الصراصير تغزو جامعة أكسفورد والطلاب يلوحون بـ«عدم دفع الإيجار»

الصراصير تغزو جامعة أكسفورد والطلاب يلوحون بـ«عدم دفع الإيجار»
TT

الصراصير تغزو جامعة أكسفورد والطلاب يلوحون بـ«عدم دفع الإيجار»

الصراصير تغزو جامعة أكسفورد والطلاب يلوحون بـ«عدم دفع الإيجار»

طالب طلاب بكلية «إكستر كوليدج» بجامعة أكسفورد بدفع تكاليف إقامة وتغذية أقل من المعتاد إثر انتشار الصراصير في مطبخين وخمس غرف نوم، حسب صحيفة «ميترو» اللندنية.
وتم إخبار الطلاب الجامعيين الجدد الذين انتقلوا إلى السكن العام الجاري بأنهم لن يتمكنوا من استخدام مطابخ الطابقين الأول والثاني لبضعة أيام خلال أسبوع الدراسة الأول.
وألقى مشرفو الكلية باللائمة على «مشكلات صيانة مستمرة»، اضطر بعدها ما يصل إلى 90 طالباً إلى مشاركة المطبخ في الطابق الثالث، حسب موقع «The Oxford Student». لكن المشكلة استمرت وتم تمديد إغلاق المطبخ حتى 17 أكتوبر (تشرين الأول) الجاري.
وحصل الطلاب على خصم بنسبة 60% بكافيتريا «داكوتا» وقاعة الطعام الرئيسية في «كلية إكستر» على سبيل التعويض.
واعترف العاملون بالكلية في نهاية الأمر بأن «مشكلة الصيانة» تمثلت في غزو الصراصير في 11 أكتوبر، عندما طلبوا من الطلاب المقيمين التأكد من «تفريغ حاويات القمامة بشكل متكرر وعدم ترك أي مواد غذائية مكشوفة في أثناء الليل».
لكن ما حدث كان غزو الحشرات لعدة غرف نوم أيضاً، وهو ما جعل الطلاب يعترضون بالقول إن خصم 60% لا يكفي، مؤكدين أنهم يشعرون «بالاشمئزاز» و«الإحباط» من الرد.
وطالب البعض بتخفيض المدفوعات التي زادت بالفعل 200 جنيه إسترليني العام الجاري.
من جانبها، قالت كلية «إكستر»: «بعد مشاهدة صراصير في مبنى الكلية، سيتخذ عمال مكافحة الآفات التدابير الأزمة للقضاء على الحشرات بأسرع ما يمكن، بما في ذلك تبخير المطابخ الجماعية المصابة والمغلقة ونشر أجهزة المراقبة».
وأضاف بيان الجامعة: «نعتذر بشدة عن هذا الوضع المؤسف وقد قدمنا تعويضات لطلابنا المتضررين».


مقالات ذات صلة

شرطة لندن تقبض على «مسلّح» أمام قصر باكنغهام

العالم شرطة لندن تقبض على «مسلّح» أمام قصر باكنغهام

شرطة لندن تقبض على «مسلّح» أمام قصر باكنغهام

أعلنت شرطة لندن، الثلاثاء، توقيف رجل «يشتبه بأنه مسلّح» اقترب من سياج قصر باكينغهام وألقى أغراضا يعتقد أنها خراطيش سلاح ناري إلى داخل حديقة القصر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق شاشة لتوفير خصوصية خلال اللحظة الأهم في تتويج الملك تشارلز

شاشة لتوفير خصوصية خلال اللحظة الأهم في تتويج الملك تشارلز

قال قصر بكنغهام وصناع شاشة جديدة من المقرر استخدامها خلال مراسم تتويج الملك تشارلز الأسبوع المقبل إن الشاشة ستوفر «خصوصية مطلقة» للجزء الأكثر أهمية من المراسم، مما يضمن أن عيون العالم لن ترى الملك وهو يجري مسحه بزيت. فالشاشة ثلاثية الجوانب ستكون ساترا لتشارلز أثناء عملية المسح بالزيت المجلوب من القدس على يديه وصدره ورأسه قبل وقت قصير من تتويجه في كنيسة وستمنستر بلندن في السادس من مايو (أيار) المقبل. وقال قصر بكنغهام إن هذه اللحظة تاريخيا كان ينظر إليها على أنها «لحظة بين الملك والله» مع وجود حاجز لحماية قدسيته.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم استقالة رئيس هيئة «بي بي سي» على خلفية ترتيب قرض لجونسون

