أوكرانيا ستوقّع اتفاق الحبوب مع تركيا والأمم المتحدة فقط

حقل قمح قرب العاصمة الأوكرانية كييف (رويترز)
حقل قمح قرب العاصمة الأوكرانية كييف (رويترز)
TT

أوكرانيا ستوقّع اتفاق الحبوب مع تركيا والأمم المتحدة فقط

حقل قمح قرب العاصمة الأوكرانية كييف (رويترز)
حقل قمح قرب العاصمة الأوكرانية كييف (رويترز)

أعلن مستشار الرئاسة الأوكرانية اليوم (الجمعة) أن أوكرانيا ستردّ على أي «استفزاز» روسي وستوقِّع على اتفاقية تصدير الحبوب مع الأمم المتحدة وتركيا فقط، مع توقع روسيا اتفاقية منفصلة.
وكتب ميخائيلو بودولياك على «تويتر»: «أوكرانيا لا توقِّع أي وثائق مع روسيا. نحن نوقِّع اتفاقية مع تركيا والأمم المتحدة ونلتزم بها. روسيا توقِّع اتفاقية مماثلة مع تركيا والأمم المتحدة». وحذّر بودولياك من أن أي «استفزاز» روسي بعد هذا الاتفاق سيواجَه «برد عسكري على الفور»، حسبما نقلت وكالة الصحافة الفرنسية.
وتشهد مدينة إسطنبول التركية في وقت لاحق، اليوم (الجمعة)، مراسم توقيع اتفاقية بين أوكرانيا وروسيا لبدء شحن الحبوب العالقة في الموانئ الأوكرانية بسبب الحرب تحت رعاية الأمم المتحدة وبوساطة من تركيا.
تقام مراسم توقيع الاتفاقية التي تحظى بأهمية كبيرة بسبب أزمة الغذاء العالمية التي نتجت عن الاجتياح العسكري الروسي لأوكرانيا في 24 فبراير (شباط) الماضي، في المكتب الرئاسي بقصر دولمة بهشه، بحضور الرئيس التركي رجب طيب إردوغان والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، حسبما أكدت الرئاسة التركية والمنظمة الدولية.
يأتي توقيع الاتفاقية بعد اجتماع عسكري رباعي استضافته إسطنبول في 13 يوليو (تموز) الحالي، بمشاركة مسؤولين وخبراء عسكريين من تركيا وروسيا وأوكرانيا والأمم المتحدة، لمناقشة إنشاء ممر آمن لنقل الحبوب العالقة في الموانئ الأوكرانية. ومن المقرر أن تعقد الأطراف الأربعة اجتماعاً ثانياً يسبق التوقيع على الاتفاقية من أجل الاتفاق على جميع بنودها وحسم أي نقاط خلافية وتأمين جميع الضمانات التي تطالب بها موسكو وكييف.


مقالات ذات صلة

«الناتو» يعتزم تجديد شبكة إمداد قواته بالوقود في أوروبا

أوروبا تزويد طائرة حربية بالوقود قبل الإقلاع خلال أحد تدريبات حلف شمال الأطلسي (صفحة الناتو عبر فيسبوك)

«الناتو» يعتزم تجديد شبكة إمداد قواته بالوقود في أوروبا

توصّلت دول «الناتو» إلى اتفاق على خطة بقيمة 27 مليار يورو لتجديد شبكة إمداد قوات التكتل بالوقود في أوروبا، في خطوة وصفتها رومانيا بأنها «أساسية» للأمن.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
أوروبا وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس يلقي كلمة أمام جنود خلال زيارة لفوج طائرات هليكوبتر في هاردهايم في بادن-فورتمبيرغ-ألمانيا 23 يوليو 2026 (د.ب.أ)

بيستوريوس: ألمانيا رائدة أوروبا في تكنولوجيا الطائرات المسيّرة

أعرب وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس عن اعتقاده بأن بلاده تأتي على رأس الدول الأوروبية في مجال تكنولوجيا الطائرات المسيّرة.

«الشرق الأوسط» (برلين)
الولايات المتحدة​ وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو خلال اجتماعه مع نظيره الروسي سيرغي لافروف على هامش اجتماع وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرقي آسيا (آسيان) في مانيلا (أ.ب)

روبيو ينشد «أفكاراً جديدة» لإنهاء «الحرب العبثية» في أوكرانيا

دعا وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، بعد لقاء نظيره الروسي سيرغي لافروف في مانيلا، إلى «أفكار جديدة» لإنهاء «الحرب العبثية» التي تخوضها روسيا في أوكرانيا.

علي بردى (واشنطن)
أوروبا صورة من شريط فيديو نشرته وزارة الدفاع الروسية تظهر إطلاق صاروخ باتجاه موقع أوكراني الخميس (إ.ب.أ)

رزمة عقوبات أوروبية جديدة على روسيا

سعى سفراء من دول «الاتحاد الأوروبي» للتوصل لاتفاق يجمّد السقف المفروض على صادرات النفط الروسي ليبقى سعره عند 44 دولاراً، لمنع استفادة روسيا من ارتفاع الأسعار...

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
أوروبا اللواء ميخايلو دراباتي يحضر اجتماعاً مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وسط الهجوم الروسي على أوكرانيا في كييف... 20 يوليو 2026 (رويترز)

من هو ميخايلو دراباتي القائد الجديد للجيش الأوكراني؟

تولّى ميخايلو دراباتي قيادة الجيش الأوكراني وسط أزمة سياسية، مدعوماً بسمعة إصلاحية وشعبية واسعة، فيما يواجه تحديات عسكرية وتنظيمية وتوقعات مرتفعة في الحرب.

«الشرق الأوسط» (كييف)