عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> يوسف بلا، سفير المغرب لدى الجمهورية الإيطالية، استقبله أول من أمس، رئيس مجلس النواب الإيطالي لورنزو فونتانا، في مقر البرلمان الإيطالي بروما، وناقش الطرفان العلاقات الثنائية بين البلدين، وإمكانية تعزيز التعاون بين برلماني البلدين من خلال أدوات جديدة مثل المنتدى البرلماني، إضافة إلى الموضوعات ذات الاهتمام الإقليمي. وجدد السفير دعوة رئيس مجلس النواب المغربي رشيد الطالبي العلمي، للمسؤول الإيطالي؛ للقيام بزيارة رسمية للمغرب.
> منصور العمر، سفير دولة الكويت لدى تونس، التقى أول من أمس، وزير الاقتصاد والتخطيط التونسي سمير سعيد؛ لبحث فرص التعاون والاستثمار بين البلدين. وأكد الجانبان عمق الروابط التي تجمع بين تونس والكويت ومتانتها، مشددين على الحرص المشترك لتطوير التعاون الثنائي في مختلف المجالات وعلى الأصعدة كافة.
وأشار الوزير إلى دور الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية ومساهماته القيمة في تمويل عديد من المشروعات التنموية في مختلف القطاعات الحيوية في تونس.
> يوسف بن أحمد الجابري، سفير سلطنة عمان المعتمد لدى المجر «غير مقيم»، اجتمع أول من أمس، مع البروفسور فيرينشز لاكاتوس، نائب رئيس جامعة سوبرون المجرية للشؤون الخارجية والبحث العلمي، حيث تم بحث سبل التعاون بين سلطنة عمان وجامعة سوبرون.
> محمد سالم الراشدي، سفير دولة الإمارات لدى جمهورية إثيوبيا والمندوب لدى الاتحاد الأفريقي، أكد أول من أمس، أن مشاركة بلاده في المؤتمر الفني الإقليمي للاتحاد الأفريقي للأرصاد الجوية بأديس أبابا، ممثلة بوفد برئاسة الدكتور عبد الله المندوس، مدير عام المركز الوطني للأرصاد رئيس الاتحاد الآسيوي للأرصاد الجوية التابع للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية، تأتي في إطار التزام دولة الإمارات بتعزيز سبل التعاون المشترك مع شركائها على المستويين الإقليمي والدولي، ولتعزيز الممارسات ذات الصلة بعلوم الأرصاد الجوية والمناخ.
> لي بيغن، سفير جمهورية الصين الشعبية لدى موريتانيا، استقبله أول من أمس، وزير الزراعة الموريتاني يحيى ولد أحمد الوقف، في مكتبه بنواكشوط، وتناول اللقاء أوجه التعاون القائم بين البلدين، وسبل تطويرها، وخصوصاً في مجال التنمية الزراعية. واستعرض الوزير مع السفير الصيني جهود الحكومة الموريتانية في مجال النهوض بالقطاع الزراعي، مبرزاً أهمية إدخال الميكنة الزراعية.
> المستشار حمد راشد المنصوري، القائم بالأعمال في سفارة دولة الإمارات لدى دولة الكويت، حضر أول من أمس، حفل الاستقبال الذي أقامته سفارة جمهورية السودان في الكويت بمناسبة ذكرى الاستقلال الـ67. حضر الحفل عدد من أعضاء السلك الدبلوماسي العربي والأجنبي المعتمدين لدى دولة الكويت.
> الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة، قرينة ملك البحرين رئيسة المجلس الأعلى للمرأة، أرسلت أول من أمس، ببرقية تهنئة إلى الدكتورة الشيخة إيشاع بنت محمد بن حمد آل خليفة، الرئيس التنفيذي لشركة «صجي للخدمات والاستشارات التكنولوجية»، النائب الأول لرئيسة جمعية سيدات الأعمال البحرينية، وذلك بمناسبة حصولها على «جائزة التميز للمرأة العربية» في دورتها الثالثة عن مجال التكنولوجيا والابتكار من جامعة الدول العربية، وأعربت عن خالص تمنياتها بمزيد من التفوق والنجاح.
> محمد ماء العينين، سفير المغرب لدى السودان عميد السلك الدبلوماسي، استقبله أول من أمس، المخرج والمنتج السينمائي طارق خندقاوي، في مكتبه بالخرطوم، وناقش الطرفان أهمية تفعيل دور الثقافة بين البلدين. وقال خندقاوي إن الدبلوماسية الشعبية هي التي تحرك الدول عبر القوة الناعمة، مضيفاً أن ما تتمتع به المملكة المغربية من تطور كبير في مجال السينما لا يوصف، وخصوصاً ما شاهده خلال زيارته الأخيرة لمدينة ورزازات (هوليوود أفريقيا). ولفت السفير إلى أن اللقاء خرج بتوصية بشأن تصوير فيلم سينمائي بين السودان والمغرب.
> أوتشيدا تاتسوكوني، سفير اليابان المعتمد لدى موريتانيا، استقبله أول من أمس، وزير المالية الموريتاني إسلمو ولد محمد أمبادي، بمكتبه في نواكشوط، وتم خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون بين البلدين وسبل تعزيزها. جرى اللقاء بحضور الأمين العام للوزارة جيالو مامادو عبد الله.
> زينه نيراماتاما، سفيرة جمهورية رواندا في الرباط، استقبلها أول من أمس، رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة عمر مورو، في مقر مجلس الجهة، وبحث الطرفان التعاون الثنائي في المجالات السياحية والمبادلات التجارية، وشكل اللقاء فرصة لمناقشة مجموعة من المشروعات ذات الأهمية للبلدين، كما كان اللقاء فرصة لتقديم عرض مفصل من طرف إدارة الجهة ركز على مؤهلات الجهة، وخصوصاً في مجال صناعة النسيج، وصناعة الخشب.