استقالة رئيس هيئة «بي بي سي» على خلفية ترتيب قرض لجونسون

قدّم رئيس هيئة «بي بي سي» ريتشارد شارب، أمس الجمعة، استقالته بعد تحقيق وجد أنه انتهك القواعد لعدم الإفصاح عن دوره في ترتيب قرض لرئيس الوزراء آنذاك بوريس جونسون. وقال شارب، «أشعر أن هذا الأمر قد يصرف التركيز عن العمل الجيد الذي تقدّمه المؤسسة إذا بقيت في المنصب حتى نهاية فترة ولايتي». تأتي استقالة شارب في وقت يتزايد التدقيق السياسي في أوضاع «بي بي سي».

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد كبير الاقتصاديين في «بنك إنجلترا»: على البريطانيين القبول بصعوباتهم المالية

كبير الاقتصاديين في «بنك إنجلترا»: على البريطانيين القبول بصعوباتهم المالية

أكد كبير الاقتصاديين في «بنك إنجلترا»، اليوم (الثلاثاء)، أنه يتعين على البريطانيين القبول بتراجع قدرتهم الشرائية في مواجهة أزمة تكاليف المعيشة التاريخية من أجل عدم تغذية التضخم. وقال هيو بيل، في «بودكاست»، إنه مع أن التضخم نجم عن الصدمات خارج المملكة المتحدة من وباء «كوفيد19» والحرب في أوكرانيا، فإن «ما يعززه أيضاً جهود يبذلها البريطانيون للحفاظ على مستوى معيشتهم، فيما تزيد الشركات أسعارها ويطالب الموظفون بزيادات في الرواتب». ووفق بيل؛ فإنه «بطريقة ما في المملكة المتحدة، يجب أن يقبل الناس بأن وضعهم ساء، والكف عن محاولة الحفاظ على قدرتهم الشرائية الحقيقية».

«الشرق الأوسط» (لندن)
«التنمر» يطيح نائب رئيس الوزراء البريطاني

«التنمر» يطيح نائب رئيس الوزراء البريطاني

قدّم نائب رئيس الوزراء البريطاني، دومينيك راب، استقالته، أمس، بعدما خلص تحقيق مستقلّ إلى أنّه تنمّر على موظفين حكوميين. وفي نكسة جديدة لرئيس الوزراء ريشي سوناك، خلص تحقيق مستقلّ إلى أنّ راب، الذي يشغل منصب وزير العدل أيضاً، تصرّف بطريقة ترقى إلى المضايقة المعنوية خلال تولّيه مناصب وزارية سابقة. ورغم نفيه المستمر لهذه الاتهامات، كتب راب في رسالة الاستقالة الموجّهة إلى سوناك: «لقد طلبتُ هذا التحقيق، وتعهدتُ الاستقالة إذا ثبتت وقائع التنمّر أياً تكن»، مؤكّداً: «أعتقد أنه من المهم احترام كلمتي». وقبِل سوناك هذه الاستقالة، معرباً في رسالة وجهها إلى وزيره السابق عن «حزنه الشديد»، ومشيداً بسنوات خدمة

«الشرق الأوسط» (لندن)

الكونغو الديمقراطية تهزم الكاميرون وتصعد لنهائي الملحق الأفريقي

براين مبومو لاعب الكاميرون في محاولة هجومية أمام ثنائي جمهورية الكونغو الديمقراطية نواه ساديكي وناثانيال مبوكو (رويترز).
براين مبومو لاعب الكاميرون في محاولة هجومية أمام ثنائي جمهورية الكونغو الديمقراطية نواه ساديكي وناثانيال مبوكو (رويترز).
TT

الكونغو الديمقراطية تهزم الكاميرون وتصعد لنهائي الملحق الأفريقي

براين مبومو لاعب الكاميرون في محاولة هجومية أمام ثنائي جمهورية الكونغو الديمقراطية نواه ساديكي وناثانيال مبوكو (رويترز).
براين مبومو لاعب الكاميرون في محاولة هجومية أمام ثنائي جمهورية الكونغو الديمقراطية نواه ساديكي وناثانيال مبوكو (رويترز).

