بيرنلي بقيادة دايك يثبت تأسيسه على ثوابت قوية

النادي وضع ثقته في المدرب فظهرت قيمة الاستقرار والتخطيط في النتائج الرائعة بالدوري الإنجليزي

دايك حقق طفرة في مستوى بيرنلي هذا الموسم (رويترز)
دايك حقق طفرة في مستوى بيرنلي هذا الموسم (رويترز)
TT

بيرنلي بقيادة دايك يثبت تأسيسه على ثوابت قوية

دايك حقق طفرة في مستوى بيرنلي هذا الموسم (رويترز)
دايك حقق طفرة في مستوى بيرنلي هذا الموسم (رويترز)

يبدو شون دايك مدرب بيرنلي سعيدا بأداء فريقه الذي فاز مرتين وتعادل في مباراة واحدة من بين آخر ثلاث مباريات له في الدوري الإنجليزي الممتاز ليظل على مقربة من المربع الذهبي.
وتغلب بيرنلي 1 - صفر على واتفورد وستوك سيتي قبل أن يتعادل سلبيا مع برايتون آند هوف ألبيون ليتقدم للمركز الخامس في جدول الترتيب.
وينتظر بيرنلي الذي ينال إشادة كبيرة من الجميع بسبب الأداء الرائع والنتائج الجيدة التي يحققها مواجهة ساخنة مع توتنهام المرحلة المقبلة ستحدد موقعه بين الكبار.
وقال دايك عقب مباراة برايتون: «كانت مباراة صعبة. أراح منافسنا مجموعة من لاعبيه عقب لقاء توتنهام هوتسبير الأسبوع الماضي. ظهروا بأداء مميز وأكدوا على قدرتهم على تحقيق الانتصار».
وأضاف «أنا سعيد لعدم تمكنهم من تحقيق الفوز كما أنني أشعر بالسعادة لخروجنا وشباكنا نظيفة للمرة الثالثة وحصدنا لسبع نقاط في غضون أسبوع... هذه مهمة صعبة في الدوري الممتاز وأنا سعيد لأداء اللاعبين على مدار أسبوع».
وسيواجه بيرنلي في المباراة المقبلة توتنهام هوتسبير منافسه على اللحاق بأول أربعة أندية في جدول الترتيب.
ويحتل توتنهام المركز السابع في جدول الترتيب حاليا.
وفي الحقيقة، لا يوجد ناد أفضل من بيرنلي من حيث إيمان اللاعبين بقدراتهم وثقتهم بأنفسهم والتزامهم بروح وهوية الفريق، الذي لا يعرف كلمة «الخوف» ولا توجد في قاموسه أو بين مفرداته من الأساس.
ويقدم دايك مستويات رائعة مع الفريق. ويأتي ذلك انعكاسا للثقة الكبيرة التي وضعها مجلس إدارة النادي في المدير الفني الإنجليزي والسماح له بتطبيق فلسفته الكروية وترك بصمته على النادي على المستويين المتوسط والطويل. والآن، وبعدما هبط الفريق لدوري الدرجة الأولى وصعد مجددا للدوري الإنجليزي الممتاز مع المدير الفني نفسه في غضون 18 شهرا فقط، بات الفريق على مقربة من المراكز الأربعة الأولى في جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز والمؤهلة لدوري أبطال أوروبا، بعد انتهاء نحو نصف مباريات الموسم.
ويجب الإشادة بدايك، الذي بنى فريقا قويا قادرا على تطبيق فلسفته وهويته الكروية من خلال العمل الجاد والتنظيم الشديد، فضلا عن الأداء القوي والممتع في نصف الملعب الأمامي. وعلاوة على ذلك، كان لدايك الفضل أيضا في اختيار اللاعبين القادرين على تنفيذ أهداف وخطط النادي بصفة عامة.
ولم يكن بيرنلي ليصل لهذه المكانة المتميزة من دون توافر عدد من العوامل الإيجابية في الوقت نفسه، بدءا من مجلس الإدارة مرورا بسياسة إبرام التعاقدات الجديدة ووصولا إلى طرق التدريب وتنفيذ خطط المدير الفني داخل المستطيل الأخضر. ولا يحدث هذا إلا في حالة وضع الثقة الكاملة والمطلقة في مدير فني والسماح له بقيادة الفريق وفق رؤيته وسياسته، لأنه سيعمل وهو يدرك أنه يحظى بالدعم الكامل من مجلس الإدارة لتطبيق رؤيته.
ولعل السؤال الذي يطرح نفسه الآن هو: كم عدد الأندية التي يمكننا القول بكل أمانة إنها تطبق هذه الرؤية نفسها وتجعل المدير الفني يشعر بالأمان وهو يعمل على تطبيق أفكاره؟ أتذكر أنني كنت ألعب مباراة لفريق الرديف بنادي هال سيتي في ملعب التدريب الخاص بنادي بيرنلي قبل ثلاث سنوات، وكان بيرنلي قد هبط آنذاك لدوري الدرجة الأولى، لكن الشيء الذي أثار انتباهي كان يتمثل في حقيقة أن فريق الرديف بنادي بيرنلي كان يلعب بطريقة اللعب نفسها التي يلعب بها الفريق الأول بالنادي ويطبقها حرفيا، وكان دايك بنفسه يقف بجوار خط التماس ليوجه اللاعبين الشباب ويحمسهم أثناء المباراة.
لقد كان يوما غريبا، فقد كنت أسمع أصوات الآلات المستخدمة في البناء حول الملعب، حيث كان يتم تطوير ملعب التدريب، وانتابني شعور بأن هذا النادي لديه خطة متكاملة لكل شيء ويعرف تماما الطريق التي يسير فيها والهدف الذي يسعى لتحقيقه. وبغض النظر عن النتائج المترتبة على هبوط الفريق لدوري الدرجة الأولى على الأمد القصير، فقد كان هناك اعتقاد بأن الاستثمار في البنية التحتية داخل وخارج الملعب سوف تؤدي إلى تحقيق النجاح في نهاية المطاف.
إن وجود هوية واضحة ومحددة للنادي تمكنه من الاستغناء عن اللاعبين البارزين بسهولة والتعاقد مع لاعبين جدد بمبالغ مالية أقل دون أن يتأثر أداء الفريق: لقد رحل لاعبون مثل داني إينغس وكيران تريبير ومايكل كين إلى أندية أكبر، لكن رغم ذلك لم يتأثر أداء الفريق، بل على العكس تطور الأداء إلى الأفضل خلال الفترة نفسها بسبب حقيقة واضحة تكمن في أن النادي يدخل سوق انتقالات اللاعبين للتعاقد مع اللاعبين القادرين على تطبيق طريقة لعب النادي والالتزام بالعمل الجاد وإنكار الذات، بالشكل الذي يريده دايك من أي لاعب يلعب تحت قيادته. إن التعاقد مع اللاعبين الجدد يكون أسهل كثيرا عندما يدرك النادي بالضبط ما يريده من هؤلاء اللاعبين.
ولم يكن من قبيل الصدفة أن تكون كل هذه الصفات نابعة من الحس السليم والمنطق - وهو الشيء الذي كلما فكرت فيه أكثر شعرت بالإحباط بسبب فشل الكثير من الأندية التي تمتلك أموالا طائلة في تطبيقه.
وفي كرة القدم بصفة عامة، أرى أن هناك قصر نظر وعدم وجود رؤى وخطط واضحة فيما يتعلق بتعيين وإقالة المديرين الفنيين والأموال التي يتم إنفاقها على الصفقات الجديدة وأجور اللاعبين، وكذلك تطوير اللاعبين الشباب الذين يأتون من أكاديميات الناشئين، والتي تلعب بطريقة متناقضة تماما للطرق المطبقة في الفريق الأول الذي يسعى هؤلاء اللاعبون الشباب للانضمام إليه.
ولا تنطبق أي من هذه النقاط السلبية على نادي بيرنلي، الذي يبني فريق كرة القدم بناء على أسس وثوابت قوية، مع التركيز على العمل في ضوء ميزانية محددة والتعاقد مع لاعبين بالعقلية نفسها وبأموال تتناسب مع إمكانيات الفريق المادية، فضلا عن أن النادي قد منح مديره الفني الموهوب الوقت والصلاحيات التي تمكنه من تطبيق فلسفته وأفكاره على المدى المتوسط والمدى الطويل، ولذا، لم يكن من قبيل الصدفة أن يحتل الفريق مركزا متقدما في جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز.
وربما ينعم برايتون بفلسفة مماثلة للتي يتبعها بيرنلي فلديه الثقة نفسها في المدرب كريس هوون وفي رؤيته للفريق على المدى الطويل، بغض النظر عن النتائج التي يحققها الفريق هذا العام، وذلك مثل يتعين على باقي الأندية أن تستخلص الدرس منه والسير على خطى بيرنلي وشون دايك.