مقالات ذات صلة

عرب وعجم

عرب وعجم

عرب وعجم

> نايف بن بندر السديري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية، استقبل أول من أمس، الدكتور زهير حسين غنيم، الأمين العام للاتحاد العالمي للكشاف المسلم، والوفد المرافق له، حيث تم خلال اللقاء بحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين. من جانبه، قدّم الأمين العام درع الاتحاد للسفير؛ تقديراً وعرفاناً لحُسن الاستقبال والحفاوة. > حميد شبار، سفير المملكة المغربية المعتمد لدى موريتانيا، التقى أول من أمس، وزير التجارة والصناعة والصناعة التقليدية والسياحة الموريتاني لمرابط ولد بناهي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> عبد الله علي عتيق السبوسي، قدّم أول من أمس، أوراق اعتماده سفيراً لدولة الإمارات غير مقيم لدى جزر سليمان، إلى الحاكم العام لجزر سليمان السير ديفيد فوناكي. وتم خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون بين دولة الإمارات وجزر سليمان، وبحث سبل تطويرها بما يحقق مصالح وطموحات البلدين والشعبين الصديقين. وأعرب السفير عن اعتزازه بتمثيل دولة الإمارات.

عرب و عجم

عرب و عجم

> عبد العزيز بن علي الصقر، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الجمهورية التونسية، استقبله رئيس مجلس نواب الشعب التونسي إبراهيم بودربالة، وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية، وسبل دعمها وتعزيزها، وأشاد بودربالة بالعلاقات الأخوية التي تربط البلدين الشقيقين.

عرب وعجم

عرب وعجم

> خالد فقيه، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية بلغاريا، حضر، مأدبة غداء بضيافة من ملك جمهورية بلغاريا سيميون الثاني، في القصر الملكي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> فهد بن معيوف الرويلي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية فرنسا، أدى أول من أمس، صلاة عيد الفطر في مسجد باريس الكبير، تلاها تبادل التهاني بين السفراء ورؤساء الجالية المسلمة الفرنسية، في الحفل الذي رعاه عميد المسجد حافظ شمس الدين، وذلك بحضور عدد من المسؤولين الفرنسيين لتهنئة مسلمي فرنسا بعيد الفطر.


