«أوبر» تطلق منصة «رحلة» لدعم مستقبل التنقّل في السعودية

شراكات مع «النقل» و«جودة الحياة» و«مسك» وتركيز على السياحة والفعاليات الكبرى

شراكات مع «النقل» و«جودة الحياة» و«مسك» وتركيز على السياحة والفعاليات الكبرى (الشرق الأوسط)
شراكات مع «النقل» و«جودة الحياة» و«مسك» وتركيز على السياحة والفعاليات الكبرى (الشرق الأوسط)
TT

«أوبر» تطلق منصة «رحلة» لدعم مستقبل التنقّل في السعودية

شراكات مع «النقل» و«جودة الحياة» و«مسك» وتركيز على السياحة والفعاليات الكبرى (الشرق الأوسط)
شراكات مع «النقل» و«جودة الحياة» و«مسك» وتركيز على السياحة والفعاليات الكبرى (الشرق الأوسط)

أطلقت «أوبر» مبادرة «رحلة»؛ منصةً جديدةً تستهدف تطوير مستقبل التنقّل في السعودية، مع تركيزٍ في عامها الأول على قطاعَي السياحة والفعاليات الكبرى، وذلك بشراكات محلية تضم «الهيئة العامة للنقل»، و«برنامج جودة الحياة»، ومؤسسة محمد بن سلمان «مسك».

وتجمع المنصة المبتكرين وصنّاع السياسات والمجتمعات لاستكشاف كيف يسهّل التنقّل الذكي ربط الناس والثقافات والفرص في أنحاء المملكة.

يأتي إطلاق «رحلة» امتداداً لحضور «أوبر» في السعودية، حيث تخدم ملايين الركاب عبر تطبيقها في 25 مدينة، وأسهمت وفق بيانات الشركة بمليارات الريالات في الاقتصاد الوطني.

وتطمح المنصة إلى مضاعفة الأثر الاقتصادي والاجتماعي لقطاع التنقّل عبر التعاون والابتكار بما يواكب مستهدفات «رؤية 2030» لاقتصاد متصل وديناميكي وشامل.

وتفتتح المنصة أعمالها بالتركيز على السياحة والفعاليات بوصفهما من أكثر محركات «الرؤية» حيويةً. ومن العُلا إلى واجهات جدة البحرية وأفق الرياض، تستكشف «رحلة» كيف ترفع حلول التنقّل الأكثر ذكاءً وسلاسة من جودة تجربة الزائر والمقيم.

وتضم مبادرات البداية «هاكاثون حلول التنقّل لمدينة مسك»، الذي يعتبر تحدياً عالمياً تحت مظلة «منتدى مسك العالمي» لتصميم حلول تنقّل لمدن المستقبل، على أن يُتوَّج بفعالية نهائية في «منتدى مسك العالمي 2025» بالرياض.

وشراكة توعوية مع «بونجور السعودية» عبر ورش عمل ثقافية للسائقين لتعزيز قدراتهم على مشاركة تقاليد المملكة مع الزوار، بما يُثري تجربة التنقّل ويمزج السهولة بالتبادل الثقافي.

وقال يوسف أبو سيف، المدير العام لـ«أوبر» في السعودية والبحرين: «التنقّل ليس انتقالاً من نقطةٍ إلى أخرى فحسب، بل هو ربطٌ للأفكار والفرص. ومن خلال منصة (رحلة) نعمل مع المجتمع السعودي لبناء مستقبل يجسّد تطلعات المملكة ويُسهم في التحوّل الاقتصادي والاجتماعي».

وأكدت «الهيئة العامة للنقل» دعم المبادرات التي تعزّز الابتكار والشراكة مع القطاع الخاص، مشيرةً إلى تعاونها مع «أوبر» لتمكين التقنيات الحديثة وتبنّي الحلول الذكية التي ترفع جودة الخدمة وتدعم الاستدامة في قطاعٍ يتسارع تطوّره في المملكة.

وقال سلمان الخطّاف، مستشار الرئيس التنفيذي لمركز «برنامج جودة الحياة»: «يتحوّل قطاع التنقّل في السعودية إلى منصّة ديناميكية للابتكار. وتُسهم (رحلة) في تعزيز التجارب الثقافية وترسيخ مكانة المملكة وجهةً سياحيةً عالميةً عبر دمج السرديات الثقافية في مسارات التنقّل وتجارب الزوار».

