عصابات المخدرات تستغل وسائل التواصل لتجنيد مهربين بقطاع الطيران

صالة المغادرة في مطار سوفارنابومي الدولي في بانكوك (د.ب.أ)
صالة المغادرة في مطار سوفارنابومي الدولي في بانكوك (د.ب.أ)
TT

عصابات المخدرات تستغل وسائل التواصل لتجنيد مهربين بقطاع الطيران

صالة المغادرة في مطار سوفارنابومي الدولي في بانكوك (د.ب.أ)
صالة المغادرة في مطار سوفارنابومي الدولي في بانكوك (د.ب.أ)

في الساعات الأولى من صباح 18 يونيو (حزيران)، تلقت مضيفة طيران في بانكوك رسالة من حساب مجهول عبر صندوق الوارد في تطبيق «تيك توك»، تضمنت سلسلة من الأسئلة، جاء فيها: «هل ستسافرين إلى أستراليا؟ هل ستقدمين خدمة حمل الأغراض مقابل أجر؟ وما السعر الذي تطلبينه؟».

ووفق ما أوردته وكالة «رويترز» للأنباء، تجاهلت المضيفة، البالغة من العمر 30 عاماً، وتعمل لدى شركة طيران منخفضة التكلفة، الرسالة ولم تعرها اهتماماً، حتى يوم الثلاثاء، عندما وُجهت إلى مضيفة تابعة لشركة «الخطوط الجوية التايلاندية» تهمة تهريب أكثر من كيلوغرام من الهيروين إلى أستراليا، بعدما عُثر على المخدرات مخبأة داخل عدة حقائب يد.

وأثار هذا الاعتقال النادر لأحد أفراد الطواقم الجوية في شركة طيران وطنية قلقاً في تايلاند، فضلاً عن تساؤلات حول الإجراءات الأمنية في المطارات، ومخاوف من استهداف شبكات التهريب الدولية لأفراد الطواقم الجوية، في إطار محاولاتها لإيصال المخدرات غير المشروعة إلى أسواق مربحة خارج تايلاند.

وقال رئيس الوزراء التايلاندي، أنوتين تشارنفيراكول، في اجتماع عقد، يوم الجمعة، للجنة الوطنية العليا لمكافحة المخدرات: «وفقاً للتقارير، سجلت بالفعل 6 حالات على الأقل لأشخاص مسافرين من تايلاند وجهت إليهم تهمة تهريب المخدرات بغرض الاتجار خلال النصف الأول من هذا العام». وأضاف: «يعدّ هذا الرقم مرتفعاً... ويضر بصورة البلاد».

وقال متحدث باسم الحكومة إن الجهة الرئيسية المشغلة للمطارات في تايلاند ستُعزز إجراءات فحص الأمتعة والتفتيش، بما في ذلك أمتعة أفراد الطواقم الجوية، وستتخذ شركات الطيران إجراءات تأديبية صارمة ضد الموظفين الذين يحملون أو يقبلون أغراضاً لحملها نيابة عن آخرين.

وقالت مضيفة الطيران في بانكوك لـ«رويترز»، في إشارة إلى الحساب الذي أرسل لها الرسالة: «أنا لا أرد على غرباء بهذه الطريقة». وطلبت عدم ذكر اسمها نظراً لحساسية الموضوع.

وأضافت: «جرى تحذيرنا باستمرار بشأن الأمر، ممنوع حمل الأغراض مقابل أجر. إنها قاعدة معروفة جيداً».


مقالات ذات صلة

الجزائر تصعِّد حربها على تجار المخدرات

شمال افريقيا الدرك الجزائري خلال عملية أسفرت عن مصادرة كمية كبيرة من المخدرات (الدرك)

الجزائر تصعِّد حربها على تجار المخدرات

اعتمدت الجزائر خطوة جديدة في إطار خطتها لمحاربتها ظاهرة الاتجار بالمخدرات؛ بعد عام من اعتماد قانون جديد يتسم بصرامة عالية.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
يوميات الشرق في قمرة القيادة الثقة جزء من الرحلة (أ.ف.ب)

70 ألف قرص مخدّر تضع طياري «الخطوط الماليزية» تحت الاختبار

أعلنت «مجموعة الطيران الماليزية» أنه سيتعيّن إخضاع جميع طياري شركات الطيران التابعة لها لاختبار، بدءاً من 1260 طياراً في شركة الطيران الوطنية.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
خاص السلطات السودانية تقوم بحملات متواصلة لضبط كميات كبيرة من الخدرات  (الجمارك السودانية)

خاص المخدرات تغزو الخرطوم والحرب تعمّق الأزمة وتهدد الشباب

اتسعت، وتتسع باطراد، تجارة المخدرات وتعاطيها في العاصمة السودانية الخرطوم بصورة لافتة، فيما نشطت دوائر رسمية ببث تحذيرات من تحولها إلى خطر يهدد مستقبل الشباب

وجدان طلحة (الخرطوم)
يوميات الشرق حين ينتظم النَّفَس... قد تخفت أشياء تصرخ في الداخل (بيكسلز)

نَفَس عميق قد يكبح الرغبة في تعاطي المواد المخدِّرة

أظهرت مراجعة بحثية جديدة أنّ تقنيات التنفُّس المتحكَّم به تسهم في الحد من الرغبة الشديدة لدى متعاطي المواد المخدِّرة، بما في ذلك الكحول والتبغ والمخدرات الأخرى.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
المشرق العربي ضبط 850 ألف حبة مخدرة في النبك بريف دمشق قرب الحدود اللبنانية (إدارة مكافحة المخدرات)

ضبط 850 ألف حبة مخدرة قادمة من لبنان إلى سوريا

أحبطت إدارة مكافحة المخدرات، من خلال عملية أمنية في منطقة النبك في القلمون بمحافظة ريف دمشق المحاذية للحدود اللبنانية، محاولة تهريب شحنة من المواد المخدرة.

«الشرق الأوسط» (دمشق)