المغرب يعلن عن الفائزَين بجائزة «علال الفاسي» لعام 2019

المصطفى بوشفرة يفوز بـ«الثقافة»... وعمر الراجي بـ«إبداعات الشباب»

نزار بركة مع المصطفى بوشفرة الفائز بالجائزة الثقافية
نزار بركة مع المصطفى بوشفرة الفائز بالجائزة الثقافية
TT

المغرب يعلن عن الفائزَين بجائزة «علال الفاسي» لعام 2019

نزار بركة مع المصطفى بوشفرة الفائز بالجائزة الثقافية
نزار بركة مع المصطفى بوشفرة الفائز بالجائزة الثقافية

أُعلن مساء أول من أمس (الخميس)، في حفل بالعاصمة المغربية الرباط، عن أسماء الفائزَين في جائزة «علال الفاسي» لعام 2019 في دورتها الـ13، حيث سُلّمت لهما الجوائز، بحضور عدد من الشخصيات الحكومية والفعاليات الفكرية والثقافية والسياسية والإعلامية.
الجائزة الثقافية نالها الخبير المغربي المصطفى بوشفرة، عن بحث بعنوان «الاقتصاد التضامني والتنمية المجتمعية بالمغرب»، في حين مُنحت لعمر الراجي جائزة إبداعات الشباب في الميادين الأدبية والفنية، عن مجموعته الشعرية بعنوان «أول الغيم قهوة».
وقال رئيس «مؤسسة علال الفاسي»، نزار بركة، وهو أيضاً الأمين العام لحزب «الاستقلال» (مشارك في الحكومة)، إن المؤسسة بتنظيمها لهذا الحفل، تدشن استئناف أنشطتها، بعد توقف منذ عام 2019 نتيجة تداعيات جائحة «كورونا»، متعهداً بالعمل على الرفع من مستوى أنشطتها، تثميناً للدور الذي اضطلع به قيد حياته زعيم حزب «الاستقلال» علال الفاسي (1910 - 1974)، خصوصاً على مستوى خدمة الفكر والثقافة، ووفاءً لروحه ولما بذله من جهود طيلة حياته، في خدمة وطنه وأمته على المستويات الثقافية والسياسية والاجتماعية، وترسيخاً لما كان يوليه من أهمية بالغة لدور الشباب في البناء الاجتماعي، ولضرورة العناية به.
وأشار بركة، وهو أيضاً وزير التجهيز والماء، إلى أن الاقتصاد التضامني والتنمية المجتمعية، الذي اختير موضوعاً للجائزة الثقافية، يُعد حلاً اقتصادياً بديلاً يكرس قيم التضامن والتشارك، كما أن تخصيص جائزة لإبداعات الشباب في مجال الشعر، يُعد تكريساً لما كان يوليه علال الفاسي لدور الشباب في البناء الوطني، بما يمثلونه من دينامية مجتمعية. وكشف، من جهة أخرى، عن أن «مؤسسة علال الفاسي» بصدد إعداد استراتيجية مجددة في مجالات الفكر والمعرفة.
من جهته، قال مبارك ربيع، عضو اللجنة الثقافية لـ«مؤسسة علال الفاسي»: «إن لجنة التحكيم اختارت البحث الفائز بالجائزة الثقافية من بين 4 أعمال، كانت ذات قيمة علمية، وذلك لما يتميز به من حسن اطلاع وتحليل وسعة رأي»، فيما أوضح الأديب نجيب خداري، أن منح الجائزة للمجموعة الشعرية «أول الغيم قهوة» للشاعر عمر الراجي، من بين 6 مجاميع مماثلة، يعود إلى توفق هذا العمل الإبداعي في «كتابة تمجد الحب والحياة، عبّر عنها بلغة سليمة ونفس شعري تجديدي».
وقال المصطفى بوشفرة، في أعقاب الإعلان عن فوزه بالجائزة، لـ«الشرق الأوسط»: «إن موضوع الاقتصاد التضامني والتنمية المجتمعية في المغرب، لم يحظَ بالاهتمام المطلوب من طرف البحث الأكاديمي»، معرباً عن اعتقاده الراسخ بأن الاقتصاد التضامني بمبادئه وقيمه المتعارف عليها عالمياً، وبمؤسساته المتجسدة أساساً في التعاونيات والجمعيات والتعاضديات، هو القطاع القادر على التعبئة الشاملة لكل الطاقات، والدمج لجميع الفئات، وهو موجود في جميع المناطق والتضاريس. كما شدد بوشفرة الفائز بالجائزة الثقافية عن «الاقتصاد التضامني والتنمية المجتمعية»، على أن المغرب في سعيه لبناء دولة اجتماعية متضامنة، وإقامة نموذج تنموي شمولي وفعّال، في حاجة أكثر إلى اقتصاد تضامني قوي يكون بمثابة رافعة ودعامة تساعد وتساهم في تحقيق ما يصبو إليه، من تقدم اجتماعي متوازن ورغد عيش.
تجدر الإشارة إلى أن جائزة «علال الفاسي» الثقافية، تتعلق بمجال البحوث والدراسات في الآداب والعلوم الإنسانية. أما الجائزة المخصصة لإبداعات الشباب، فيشمل مجالها مختلف إبداعات الشباب، في الميادين الأدبية والفنية.
ويُشترط في الترشح لهذه الجائزة تحديداً، ألا يكون المرشح (ة)، حائزاً على جائزة «علال الفاسي» في الدورة السابقة مباشرة للدورة الحالية، وألا يكون العمل المرشح قد سبق نشره بشكل من الأشكال، أو المشاركة به في جائزة أخرى، أو مشكّلاً لأطروحة جامعية، أو ترقية إدارية، وعلى أساس ألا تقل عدد صفحات البحث المشارك عن 150 صفحة من الحجم المتوسط، وأن يرتبط المشارك بالموضوع المحدد ارتباطاً وثيقاً من حيث الشكل والمضمون، مع التوسع والتفصيل فيه، وإبداء وجهة النظر بكل الجرأة التي يفرضها الجانب العلمي والأكاديمي.


