دوري أبطال أوروبا: بايرن يضع قدماً في ثمن النهائي وإنتر يصعّب مهمة برشلونة

فرحة لاعبي بايرن ميونيخ بالتأهل للدور التالي (د.ب.أ)
فرحة لاعبي بايرن ميونيخ بالتأهل للدور التالي (د.ب.أ)
TT

دوري أبطال أوروبا: بايرن يضع قدماً في ثمن النهائي وإنتر يصعّب مهمة برشلونة

فرحة لاعبي بايرن ميونيخ بالتأهل للدور التالي (د.ب.أ)
فرحة لاعبي بايرن ميونيخ بالتأهل للدور التالي (د.ب.أ)

وضع بايرن ميونيخ الألماني قدماً في ثمن نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بتحقيقه فوزه الثالث توالياً على حساب ضيفه فيكتوريا بلزن التشيكي الثلاثاء الذي اكتسحه 5-صفر، ضمن منافسات الجولة الثالثة من المجموعة الثالثة، فيما حسم إنتر الإيطالي قمة هذه المجموعة بفوزه على ضيفه برشلونة الإسباني 1-صفر.
حسم بايرن اللقاء بعد 21 دقيقة من صافرة البداية، إذ سجل ثلاثة أهداف تناوب عليها ليروي سانيه (7) وسيرج غنابري (13) والسنغالي ساديو مانيه (21)، قبل أن يضيف الرابع في الشوط الثاني بفضل سانيه (51) والخامس عبر البديل الكاميروني إريك ماكسيم تشوبو-موتينغ (59).
وتابع النادي البافاري صدارته للمجموعة بالعلامة الكاملة مع 9 نقاط من 3 مباريات محافظاً على نظافة شباكه للمباراة الثالثة توالياً، فيما تقدم إنتر للمركز الثاني مع 6 نقاط أمام برشلونة (3)، وبلزن من دون اي نقطة.
وضرب بايرن بقوة في الجولتين الأولى والثانية بفوزه على إنتر وبرشلونة بالنتيجة ذاتها 2-صفر، وبات قاب قوسين من حجز البطاقة الأولى عن «مجموعة الموت»، كونه سيلاقي إياباً فيكتوريا بلزن على أرض الأخير في الجولة الرابعة الاربعاء المقبل، بالإضافة إلى استفادته من المواجهتين المباشرتين بين مطارديه المباشرين إنتر وبرشلونة.
وتحضر بايرن لاستحقاقه الأوروبي بفوز محلي على باير ليفركوزن برباعية نظيفة في المرحلة الثامنة الجمعة الفائت، وهو الأول له بعد سلسلة أربع مباريات من دون فوز في الـ "بوندسليغا" (ثلاثة تعادلات وخسارة)، في حين وجّه رسالة قوية إلى غريمه التقليدي بوروسيا دورتموند الذي يحلّ عليه ضيفاً في ملعب «سيغنال إيدونا بارك» السبت في الـ«كلاسيكر».
وظل بايرن الذي افتقد لجهود لاعبيَه توماس مولر ويوزوا كيميش لإصابتهما بكورونا، وفياً لعاداته أمام بلزن، إذ حقق فوزه الخامس في خمس مباريات أوروبية بينهما.
على ملعب «أليانز أرينا»، وقف الفريقان دقيقة صمت حداداً على ضحايا كارثة التدافع في ملعب لكرة القدم السبت في إندونيسيا أسفرت عن وفاة 125 شخصاً على الأقل، ليفتتح أصحاب الأرض التسجيل بعد لعبة من لمسة واحدة بين جمال موسيالا وسانيه الذي دخل الاخير منطقة الجزاء وتجاوز لاعبين وسدد بقدمه اليسرى في شباك الحارس السلوفيني ماريان تفردون (7)، قبل أن يضيف غنابري الثاني بعد تمريرة في العمق من ليون غوريتسكا (13)، والثالث من مانيه الذي سيطر على الكرة على مسافة 30 متراً من منطقة الجزاء التشيكية ليتوغل في الدفاع ويسجل بقدمه اليسرى (21).
وسجل موسيالاً هدفاً في الدقيقة 36 إلاّ أنّ حكم الفيديو المساعد أشار إلى حالة تسلل على مانيه في بداية الهجمة.
وأكد يوليان ناغلمسان مدرب النادي البافاري رغبته بالمزيد من الأهداف بإخراجه مع بداية الشوط الثاني موسيالا وإدخال المهاجم تشوبو-موتينغ الذي كان عند حسن ظن مدربه بتسجيله الخامس بتسديدة قوية من داخل المنطقة إثر تمريرة في العمق من غوريتسكا (59)، بعد 9 دقائق من الهدف الرابع لفريقه إثر تمريرة في العمق من مانيه وسيطرة رائعة على الكرة من سانيه عند نقطة الجزاء وتسديدة في الشباك (50)، قبل أن يترك الأخير الملعب لصالح المهاجم الشاب الفرنسي ماتيس تيل، وتبقى النتيجة على حالها برغم محاولات عدة لصاحب الأرض.
لاعبو برشلونة وضعوا فريقهم في موقف صعب (رويترز)
في قمة المجموعة على ملعب «جوزيبي مياتسا» في ميلانو، حسم إنتر اللقاء لصالحه بعدما التقى الفريقان للمرة الأولى منذ دور المجموعات لموسم 2019-2020 (فاز برشلونة في المباراتين).
وألحق إنتر الذي يعاني من تردي نتائجه إذ يعود فوزه الأخير إلى 13 سبتمبر (أيلول)، بمنافسه الكاتالوني خسارته الثانية بعدما كان استهل الأخير مغامرته بسقوطه أمام بايرن ميونيخ صفر-2.
وعمد المدربان سيموني إنزاغي (إنتر) وتشافي هرنانديس (برشلونة) لاجراء 5 تغييرات لكل منهما مقارنة مع مباراتيهما الأخيرتين، وفيما افتقد الإيطاليون للمهاجم البلجيكي روميلو لوكاكو للاصابة، شارك مهاجم الـ«بلاوغرانا» البولندي روبرت ليفاندوفسكي صاحب ثلاثية من خماسية الفوز على بلزن 5-1 في المرحلة الماضية أساسياً.
وفي شوط أول استحوذ خلاله برشلونة على الكرة بنسبة 69 في المئة، افتتح إنتر الأخطر التسجيل بعد تمريرة من فيديريكو ديماركو إلى التركي هاكان تشالهان أوغلو الذي سدد كرة زاحفة من خارج منطقة الجزاء خدعت الحارس الألماني مارك-أندري تير شتيغن (45+2)، علماً أن الاخير كان تصدى لتسديدة صاروخية للاعب نفسه بعد 7 دقائق من صافرة البداية.
وكان الأرجنتيني خواكين كوريا سجل هدفاً في الدقيقة 28 إلاّ انه كان في حالة تسلل.
ضغط برشلونة للتعديل في الشوط الثاني، فأصاب الفرنسي عثمان ديمبيليه القائم (61)، قبل أن يلغي حكم الفيديو المساعد بعد 7 دقائق هدف بيدري بسبب لمسة يد على أنسو فاتي، ما أثار حفيظة المدرب تشافي الذي تلقى بطاقة صفراء، ليعود الفيديو ويتدخل مرة ثانية لصالح «نيراتسوري» حارماً برشلونة من ركلة جزاء إثر مطالبته بلمسة يد على الهولندي دنزل دمفريس (90+1).


