دعوة ترمب للإدلاء بشهادته أمام هيئة محلفين كبرى

ترمب يتحدث لصحافيين في ماريلاند، في 4 مارس الحالي (أ.ف.ب)
ترمب يتحدث لصحافيين في ماريلاند، في 4 مارس الحالي (أ.ف.ب)
TT

دعوة ترمب للإدلاء بشهادته أمام هيئة محلفين كبرى

ترمب يتحدث لصحافيين في ماريلاند، في 4 مارس الحالي (أ.ف.ب)
ترمب يتحدث لصحافيين في ماريلاند، في 4 مارس الحالي (أ.ف.ب)

وجه مكتب المدعي العام في منطقة مانهاتن بمدينة نيويورك، إشعاراً إلى الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب، يدعوه للمثول أمام هيئة محلفين كبرى، الأسبوع المقبل، إذا رغب في الإدلاء بشهادته في القضية المرفوعة ضده بشأن دفع أموال سرية لنجمة إباحية.
وأخبر مكتب المدعي العام ألفين براغ، محامي ترمب أخيراً، أن الرئيس السابق قد يواجه اتهامات جنائية لدوره بالقضية.
ونقلت وسائل إعلام أميركية عدة عن ممثلي الادعاء، أن المدعين عرضوا على ترمب فرصة الإدلاء بشهادته أمام هيئة المحلفين الكبرى، التي تستمع إلى الأدلة في القضية المحتملة، حيث يحق للمتهمين المحتملين الإجابة عن الأسئلة أمامها، قبل توجيه الاتهام إليهم.
ومن غير المتوقع أن يلبي ترمب هذه الدعوة، كما جرى في حالات عدة سابقة. وفي حال تم توجيه التهم إليه، ستكون أول قضية اتهام جنائية بحق رئيس سابق، ما قد تكون له تداعيات سياسية كبيرة على السباق الرئاسي عام 2024، خصوصاً أن ترمب أعلن ترشحه رسمياً. وفي حال إدانته، فإن العقوبة لن تقل عن السجن لأربع سنوات.
ترمب عرضة لأول تهمة جنائية في سلسلة الدعاوى ضده


مقالات ذات صلة

ترمب: لديّ مهلة تتعلق بالحرب في أوكرانيا

العالم الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب) play-circle

ترمب: لديّ مهلة تتعلق بالحرب في أوكرانيا

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم (الخميس)، إنه حدد لنفسه مهلة لإنهاء الصراع بين روسيا وأوكرانيا، وإن على البلدين إجراء مفاوضات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تكنولوجيا هواتف (رويترز-أرشيفية)

نصائح لشراء هاتف مستعمل جيد

قالت وكالة «أسوشييتد برس» للأنباء إن الهواتف الذكية الجديدة ليست رخيصة حالياً، وقد ترتفع أسعارها أكثر، في ظل تُفاقم التوترات التجارية العالمية واضطراب الصادرات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

ترمب سيلتقي صحافياً أضيفَ خطأً إلى مجموعة لتنسيق الهجمات على الحوثيين

قال الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، إن صحافياً أضيفَ بالخطأ إلى مجموعة تضم مسؤولين كباراً لتبادل المعلومات بشأن خطط الهجوم على الحوثيين، سيجري مقابلة معه اليوم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

ترمب ينتقد الصين لتراجعها عن صفقة لشراء طائرات بوينغ

انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الخميس، الصين لتراجعها عن صفقة لشراء طائرات بوينغ جديدة على خلفية أزمة الرسوم الجمركية والحرب التجارية بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ يتهم البعض ترمب بالتودد إلى بوتين (أ.ف.ب) play-circle

بعد الهجوم الدامي على كييف... ترمب يدعو بوتين إلى «التوقف»

بعد الهجوم الدامي على كييف... ترمب يدعو بوتين إلى «التوقف»، وإجماع على أن الضغوط الأميركية تتجه لمصلحة روسيا.

إيلي يوسف (واشنطن)

حجار سائق «فورمولا 1» يضع علَمَي الجزائر وفرنسا في غرفته

إسحاق حجار (أ.ف.ب)
إسحاق حجار (أ.ف.ب)
TT

حجار سائق «فورمولا 1» يضع علَمَي الجزائر وفرنسا في غرفته

إسحاق حجار (أ.ف.ب)
إسحاق حجار (أ.ف.ب)

يحتفظ إسحاق حجار السائق المبتدئ في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات بعلمين في غرفته؛ أحدهما لفرنسا بألوانه الثلاثة، والآخر للجزائر باللونين الأخضر والأبيض ويتوسطه هلال ونجمة.

