انطلاق مهرجان «أناردانا» للطعام الهندي في فندق موفنبيك الرياض

انطلاق مهرجان «أناردانا» للطعام الهندي في فندق موفنبيك الرياض
TT

انطلاق مهرجان «أناردانا» للطعام الهندي في فندق موفنبيك الرياض

انطلاق مهرجان «أناردانا» للطعام الهندي في فندق موفنبيك الرياض

انطلق مهرجان «أناردانا» للطعام الهندي في فندق موفنبيك الرياض، مع العبق الغني بالروائح الجميلة للنعناع والكزبرة والقرفة والكركم، بالإضافة إلى مئات من التوابل الهندية المعروفة في العالم، التي تفوح في الأرجاء. اجتمع الضيوف والدبلوماسيون ومحبو الطعام من جميع أنحاء العاصمة الرياض احتفالاً بمهرجان الطعام الهندي الجديد والأخّاذ، الذي أشاد به كثير من النقاد والضيوف بفضل قائمة طعامه الراقي، المتعددة الجوانب.
وخلال الحفل الحاشد لانطلاق المهرجان، الذي شهد أول ظهور لقائمة الطعام الفاخر التي تحتفي بالنكهات الصحيحة والحيوية للمطبخ الهندي، قال معتصم العلاف، المدير العام لفندق موفنبيك الرياض: «يخطفك مطعم (أناردانا) بسحره وتميزه». يعد المطعم مثالاً للعمل الجاد النابع من الشغف الحقيقي؛ حيث إنه قد نما وازدهر بفضل رؤية وحلم الشيف غوراف كاكار، الشيف التنفيذي بمطعم «أناردانا»، والشهير عالمياً بمهاراته الاستثنائية في الطهي ومعاييره الشخصية العالية، ويعد أيضاً واحداً من أفضل الطهاة في الرياض.
يتميز الشيف غوراف كاكار والفريق بقدرتهم على تحقيق توازن مثالي بين أصالة التوابل الهندية والرقي المعاصر. ويقدم لك من قلب جنوب الهند طبق «كوثير كود»، وهو عبارة عن دجاج الكاري بالكزبرة المعد مع أرز جوز الهند، ليجعل هذ الطبق الهندي الأصيل طبقاً مميزاً لا ينسى.
كما قام الشيف شالو، وهو الراعي لفنون طهي الطعام الخاص بمنطقة جنوب الهند، والذي أتى خصيصاً لإحياء حفل افتتاح المهرجان الهندي للطعام، بإعادة اكتشاف أحد أطباق مطبخ بومباي النابض بالحياة، وهو طبق «دجاج تيتيناد».


مقالات ذات صلة

الرياض ترتبط مباشرة بميلانو عبر رحلات جديدة من «طيران ناس»

الاقتصاد المكتب المخصص لأولى رحلات «طيران ناس» المتجهة من الرياض إلى ميلانو (طيران ناس)

الرياض ترتبط مباشرة بميلانو عبر رحلات جديدة من «طيران ناس»

أعلن «طيران ناس» عن تسيير رحلات مباشرة تربط العاصمة السعودية الرياض بمدينة ميلانو الإيطالية، وذلك بالتعاون مع «برنامج الربط الجوي»، و«الهيئة السعودية للسياحة».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
سفر وسياحة وصف الصورة: الرحالة سلوى إبراهيم خلال تسلقها صخور العلا (إرشيف الرحالة)

رحّالة سعودية تكشف عن جمال الأحساء وتجارب التخييم والسفر المنفرد

الرحالة السعودية سلوى إبراهيم، اختارت من الجغرافيا المحلية بوصلتها، بصفتها صانعة محتوى متخصصة في التعريف بالأماكن السياحية في السعودية.

فاطمة القحطاني (الرياض)
أوروبا مسافرون عند مكاتب تسجيل الوصول التابعة للخطوط الجوية البريطانية في مطار هيثرو بلندن (رويترز-أرشيفية)

بريطانيا تدرس إطلاق تأشيرة إقامة لاستقطاب الأثرياء ورواد الأعمال

تدرس بريطانيا إطلاق تأشيرة إقامة جديدة لمدة ثلاث سنوات للأثرياء الأجانب الذين يستثمرون 5 ملايين جنيه إسترليني (6.7 مليون دولار) على الأقل في البلاد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
آسيا سياح أجانب على متن قارب سياحي يمرون بمعبد الفجر أو «وات أرون» على ضفة نهر تشاو فرايا في بانكوك بتايلاند 18 مايو 2026 (إ.ب.أ)

