطاقة العبور للمربع الذهبي.

وشدد حارس عرين بيراميدز على أن فريقه بات يمتلك «شخصية البطل» التي تجعل جميع أندية القارة تعمل له ألف حساب، بصفته حامل اللقب الساعي للحفاظ على لقبه.

وأضاف أن طموح اللاعبين لا يتوقف عند حد معين، خصوصاً أن الفريق يسير بخطى ثابتة في جميع المسابقات؛ حيث يتصدر الدوري المصري وبلغ نصف نهائي الكأس، ويطمح الآن لتجاوز عقبة الجيش الملكي لمواصلة المشوار القاري.

واختتم الشناوي تصريحاته بالإشارة إلى أن الهدف الأكبر للفريق هذا الموسم هو تحقيق «الخماسية التاريخية»، وذلك بعد حصد لقبي السوبر الأفريقي وكأس القارات الثلاث في وقت سابق من الموسم الحالي، مؤكداً أن حالة التركيز الشديدة التي يعيشها اللاعبون تعكس رغبتهم القوية في كتابة سطر جديد في تاريخ النادي من خلال الجمع بين جميع الألقاب الممكنة، مشيراً إلى أن بيراميدز يمتلك جميع المقومات التي تؤهله لتحقيق هذا الإنجاز غير المسبوق.