مصادر: النجمة يقيل مدربه ماريو سيلفا

ماريو سيلفا (نادي النجمة)
ماريو سيلفا (نادي النجمة)
TT

مصادر: النجمة يقيل مدربه ماريو سيلفا

ماريو سيلفا (نادي النجمة)
ماريو سيلفا (نادي النجمة)

أقال نادي النجمة، متذيل ترتيب دوري روشن برصيد 5 نقاط، مدربه البرتغالي ماريو سيلفا وفقاً لمصادر خاصة لصحيفة «الشرق الأوسط».

وأكدت المصادر ذاتها أن إدارة نادي النجمة تعمل الآن، بشكل مكثف، لتوفير البديل المناسب قبل الجولة المقبلة في دوري روشن؛ لمحاولة إنقاذ الفريق من الهبوط بالمتبقي من الموسم.

ونجح ماريو سيلفا بقيادة نادي النجمة في تحقيق الصعود من دوري «يلو» إلى دوري «روشن»، حيث أشرف المدرب على 58 مباراة مع نجمة عنيزة حقَّق خلالها 22 فوزاً، دون أي فوز في دوري روشن، وتعادل 10 مرات، منها 5 في دوري روشن، وتعرَّض للخسارة في 26 مباراة، ومن هذه الخسائر 15 خسارة في دوري روشن خلال هذا الموسم.


وزير المالية الصيني يحذر من تباطؤ النمو واتساع فجوة التنمية عالمياً

وزير المالية الصيني متحدثاً في مؤتمر العلا (الشرق الأوسط)
وزير المالية الصيني متحدثاً في مؤتمر العلا (الشرق الأوسط)
TT

وزير المالية الصيني يحذر من تباطؤ النمو واتساع فجوة التنمية عالمياً

وزير المالية الصيني متحدثاً في مؤتمر العلا (الشرق الأوسط)
وزير المالية الصيني متحدثاً في مؤتمر العلا (الشرق الأوسط)

قال وزير المالية الصيني لان فوآن آن، إن الاقتصادات الناشئة والنامية تواجه 3 تحديات رئيسية، «تشمل ضعف زخم النمو، واتساع فجوات التنمية، وازدياد أوجه القصور في منظومة الحوكمة الاقتصادية العالمية».

وذكر الوزير، خلال مشاركته في «مؤتمر العلا لاقتصادات الأسواق الناشئة»، أن «الاقتصاد العالمي يمرُّ بمرحلة جديدة من الاضطراب والتحول، تتسم بتصاعد الأحادية والحمائية والمخاطر الجيوسياسية، في ظلِّ موجة متزايدة من تراجع العولمة».

وأشار إلى أن «الاقتصاد العالمي سجَّل نمواً بنحو 3.3 في المائة خلال عام 2025، وهو أقل من متوسط ما قبل الجائحة»، مؤكداً أن ذلك يعود إلى «تصاعد الحمائية وازدياد عدم اليقين الجيوسياسي، وما نتج عنه من تباطؤ في التجارة العالمية وتجزؤ الاقتصاد الدولي».

وأضاف أن «هذه التطورات أسهمت في تعطيل تخصيص الموارد عالمياً وتعميق الفجوة التكنولوجية، لا سيما في مجالات مثل الذكاء الاصطناعي، في وقت لا تزال فيه الدول النامية متأخرة في حجم الاستثمارات التقنية».

وزير المالية الصيني متحدثاً في مؤتمر العلا (الشرق الأوسط)

وأكد أن «أوضاع الديون في الدول منخفضة الدخل واصلت التدهور، ما يقيّد نمو الاستهلاك والاستثمار ويؤثر سلباً على جهود التنمية»، مشيراً إلى أن «دول الجنوب العالمي تمثل نحو 40 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، وتسهم بنحو 75 في المائة من النمو العالمي، إلا أن تمثيلها وصوتها في منظومة الحوكمة الاقتصادية الدولية لا يزالان دون المستوى المطلوب».

