يمنى شري تتجرَّع مرارة الهجرة الأخيرة وترحل

الإعلامية اللبنانية تودّع الحياة عن 55 عاماً بعد صراع قصير مع السرطان

مع زميلها وصديقها جوزيف حويك (خاص «الشرق الأوسط»)
مع زميلها وصديقها جوزيف حويك (خاص «الشرق الأوسط»)
TT

يمنى شري تتجرَّع مرارة الهجرة الأخيرة وترحل

مع زميلها وصديقها جوزيف حويك (خاص «الشرق الأوسط»)
مع زميلها وصديقها جوزيف حويك (خاص «الشرق الأوسط»)

بقيت الإعلامية يمنى شري حتى اللحظات الأخيرة تطلّ عبر الشاشة الصغيرة المحلّية، رافضةً قطع وصال مهنتها مع وطنها الأم. فهي هاجرت إلى كندا للطبابة إثر تعرّضها لحادث سقوط عن السلّم، مما أصابها بارتجاج في الدماغ. فالتحقت بعائلتها هناك لتخوض رحلة علاج لم تلبث أن أعلنت بعدها الشفاء. لم تكن الهجرة يوماً من ضمن مخطّطاتها المستقبلية، وكي تبقى على اتصال ببلدها وأهله، آثرت إطلالة تلفزيونية أسبوعية ضمن برنامج «صباح الخير» عبر قناة «الجديد». واختارت صديقها وزميلها جوزيف حويك لتسجّل معه هذه العودة الأسبوعية. وفي فقرة « آ لا يمنى» مدَّت جسر التواصل بينها وبين وطنها الأم، وكانت من خلالها تضع اللبنانيين المقيمين في أجواء لبنان المغترب، وتنقل معاناة المغتربين وكذلك إنجازاتهم، وتتابع الأخبار الفنّية والثقافية اللبنانية في عالم الاغتراب. فهي لم تشأ أن تنفصل عن لبنان بروحها، وتقبّلت هجرتها منه على مضض.

اشتهرت ببرامجها التلفزيونية ومن بينها «قمر عالباب»... (الشرق الأوسط)

القدر كان بالمرصاد لصاحبة لقب «قمر الشاشة العربية»، فأصيبت بسرطان الرئة. حاولت مصارعته لشهرين رافضةً الاستسلام. وكانت تخطّط للعودة إلى الوطن لإكمال القسم الثاني من العلاج، لكن الموت عاجلها ولفظت أنفاسها الأخيرة في أحد مستشفيات كندا فجر الخميس 18 سبتمبر (أيلول) الحالي. واستيقظ اللبنانيون على هذا الخبر الحزين الذي اكتسح وسائل التواصل الاجتماعي وشكَّل صدمة كبيرة. فيمنى لم تشأ حتى اللحظات الأخيرة الإعلان عن مرضها. ويقول جوزيف حويك لـ«الشرق الأوسط»: «لم تكن تخاف من قدرها، لا سيما أنها كانت على يقين من الانتصار عليه». ويتابع: «لم تشأ أن تُظهر ضعفها بسببه، وكانت تردّد لي بأنها لن تسمح لأحد بأن يراها بغير صورتها الإيجابية المعروفة بها... حتى أنا».

تجرَّعت يمنى شري كأس الهجرة المُرّة وهي على قناعة بأنها ستتخلَّص منها وتعود إلى أرض لبنان قريباً. ولكن في الأسابيع الثلاثة الأخيرة غابت عن الشاشة لتفاقم حالتها الصحية. ويعلّق حويك: «تراجُع صحتها كان سببه امتلاء رئتيها بالماء. كما أُصيبت بجلطة دماغية زادت من سوء حالتها. ومنذ نحو أسبوع، تحدّثت معها عبر (فيديو كول)، وطلبتُ منها ألا تتكلّم فأتولى بنفسي هذه المَهمّة وأخبرها بآخر المستجدات. قالت لي يومها إنها تفكّر في إنهاء القسم الأول من العلاج، ثم التوجُّه إلى لبنان لإكمال الثاني. ضحكنا كثيراً وتبادلنا الأحاديث، ولم أتوقَّع أن أتلقى خبر رحيلها بين ليلة وضحاها. فالتواصل بيننا انقطع قبل رحيلها بثلاثة أيام، وكنت أستشفُّ الأخبار عن صحتها من خلال شقيقها».

