«أفريكوم»: نفذنا ضربات ضد حركة «الشباب» في الصومال أدت لمقتل عنصرين منها

عناصر من حركة «الشباب» الصومالية (أرشيفية - رويترز)
عناصر من حركة «الشباب» الصومالية (أرشيفية - رويترز)
TT

«أفريكوم»: نفذنا ضربات ضد حركة «الشباب» في الصومال أدت لمقتل عنصرين منها

عناصر من حركة «الشباب» الصومالية (أرشيفية - رويترز)
عناصر من حركة «الشباب» الصومالية (أرشيفية - رويترز)

أعلنت القيادة الأميركية في أفريقيا (أفريكوم) اليوم الأربعاء أنها نفذت قبل أيام ضربات استهدفت حركة «الشباب» في الصومال وأدت لمقتل اثنين من عناصر الحركة.

وقالت القيادة الأميركية في بيان إنها وبناء على طلب من الحكومة الصومالية وجهت ضربة جوية «دفاعا عن النفس» وخاضت خمسة اشتباكات استهدفت حركة «الشباب» في التاسع من فبراير (شباط) في منطقة نائية بالصومال، وفقا لما ذكرته «وكالة أنباء العالم العربي».

وأضافت أن التقييم الأولي بعد الضربة يشير إلى مقتل اثنين من عناصر الحركة دون إصابة أي مدني بأذى.

ووصف التقرير حركة «الشباب» بأنها أكبر وأخطر شبكة لتنظيم «القاعدة» في العالم، وتمثل تهديدا للقوات والمصالح الأميركية.


مقالات ذات صلة

أزمة جديدة بالصومال... ولاية «جنوب الغرب» تعلِّق تعاونها مع الحكومة

العالم العربي الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود (وكالة الأنباء الصومالية)

أزمة جديدة بالصومال... ولاية «جنوب الغرب» تعلِّق تعاونها مع الحكومة

أزمة جديدة تواجهها الحكومة الفيدرالية الصومالية عقب تعليق ولاية «جنوب غرب» تعاونها معها إثر اتهامات نفتها مقديشو بالتدخل العسكري والسياسي في شؤونها.

محمد محمود (القاهرة )
شؤون إقليمية منظومة الدفاع الجوي الروسية «إس - 400» (موقع الصناعات الدفاعية التركية)

تركيا تنفي إرسال منظومة «إس - 400» الروسية إلى الصومال

نفت تركيا مزاعم بشأن إرسال منظومة الدفاع الجوي الروسية «إس - 400» التي حصلت عليها صيف عام 2019 ولم تدخل الخدمة حتى الآن إلى الصومال.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شمال افريقيا عناصر من «حركة الشباب» (أ.ف.ب - أرشيفية)

«حركة الشباب» تشن هجوماً على جزيرة استراتيجية في الصومال

هاجمت عناصر من «حركة الشباب» جزيرة استراتيجية في جنوب الصومال، الأربعاء، واشتبكوا مع وحدات عسكرية متمركزة في منطقة جوبالاند، التي تتمتّع بشبه حكم ذاتي.

«الشرق الأوسط» (مقديشو)
الولايات المتحدة​ عناصر من دوريات الحدود الأميركية يقومون باحتجاز رجل من أصل صومالي في مدينة مينيابوليس بولاية مينيسوتا الأميركية 8 يناير 2026 (أ.ف.ب)

إدارة ترمب تعمل على إنهاء وضع الحماية المؤقتة للصوماليين في أميركا

قال مسؤولون في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الثلاثاء، إن الإدارة تعمل على إنهاء الحماية الإنسانية التي تمنع ترحيل 1100 صومالي يعيشون في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أفريقيا قوات من الجيش الصومالي تنتشر في مدينة بلدوين عقب هجوم سابق من حركة «الشباب» (أ.ب)

مقتل 15 من «الشباب» وأسر 8 آخرين بعملية خاصة للجيش الصومالي

أعلنت وزارة الدفاع الصومالية اليوم الأحد مقتل 15 من أفراد حركة الشباب واعتقال ثمانية آخرين في عملية خاصة نفذها الجيش الصومالي في منطقة جليب جنوب البلاد.