في الوقت الذي أوضحت مشاعل الزغيبي، المدير العام للمبادرات العالمية في مؤسسة «مسك»، أن مشاركة المؤسسة تنسجم مع رؤيتها في تمكين الشباب عبر مسارات المهارات والريادة والقيادة والمجتمع، لافتةً إلى أن «هاكاثون مدينة مسك» يوفّر بيئة عملية محفّزة لتطبيق المعرفة وتطوير حلولٍ تخدم المدن الذكية والتنقّل المستدام.

وتشير «أوبر» إلى استمرار توطين ابتكاراتها عبر برامج وتمكين منتجات مخصّصة مثل «وُصول»، و«أوبر للشباب»، وخدمة السائقات «Women Drivers»، على أن تمهّد «رحلة» لمسارٍ أوسع من المشاريع المقبلة يغطّي المعالم التاريخية والفعاليات الكبرى، ويعزّز جودة تجربة السكّان والزوار.


مقالات ذات صلة

«أوبر» تخطط لنشر مائة ألف مركبة ذاتية القيادة بالتعاون مع «إنفيديا»

أوروبا رجل يحمل هاتفاً عليه تطبيق «أوبر» في برلين (د.ب.أ)

«أوبر» تخطط لنشر مائة ألف مركبة ذاتية القيادة بالتعاون مع «إنفيديا»

أعلنت شركة «أوبر»، يوم الثلاثاء، أنها تهدف إلى نشر مائة ألف مركبة ذاتية القيادة، ضمن منصتها لخدمة نقل الركاب، بالتعاون مع شركة تصنيع الرقائق الأميركية «إنفيديا…

«الشرق الأوسط» («أوبر» تخطط لنشر مائة ألف مركبة ذاتية القيادة بالتعاون مع «إنفيديا»)
الاقتصاد الرئيس التنفيذي لشركة «أوبر» في منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي (الشرق الأوسط)

السعودية ستشهد إطلاق سيارات ذاتية القيادة من «أوبر» هذا العام

أعلن الرئيس التنفيذي لشركة «أوبر»، دارا خسروشاهي، أن الشركة تعتزم إطلاق مركبات ذاتية القيادة في السعودية خلال العام الحالي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد يقف رجل أمام سيارة مستأجرة تحمل لافتة من شركة «أوبر» لخدمات النقل (د.ب.أ)

«انتهكت الثقة»... السلطات الأميركية تقاضي «أوبر» بتهمة غشّ المستخدمين

رفعت السلطات الأميركية أمس (الاثنين)، دعوى قضائية ضد شركة «أوبر»، تتّهم فيها منصّة نقل الركاب بغشّ مستخدميها، بواسطة عروض ترويجية لـ«أوبر وان».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد دارا خسروشاهي الرئيس التنفيذي لـ«أوبر» (تصوير: عبد العزيز النومان)

الرئيس التنفيذي لـ«أوبر»: ندرس شراكات في قطاع النقل الجوي والمركبات ذاتية القيادة

كشفت شركة «أوبر» للنقل التشاركي أنها تدرس فرص عقد الشراكات في قطاع النقل الجوي المتقدم بما يشمل طائرات الإقلاع والهبوط العمودي الكهربائية

فتح الرحمن يوسف (الرياض)
شمال افريقيا مطالِب بوقف التعامل مع شركات «النقل الذكي» في مصر (تصوير: عبد الفتاح فرج)

«واقعة تحرش جديدة» في مصر تصعّد الحملة ضد شركات «النقل الذكي»

تصاعدت وتيرة الحملة ضد شركات «النقل الذكي» في مصر خلال الساعات الماضية، بعد تكرر وقائع مضايقات ومحاولات خطف تسبب فيها سائقوها، ودخل مشاهير وبرلمانيون على الخط.

محمد عجم (القاهرة)

«ستاربكس» تتعاون مع «إطعام» لتقديم مبادرات في شهر رمضان

«ستاربكس» تتعاون مع «إطعام» لتقديم مبادرات في شهر رمضان
TT

«ستاربكس» تتعاون مع «إطعام» لتقديم مبادرات في شهر رمضان

«ستاربكس» تتعاون مع «إطعام» لتقديم مبادرات في شهر رمضان

أعلنت سلسلة مقاهي «ستاربكس»، التي تديرها مجموعة الشايع، تعاونها مع جمعية بنك الطعام السعودي «إطعام»، خلال شهر رمضان المبارك؛ لترجمة قِيم العطاء إلى دعم ملموس يصل إلى الأُسر والمجتمعات في مختلف أنحاء السعودية، من خلال المساعدات الغذائية والمشاركة التطوعية.

