لبنان: اشتباكات في مخيم «عين الحلوة» بين حركة «فتح» ومجموعات مسلحة

شهد مخيم «عين الحلوة» اشتباكات مطلع أغسطس (آب) 2023 (أرشيفية - أ.ب)
شهد مخيم «عين الحلوة» اشتباكات مطلع أغسطس (آب) 2023 (أرشيفية - أ.ب)
TT

لبنان: اشتباكات في مخيم «عين الحلوة» بين حركة «فتح» ومجموعات مسلحة

شهد مخيم «عين الحلوة» اشتباكات مطلع أغسطس (آب) 2023 (أرشيفية - أ.ب)
شهد مخيم «عين الحلوة» اشتباكات مطلع أغسطس (آب) 2023 (أرشيفية - أ.ب)

أفادت «الوكالة الوطنية للاعلام» في لبنان أن اشتباكات عنيفة اندلعت مساء يوم (الخميس) في مخيم «عين الحلوة» بجنوب لبنان، بين حركة «فتح» ومجموعات مسلحة.

وقالت الوكالة إن الاشتبكات التي تدور على محور التعمير البركسات تستخدم فيها الأسلحة الرشاشة والقذائف التي يتردد دويها في مدينة صيدا.
وذكر تلفزيون «الجديد» اللبناني أن المخيم يشهد حركة نزوح كثيفة وسط تصاعد حدة الاشتباكات داخل المخيم في حي الطوارئ والشارع التحتاني.

وقال مصدر في اللجنة الوطنية الفلسطينية لـ«وكالة أنباء العالم العربي» إن سبب الاشتباكات في المخيم يعود لرفض مجموعات «إسلامية» تسليم المطلوبين في اغتيال رئيس الأمن الوطني الفلسطيني العميد العرموشي في شهر يولو (تموز) الماضي.

وأضاف المصدر «كان من المفترض تسليم ثمانية مطلوبين في مهلة أقصاها كان يوم أمس وتم تمديدها إلى اليوم».
وأشار المصدر إلى أنه مع تأخر المجموعات الموجودة في حي الصفصاف في المخيم في تسليم المتهمين بدأ الاستعداد خلال الأيام الماضية «لأي حدث أمني، مما تطلب انتشارا لقوى فلسطينية وبشكل أساسي حركة فتح في الأحياء المواجهة لمكان تواجد المجموعات المطلوبة».

وشهد «عين الحلوة» في أغسطس (آب) الماضي 6 أيام من الاقتتال العنيف بين حركة «فتح» والمجموعات الإسلامية المتشددة. وأفضت الجولة القتالية إلى 12 قتيلاً وأكثر من 65 جريحاً، وإلى خروج مئات العائلات من المخيم.


مقالات ذات صلة

وقف نار جديد في لبنان… وإسرائيل تتوعد بالردّ على الخروقات

المشرق العربي عمال انقاذ ينقلون ضحايا قتلوا بغارة اسرائيلية استهدفت بلدة قناريت بجنوب لبنان (أ.ب)

وقف نار جديد في لبنان… وإسرائيل تتوعد بالردّ على الخروقات

قوّضت الخروقات العنيفة لاتفاق وقف إطلاق النار في جنوب لبنان، استقرار المنطقة التي غادرها سكانها على وقع تبادل للنيران تبناه كل من الجيش الإسرائيلي و«حزب الله»

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الدخان يتصاعد جراء غارات إسرائيلية استهدفت مدينة النبطية بجنوب لبنان (د.ب.أ)

حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز أربعة آلاف قتيل

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية السبت أن حصيلة الهجمات الإسرائيلية منذ اندلاع الحرب بين إسرائيل و«حزب الله» في الثاني من مارس، بلغت 4057 قتيلاً.