رحيل الإعلامية يمنى شري عن عمر 55 عاماً في كندا (الشرق الأوسط)

رحيل يمنى شري ترك أثراً كبيراً على اللبنانيين الذين راحوا ينعونها كلٌّ وفق الصورة التي حفظها عنها. فهي أول إعلامية استحدثت برامج «one o one»، فكانت تستقبل ضيفاً واحداً وتحاوره على طريقة المقدّم التلفزيوني الأميركي جاي لينو. ومن أشهر برامجها «قمر عالباب».

وسجّلت بداياتها المهنية في قناة «المستقبل» عبر برنامج «عالم الصباح»، وكانت معروفة بطاقتها الإيجابية وحبّها لنشر الفرح والضحكة حولها. وكان المُشاهد ينتظر إطلالاتها لما تمتعت به من خفّة ظلّ وحنكة في محاورة ضيوفها.

بعدها، دخلت يمنى عالم التمثيل من دون أن تكون منتبّهة لموهبتها التمثيلية، كما قالت في حديث سابق لـ«الشرق الأوسط». فعندما راجت نزعة تحوُّل المغنّي إلى ممثل، والإعلامي إلى مغنٍّ، وغير ذلك من تبادُل الأدوار، عُرض عليها دور تمثيلي. طلبت الخضوع لـ«كاستينغ»، فجاء جواب المخرج يومها بأنها نجحت في الامتحان.

وتابعت: «منذ تلك اللحظة بدأتُ العمل على موهبتي وتطويرها. فاجتهدت وتمرّنت، وتابعت دروساً خاصة في التمثيل. فكانت انطلاقتي في مشواري هذا. وكنتُ أقول في نفسي إذا لم أنجح في التمثيل فعُذري معي، لأنني إعلامية أستطيع أن أختبئ من فشلي. لكن مع الوقت تبدلت الصورة في ذهني تماماً، خصوصاً عندما كبرت مساحات أدواري. فبتُّ أحمل مسؤولية إطلالتي بكوني ممثلة بشكل جدّي».

ومن بين الأعمال الدرامية التي شاركت فيها: «الباشا» و«هند خانم»، وقد لاقت حضوراً طيّباً لدى المشاهدين، إذ تمتّعت بأداء عفوي وطبيعي.

رحلت يمنى شري عن 55 عاماً في بلاد الغربة حيث ستُوارَى الثرى. ومن المتوقَّع أن يقيم لها أهلها وزملاؤها في لبنان وداعاً أخيراً بعد أيام.

ويختم جوزيف حويك واصفاً الراحلة بأنها «إعلامية لن تتكرَّر». ويضيف: «الحزن الكبير عليها لن أستطيع اختصاره بكلمات قليلة. يكفي أنني سأفتقدها ولن أتواصل معها مجدداً إلى الأبد. فلبنان خسر إعلامية عريقة ونجمة لن نشهد مثيلاً لها أو مَن يشبهها. وهو أمر سجّلته خلال مسيرتها الإعلامية وسيبقى محفوراً في ذاكرتنا».

وكان وزير الإعلام بول مرقص قد نعى شري بكلمات قليلة دوّنها عبر حسابه في منصة «إكس»، فقال: «تبلّغت بأسى كبير وفاة الإعلامية يمنى شري بعدما تركت بصمة محبّة لا تُنسى في المشهد الإعلامي اللبناني. رحمها الله ومدَّ عائلتها بالصبر والعزاء».