ويقدّم البرنامج دعمه عبر توزيع 50 صندوقاً غذائياً و500 وجبة للأسر الأشد احتياجاً. يأتي البرنامج ضمن مبادرة إقليمية تمتد على مدى شهرٍ كاملٍ، وتهدف إلى دعم الأسر والمجتمعات في مختلف أنحاء السعودية، والكويت ودولة الإمارات، والأردن، وذلك بالتعاون مع الشركاء في جمعية بنك الطعام السعودي، و«إسناد»، وجمعية الهلال الأحمر الكويتي، وهيئة الهلال الأحمر الإماراتي.

وتركز هذه الجهود على إيصال أكثر من 1250 صندوقاً غذائياً و500 وجبة إفطار إلى أسر وأطفال في المنطقة. ويضطلع شركاء «ستاربكس» بدور محوري في تنفيذ هذه المبادرات، عبر عملهم التطوعي المسؤول، ما يرسّخ التزام «ستاربكس» بتوطيد الروابط المجتمعية مع شركائها المحليين الموثوقين.

قال صالح الشايع، رئيس «ستاربكس» لدى مجموعة الشايع: «يُعد شهر رمضان المبارك مناسبة للعمل الجاد والملموس، ولذلك نحن نتعاون عبر مختلف أسواقنا مع شركاء محليين موثوقين؛ لضمان وصول الدعم إلى الأفراد بطرق عملية تنطلق من الاحتياجات المجتمعية الفعلية. وتجسّد تلك الجهود التزاماً مستمراً بالمشاركة حيثما تشتد الحاجة إلى التكافل».

وتعاونت «ستاربكس» مع منظمات إنسانية ومؤسسات اجتماعية ومجموعات مجتمعية للمساعدة في ضمان وصول الدعم بالأغذية والملابس الأساسية إلى الأسر الأشد احتياجاً، خلال شهر رمضان المبارك.

وتركزت المبادرات على الدعم المباشر، بدءاً من الصناديق الغذائية وتوزيع الوجبات، وصولاً إلى الأنشطة المجتمعية، خلال الشهر الفضيل. وتُمثّل هذه الجهود جزءاً أساسياً من التزام «ستاربكس» المستمر بإحداث تأثير مجتمعي حقيقي يستند إلى شراكات محلية راسخة. ويجري تقديم هذا الدعم بأساليب مدروسة تضمن وصوله إلى مستحقيه بصورة مسؤولة وفعّالة.


مجموعة «stc» ومنسوبوها يغلقون 12 حالة سكنية عبر منصة «جود الإسكان»

مجموعة «stc» ومنسوبوها يغلقون 12 حالة سكنية عبر منصة «جود الإسكان»
TT

مجموعة «stc» ومنسوبوها يغلقون 12 حالة سكنية عبر منصة «جود الإسكان»

مجموعة «stc» ومنسوبوها يغلقون 12 حالة سكنية عبر منصة «جود الإسكان»

أعلنت مجموعة «stc» عن مساهمتها ومنسوبيها في دعم منصة «جود الإسكان»، حيث تضافرت جهود المجموعة وموظفيها وأغلقت 12 حالة سكنية في خطوة إنسانية تعكس أسمى معاني التراحم والعطاء.

وتأتي هذه الخطوة لتمكين 12 أسرة مستحقة من الحصول على مساكن خلال شهر رمضان الفضيل ضمن حملة «الجود منا وفينا»، بهدف تعزيز دور القطاع غير الربحي وإيجاد حلول سكنية تنموية مستدامة ترتقي بجودة حياة المجتمع وتدعم العمل التطوعي.

وفي إطار تكامل الأدوار المجتمعية والإنسانية، نفذت مجموعة «stc» خلال شهر رمضان المبارك في مكة المكرمة، مبادرة «مرحباً بضيوف الرحمن»، بالشراكة مع عدد من الجمعيات والجهات في القطاع غير الربحي، تأكيداً لالتزامها بالمسؤولية الاجتماعية خلال الشهر المبارك.

وشهدت المبادرة توزيع نسخ من القرآن الكريم وعبوات المياه الباردة، حيث استفاد المعتمرون من مختلف الجنسيات، في لفتة عكست أسمى معاني الحفاوة والترابط، وأسهمت في إثراء تجربة زوار بيت الله الحرام، وعزّزت جودة الخدمات المقدمة لهم.

