اتفاق بين «ناسا» و«أوبر» لتطوير نماذج التاكسي الطائر داخل أميركا

«أوبر» تكشف تفاصيل حول مشروع التاكسي الطائر ومستقبل النقل الحضري في مؤتمر بكاليفورنيا (أ.ف.ب)
«أوبر» تكشف تفاصيل حول مشروع التاكسي الطائر ومستقبل النقل الحضري في مؤتمر بكاليفورنيا (أ.ف.ب)
TT

اتفاق بين «ناسا» و«أوبر» لتطوير نماذج التاكسي الطائر داخل أميركا

«أوبر» تكشف تفاصيل حول مشروع التاكسي الطائر ومستقبل النقل الحضري في مؤتمر بكاليفورنيا (أ.ف.ب)
«أوبر» تكشف تفاصيل حول مشروع التاكسي الطائر ومستقبل النقل الحضري في مؤتمر بكاليفورنيا (أ.ف.ب)

وقعت وكالة الفضاء والطيران الأميركية (ناسا) وشركة تكنولوجيا خدمات النقل الذكي (أوبر تكنولوجيز) اتفاقاً ثانياً للتعاون، بهدف تطوير نماذج للتاكسي الطائر، الذي سيعزز خدمات النقل الجوي داخل المدن الأميركية.
وذكرت «ناسا» أن الاتفاق يمهد الطريق أمام استكشاف مفاهيم وتقنيات جديدة مرتبطة بخدمة النقل الجوي الحضري داخل المدن، بهدف تطوير نظام مستقبلي آمن وفعال للنقل الجوي في المناطق السكنية.
ووفقاً لهذا الاتفاق، فإن «أوبر» ستعرض خططها لإقامة شبكة لتشارك خدمات النقل الجوي الحضري، في حين ستستخدم «ناسا» أحدث نماذج إدارة الفضاء باستخدام الكومبيوتر والمحاكاة لتقييم تأثير الطائرات الصغيرة على حركة النقل داخل المدن المزدحمة، سواء كانت هذه الطائرات الصغيرة هي طائرات من دون طيار أو طائرات ركاب عمودية.
وأفاد جاي وون، المدير المشارك لإدارة أبحاث الطيران في وكالة «ناسا»، بأن النقل الجوي الحضري يمكن «أن يمثل ثورة في طريقة نقل الناس والبضائع داخل مدننا، وتغييراً جذرياً في نمط حياتنا كما حدث مع الهواتف الذكية».
وسيتم استخدام البيانات، التي توفرها شركة «أوبر»، لمحاكاة طائرة صغيرة لنقل الركاب أثناء طيرانها عبر قاعدة مطار «دالاس فورت وورث» الدولي، حيث توجد منشأة أبحاث تابعة لـ«ناسا».
وسيساعد تحليل هذه المحاكات في تحديد عوامل السلامة عند إقلاع أو هبوط هذه الطائرات، في ظل نظام ملاحة جوية يعاني من الازدحام.
ويقول جيف هولدن مدير الإنتاج في «أوبر»، إن الاتفاقية الجديدة «تسمح لنا بالجمع بين الخبرات التكنولوجية واسعة المدى لـ(أوبر) وبين خبرات (ناسا) الممتدة لعقود في المجالات المتعددة، وهو ما يعد عاملاً حيوياً لاستخدام أنظمة النقل الجوي الحضري».


مقالات ذات صلة

«أوبر» تستحوذ على «ديليفري هيرو» في صفقة تعيد تشكيل سوق توصيل الطعام

الاقتصاد شعار شركة «ديليفري هيرو» على مقرها الرئيس في برلين (إ.ب.أ)

«أوبر» تستحوذ على «ديليفري هيرو» في صفقة تعيد تشكيل سوق توصيل الطعام

تتجه صناعة توصيل الطعام إلى مرحلة جديدة من إعادة تشكيل المنافسة العالمية، بعدما تقدمت شركة «أوبر» بعرض للاستحواذ على منافستها الألمانية «ديليفري هيرو».

أوروبا رجل يحمل هاتفاً عليه تطبيق «أوبر» في برلين (د.ب.أ)

«أوبر» تخطط لنشر مائة ألف مركبة ذاتية القيادة بالتعاون مع «إنفيديا»

أعلنت شركة «أوبر»، يوم الثلاثاء، أنها تهدف إلى نشر مائة ألف مركبة ذاتية القيادة، ضمن منصتها لخدمة نقل الركاب، بالتعاون مع شركة تصنيع الرقائق الأميركية «إنفيديا…

«الشرق الأوسط» («أوبر» تخطط لنشر مائة ألف مركبة ذاتية القيادة بالتعاون مع «إنفيديا»)
عالم الاعمال شراكات مع «النقل» و«جودة الحياة» و«مسك» وتركيز على السياحة والفعاليات الكبرى (الشرق الأوسط)

«أوبر» تطلق منصة «رحلة» لدعم مستقبل التنقّل في السعودية

أطلقت «أوبر» مبادرة «رحلة»؛ منصةً جديدةً تستهدف تطوير مستقبل التنقّل في السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد الرئيس التنفيذي لشركة «أوبر» في منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي (الشرق الأوسط)

السعودية ستشهد إطلاق سيارات ذاتية القيادة من «أوبر» هذا العام

أعلن الرئيس التنفيذي لشركة «أوبر»، دارا خسروشاهي، أن الشركة تعتزم إطلاق مركبات ذاتية القيادة في السعودية خلال العام الحالي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد يقف رجل أمام سيارة مستأجرة تحمل لافتة من شركة «أوبر» لخدمات النقل (د.ب.أ)

«انتهكت الثقة»... السلطات الأميركية تقاضي «أوبر» بتهمة غشّ المستخدمين

رفعت السلطات الأميركية أمس (الاثنين)، دعوى قضائية ضد شركة «أوبر»، تتّهم فيها منصّة نقل الركاب بغشّ مستخدميها، بواسطة عروض ترويجية لـ«أوبر وان».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)