وأوضح لان فوآن، أن «الصين طرحت مبادرتَي التنمية العالمية والحوكمة العالمية بوصفهما إطاراً لمعالجة هذه التحديات»، داعياً إلى «إطلاق زخم نمو جديد قائم على الابتكار، وتعزيز التعاون الدولي في المجال التكنولوجي، بما يضمن استفادة الدول النامية من ثورة الذكاء الاصطناعي دون اتساع الفجوة الرقمية».

وشدَّد على «أهمية إصلاح منظومة الحوكمة الاقتصادية العالمية، ودعم النظام التجاري متعدد الأطراف، وتعزيز تمثيل الدول النامية في المؤسسات المالية الدولية»، مؤكداً التزام الصين بـ«مواصلة الانفتاح، ودعم النمو العالمي، وتقديم مزيد من اليقين لاقتصاد عالمي مضطرب».


شركات التكرير في الهند تتجنب شراء النفط الروسي حتى إبرام اتفاق مع أميركا

موظف يسير داخل مبنى مصفاة لتكرير النفط في فادينار بولاية غوجارات الغربية بالهند (رويترز)
موظف يسير داخل مبنى مصفاة لتكرير النفط في فادينار بولاية غوجارات الغربية بالهند (رويترز)
TT

شركات التكرير في الهند تتجنب شراء النفط الروسي حتى إبرام اتفاق مع أميركا

موظف يسير داخل مبنى مصفاة لتكرير النفط في فادينار بولاية غوجارات الغربية بالهند (رويترز)
موظف يسير داخل مبنى مصفاة لتكرير النفط في فادينار بولاية غوجارات الغربية بالهند (رويترز)

قالت مصادر في قطاعَي التكرير والتجارة، إن شركات التكرير الهندية تتجنَّب شراء النفط الروسي، تسليم أبريل (نيسان)، وإن من المتوقع أن تتجنَّب ​إبرام مثل هذه الصفقات لفترة أطول، في خطوة قد تساعد نيودلهي على إبرام اتفاقية تجارية مع واشنطن. وفقاً لـ«رويترز».

واقتربت الولايات المتحدة والهند من إبرام اتفاقية تجارية يوم الجمعة، إذ أعلن الجانبان عن إطار عمل لاتفاق يأملان في إبرامه بحلول مارس (آذار)، من شأنه أن يقلص الرسوم الجمركية، ويوسِّع نطاق التعاون الاقتصادي.

وقال تاجر، تواصل ‌مع شركات ‌التكرير، إن مؤسسة النفط الهندية، وشركتَي ‌«بهارات ⁠بتروليوم» ​و«ريلاينس ‌إندستريز» ترفض عروض التجار لشراء نفط روسي للتحميل في مارس وأبريل.

لكن مصادر في قطاع التكرير أشارت إلى أن هذه المصافي كانت حدَّدت بالفعل مواعيد تسليم بعض شحنات النفط الروسي في مارس. في المقابل، توقفت غالبية المصافي الأخرى عن شراء الخام الروسي.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الهندية: «يكمن جوهر استراتيجيتنا في تنويع مصادرنا من الطاقة بما يتماشى مع ظروف السوق الموضوعية والتطورات الدولية المتغيرة»؛ لضمان أمن الطاقة لأكثر دول العالم اكتظاظاً بالسكان.

وعلى الرغم من أن ​بياناً صدر عن الولايات المتحدة والهند بشأن إطار العمل التجاري لم يشر إلى النفط الروسي، فإن ⁠الرئيس الأميركي دونالد ترمب ألغى الرسوم الجمركية الإضافية البالغة 25 في المائة التي فرضها على الواردات من نيودلهي؛ بسبب مشترياتها من النفط الروسي، لأنه قال إن الهند «التزمت» بوقف استيراد النفط الروسي «بشكل مباشر أو غير مباشر».

ولم تعلن نيودلهي خططاً لوقف واردات النفط الروسي.

وأصبحت الهند أكبر مشترٍ للنفط الخام الروسي المنقول بحراً بأسعار مخفضة بعد الحرب الروسية - الأوكرانية في عام 2022، مما أثار انتقادات لاذعة من الدول الغربية التي استهدفت قطاع ‌الطاقة الروسي بعقوبات تهدف إلى تقليص إيرادات موسكو وإضعاف قدرتها على تمويل الحرب.