الأوساط السينمائية تترقب الإعلان عن برنامج مهرجان «كان»

فيبي والر بريدج وهاريسون فورد في «إنديانا جونز آند ذي دايل أوف ديستني» (أ.ب)
فيبي والر بريدج وهاريسون فورد في «إنديانا جونز آند ذي دايل أوف ديستني» (أ.ب)
TT

الأوساط السينمائية تترقب الإعلان عن برنامج مهرجان «كان»

فيبي والر بريدج وهاريسون فورد في «إنديانا جونز آند ذي دايل أوف ديستني» (أ.ب)
فيبي والر بريدج وهاريسون فورد في «إنديانا جونز آند ذي دايل أوف ديستني» (أ.ب)

تترقب الأوساط السينمائية الإعلان، الخميس المقبل، عن برنامج الدورة الـ76 لمهرجان «كان» وقائمة الأفلام التي اختيرت للتنافس على سعفته الذهبية من 16 مايو (أيار) المقبل إلى الـ27 منه.
ويتولى مدير المهرجان تييري فريمو، صباح الخميس، الإعلان في إحدى دور السينما في «الشانزليزيه» عن الأفلام المشاركة، قبل شهر واحد من بدء السباق على الجائزة المرموقة، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».
وبات من المؤكد حضور مارتن سكورسيزي لمواكبة عرض فيلمه الجديد «كيلرز أوف ذي فلاور مون»، إضافة إلى بطليه ليوناردو دي كابريو وروبرت دي نيرو.
وبعدما سرق توم كروز الأضواء العام الماضي بمناسبة عرض تتمة فيلمه الشهير «توب غَن»، يحضر السنة الحالية نجم مخضرم آخر من أبطال الأفلام الواسعة الشعبية هو هاريسون فورد؛ إذ يتضمن البرنامج الجزء الجديد من سلسلة «إنديانا جونز»، ويحمل عنوان «إنديانا جونز آند ذي دايل أوف ديستني».

سيُفتتح المهرجان بفيلم «جان دو باري» للممثل جوني ديب (أ.ب)

ويشهد المهرجان عودة جوني ديب بقوة إلى الساحة السينمائية بعد المواجهة القضائية التي حظيت باهتمام إعلامي واسع بينه وبين زوجته السابقة أمبر هيرد، وتتكرّس عودته من خلال افتتاح المهرجان بفيلم «جانّ دو باري» (Jeanne du Barry) للمخرجة الفرنسية مايوين التي اختارت ديب ليؤدي دور الملك لويس الـ15.
ويُتوقع أن يكون «استرويد سيتي» (Asteroid City) لويس أندرسون بين الأفلام المختارة؛ إذ إن المخرج الذي تشارك أفلامه باستمرار في المهرجان، جمع في هذا الشريط كوكبة من النجوم، من بينهم تيلدا سوينتون وأدريان برودي اللذان شاركا في فيلمه السابق «ذي فرينش ديسباتش» (The French Dispatch)، إضافة إلى توم هانكس.
ويسود الترقب حتى الخميس في شأن بقية القائمة؛ إذ يمكن أن تشمل أفلاماً لأسماء سينمائية كبيرة كاليابانيين هيروكازو كورييدا وأكي كوريسماكي، أو البريطاني كين لوتش، أو لنجوم صاعدين، كالفرنسية جوستين ترييه والإيطالية أليتشيه رورواكر، وأفلاماً تُحدث ضجة منذ أشهر، من بينها «باربي»، من بطولة الأسترالية مارغو روبي، والكندي راين غوسلينغ في دور «كين».
وتهتم بعض الأوساط بمدى الحصة التي سيخصصها المهرجان للأفلام التي أخرجتها نساء؛ إذ لا تزال أفلام المخرجات أقلية فيه، وكذلك سيكون تركيز على رصد مدى التنوّع في قائمته، في حين لا تزال تحوم فوقه اتهامات العنف الجنسي لعدد من الفنانين.