«الشرق الأوسط» (مقديشو)

أرتيتا يتحمل مسؤولية خروج آرسنال من ربع نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي

ميكيل أرتيتا (رويترز)
ميكيل أرتيتا (رويترز)
TT

أرتيتا يتحمل مسؤولية خروج آرسنال من ربع نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي

ميكيل أرتيتا (رويترز)
ميكيل أرتيتا (رويترز)

أكَّد الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال تحمله مسؤولية خروج فريقه من دور الثمانية لكأس الاتحاد الإنجليزي على يد ساوثهامبتون مساء السبت.

وبعد أسبوعين من الخسارة المخيبة للآمال في نهائي كأس الرابطة أمام مانشستر سيتي، خسر آرسنال متصدر الدوري الإنجليزي، والمتأثر بالغيابات أمام ساوثهامبتون المنافس بدوري الدرجة الأولى 1 - 2 على ملعب سانت ماري.

تقدم ساوثهامبتون في الدقيقة 35 عن طريق روس ستيوارت، ثم أدرك آرسنال التعادل عن طريق فيكتور جيوكيريس في الدقيقة 68.

وفي الدقيقة 85 سجَّل شيا تشارلز الهدف الثاني لفريق ساوثهامبتون، ليتأهل إلى الدور قبل النهائي حيث ستقام القرعة اليوم الأحد.

وقال أرتيتا: «أشعر بخيبة أمل حقاً بسبب الطريقة التي فقدنا بها فرصة العودة إلى ملعب ويمبلي».

وأضاف: «أنا أحب لاعبي فريقي، وما فعلوه طوال 9 أشهر، ولن أنتقدهم لأننا خسرنا مباراة هنا، بالنظر إلى الطريقة التي حاولوا بها والطريقة التي يضحون بها بأجسادهم في كل شيء».

وأوضح: «ربما لم يكن على بعضهم الوجود هنا اليوم، لكني سأدافع عنهم أكثر من أي وقت مضى».

وأشار أرتيتا: «يجب على شخص ما أن يتحمل المسؤولية، هذا الشخص هو أنا، وأمامنا أجمل فترة في الموسم... الآن هي لحظة فارقة، ففي الموسم دائماً ما تمر بلحظات، عادة اثنتين أو ثلاث، وهذه هي اللحظة الأولى التي نمر بها بمستوى معين من الصعوبة».

وتابع: «سوف نسميها صعوبة عندما نلعب في دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا وفي مرحلة الحسم للدوري... إذا كانت هذه فترة صعبة، فأنا أعتقد أن هناك فترات أخرى كثيرة أكثر صعوبة، لذا دعونا نقف، ونتأقلم مع الوضع، ونقدم الأداء كما كنا نفعل طوال الموسم».


إنتر ميامي يتعثَّر في ظهوره الأول على ملعبه الجديد رغم تألق ميسي وسواريز

إنتر ميامي يتعثَّر في ظهوره الأول على ملعبه الجديد رغم تألق ميسي وسواريز (أ.ب)
إنتر ميامي يتعثَّر في ظهوره الأول على ملعبه الجديد رغم تألق ميسي وسواريز (أ.ب)
TT

إنتر ميامي يتعثَّر في ظهوره الأول على ملعبه الجديد رغم تألق ميسي وسواريز

إنتر ميامي يتعثَّر في ظهوره الأول على ملعبه الجديد رغم تألق ميسي وسواريز (أ.ب)
إنتر ميامي يتعثَّر في ظهوره الأول على ملعبه الجديد رغم تألق ميسي وسواريز (أ.ب)

تعادل نادي إنتر ميامي مع ضيفه أوستن إف سي بنتيجة 2 - 2 في ليلة افتتاح ملعبه الجديد «نو ستاديوم» القريب من مطار ميامي الدولي فجر اليوم الأحد ضمن منافسات الدوري الأميركي للمحترفين لكرة القدم.

وشهدت المباراة تسجيل النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي هدفاً بالرأس في الدقيقة العاشرة، وأدرك المهاجم الأوروغواياني المخضرم لويس سواريز التعادل لإنتر ميامي في الدقيقة 82 بتسديدة قوية ليحصد الفريق نقطة واحدة في أولى مبارياته على ملعبه الجديد بصفته حامل لقب الدوري الأميركي لكرة القدم.