مقالات ذات صلة

«يويفا» يكشف عن مسار قرعة الدور التمهيدي لـ«دوري أبطال أوروبا»

رياضة عالمية أجرى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم قرعة الدور التمهيدي بمسابقة دوري أبطال أوروبا (يويفا)

«يويفا» يكشف عن مسار قرعة الدور التمهيدي لـ«دوري أبطال أوروبا»

أجرى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، اليوم الاثنين، قرعة الدور التمهيدي بمسابقة «دوري أبطال أوروبا لكرة القدم» للموسم الجديد 2026-2027.

«الشرق الأوسط» (نيون)
رياضة عالمية فرانكو باريزي يحمل قميص ميلان (رويترز)

وفاة باريزي مدافع ميلان وإيطاليا السابق عن عمر 66 عاماً

أعلن ميلان المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي اليوم الجمعة وفاة أسطورته ومدافع منتخب إيطاليا السابق فرانكو باريزي عن عمر ناهز 66 عاماً.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية سانتياغو كاسترو (رويترز)

الأرجنتيني كاسترو من بولونيا إلى روما

انتقل المهاجم الأرجنتيني الشاب سانتياغو كاسترو من بولونيا الإيطالي إلى منافسه المحلي روما، وفق ما أعلن نادي العاصمة المشارِك في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية إيدي هاو (أ.ف.ب)

إيدي هاو يغادر نيوكاسل

ترك إيدي هاو منصبه مدرباً لنيوكاسل الإنجليزي لكرة القدم بعد مشوار دام خمسة أعوام في «سانت جيمس بارك»، وفق ما أفادت به «بي بي سي» وسكاي» الخميس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ديبي هيويت رئيسة الاتحاد الإنجليزي لم تكن على علم بمخططات انفانتينو رغم أنها عضو في فيفا (أ.ف.ب)

ضغوط على الاتحاد الإنجليزي للتلويح بمقاطعة كأس العالم

تصاعدت الضغوط على الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم لاتخاذ موقف أكثر حدة تجاه رئيس الاتحاد الدولي (فيفا) جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (لندن)