مقالات ذات صلة

فرنسا تدين احتجاز إيران ناقلة نفط في مياه الخليج

شؤون إقليمية فرنسا تدين احتجاز إيران ناقلة نفط في مياه الخليج

فرنسا تدين احتجاز إيران ناقلة نفط في مياه الخليج

ندّدت فرنسا باحتجاز البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني ناقلة النفط «نيوفي» التي ترفع عَلَم بنما، في مضيق هرمز الاستراتيجي، وذلك صبيحة الثالث من مايو (أيار)، وفق المعلومات التي أذاعها الأسطول الخامس، التابع لـ«البحرية» الأميركية، وأكدها الادعاء الإيراني. وأعربت آن كلير لوجندر، الناطقة باسم «الخارجية» الفرنسية، في مؤتمرها الصحافي، أمس، أن فرنسا «تعرب عن قلقها العميق لقيام إيران باحتجاز ناقلة نفطية» في مياه الخليج، داعية طهران إلى «الإفراج عن الناقلات المحتجَزة لديها في أسرع وقت».

ميشال أبونجم (باريس)
العالم باريس «تأمل» بتحديد موعد قريب لزيارة وزير الخارجية الإيطالي

باريس «تأمل» بتحديد موعد قريب لزيارة وزير الخارجية الإيطالي

قالت وزارة الخارجية الفرنسية إنها تأمل في أن يُحدَّد موعد جديد لزيارة وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني بعدما ألغيت بسبب تصريحات لوزير الداخلية الفرنسي حول سياسية الهجرة الإيطالية اعتُبرت «غير مقبولة». وكان من المقرر أن يعقد تاياني اجتماعا مع وزيرة الخارجية الفرنسية كاترين كولونا مساء اليوم الخميس. وكان وزير الداخلية الفرنسي جيرار دارمانان قد اعتبر أن رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني «عاجزة عن حل مشاكل الهجرة» في بلادها. وكتب تاياني على «تويتر»: «لن أذهب إلى باريس للمشاركة في الاجتماع الذي كان مقررا مع الوزيرة كولونا»، مشيرا إلى أن «إهانات وزير الداخلية جيرالد دارمانان بحق الحكومة وإي

«الشرق الأوسط» (باريس)
طرد الطيور في مطار «أورلي الفرنسي»  بالألعاب النارية

طرد الطيور في مطار «أورلي الفرنسي» بالألعاب النارية

يستخدم فريق أساليب جديدة بينها الألعاب النارية ومجموعة أصوات لطرد الطيور من مطار أورلي الفرنسي لمنعها من التسبب بمشاكل وأعطال في الطائرات، حسب وكالة الصحافة الفرنسية. وتطلق كولين بليسي وهي تضع خوذة مانعة للضجيج ونظارات واقية وتحمل مسدساً، النار في الهواء، فيصدر صوت صفير ثم فرقعة، مما يؤدي إلى فرار الطيور الجارحة بعيداً عن المدرج. وتوضح "إنها ألعاب نارية. لم تُصنّع بهدف قتل الطيور بل لإحداث ضجيج" وإخافتها. وتعمل بليسي كطاردة للطيور، وهي مهنة غير معروفة كثيراً لكنّها ضرورية في المطارات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم فرنسا: المجلس الدستوري يصدر عصراً قراره بشأن قبول إجراء استفتاء على قانون العمل الجديد

فرنسا: المجلس الدستوري يصدر عصراً قراره بشأن قبول إجراء استفتاء على قانون العمل الجديد

تتجه الأنظار اليوم إلى فرنسا لمعرفة مصير طلب الموافقة على «الاستفتاء بمبادرة مشتركة» الذي تقدمت به مجموعة من نواب اليسار والخضر إلى المجلس الدستوري الذي سيصدر فتواه عصر اليوم. وثمة مخاوف من أن رفضه سيفضي إلى تجمعات ومظاهرات كما حصل لدى رفض طلب مماثل أواسط الشهر الماضي. وتداعت النقابات للتجمع أمام مقر المجلس الواقع وسط العاصمة وقريباً من مبنى الأوبرا نحو الخامسة بعد الظهر «مسلحين» بقرع الطناجر لإسماع رفضهم السير بقانون تعديل نظام التقاعد الجديد. ويتيح تعديل دستوري أُقرّ في العام 2008، في عهد الرئيس الأسبق نيكولا ساركوزي، طلب إجراء استفتاء صادر عن خمسة أعضاء مجلس النواب والشيوخ.