تايلاند تعتزم تقليص مدة الإقامة من دون تأشيرة مع ارتفاع جرائم مرتبطة بأجانب

تعتزم تايلاند خفض مدة الإقامة من دون تأشيرة للسياح من أكثر من 90 دولة وذلك في إطار جهودها للحد من الجرائم التي يرتكبها أجانب.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)
الاقتصاد إحدى طائرات «طيران الرياض» تحلق في العاصمة الرياض (صندوق الاستثمارات العامة)

«بوينغ دريملاينر» ستحلّق بأول مسافري «طيران الرياض» في يوليو

يدخل «طيران الرياض»، الناقل الوطني الجديد، المملوك بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة، المشهد الجوي العالمي من بوابة العاصمة البريطانية، لندن.

بندر مسلم (الرياض)

لمواكبة طفرة الملاذات الآمنة... فرنسا تطلق عملة «ماريان» من الذهب للاستثمار

عامل يحمل نسخة طبق الأصل من عملة «ماريان» الذهبية في دار سك العملة بباريس (أ.ف.ب)
عامل يحمل نسخة طبق الأصل من عملة «ماريان» الذهبية في دار سك العملة بباريس (أ.ف.ب)
TT

لمواكبة طفرة الملاذات الآمنة... فرنسا تطلق عملة «ماريان» من الذهب للاستثمار

عامل يحمل نسخة طبق الأصل من عملة «ماريان» الذهبية في دار سك العملة بباريس (أ.ف.ب)
عامل يحمل نسخة طبق الأصل من عملة «ماريان» الذهبية في دار سك العملة بباريس (أ.ف.ب)

أعلنت مؤسسة «دار سك العملة في باريس»، وهي المؤسسة الحكومية العريقة المسؤولة عن إنتاج العملات الفرنسية منذ أكثر من ألف عام، يوم الثلاثاء، عن إطلاق عملة استثمارية جديدة من الذهب الخالص تحمل اسم «ماريان الذهب» (Marianne-or)، والمعروفة عالمياً بفئة السبائك النقدية.

وتحمل العملة الجديدة على أحد وجهيها رمز الجمهورية الفرنسية «ماريان»، وعلى الوجه الآخر خريطة الأقاليم الفرنسية، وستتوفر بأربعة أحجام مختلفة صيغت جميعها من الذهب الخالص بنقاء 999 في الألف، وتتراوح أوزانها بين الأونصة الكاملة (31.1 غرام) وصولاً إلى عُشر الأونصة (3.11 غرام).

ويأتي هذا الإطلاق في وقت تحظى فيه المعادن الثمينة بإقبال قياسي؛ إذ تبلغ قيمة أونصة الذهب حالياً نحو 4500 دولار (ما يعادل قرابة 3900 يورو)، بعد أن قفزت أسعار الذهب بنسبة 65 في المائة خلال عام 2025، مسجلةً رقماً قياسياً تاريخياً في نهاية يناير (كانون الثاني) 2026 برقم قارب 5600 دولار للأونصة، مدفوعة بزيادة الطلب على الذهب كملاذ آمن وسط الاضطرابات العالمية.

خيارات رقمية ومادية

وستقوم دار السك بإنتاج هذه العملات في مقرها التاريخي في قلب العاصمة الفرنسية على ضفاف نهر السين، والذي تشغله منذ عام 1775. وتتيح المؤسسة للمستثمرين خيارين؛ إما حيازة العملة الذهبية بشكل مادي وملموس، أو اختيار الصيغة الرقمية (e-Marianne)، حيث تتولى دار السك مهمة حفظ الذهب وتأمينه بشكل ممتلك ومضمون في خزائنها.

وبدأت عمليات بيع عملة «ماريان» ونسختها الإلكترونية يوم الثلاثاء عبر الإنترنت لعملاء الدار الأوفياء وجامعي العملات التذكارية، على أن تُفتح بوابات الشراء للجمهور العام بدءاً من 16 يونيو (حزيران) المقبل، حيث ستُسعر قطع المجموعة كاملة إلكترونياً بناءً على الأسعار الفورية للذهب في لحظة الشراء.

سوق واعدة

وتمثل عملة «ماريان الذهب» قطاع أعمال جديداً تراهن عليه المؤسسة الفرنسية كثيراً لتوسيع إيراداتها، على الرغم من تحفظها على نشر مستهدفات مبيعاتها بدقة. وكانت المؤسسة قد سجَّلت إيرادات بلغت 197 مليون يورو في عام 2025 (بزيادة 1.7 في المائة مقارنة بعام 2024)، توزعت بين صناعة العملات الفرنسية، والعملات الأجنبية، والمجموعات التذكارية، والمنتجات الفنية والميداليات.