وبهذه النتيجة حافظ إنتر ميامي على سجله خالياً من الهزائم في آخر خمس مباريات محققاً ثلاثة انتصارات وتعادلين، بينما استمر صيام أوستن عن الانتصارات للمباراة الرابعة على التوالي.

باغت أوستن أصحاب الأرض بهدف التقدم عبر جيليرمي بيرو في الدقيقة السادسة ثم أدرك ميسي التعادل لأصحاب الأرض.

وأضاف البديل جايدن نيلسون الهدف الثاني لأوستن في الدقيقة 53 لكن سواريز أعاد المباراة إلى نقطة الصفر.

وأهدر إنتر ميامي عدة فرص لخطف الفوز في الدقائق الأخيرة أبرزها فرصة ماتيو سيلفيتي في الدقيقة 87 التي علت العارضة.

وظنَّ سواريز أنه سجَّل هدف الفوز في الدقيقة الأخيرة بعد ركلة حرة من ميسي لكن الهدف ألغي بداعي التسلل كما أنقذ الحارس براد ستوفر فرصة محققة من ميسي في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع.


«إن بي إيه»: ناغتس-يوكيتش يوقف سلسلة انتصارات سبيرز-ويمبانياما

نيكولا يوكيتش (أ.ف.ب)
نيكولا يوكيتش (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: ناغتس-يوكيتش يوقف سلسلة انتصارات سبيرز-ويمبانياما

نيكولا يوكيتش (أ.ف.ب)
نيكولا يوكيتش (أ.ف.ب)

أنهى دنفر ناغتس بقيادة الصربي نيكولا يوكيتش المتألق صاحب 40 نقطة، السبت سلسلة الانتصارات الـ11 لسان أنتونيو سبيرز بفوزه عليه في كولورادو 136-134 بعد التمديد في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وجاءت هذه المواجهة على قدر التوقعات. وفي أول صدام مباشر بين عملاقي الدوري يوكيتش، الحائز جائزة أفضل لاعب ثلاث مرات، والفرنسي فيكتور ويمبانياما الذي سجل بدوره 34 نقطة، خرج الأكثر خبرة منتصراً في هذا التحدي.

وأجهضت هذه الخسارة طموح سبيرز في إنهاء الموسم المنتظم في الصدارة، في وقت يتقدم أوكلاهوما سيتي بفارق مباراتين قبل أربع مباريات متبقية لسان أنتونيو وخمس لثاندر.

وتقدم سبيرز في معظم فترات اللقاء، وكان ويمبانياما في مستوى الحدث بتسجيله 34 نقطة و18 متابعة، بل أتيحت له فرصة حسم الفوز بتسديدة مع صافرة النهاية، لكن ناغتس الذي أنقذه «دانك» لأرون غوردون قبل ست ثوان من النهاية، وبقيادة يوكيتش، نجح في قلب النتيجة على الفريق الأكثر جاهزية في الوقت الحالي، بعد الاحتكام إلى الوقت الإضافي.

وقبل أسبوعين من انطلاق الأدوار الإقصائية (بلاي أوف)، يحقق ناغتس فوزه الثامن توالياً، مقترباً من لوس أنجليس ليكرز في سباق المركز الثالث في المنطقة الغربية.

وقال أرون غوردون الذي سجل 15 نقطة: «هذا يثبت جيداً ما نحن قادرون عليه كفريق. نحب هذه الشدة. لقد دفعونا لتجاوز حدودنا».

من جانبه، وصف ويمبانياما المباراة بأنها «ممتعة جداً»، مضيفاً: «كنت أتمنى أن نتمكن من حسمها. لكنها كانت اختباراً حقيقياً أمام فريق يلعب من أجل شيء مهم في هذه المرحلة».

وسجَّل جونسون 17 نقطة، بينما أحرز الكندي جمال موراي 15 نقطة ووزع 10 تمريرات حاسمة لناغتس في مباراة اتسمت بشدة تضاهي أجواء الأدوار الإقصائية.

وقبل أسبوعين من انطلاق الـ«بلاي أوف»، اعتبر غوردون أن الفوز على صاحب المركز الثاني في المنطقة الغربية يشكل مؤشراً مهماً.

وقال: «إنه فوز كبير. أريد فقط أن نكون جاهزين عندما يحين الوقت. كانت هذه خطوة جيدة في هذا الاتجاه».