ميشال أبونجم (باريس)
«يوم العمال» يعيد الزخم لاحتجاجات فرنسا

«يوم العمال» يعيد الزخم لاحتجاجات فرنسا

عناصر أمن أمام محطة للدراجات في باريس اشتعلت فيها النيران خلال تجدد المظاهرات أمس. وأعادت مناسبة «يوم العمال» الزخم للاحتجاجات الرافضة إصلاح نظام التقاعد الذي أقرّه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)


مصر تتمسك بـ«وحدة المصير العربي» لمواجهة أزمات المنطقة

لقاء سابق لوزير الخارجية المصري مع نظيره الكويتي بالقاهرة في أبريل الماضي (الخارجية المصرية)
لقاء سابق لوزير الخارجية المصري مع نظيره الكويتي بالقاهرة في أبريل الماضي (الخارجية المصرية)
TT

مصر تتمسك بـ«وحدة المصير العربي» لمواجهة أزمات المنطقة

لقاء سابق لوزير الخارجية المصري مع نظيره الكويتي بالقاهرة في أبريل الماضي (الخارجية المصرية)
لقاء سابق لوزير الخارجية المصري مع نظيره الكويتي بالقاهرة في أبريل الماضي (الخارجية المصرية)

أكدت مصر تمسكها بـ«وحدة المصير العربي» في مواجهة أزمات المنطقة، وذلك إثر تجدد الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين والأردن وقطر خلال الأيام الماضية.

وبحث وزير الخارجية بدر عبد العاطي، في اتصالات هاتفية مع وزراء خارجية الكويت والبحرين والأردن وقطر، تطورات الأوضاع بالمنطقة في أعقاب التصعيد الإيراني، وفقاً لبيانات صادرة عن «الخارجية المصرية»، الجمعة.

وتواصلت، الخميس، الهجمات الإيرانية على دول الخليج لليوم الثاني على التوالي، في تصعيد عسكري جديد استهدف الكويت وقطر والبحرين بالصواريخ البالستية، والطائرات المسيّرة، وسط استنفار أمني وعسكري واسع.

كما أعلنت القوات المسلحة الأردنية، الخميس، اعتراض وإسقاط 8 صواريخ أُطلقت من إيران باتجاه الأراضي الأردنية، وفق ما نقلته «وكالة الأنباء الأردنية (بترا)».

وحسب بيان «الخارجية المصرية» بحث عبد العاطي مع كل من نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين بالمملكة الأردنية الهاشمية أيمن الصفدي، ووزير خارجية دولة الكويت الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح، ووزير خارجية مملكة البحرين عبد اللطيف بن راشد الزياني تداعيات الاعتداءات الإيرانية الأخيرة.

وأكد عبد العاطي «تضامن مصر الكامل مع الدول العربية الشقيقة، ورفضها القاطع لأي اعتداء يمس أمنها وسيادتها، أو يُهدد سلامة شعوبها واستقرارها»، مشدداً على «وقوف مصر إلى جانبها ودعمها الكامل لكل ما تتخذه من إجراءات لحماية أمنها وسلامة أراضيها».

وشدد على «الروابط الأخوية الوثيقة ووحدة المصير العربي»، لافتاً إلى أن «أمن الدول العربية يُمثل جزءاً لا يتجزأ من الأمن القومي المصري».