وعلى الصعيد التقني، سخرت المجموعة بنيتها التحتية الرقمية المتقدمة وجاهزية الشبكات ورفع كفاءتها في الحرمين الشريفين، بما أتاح سرعات اتصال عالية وخدمات موثوقة مكنت ضيوف الرحمن والزوار من التواصل مع ذويهم بسهولة، واستخدام التطبيقات الإرشادية والخدمات الرقمية بسلاسة وأمان، إلى جانب توفير نقاط بيع ودعم فني ميداني لتلبية احتياجات الزوار على مدار الساعة.

وتجسد هذه الجهود الشاملة التكامل بين البنية الرقمية المتطورة والمبادرات الإنسانية الملهمة، مما يعكس حرص مجموعة «stc» على أن تكون شريكاً فاعلاً في خدمة ضيوف الرحمن، وتقديم تجربة إنسانية واتصالية متكاملة في الحرمين الشريفين خلال الأيام المباركة.


ارتفاع صافي أرباح «استثمار القابضة» 122 % والإيرادات 54 %

ارتفاع صافي أرباح «استثمار القابضة» 122 % والإيرادات 54 %
TT

ارتفاع صافي أرباح «استثمار القابضة» 122 % والإيرادات 54 %

ارتفاع صافي أرباح «استثمار القابضة» 122 % والإيرادات 54 %

أعلنت «استثمار القابضة» عن نتائجها المالية للسنة المنتهية في 31 ديسمبر (كانون الأول) 2025، بعد اعتمادها من مجلس إدارة الشركة، مسجلة ارتفاعًا في الإيرادات بنسبة 54 في المائة، لتبلغ 6.4 مليار ريال قطري، مقابل 4.2 مليار ريال قطري في 2024. وبلغ إجمالي أرباح الشركة 2.1 مليار ريال قطري مقابل مليار في 2024 بارتفاع 111 في المائة. كما حققت الشركة أرباحاً قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بلغت 1.5 مليار ريال قطري بزيادة 102 في المائة على أساس سنوي. وسجلت النتائج ارتفاعاً في صافي أرباح الشركة بنسبة 122 في المائة إلى 938 مليون ريال قطري. وقد ارتفع العائد على السهم بنسبة 145 في المائة، ليصل إلى 0.264 ريال قطري.

ويعزى نمو صافي الأرباح بنسبة 122 في المائة إلى ارتفاع إيرادات الشركة التي اعتمدت بشكل رئيسي على الإيرادات من قطاعي المقاولات التخصصية والرعاية الصحية. ويعكس هذا النمو قدرة الشركة على تحويل النمو التشغيلي إلى ربحية مستدامة مع الحفاظ على الانضباط المالي.

كما سجلت النتائج المالية لعام 2025 زيادة في الأصول بنسبة 23 في المائة عن 2024، ناتجة عن المشروعات الجديدة التي أضافتها «استثمار القابضة» لمحفظتها مثل مستشفى بغداد الدولي في العراق.

وأوصى مجلس إدارة «استثمار القابضة» بتوزيع أرباح تعادل 20 في المائة من رأس المال بواقع سهمين مجانيين لكل 10 أسهم.

وأظهرت النتائج تحقيق تحسن ملحوظ في مختلف المؤشرات المالية الرئيسية خلال عام 2025، مدفوعاً بالتوسع في القطاعات الأساسية للشركة، وتحسن وتيرة تنفيذ المشروعات، إلى جانب تعزيز الكفاءة التشغيلية عبر عمليات المجموعة. وتعكس هذه النتائج قدرة «استثمار القابضة» على توسيع نطاق أعمالها مع الحفاظ تزايد مستويات الربحية.

وقال خوان ليون، الرئيس التنفيذي لشركة «استثمار القابضة»: «يُمثل عام 2025 محطة مهمة في مسيرة (استثمار القابضة) حيث يعكس الأداء المالي القوي نجاحنا في تنفيذ استراتيجية النمو والتوسع عبر مختلف قطاعات الشركة، إلى جانب الجهود الكبيرة التي تبذلها فرق العمل في مختلف الأسواق».

وتابع: «إن تحقيق نمو قوي في جميع المؤشرات المالية الرئيسية يؤكد متانة نموذج أعمالنا المتنوع، وتركيزنا المستمر على التميز التشغيلي مع الحفاظ على الانضباط المالي ومعايير الحوكمة. ومع استمرارنا في توسيع نطاق أعمالنا وتعزيز حضورنا في الأسواق، سنواصل العمل على تحقيق قيمة مستدامة للمساهمين مع استكشاف فرص جديدة للنمو».