«الغارديان الرياضي» (بيروت)
المشرق العربي آلية للجيش اللبناني تنتشر في بلدة بئر السلاسل في جنوب لبنان بعد دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ (رويترز)

لبنان وإسرائيل يناقشان «المناطق التجريبية» في قائمة المفاوضات المقبلة

تستعد واشنطن لاستضافة الجولة الخامسة من المفاوضات غير المباشرة بين لبنان وإسرائيل، في وقت تتصدر فيه قضية «المناطق التجريبية» جدول الأعمال.

يوسف دياب (بيروت)
المشرق العربي رئيس الحكومة نواف سلام والسفير الدوسري يعاينان الإجراءات الأمنية واللوجستية في مرفأ بيروت تمهيداً لانطلاق أولى الشحنات إلى مرفأ جدة بعد قرار السعودية رفع الحظر عن الصادرات اللبنانية (الشرق الأوسط) p-circle 00:45

استئناف الصادرات اللبنانية إلى السعودية: انطلاق أولى الحاويات إلى جدة

تعهّد رئيس الحكومة اللبنانية، نواف سلام، السبت، بأن لبنان «لن يسمح أبداً بعد اليوم بأن يعود لبنان منطلقاً لأي ضرر يلحق بأشقائنا العرب».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
خاص الرئيس الأميركي دونالد ترمب يستقبل نظيره السوري أحمد الشرع في البيت الأبيض (أرشيفية - رويترز)

خاص هل تتدخل سوريا عسكرياً في لبنان؟

قوبل كلام الرئيس دونالد ترمب عن طلبه من الرئيس أحمد الشرع تدخل سوريا ضد «حزب الله» في لبنان، برفض في دمشق، وقلق في بيروت... وعدم أخذه بجدية في تل أبيب.

سعاد جروس (دمشق) نظير مجلي (تل أبيب) «الشرق الأوسط» (بيروت)

كين يحفز لاعبي إنجلترا في كأس العالم بـ«الموسيقى الريفية»

هاري كين (د.ب.أ)
هاري كين (د.ب.أ)
TT

كين يحفز لاعبي إنجلترا في كأس العالم بـ«الموسيقى الريفية»

هاري كين (د.ب.أ)
هاري كين (د.ب.أ)

كشف دان بيرن، مدافع منتخب إنجلترا، أن هاري كين قائد الفريق يشعل حماس لاعبي المنتخب الإنجليزي أثناء المشاركة في كأس العالم من خلال قائمة أغاني الموسيقى الشعبية (موسيقى الريف).

تحدث كين عن إعجابه بأداء الجماهير لأغنية «وندروول» الشهيرة لفرقة أواسيس بعد الفوز 4 - 2 على كرواتيا في افتتاح مشوار الفريقين بمونديال 2026، لكن موسيقى الريف الصاخبة هي ما تحفز قائد منتخب إنجلترا بشكل أكبر.

أضاف بيرن، عبر وكالة الأنباء البريطانية، أن كين من أشد المعجبين بموسيقى الريف الحديثة، وأن قائمة أغانيه المختارة تضم مغني الريف مورجان والين، وديلان جوسيت، وزاك برايان، ولوك برايان، وفرقة ذا باند بيري، ووايت فلوريس، وكين براون، ولوك كومبس.

وحضر كين، وبيرن، وحارس المرمى جيسون ستيل، حفلاً للمغنية إيلا لانغلي في ضواحي كانساس سيتي، الجمعة.

وقال بيرن، مدافع نيوكاسل، إنه حضر الحفل مرتدياً زي رعاة البقر.

وبعد هذا الحفل، ركّز منتخب إنجلترا على استئناف تدريباته استعداداً لمواجهة غانا يوم الثلاثاء المقبل في بوسطن.


مدرب كوت ديفوار: خسارتنا أمام ألمانيا «درس»

فاي يوجه لاعبيه خلال استراحة الترطيب (أ.ب)
فاي يوجه لاعبيه خلال استراحة الترطيب (أ.ب)
TT

مدرب كوت ديفوار: خسارتنا أمام ألمانيا «درس»

فاي يوجه لاعبيه خلال استراحة الترطيب (أ.ب)
فاي يوجه لاعبيه خلال استراحة الترطيب (أ.ب)

قال إيميرس فاي، مدرب كوت ديفوار، إنه يشعر بالإحباط إثر هزيمة فريقه 2-1 أمام ألمانيا في مباراة متقاربة بكأس العالم، وأرجع السبب في الخسارة إلى نقص الخبرة، لكنه أبدى فخره بالروح القتالية التي أظهرها لاعبوه.