كما أجرى وزير الخارجية المصري اتصالاً مع رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، تناول مجريات وتطورات التصعيد الأخير في المنطقة، وشدد الوزيران على أهمية «احتواء التوترات والحيلولة دون اتساع دائرة الصراع».

وحث الوزيران جميع الأطراف «على تغليب لغة الدبلوماسية والحوار، والعودة إلى مائدة المفاوضات للعمل على تنفيذ مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين الأميركي والإيراني، تمهيداً للوصول إلى اتفاق نهائي، وبما يُسهم في خفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار الإقليميين»، وفق بيان «الخارجية المصرية».

وأعلنت البحرين والكويت، الخميس، نجاح دفاعاتهما الجوية في اعتراض وتدمير الأهداف المعادية، فيما رفعت قطر مستوى التهديد الأمني، ودعت السكان إلى البقاء في منازلهم، في وقت أكدت الجهات الرسمية استمرار الجاهزية للتعامل مع أي تطورات، مع تسجيل أضرار مادية، وإصابة شخص في الكويت جرّاء سقوط شظايا ناتجة عن عمليات الاعتراض.


سرّ غير مُتوقَّع عن العسل متعدّد الأزهار

العسل... سيرةُ الأزهار بعد غيابها (جامعة ويسترن أونتاريو)
العسل... سيرةُ الأزهار بعد غيابها (جامعة ويسترن أونتاريو)
TT

سرّ غير مُتوقَّع عن العسل متعدّد الأزهار

العسل... سيرةُ الأزهار بعد غيابها (جامعة ويسترن أونتاريو)
العسل... سيرةُ الأزهار بعد غيابها (جامعة ويسترن أونتاريو)

يمتلك العسل متعدّد الأزهار خصائص واعدة لحماية خلايا الجلد البشرية من الشيخوخة المبكرة والتلف الناتج عن الأشعة فوق البنفسجية.

وأوضح باحثون من جامعة ساساري الإيطالية أن نتائج دراسة إيطالية جديدة أجروها تفتح الباب أمام تطوير مستحضرات طبية وتجميلية مستقبلية تعتمد على مكوِّن طبيعي. وعرضوا نتائجهم، الخميس، خلال المؤتمر السنوي لجمعية البيولوجيا التجريبية، المُنعقد في فلورنسا بإيطاليا.

ويُعرف العسل منذ سنوات باستخداماته الطبية والتجميلية، بفضل خصائصه المضادّة للأكسدة والميكروبات والالتهابات، إضافة إلى دوره في تسريع التئام الجروح. وتُستخدم بالفعل منتجات طبّية مشتقَّة منه، مثل الضمادات والهلام والمراهم، لعلاج الحروق والجروح المزمنة.

أما العسل متعدّد الأزهار، فينتجه النحل من رحيق أنواع متعدّدة من الأزهار، لا من مصدر واحد، ممّا يمنحه تنوّعاً في مكوّناته الحيوية وخصائصه المضادّة للأكسدة والالتهابات. وجاء اهتمام الفريق به بعد رصد الاستخدام الطبّي لأنواع أخرى من العسل، لاختبار ما إذا كان بإمكان العسل عالي الجودة تقديم فوائد مماثلة لخلايا الجلد.

ولإجراء الدراسة، استنبت الباحثون في المختبر 3 أنواع من خلايا الجلد البشرية: الخلايا الجذعية، والخلايا الليفية، والخلايا الكيراتينية، داخل مفاعل حيوي يحاكي البيئة الطبيعية للجلد. وقبل تعريضها للأشعة فوق البنفسجية، عولج جزء منها بمحلول يحتوي على 1 في المائة من العسل لمدة 48 ساعة، ثم قورنت استجابة الخلايا المعالجة وغير المعالجة للإجهاد الناتج عن الأشعة، مع تحليل نشاط الجينات المرتبطة بالشيخوخة، والاستجابة للإجهاد، وتجدُّد الأنسجة، والحفاظ على خصائص الخلايا الجذعية.

