أعلن المبعوث الرسمي للرئيس الروسي إلى سوريا ألكسندر لافرينتيف، أن بلاده وجهت الدعوات الرسمية لعدد من الدول العربية والأجنبية لحضور مؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي نهاية الشهر الحالي. وقالت وزارة الخارجية الروسية إنها وجهت الدعوة لهيئة التفاوض السورية المعارضة للمشاركة في مؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي، فيما قال وفد الهيئة الذي يزور موسكو، إنه لم يتخذ القرار بشأن المشاركة في مؤتمر سوتشي بعد. وقال لافرينتيف: «الدعوات وجهت باسم روسيا وإيران وتركيا (الدول الضامنة) إلى كل من الأردن ومصر والسعودية والعراق ولبنان وكازاخستان». وأضاف: «الدعوة وجهت أيضا إلى ممثلي الأمم المتحدة ومراقبين من الولايات المتحدة الأميركية والصين وبريطانيا وفرنسا».
وفي بيان خاص مكرس للمحادثات التي أجراها وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف مع وفد هيئة التفاوض، الذي يزور موسكو حالياً، قالت الخارجية الروسية، إن «المحادثات شهدت بحثا مفصلا للوضع في سوريا وحولها، مع تركيز على ضرورة الانتقال العاجل إلى خطوات عملية في مجال التسوية السياسية للأزمة السورية»، وأشار البيان إلى أنه «في هذا السياق، تم منح اهتمام خاص للتحضيرات الجارية لعقد مؤتمر الحوار السوري في سوتشي». وأكد الجانب الروسي «تمسك موسكو الصارم بحل سياسي عادل وشامل للأزمة السورية، عبر حوار داخلي سوري شامل، على أساس القرار (2254)». وأضاف البيان أن «نصر الحريري رئيس الوفد التفاوضي أشار من جانبه إلى أن وفد المعارضة الذي تم تشكيله في الرياض، ملتزم بقرار مجلس الأمن (2254) ومستعد للمشاركة في المفاوضات السورية، دون شروط مسبقة».
وأجرى وفد الهيئة منذ يومين محادثات في موسكو شارك فيها من الجانب الروسي وزير الخارجية سيرغي لافروف ونائبه ميخائيل بوغدانوف، والمبعوث الرئاسي الخاص إلى سوريا ألكسندر لافرينتيف. وفي مستهل اللقاء أشار نصر الحريري، رئيس وفد الهيئة التفاوضي، إلى القرار «2254» وبيان «جنيف1» بوصفهما أساسا للتسوية، ولفت إلى قضايا إنسانية يعدها القرار «مبادئ فوق تفاوضية» ويطالب بتنفيذها الفوري، مثل رفع الحصار ووقف القصف على المدنيين، وإطلاق سراح المعتقلين. وشدد على المرحلة الانتقالية، وقال إن السلطة الانتقالية تقوم بتهيئة بيئة آمنة ومحايدة تمكن السوريين من المشاركة بحرية وأمان في العملية الدستورية، وانتخابات حرة ونزيهة وشفافة بإشراف الأمم المتحدة. وحذر الحريري من فشل اتفاقيات خفض التصعيد في حال استمر التصعيد العسكري، وقال إن تلك الاتفاقيات «في مهب الريح إن لم نقل إنها انتهت فعلياً»، ولفت إلى «هجمات لا تتوقف في الغوطة الشرقية. وفي إدلب يدفع المدنيون ثمنا قاسيا».
كما رد رئيس الوفد التفاوضي على اتهامات روسية لوفد المعارضة بعرقلة الجولة الأخيرة من المفاوضات في جنيف، وقال إن «المعارضة لم تكن طرفا عائقا في المفاوضات. ومستعدون للمشاركة في الجولة المقبلة»، وشدد على أن «بوصلتنا في الحل السياسي هي تطبيق (بيان جنيف) والقرار (2254) في العملية التي تقودها الأمم المتحدة في جنيف. والمعارضة لن تكون ضد أي فكرة تخدم العملية السياسية وتطبيق القرار (2254)». وانتقل في هذا السياق إلى المؤتمر الذي تسعى روسيا إلى عقده في سوتشي، وقال: «نتيجة الغموض الموجود حول سوتشي والرسائل التي استقبلها شعبنا، وهناك عشرات البيانات التي ترفض سوتشي، ارتأينا ألا نتخذ القرار النهائي إلا بعد الحصول على المعلومات الرسمية والدقيقة حتى نتشاور مع شركائنا الدوليين والأمم المتحدة، وستكون بوصلتنا هي مصالح الشعب السوري والاستماع لصوتها».
إلى ذلك، رفض الكرملين التعليق على الاتهامات الكردية لروسيا بـ«الخيانة»، بسبب العملية التركية في عفرين. وفي إجابته عن سؤال، قال ديمتري بيسكوف، المتحدث الرسمي باسم الكرملين للصحافيين، أمس: «لا شيء جديدا أضيفه على ما قلته أمس بشأن عملية عفرين». وكان بيسكوف أكد في وقت سابق أن الكرملين يتابع باهتمام بالغ سير العملية التركية في سوريا، وقال إن الجانب الروسي على اتصال مع دمشق وأنقرة، وأكد أن موسكو ما زالت ترى أن المبدأ الأساسي هو الحفاظ على وحدة الأراضي السورية، وضرورة مراعاة الوضع الإنساني في عفرين.
10:45 دقيقه
وفد المعارضة يؤكد من موسكو تمسكه بالعملية الانتقالية
https://aawsat.com/home/article/1152866/%D9%88%D9%81%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%A7%D8%B1%D8%B6%D8%A9-%D9%8A%D8%A4%D9%83%D8%AF-%D9%85%D9%86-%D9%85%D9%88%D8%B3%D9%83%D9%88-%D8%AA%D9%85%D8%B3%D9%83%D9%87-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%85%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%86%D8%AA%D9%82%D8%A7%D9%84%D9%8A%D8%A9
وفد المعارضة يؤكد من موسكو تمسكه بالعملية الانتقالية
لم يتخذ القرار بشأن المشاركة في مؤتمر سوتشي
- موسكو: طه عبد الواحد
- موسكو: طه عبد الواحد
وفد المعارضة يؤكد من موسكو تمسكه بالعملية الانتقالية
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








