أميركا تغلق وحدة سرية في معتقل غوانتانامو وتنقل السجناء

برج مراقبة يظهر عبر الأسلاك الشائكة داخل المعسكر السادس بمعتقل غوانتانامو (أ.ب)
برج مراقبة يظهر عبر الأسلاك الشائكة داخل المعسكر السادس بمعتقل غوانتانامو (أ.ب)
TT

أميركا تغلق وحدة سرية في معتقل غوانتانامو وتنقل السجناء

برج مراقبة يظهر عبر الأسلاك الشائكة داخل المعسكر السادس بمعتقل غوانتانامو (أ.ب)
برج مراقبة يظهر عبر الأسلاك الشائكة داخل المعسكر السادس بمعتقل غوانتانامو (أ.ب)

أعلن الجيش الأميركي، أمس الأحد، أنه تم إغلاق وحدة سرية داخل معتقل خليج غوانتانامو، لحين صيانتها، ونقل السجناء إلى منشأة أخرى في القاعدة الأميركية في كوبا، حسبما أفادت وكالة «أسوشييتد برس» للأنباء.
وقالت القيادة الجنوبية الأميركية في بيان: «نقل السجناء من (المعسكر 7) إلى منشأة مجاورة حيث يُحتجز المعتقلون الآخرون في القاعدة الأميركية، لزيادة الكفاءة والفعالية التشغيلية».
ولم تذكر القيادة الجنوبية التي مقرها ميامي، والتي تشرف على مركز الاحتجاز في الطرف الجنوبي الشرقي لكوبا، عدد السجناء الذين تم نقلهم.
وقال مسؤولون في وقت سابق إن «نحو 14 رجلاً محتجزون في (المعسكر 7)، ويوجد 40 سجيناً في غوانتانامو».
وقالت القيادة الجنوبية إن سجناء «المعسكر 7» نُقلوا إلى «المعسكر 5»، «بأمان ومن دون حوادث»، لكنها لم تذكر متى حدث النقل. ويقع «المعسكر 5»، الذي كان فارغاً إلى حد كبير، بجوار «المعسكر 6»، حيث يُحتجز المعتقلون الآخرون.
بدأت السلطات الأميركية باستعمال «المعسكر 7» في ديسمبر (كانون الأول) 2006. للسجناء المحتجزين سابقاً في شبكة من مرافق الاعتقال السرية التابعة لوكالة المخابرات المركزية، والتي يشار إليها غالباً باسم «المواقع السوداء»، حيث تعرضوا لأساليب استجواب وحشية. أدارها الجيش بموجب اتفاق مع وكالة المخابرات المركزية.
وقالت القيادة الجنوبية إن «وكالات المخابرات شاركت في عملية نقل السجناء».
رفض الجيش، منذ فترة طويلة، الاعتراف بموقع «المعسكر 7» في القاعدة، ولم يسمح للصحافيين مطلقاً بدخول المنشأة.
وقال المسؤولون إن هذه الوحدة، التي لم يتم تصميمها لتكون دائمة، توجد بها مشكلات هيكلية وتحتاج إلى صيانة، لكن البنتاغون أسقط خططاً للحصول على أموال للبناء.
ومن بين المحتجزين في «المعسكر 7» السجناء الخمسة المتهمون بارتكاب جرائم حرب لدورهم في التخطيط وتقديم الدعم اللوجيستي لهجمات 11 سبتمبر (أيلول) الإرهابية.
وقال الرئيس الأميركي جو بايدن إنه يعتزم إغلاق معتقل غوانتانامو، لكن ذلك سيتطلب موافقة الكونغرس لنقل بعض السجناء إلى الولايات المتحدة لمحاكمتهم أو سجنهم.


مقالات ذات صلة

حكم قضائي يسمح لموريتاني معتقل سابق في غوانتانامو بدخول ألمانيا

شمال افريقيا عناصر شرطة ألمانية (رويترز - أرشيفية)

حكم قضائي يسمح لموريتاني معتقل سابق في غوانتانامو بدخول ألمانيا

قضت محكمة ألمانية بالسماح للموريتاني محمدو ولد صلاحي الذي كان معتقلاً في غوانتانامو والذي جسدت هوليوود قصته في فيلم «الموريتاني»، بالدخول إلى ألمانيا مجدداً.

«الشرق الأوسط» (برلين)
أوروبا صورة أرشيفية غير مؤرخة قدّمتها «القيادة المركزية الأميركية» تظهر أبو زبيدة (أ.ب)

بريطانيا توافق على دفع «مبلغ ضخم» لتسوية دعوى أقامها معتقل في غوانتانامو

قال محامي أحد معتقلي خليج غوانتانامو، الاثنين، إن الحكومة البريطانية وافقت على دفع «مبلغ ضخم» لتسوية دعوى قضائية أقامها المعتقل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ مدخل محكمة «غوانتانامو» (أ.ب)

قضاة جدد في غوانتانامو يتسلمون قضية «أحداث 11 سبتمبر»

عادت القضية المرفوعة ضد الرجال المتهمين بالتخطيط لـ«هجمات 11 سبتمبر (أيلول)» الإرهابية عام 2001 إلى مسار العمل مدة وجيزة هذا الأسبوع.

كارول روزنبرغ (واشنطن)
الولايات المتحدة​ العقيد جوناثان فون انضم إلى سلاح مشاة البحرية قبل أحداث 11 سبتمبر (نيويورك تايمز)

اختيار ضابط سابق في مشاة البحرية لقيادة فرق الدفاع في غوانتانامو

اختير العقيد جوناثان فون، الذي انضم إلى سلاح مشاة البحرية قبل أحداث 11 سبتمبر (أيلول)، مع عودة القضاة إلى خليج غوانتانامو. واختارت إدارة ترمب عقيداً في مشاة…

كارول روزنبرغ (واشنطن )
الولايات المتحدة​ برج مراقبة... البوابة الرئيسية للمعتقل الموجود بقاعدة غوانتانامو الأميركية في جزيرة كوبا يوم 16 أكتوبر 2018 (أ.ف.ب) p-circle

رفض طلب إدارة ترمب إسقاط دعوى تطعن على احتجاز مهاجرين في غوانتانامو

رفضت قاضية فيدرالية طلباً من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب برفض دعوى قضائية تطعن على احتجاز مهاجرين في القاعدة البحرية الأميركية بخليج غوانتانامو.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)