تشبّث منتخب الكونغو الديمقراطية بحلمه في الوصول إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بعدما حجز مكانه في نهائي الملحق الأفريقي للتصفيات المؤهلة للمونديال، عقب فوزه الثمين والمثير 1-0 على الكاميرون اليوم الخميس في الدور قبل النهائي للملحق المقام حاليًا في المغرب.

وسجّل شانسيل مبيمبا هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني، ليقود الكونغو الديمقراطية إلى مواجهة نيجيريا في النهائي يوم الأحد المقبل، بعد فوز الأخيرة 1-4 على الغابون في مباراة نصف النهائي الأخرى.

ثيو بونغوندا لاعب جمهورية الكونغو الديمقراطية في محاولة للسيطرة على الكرة أمام الكاميروني مايكل نغادو (رويترز).

وتقام المباراة النهائية لتحديد ممثل القارة السمراء في الملحق العالمي المؤهل للمونديال، والمقرر في مارس (آذار) القادم، بمشاركة منتخبات من آسيا وأميركا الجنوبية وأوقيانوسيا وأميركا الشمالية.

ويطمح منتخب الكونغو الديمقراطية للتأهل إلى كأس العالم للمرة الثانية في تاريخه، بعد مشاركته الأولى عام 1974 تحت اسم زائير، فيما أخفق منتخب الكاميرون في بلوغ المونديال للمرة التاسعة وتعزيز رقمه القياسي كأكثر المنتخبات الأفريقية مشاركة في البطولة.

مشجعة داخل المدرجات خلال مباراة الكاميرون وجمهورية الكونغو الديمقراطية (رويترز)

ويشارك في الملحق الأفريقي أفضل أربعة منتخبات حلّت في المركز الثاني في مجموعاتها، بعد حذف نتائجها أمام متذيّلي الترتيب لضمان العدالة بين جميع المجموعات، عقب انسحاب منتخب إريتريا من المجموعة الخامسة.

أما الملحق العالمي، فيضم منتخبًا واحدًا من كل من آسيا وأفريقيا وأمريكا الجنوبية وأوقيانوسيا، إضافة إلى منتخبين من منطقة أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف). وحتى الآن، ضمنت بوليفيا (أميركا الجنوبية) وكاليدونيا الجديدة (أوقيانوسيا) التأهل، فيما تبقى أربع بطاقات بانتظار تحديد ممثلي آسيا وأفريقيا والكونكاكاف.

وسيُجرى سحب قرعة الملحق العالمي في 20 نوفمبر (تشرين الثاني) الجاري في مقر الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" في زيوريخ، على أن يُعتمد ترتيب المنتخبات وفق تصنيف فيفا الصادر الأربعاء المقبل، بحيث يمنح أفضل منتخبين تصنيفا بطاقة مباشرة لنهائي المسارات، فيما تخوض المنتخبات الأربعة الأخرى مواجهات نصف النهائي، ويلتقي الفائزان مع صاحبي التصنيف الأعلى.

ووفق اللوائح، سيتم وضع منتخبي الكونكاكاف في مسارين مختلفين، وتُقام جميع مباريات الملحق العالمي في المكسيك خلال فترة التوقف الدولي لشهر مارس (آذار) 2026.


مخابرات كندا: إحباط تهديدات بقتل مقيمين تعدّهم إيران أعداء

رئيس الوزراء الكندي مارك كارني (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الكندي مارك كارني (أ.ف.ب)
TT

مخابرات كندا: إحباط تهديدات بقتل مقيمين تعدّهم إيران أعداء

رئيس الوزراء الكندي مارك كارني (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الكندي مارك كارني (أ.ف.ب)

قال مدير جهاز المخابرات الأمنية الكندي دان روجرز، في خطاب نادر، اليوم الخميس، إن الجهاز أحبط هذا العام تهديدات إيرانية محتملة بقتل مقيمين في كندا تعدّهم طهران أعداء.

وأضاف روجرز أن الجهاز أحبط أيضاً محاولات من روسيا للحصول على سلع وتقنيات كندية بطرق غير مشروعة.

كان روجرز، الذي تم تعيينه في فبراير (شباط)، يتحدث في أثناء تقديمه تقريراً سنوياً حول التحديات الأمنية التي تواجه كندا. ونادراً ما يظهر مديرو الجهاز علناً.

ومثلت تصريحات روجرز أول تأكيد لتدخل الجهاز لحماية منتقدي إيران المقيمين في كندا. ففي أغسطس (آب)، اكتفى الجهاز الكندي بقول إنه يحقق في تهديدات إيرانية.