وأظهرت النتائج أنّ المعالجة المُسبَقة بالعسل ساعدت الخلايا الجذعية والليفية على تكوين استجابة وقائية ضدّ أضرار الأشعة؛ إذ عزَّزت نشاط الجينات المرتبطة بالحفاظ على خصائص الخلايا الجذعية، وخفضت نشاط الجينات المرتبطة بالشيخوخة. كما قلَّلت إفراز أكسيد النيتريك، وزادت القدرة المضادة للأكسدة داخل الخلايا، إضافة إلى تنظيم إشارات تكاثُر الخلايا وتجدّدها.

ولفت الباحثون إلى أنّ العسل لم يدفع الخلايا إلى استجابة إصلاح مفرطة، بل ساعدها على استعادة توازن صحي بعد التعرُّض للأشعة.

وأكد الفريق أنّ الدراسة مستمرّة للتحقُّق مما إذا كانت التغيرات الجينية المرصودة تنعكس أيضاً على مستوى البروتينات. وشدّدوا على أنّ النتائج لا تعني إمكان استخدام العسل بديلاً عن واقيات الشمس؛ لأنّ الدراسة أُجريت على خلايا مخبرية، لا على البشر، ممّا يستدعي مزيداً من الدراسات قبل تقديم توصيات عملية، لا سيما أنّ الفريق يعمل على تطوير ألياف نانوية لإيصال المركبات النشطة في العسل إلى الجلد بكفاءة أكبر.


رهان ألماني جديد… فيسينغ مدرباً للاتحاد

المدرب الألماني ينس فيسينغ (نادي غامبا أوساكا)
المدرب الألماني ينس فيسينغ (نادي غامبا أوساكا)
TT

رهان ألماني جديد… فيسينغ مدرباً للاتحاد

المدرب الألماني ينس فيسينغ (نادي غامبا أوساكا)
المدرب الألماني ينس فيسينغ (نادي غامبا أوساكا)

أعلن نادي الاتحاد، المنافِس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، اليوم (الجمعة)، تعاقده مع المدرب الألماني ينس فيسينغ لقيادة الفريق الأول، بعد أيام من وصول المفاوضات بين الطرفين إلى مراحلها النهائية، ليطوي النادي صفحة البحث عن مدير فني جديد استعداداً لانطلاق الموسم المقبل.

وجاء الإعلان بعدما أكدت تقارير سابقة أنَّ الجانبين توصَّلا إلى اتفاق حول معظم بنود العقد، مع استكمال اللمسات الأخيرة قبل الإعلان الرسمي.

ويعوِّل الاتحاد على المدرب الألماني الشاب لقيادة مشروع فني جديد يعيد الفريق إلى المنافسة على جميع البطولات المحلية والقارية، مع الإشراف على فترة الإعداد الصيفية، ووضع تصور شامل لاحتياجات الفريق في سوق الانتقالات.

ويُعدُّ فيسينغ، البالغ من العمر 38 عاماً، أحد أبرز المدربين الصاعدين في أوروبا. بدأ مسيرته مديراً فنياً بنادي غليفينباك الألماني، قبل أن يعمل مساعداً في محطات بارزة مع بروسيا مونشنغلادباخ الثاني، وبنفيكا البرتغالي، وآيندهوفن الهولندي، ثم ريد بول سالزبورغ، قبل أن يتولى تدريب غامبا أوساكا الياباني مطلع عام 2026.

ورغم حداثة تجربته مدرباً أول، فإنَّ فيسينغ حقَّق إنجازاً لافتاً بقيادة غامبا أوساكا للتتويج بلقب «دوري أبطال آسيا 2» في موسمه الأول، بعد الفوز على النصر السعودي في النهائي، وهو اللقب الأبرز في مسيرته حتى الآن.

ويأمل مسؤولو الاتحاد أن ينجح المدرب الألماني في نقل هذا الزخم إلى جدة، وقيادة «العميد» لاستعادة مكانته بين كبار القارة الآسيوية.