ويرى فاي أن فريقه كان بإمكانه أن يكون أكثر حسماً في محاولاته لتسجيل الهدف الثاني.

وقال للصحافيين: «نشعر بإحباط أكبر بعد هذه الهزيمة، لأننا تمكنا من افتتاح التسجيل أمام هذا المنتخب الألماني القوي».

وأضاف: «كان الفارق في الخبرة هو السبب في أننا ترددنا في استغلال الفرص التي أتيحت لنا في نهاية المباراة، عندما كنا بحاجة إلى تسجيل هدف». ومع ذلك، سارع المدرب إلى نسيان الخسارة، وأكد أنه راضٍ بشكل عام عن أداء فريقه.

وقال فاي: «سنعتبر هذه المباراة درساً لنحاول تصحيح الأخطاء ومعالجة نقاط الضعف التي لا تزال لدينا، وهذا سيساعدنا على المضي قدماً إلى أبعد نقطة ممكنة».

وأضاف أنه يتطلع إلى التحدي المتمثل في مواجهة كوراساو في المباراة المقبلة ليرى «ما هي قدراتهم»، متوقعاً منافسة قوية.

وقال: «مصيرنا لا يزال بين أيدينا، أو بين أقدامنا».


ناغلسمان يعتمد أونداف أساسياً بعد تألقه أمام كوت ديفوار

ناغلسمان يحيي أونداف بعد نهاية المباراة (رويترز)
ناغلسمان يحيي أونداف بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

ناغلسمان يعتمد أونداف أساسياً بعد تألقه أمام كوت ديفوار

ناغلسمان يحيي أونداف بعد نهاية المباراة (رويترز)
ناغلسمان يحيي أونداف بعد نهاية المباراة (رويترز)

قال يوليان ناغلسمان، مدرب منتخب ألمانيا، إن دينيز أونداف قد يحظى بفرصة للمشاركة أساسياً لأول مرة في كأس العالم بعدما سجّل هدفين في الفوز 2-1 على كوت ديفوار ليضمن فريقه مكاناً في أدوار خروج المغلوب لأول مرة منذ 2014.

وكان مهاجم شتوتغارت شارك بديلاً وقاد انتفاضة ألمانيا التي كانت متأخرة 1-صفر، يوم السبت، في ملعب تورونتو المكتظ بالجماهير، بعد أن سجّل هدفاً أيضاً كبديل في المباراة الافتتاحية أمام كوراساو.

وقال ناغلسمان للصحافيين: «ربما يبدأ المباراة في المرة المقبلة... أعتقد أن كل لاعب يتمنى أن يكون ضمن التشكيلة الأساسية، لكنني أعتقد أنه سعيد جداً بوضعه الحالي».

وقدّم أونداف أداءً مقنعاً يستحق على إثره الانضمام إلى التشكيلة الأساسية، ورفع رصيده إلى 9 أهداف في 8 مباريات خاضها مع المنتخب الألماني. وأقرّ ناجلزمان، الذي تعرض لضغوط من أجل الاعتماد على أونداف في التشكيلة الأساسية، بتألق المهاجم، لكنه ظل حذراً بشأن تعطيل إيقاعه. وشدّد المدرب على أن تسجيل الأهداف هو الأهم، وقد لا يرغب في إفساد انسيابية المهاجم.

وأونداف، الذي احتل المركز الثاني في قائمة هدافي الدوري الألماني خلف هاري كين الموسم المنصرم، أول لاعب ألماني يسجل في أول مباراتين يخوضهما في كأس العالم منذ ميروسلاف كلوزه في عام 2002.