وقال روجرز: «في حالات مثيرة للقلق بشكل خاص خلال العام الماضي، اضطررنا إلى إعادة ترتيب أولويات عملياتنا لمواجهة تصرفات أجهزة الاستخبارات الإيرانية ووكلائها الذين استهدفوا أفراداً يعدّونهم تهديداً لنظامهم».

صاروخ باليستي إيراني يعرض بجانب لافتة تحمل صورة المرشد علي خامنئي وقادة من «الحرس الثوري» قُتلوا في هجمات إسرائيلية وذلك خلال ذكرى الحرب الإيرانية - العراقية بأحد شوارع طهران (رويترز)

وأضاف: «في أكثر من حالة، تضمن ذلك الكشف عن تهديدات محتملة بالقتل تستهدف شخصيات في كندا، والتحقيق فيها وتعطيلها»، دون أن يذكر تفاصيل.

وقطعت أوتاوا علاقاتها الدبلوماسية مع طهران في عام 2012. وفي العام الماضي، أدرجت كندا «الحرس الثوري» الإيراني على قائمة المنظمات الإرهابية، في إجراء نددت به طهران.

وتنتقد كندا أيضاً روسيا وغزوها لأوكرانيا في 2022. وقال روجرز إن شبكات المشتريات الروسية غير المشروعة تحاول الحصول على سلع وتقنيات كندية بطرق غير قانونية.

وقال: «هذا العام، اتخذ جهاز المخابرات الكندي إجراءات لمنع ذلك من خلال إبلاغ عدد من الشركات الكندية بأن شركات الواجهة، التي تتخذ من أوروبا مقراً لها وتسعى للحصول على بضائعها، هي في الواقع مرتبطة بعملاء روس»، مضيفاً أن الشركات اتخذت إجراءات فورية لحرمان الروس من منتجاتها.


لابورتا: نخطط لبناء تمثال لميسي في كامب نو بعد تجديده

جوان لابورتا رئيس برشلونة (إ.ب.أ)
جوان لابورتا رئيس برشلونة (إ.ب.أ)
TT

لابورتا: نخطط لبناء تمثال لميسي في كامب نو بعد تجديده

جوان لابورتا رئيس برشلونة (إ.ب.أ)
جوان لابورتا رئيس برشلونة (إ.ب.أ)

قال جوان لابورتا، رئيس برشلونة حامل لقب دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، اليوم الخميس، إن النادي يخطط لتشييد تمثال للنجم الأرجنتيني ليونيل ميسي خارج ملعب كامب نو بعد التجديد.

وعاد ميسي (38 عاماً) إلى برشلونة يوم الأحد للقيام بجولة في الملعب بحلته الجديدة لأول مرة منذ مغادرته النادي في 2021، وقال لاحقاً عبر منصة «إنستغرام» إنه يأمل في «العودة يوماً ما، وليس فقط لوداعه بل بصفته لاعباً».

وقال لابورتا، خلال حفل تقديم كتاب في برشلونة، إن مجلس الإدارة ناقش بالفعل خططاً لتكريم هداف الفريق التاريخي والفائز بكأس العالم مع الأرجنتين.

وقال: «سيظل ميسي مرتبطاً دائماً ببرشلونة، فهو يعلم أن الباب مفتوح أمامه. نكن له احتراماً كبيراً، ويستحق كل التقدير».

وأضاف: «يجب أن يحظى بتمثال في كامب نو، مثل (يوهان) كرويف و(لاسلو) كوبالا. إنه أحد هؤلاء اللاعبين الأسطوريين الذين تركوا بصمة فينا. ناقشنا الأمر في اجتماع ونعمل عليه. يجب أن توافق العائلة، وجميع جماهير برشلونة ترغب في ذلك».

وكان لابورتا قد رفض في وقت سابق تكهنات بعودة ميسي للعب مع برشلونة، ووصف الفكرة بأنها «غير واقعية» بالنظر إلى عقد المهاجم مع إنتر ميامي الأميركي الذي مدد الشهر الماضي.

وبعدما انضم إلى أكاديمية برشلونة في سن 13 عاماً، سجل ميسي 672 هدفاً في 778 مباراة مع الفريق الأول وقاده للفوز بالدوري 10 مرات ودوري أبطال أوروبا أربع مرات وكأس العالم للأندية ثلاث مرات خلال 21 عاماً قضاها في النادي.