وأضاف ليون: «إن قوة المركز المالي للشركة تتيح لنا المضي قدماً في تنفيذ مبادراتنا الاستراتيجية المقبلة، إضافة إلى دراسة فرص محتملة في أسواق رأس المال لدعم المرحلة المقبلة من توسع الشركة».

وقادت مجموعة المقاولات التخصصية إسهام القطاعات في إيرادات الشركة خلال عام 2025، وذلك من خلال نشاط المجموعة اللافت محلياً وإقليمياً، لا سيما في السعودية، وسوريا، والجزائر، والعراق وغيرها. كما شهدت أعمال مجموعة الصناعات والمقاولات التخصصية نمواً ملحوظاً؛ حيث تقوم المجموعة بتنفيذ مشروعات في 12 دولة. وهي مشروعات كبرى في قطاعاتها مثل مشروعات البحر الأحمر في السعودية، ومشروعات البنية التحتية في سوريا، بالإضافة إلى عدد من المشروعات المهمة في قطر، مثل الأبنية التعليمية وغيرها.

واستطاعت المجموعة تأمين 262 عقداً جديداً خلال العام، الأمر الذي يعكس الثقة المتزايدة في أداء شركاتها بوصفها شريكاً في تنفيذ كبرى المشروعات.

كما واصلت مجموعة الرعاية الصحية في «استثمار القابضة» عن طريق شركتها التابعة «أبيكس هيلث» تحقيق نمو مستدام، مدفوعاً بتطبيق نموذج إدارة وتشغيل المستشفيات إقليمياً، منها في العراق وليبيا. وقد أسهمت مجموعة الرعاية الصحية في زيادة الإيرادات خلال 2025. كما استمرت مستشفيات الشركة داخل قطر -مستشفى ذا فيو والمستشفى الكوري- في اكتساب مزيد من الثقة عن طريق الالتزام بأعلى معايير الجودة الدولية واستضافة أهم وأبرز الكوادر الطبية العالمية. فقد قامت مستشفى ذا فيو بإجراء أكثر من 100 عملية روبوتية خلال 2025.

وتسهم مجموعة الخدمات، وتحديداً شركات إدارة المرافق وخدمات الطعام، في زيادة إيرادات الشركة وربحيتها بنسبة لافتة، ونجحت شركات المجموعة في الحفاظ على ريادتها خلال العام عبر تحسين الكفاءة التشغيلية، والاستثمار في التكنولوجيا، وتعزيز رضا العملاء، فضلاً عن التوسع في عدة دول إقليمياً وعالمياً. ونجحت مجموعة الخدمات في تأمين أكثر من 450 عقداً جديداً خلال 2025، بالإضافة إلى عقودها المستمرة، نظراً لقدرة المجموعة اللافتة على الاحتفاظ بالعملاء، بنسبة بلغت 95 في المائة. يذكر أن المجموعة تُقدم خدمات منها إدارة المرافق، وخدمات وحلول الطعام، وحلول الأيدي العاملة والموارد البشرية، ومساندة الفعاليات وغيرها.

كما شهد أداء مجموعة التطوير العقاري والمشروعات السياحية في الشركة نمواً في الإيرادات بنسبة 99 في المائة عن عام 2024، يعزى إلى الإقبال على مشروعات القطاع، ومنها جزيرة المها، التي زارها خلال 2025 أكثر من 5.2 مليون زائر. كما شهد العام ختاماً قوياً للموسم الثالث من مدينة الألعاب العالمية لوسيل وينتر وندرلاند، وانطلاقة ناجحة لموسمها الرابع؛ حيث استضافت المدينة الآلاف من سكان قطر وزوارها، هذا فضلاً عن مرافق القطاع الفندقية مثل منتجعي كتارا هيلز وميسان الدوحة اللذين استمرا في ريادة مجال الضيافة الراقية في قطر على مدار العام.

أما عن مشروعات المجموعة خارج قطر، فتتقدم عملية إنشاء فندق وشقق ريكسوس بغداد، مع تزايد عمليات البيع وتزايد الطلب على الشراء. بالإضافة إلى مشروع منتجع روزوود المالديف الذي شهد تطوراً متسارعاً من حيث معدل الإنجاز لإتمام المشروع المتوقع أن يتصدر المشهد السياحي في جزر المالديف والعالم.