مقالات ذات صلة

ليفربول يسبق تشيلسي في التعاقد مع المدافع الفرنسي جاكيه

رياضة عالمية جيريمي جاكيه (رويترز)

ليفربول يسبق تشيلسي في التعاقد مع المدافع الفرنسي جاكيه

تفوَّق ليفربول حامل لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم، على تشيلسي في سباق التعاقد مع المدافع الفرنسي جيريمي جاكيه من رين مقابل مبلغ قد يصل إلى 82 مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (أ.ف.ب)

غوارديولا يهاجم التحكيم: ما يحدث في البريميرليغ مُدهش

أبدى مدرب مانشستر سيتي، بيب غوارديولا، غضباً واضحاً من القرارات التحكيمية عقب تعادل فريقه أمام توتنهام، في مباراة كان سيتي متقدماً خلالها بهدفين.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية ليام روزنير (أ.ف.ب)

روزنير يشيد بروح تشيلسي الجماعية بعد الفوز على نابولي

أشاد ليام روزنير، المدير الفني لفريق تشيلسي الإنجليزي لكرة القدم، بعقلية فريقه بعدما تمكن من قلب تأخره أمام نابولي إلى فوز (3 - 2) في المباراة.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية آداما تراوريه (أ.ب)

وست هام يُعزز صفوفه بآداما تراوريه

تعاقد وست هام، المُهدد بالهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، مع الجناح الإسباني-المالي آداما تراوريه قادماً من جاره اللندني فولهام.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية آرون أنسلمينو (د.ب.أ)

تشيلسي يقطع إعارة مدافعه الأرجنتيني أنسلمينو إلى دورتموند

أعلن نادي بوروسيا دورتموند في بيان رسمي اليوم الاثنين أن المدافع الأرجنتيني آرون أنسلمينو سيعود إلى ناديه الأصلي تشيلسي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (برلين )

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.