مقالات ذات صلة

إشادة أميركية بالتزام العاهل المغربي «تعزيز السلام»

الولايات المتحدة​ إشادة أميركية بالتزام العاهل المغربي «تعزيز السلام»

إشادة أميركية بالتزام العاهل المغربي «تعزيز السلام»

أشاد وفد من الكونغرس الأميركي، يقوده رئيس لجنة القوات المسلحة بمجلس النواب الأميركي مايك روجرز، مساء أول من أمس في العاصمة المغربية الرباط، بالتزام الملك محمد السادس بتعزيز السلام والازدهار والأمن في المنطقة والعالم. وأعرب روجرز خلال مؤتمر صحافي عقب مباحثات أجراها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، عن «امتنانه العميق للملك محمد السادس لالتزامه بتوطيد العلاقات الثنائية بين الولايات المتحدة والمغرب، ولدوره في النهوض بالسلام والازدهار والأمن في المنطقة وحول العالم».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
شمال افريقيا ترحيب مغربي بإقرار رأس السنة الأمازيغية عطلة رسمية

ترحيب مغربي بإقرار رأس السنة الأمازيغية عطلة رسمية

أعلن بيان للديوان الملكي المغربي، مساء أول من أمس، أن الملك محمد السادس تفضل بإقرار رأس السنة الأمازيغية عطلة وطنية رسمية مؤدى عنها، على غرار فاتح (أول) محرم من السنة الهجرية ورأس السنة الميلادية. وجاء في البيان أن العاهل المغربي أصدر توجيهاته إلى رئيس الحكومة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لتفعيل هذا القرار الملكي. ويأتي هذا القرار تجسيداً للعناية الكريمة التي يوليها العاهل المغربي للأمازيغية «باعتبارها مكوناً رئيسياً للهوية المغربية الأصيلة الغنية بتعدد روافدها، ورصيداً مشتركاً لجميع المغاربة دون استثناء».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
شمال افريقيا أعضاء «الكونغرس» الأميركي يشيدون بالتزام العاهل المغربي بـ«تعزيز السلام»

أعضاء «الكونغرس» الأميركي يشيدون بالتزام العاهل المغربي بـ«تعزيز السلام»

أشاد وفد من الكونغرس الأميركي، يقوده رئيس لجنة القوات المسلحة في مجلس النواب، مايك روجرز، مساء أمس، في العاصمة المغربية الرباط، بالتزام الملك محمد السادس بتعزيز السلام والازدهار والأمن في المنطقة والعالم. وأعرب روجرز، خلال مؤتمر صحافي، عقب محادثات أجراها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج، ناصر بوريطة، عن «امتنانه العميق للملك محمد السادس لالتزامه بتوطيد العلاقات الثنائية بين الولايات المتحدة والمغرب، ولدوره في النهوض بالسلام والازدهار والأمن في المنطقة وحول العالم»، مبرزاً أن هذه المحادثات شكلت مناسبة للتأكيد على الدور الجوهري للمملكة، باعتبارها شريكاً للول