يُذكر أن الأسواق العالمية تشهد تداول عدة عملات ذهبية استثمارية شهيرة تشبه الطرح الفرنسي الجديد، أبرزها عملة «كروغراند» جنوب الأفريقية وعملة «ورقة القيقب» (Maple Leaf) الكندية، في حين كان المستثمرون في فرنسا يعتمدون سابقاً على شراء عملات مستعملة قديمة مثل «لويس الذهب» أو «النابليون»، والتي أوقفت باريس سكّها منذ قرن كامل.


عوائد السندات البريطانية تهبط لأدنى مستوياتها في 5 أسابيع

أوراق نقدية من الجنيه الاسترليني (رويترز)
أوراق نقدية من الجنيه الاسترليني (رويترز)
TT

عوائد السندات البريطانية تهبط لأدنى مستوياتها في 5 أسابيع

أوراق نقدية من الجنيه الاسترليني (رويترز)
أوراق نقدية من الجنيه الاسترليني (رويترز)

تراجعت عوائد السندات الحكومية البريطانية إلى أدنى مستوياتها في خمسة أسابيع، مدفوعة بتزايد الآمال بإحراز تقدم نحو إعادة فتح مضيق هرمز، بالتوازي مع تحركات مماثلة شهدتها سندات الخزانة الأميركية.

وانخفض العائد على السندات البريطانية لأجل عشر سنوات إلى 4.824 في المائة بحلول الساعة 07:02 بتوقيت غرينتش، وهو أدنى مستوى له منذ 20 أبريل (نيسان)، متراجعاً بأكثر من 7 نقاط أساس مقارنة بإغلاق يوم الجمعة. كما سجلت عوائد السندات لأجل عامين و30 عاماً تراجعات مماثلة، علماً أن العوائد تتحرك عادةً في الاتجاه المعاكس لأسعار السندات.

وكانت أسواق السندات الحكومية البريطانية، على غرار سوق سندات الخزانة الأميركية، مغلقة يوم الاثنين بسبب عطلة رسمية.

وبحلول الساعة 07:15 بتوقيت غرينتش، قلّص العائد على السندات لأجل عشر سنوات جزءاً من خسائره، ليتراجع بمقدار 6 نقاط أساس إلى 4.841 في المائة، وفق «رويترز».

وفي أسواق الفائدة، تشير العقود الآجلة المرتبطة بأسعار الفائدة لدى بنك إنجلترا إلى أن الأسواق تسعّر حالياً احتمالاً بنحو 50 في المائة فقط لرفع الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية بحلول نهاية يوليو (تموز)، رغم استمرار التوقعات بحدوث زيادتين إضافيتين في أسعار الفائدة بحلول فبراير (شباط) من العام المقبل.


احتياطات «المركزي التركي» تهبط 8.5 مليار دولار في أسبوع

مقر «المصرف المركزي التركي» في أنقرة (رويترز)
مقر «المصرف المركزي التركي» في أنقرة (رويترز)
TT

احتياطات «المركزي التركي» تهبط 8.5 مليار دولار في أسبوع

مقر «المصرف المركزي التركي» في أنقرة (رويترز)
مقر «المصرف المركزي التركي» في أنقرة (رويترز)

انخفض إجمالي احتياطات «البنك المركزي التركي» بمقدار 8.5 مليار دولار الأسبوع الماضي، ليصل إلى 160 مليار دولار، وسط أزمة سياسية اندلعت إثر حكم قضائي استهدف قيادة حزب «الشعب الجمهوري»؛ حزب المعارضة الرئيسي.

وقال مصرفيون إن «البنك المركزي» باع ما قيمته 7 مليارات دولار من العملات الأجنبية الأسبوع الماضي، وإن معظم هذه المعاملات جرى يوم الخميس، عندما ألغت المحكمة نتائج انتخابات حزب «الشعب الجمهوري» لعام 2023، وهي الانتخابات التي جرت لاختيار قيادة الحزب. وأضافوا أن «البنك» باع ما قيمته 3 مليارات دولار من العملات الأجنبية بعد صدور الحكم.

كما أشاروا إلى أن صافي احتياطات «البنك المركزي» انخفض بمقدار 5 مليارات دولار الأسبوع الماضي، ليصل إلى 47 مليار دولار.