وُلد حجار في باريس لعالِمين جزائريين، ويشارك في البطولة برخصة فرنسية. ويبرز سائق فريق «ريسنج بولز» في أعلى مستوى من هذه الرياضة بفضل إرثه شمال الأفريقي، بالإضافة إلى نتائجه.

وقال السائق مزدوج الجنسية لـ«رويترز» في السعودية مطلع الأسبوع: «أشعر أني أمثّل بلدين». وأضاف: «أنا أول سائق عربي في العالم يشارك في (فورمولا 1). إنه أمر جلل، لكنه مر مرور الكرام، لا أحد يكترث، لكنه حدث ضخم».

وتُظهر سجلات الأرقام القياسية منذ انطلاق بطولة العالم لـ«فورمولا 1» في عام 1950 سائقاً آخر من شمال أفريقيا هو روبير لا كاز المولود في فرنسا، والذي تنافس باعتباره مغربياً في 1958 عندما استضافت الدولة العربية السباق.

ومنذ حينها، أصبح البرازيلي فيليبي نصر الذي شارك في سباقات «فورمولا 1» في عامَي 2015 و2016، وهاجر جده من لبنان إلى أميركا الجنوبية في ستينات القرن الماضي، أقرب سائق في البطولة تعود أصوله للعالم العربي.

وتقام أربعة سباقات في الشرق الأوسط، ولا يملك أي منها سائقاً محلياً. ولا تستضيف أفريقيا أي سباقات.

بكى حجار من شدة الإحباط بعد خروجه من اللفة التحضيرية في أول ظهور له في ملبورن، لكن السائق الشاب (20 عاماً) عوّض خيبة أمله بإحراز خمس نقاط في سباقين.

وقال هيلموت ماركو مستشار رياضة السيارات في «رد بول» بعد سباق اليابان: «حجار مفاجأة الموسم». وأضاف: «إنه هادئ ومستعد دائماً... إنه رجل قوي يتطلع للمستقبل».

كان ماركو يشير إلى حجار منذ فترة طويلة على أنه «بروست الصغير»، وهي إشارة تبدو مثيرة للإعجاب إلى الفرنسي آلان بروست بطل العالم أربع مرات.

وعبس وجه حجار الذي كان في ذلك الوقت من أشد المعجبين بزميل بروست الراحل ومنافسه أيرتون سينا، وقال إن السبب كان أكثر بساطة.

وتذكّر حجار قائلاً: «كنت فقط أقضم أظافري... (نعم، مثل بروست)». وأضاف: «لقد أخبرني بهذا. مثل بروست. هذا كل ما في الأمر. بهذه البساطة».

وأشار إلى أنه «لا أمانع. بروست أسطورة. كان أيرتون (أسطورتي) في صغري، لكن كلما كبرت زاد تقديري لآلان. عندما تكون طفلاً تفكر فقط في السرعة والألوان الزاهية. ترى أيرتون سينا، فتعجب به وتقول إنه مدهش، ثم لاحقاً، لويس (هاميلتون)».

شعر حجار بأن بروست «الأستاذ» البارع خططياً، والذي اعتزل في عام 1993 بعد فوزه بالألقاب مع «مكلارين» و«وليامز»، يستحق تقديراً أكبر.

وقال: «أعتقد أن مسيرته المهنية لم تقدر حق قدرها». وتابع: «لن أصنف نفسي شخصاً ذكياً، لكني بالتأكيد أتبع النهج الذي لطالما أراده والدي، وهو أن أستخدم عقلي أولاً... التفكير فحسب أثناء القيادة وإحداث الفارق خارج السيارة».

في طفولته، أثار فيلم «كارز» (سيارات)، ومشاهدة سباقات «فورمولا 1» مع والده ياسين الباحث البارز في ميكانيكا الكم، اهتمام حجار.

بدأ رياضة الكارتنج في سن السابعة، وحل في المركز الثاني في سباق «فورمولا 2» العام الماضي، وهو موسم محبط بدا فيه شاباً غاضباً ينفّس عن غضبه عبر دائرة اتصالات الفريق.

وقال حجار إن ذلك كان في حينه. وأضاف: «تلعب وفق الحدود المسموح بها».

وأوضح: «في (فورمولا 2)، أنت عميل لدى الفريق وتلعب بكل قوتك هنا. تريد المشاركة في (فورمولا 1)، فيُخطئ الفريق وتغضب منه عبر دائرة الاتصالات، وتعبر عن رأيك».

وأشار إلى أن «الأمر مختلف تماماً هنا. تتقاضى أجراً مقابل القيادة. إنها أروع وظيفة على وجه الأرض، لا تصرخ في وجه الناس. هذا مستحيل».

وأردف: «إذا أردتُ الصراخ، أصرخ داخل خوذتي. هذا ما أفعله. لا أضغط على زر دائرة الاتصالات لأتفوّه بكلام فارغ».