«الشرق الأوسط» (الرباط)
شمال افريقيا حزبان معارضان يبحثان تدهور القدرة الشرائية للمغاربة

حزبان معارضان يبحثان تدهور القدرة الشرائية للمغاربة

عقد حزبا التقدم والاشتراكية اليساري، والحركة الشعبية اليميني (معارضة برلمانية) المغربيين، مساء أول من أمس، لقاء بالمقر الوطني لحزب التقدم والاشتراكية في الرباط، قصد مناقشة أزمة تدهور القدرة الشرائية للمواطنين بسبب موجة الغلاء. وقال الحزبان في بيان مشترك إنهما عازمان على تقوية أشكال التنسيق والتعاون بينهما على مختلف الواجهات السياسية والمؤسساتية، من أجل بلورة مزيد من المبادرات المشتركة في جميع القضايا، التي تستأثر باهتمام الرأي العام الوطني، وذلك «من منطلق الدفاع عن المصالح الوطنية العليا للبلاد، وعن القضايا الأساسية لجميع المواطنات والمواطنين».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
شمال افريقيا عائلات مغربية تحتج لمعرفة مصير أبنائها المفقودين والمحتجزين

عائلات مغربية تحتج لمعرفة مصير أبنائها المفقودين والمحتجزين

دعت «تنسيقية أسر وعائلات الشبان المغاربة المرشحين للهجرة المفقودين» إلى تنظيم وقفة مطلبية اليوم (الخميس) أمام وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي بالرباط، تحت شعار «نضال مستمر من أجل الحقيقة كاملة وتحقيق العدالة والإنصاف»، وذلك «لتسليط الضوء» على ملف أبنائها المفقودين والمحتجزين ببعض الدول. وتحدث بيان من «التنسيقية» عن سنوات من المعاناة وانتظار إحقاق الحقيقة والعدالة، ومعرفة مصير أبناء الأسر المفقودين في ليبيا والجزائر وتونس وفي الشواطئ المغربية، ومطالباتها بالكشف عن مصير أبنائها، مع طرح ملفات عدة على القضاء. وجدد بيان الأسر دعوة ومطالبة الدولة المغربية ممثلة في وزارة الشؤون الخارجية والتع

«الشرق الأوسط» (الرباط)

مجلس الوزراء السوداني يجيز «موازنة 2026 الطارئة» ويصفها بـ«المعجزة»

 مجلس الوزراء السوداني عقد أمس جلسته برئاسة رئيس الوزراء الدكتور كامل إدريس (سونا)
مجلس الوزراء السوداني عقد أمس جلسته برئاسة رئيس الوزراء الدكتور كامل إدريس (سونا)
TT

مجلس الوزراء السوداني يجيز «موازنة 2026 الطارئة» ويصفها بـ«المعجزة»

 مجلس الوزراء السوداني عقد أمس جلسته برئاسة رئيس الوزراء الدكتور كامل إدريس (سونا)
مجلس الوزراء السوداني عقد أمس جلسته برئاسة رئيس الوزراء الدكتور كامل إدريس (سونا)

وصف رئيس الوزراء السوداني الدكتور كامل إدريس، مشروع الموازنة الطارئة للعام المالي 2026، التي أقراها مجلس الوزراء يوم أمس (الثلاثاء)، بـ«المعجزة»

مشيداً بضبط وزارة المالية الإنفاق وحسن إدارة موارد الدولة وزيادة الإيرادات في ظل ظروف استثنائية.

وأشار رئيس الوزراء السوداني إلى أن «المعجزة» الأولى هي توقع الموازنة بتحقيق معدل نمو في الناتج المحلي الاجمالي بحوالي 9 في المائة، والثانية خفض متوسط معدل التضخم خلال العام 2026 إلى 65 في المائة.

وأوضح وزير المالية الدكتور جبريل إبراهيم، أن الموازنة تشمل تحسين الأجور وتوفير وظائف في مداخل الخدمة، مشيراً إلى اعتماد توسيع قاعدة الإيرادات على التوسع الأفقي وعدم تحميل المواطن اي أعباء ضريبية جديدة، كما تستهدف الموازنة خفض متوسط معدل التضخم خلال العام 2026 الى 65 في المائة مقارنة بمعدل 101.9 في المائة للعام 2025.

وأبان إبراهيم، أن الموازنة تركز على إصلاح المالية العامة بترتيب أولويات الصرف المحددة والإنفاق العام، وتوفير احتياجات القوات والأجهزة النظامية، ومقابلة الإحتياجات الأساسية للوزارات والوحدات الحكومية، إضافة إلى تحسين أوضاع النازحين واللاجئين السودانيين بدول الجوار ومقابلة تكاليف توفير المساعدات الإنسانية لهم .

وأوضح وزير المالية، أن أداء موازنة العام 2025 جاء فوق التوقعات رغم استمرار تحديات الحرب، حيث حققت الايرادات العامة نسبة اداء 147 في المائة، واستمر الصرف على الاحتياجات الحتمية، مشيراً إلى أن الموازنة التزمت بتهيئة البيئة المناسبة للعودة للخرطوم وتأهيل مطار الخرطوم.


تمديد حالة الطوارئ في تونس لمدة شهر

علم تونس (رويترز)
علم تونس (رويترز)
TT

تمديد حالة الطوارئ في تونس لمدة شهر

علم تونس (رويترز)
علم تونس (رويترز)

مددت تونس حالة الطوارئ في البلاد لمدة شهر تبدأ مطلع شهر يناير (كانون الثاني) المقبل حتى يوم 30 من الشهر نفسه.

ونشر قرار التمديد من قبل الرئيس قيس سعيد في الجريدة الرسمية. وكان آخر تمديد شمل عام 2025 بأكمله.

ويستمر بذلك سريان حالة الطوارئ في البلاد لأكثر من عشر سنوات، منذ التفجير الإرهابي الذي استهدف حافلة للأمن الرئاسي وسط العاصمة يوم 24 نوفمبر (تشرين الثاني) عام 2015، وأدى إلى مقتل 12 عنصراً أمنياً ومنفذ الهجوم الذي تبناه تنظيم «داعش».


«اليونيسف» تحذر من مستوى غير مسبوق من سوء التغذية بين الأطفال في شمال دارفور بالسودان

مستويات غير مسبوقة من سوء التغذية بين الأطفال بولاية شمال دارفور (أ.ب)
مستويات غير مسبوقة من سوء التغذية بين الأطفال بولاية شمال دارفور (أ.ب)
TT

«اليونيسف» تحذر من مستوى غير مسبوق من سوء التغذية بين الأطفال في شمال دارفور بالسودان

مستويات غير مسبوقة من سوء التغذية بين الأطفال بولاية شمال دارفور (أ.ب)
مستويات غير مسبوقة من سوء التغذية بين الأطفال بولاية شمال دارفور (أ.ب)

حذّرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة «اليونيسف»، اليوم الثلاثاء، من وجود «مستويات غير مسبوقة وخطيرة» من سوء التغذية بين الأطفال بولاية شمال دارفور في غرب السودان.

وقالت المنظمة، في بيانٍ نشره موقع أخبار الأمم المتحدة، إن مسحاً حديثاً أظهر أن أكثر من نصف الأطفال الذين جرى تقييمهم في محلية أم برو بالولاية يعانون سوء التغذية الحادّ، «في ظل استمرار القتال وقيود شديدة على وصول المساعدات الإنسانية المُنقذة للحياة».

ووفقاً للمسح، الذي أجرته «اليونيسف»، في الفترة بين 19 و23 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، يعاني واحد من بين كل ستة أطفال من «سوء التغذية الحاد الوخيم»، وهي حالة تهدد الحياة ويمكن أن تُودي بحياة الطفل في غضون أسابيع إذا لم يجرِ علاجها.

وقالت المديرة التنفيذية للمنظمة كاثرين راسل إن «كل يوم يمر دون وصول آمن ودون عوائق يزيد خطر ضعف الأطفال ومزيد من الوفيات والمعاناة من أسباب يمكن الوقاية منها تماماً».

ودعت «اليونيسف» كل الأطراف إلى السماح بوصول المساعدات بشكل فوري وآمن ودون عوائق، وحضّت المجتمع الدولي - بما يشمل الدول التي لها نفوذ على أطراف الصراع - على تكثيف الضغط الدبلوماسي والسياسي، بشكل عاجل، لضمان الاتفاق على هدنة إنسانية واحترامها.

وتابعت المنظمة: «دون هدنة إنسانية يمكن التنبؤ بها واحترامها، لن يكون بوسع عمال الإغاثة إيصال الغذاء والمياه النظيفة والرعاية الطبية وخدمات الحماية بأمان، ويستمر الأطفال في دفع الثمن الأكبر».