مقالات ذات صلة

ما علاقة انتفاخ المعدة بالسرطان؟

صحتك يُعدّ تراكم الغازات في الجهاز الهضمي السبب الأكثر شيوعاً لانتفاخ البطن (بكساباي)

ما علاقة انتفاخ المعدة بالسرطان؟

انتفاخ البطن شعور بالامتلاء أو الضغط قد يكون مؤقتاً، لكن استمراره قد يشير في حالات نادرة إلى مشكلة أكثر خطورة، بما في ذلك بعض أنواع السرطان.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك لاصقات هرمونية تُستعمل لتخفيف أعراض سن اليأس لدى النساء (أ.ب)

لاصقات هرمونية للنساء تفتح باباً جديداً لعلاج سرطان البروستاتا

كشفت دراسة بريطانية جديدة عن إمكانية استخدام لاصقات هرمونية تُستعمل عادة لتخفيف أعراض سن اليأس لدى النساء كعلاج فعّال لسرطان البروستاتا لدى الرجال.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك زيت السمك قد يقدم فوائد مهمة للرجال المصابين بسرطان البروستاتا (بيكسلز)

ما فوائد زيت السمك لمرضى التهاب البروستاتا؟

يُعدّ زيت السمك من المكملات الغذائية الشائعة والمشهورة بفوائده الصحية المتنوعة، ولا سيما بالنسبة للرجال الذين يعانون من التهاب البروستاتا.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
صحتك راية زرقاء تكريماً لضحايا سرطان القولون خلال الجولة الثانية من بطولة «كولوغارد كلاسيك 2026» في نادي لا بالوما الريفي - 21 مارس 2026 - توسون بأريزونا (أ.ف.ب)

بكتيريا معدلة وراثياً لعلاج الأورام السرطانية

 نجح فريق من الباحثين بالصين في استخدام نوع من البكتيريا، بعد تعديله وراثياً، لعلاج الأورام السرطانية.

«الشرق الأوسط» (بكين)
صحتك ارتفاع استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة يرتبط بزيادة خطر الوفاة مع مرور الوقت لدى الأشخاص الذين تعافوا من المرض (أرشيفية - رويترز)

دراسة: الأطعمة فائقة المعالجة تزيد خطر الوفاة لدى الناجين من السرطان

أفادت دراسة جديدة بأن الناجين من السرطان الذين يستهلكون كميات أكبر من الأطعمة فائقة المعالجة قد يواجهون خطراً أعلى للوفاة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

شراكة بين «مانجا العربية» و«سكوير إنيكس» في مجال صناعة المحتوى الإبداعي

المدير العام رئيس تحرير «مانجا العربية» الدكتور عصام بخاري مع الرئيس والمدير التنفيذي لشركة «سكوير إنيكس» السيد تاكاشي كيريو (الشرق الأوسط)
المدير العام رئيس تحرير «مانجا العربية» الدكتور عصام بخاري مع الرئيس والمدير التنفيذي لشركة «سكوير إنيكس» السيد تاكاشي كيريو (الشرق الأوسط)
TT

شراكة بين «مانجا العربية» و«سكوير إنيكس» في مجال صناعة المحتوى الإبداعي

المدير العام رئيس تحرير «مانجا العربية» الدكتور عصام بخاري مع الرئيس والمدير التنفيذي لشركة «سكوير إنيكس» السيد تاكاشي كيريو (الشرق الأوسط)
المدير العام رئيس تحرير «مانجا العربية» الدكتور عصام بخاري مع الرئيس والمدير التنفيذي لشركة «سكوير إنيكس» السيد تاكاشي كيريو (الشرق الأوسط)

أعلنت «مانجا العربية»، إحدى شركات «المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG)»، توقيع شراكة مع شركة «سكوير إنيكس» اليابانية، إحدى أبرز الشركات العالمية في صناعة الألعاب والمحتوى الإبداعي، وذلك في خطوة تهدف إلى توسيع نطاق المحتوى عالي الجودة المُقدَّم للجمهور العربي.

وتأتي هذه الشراكة ضمن استراتيجية «مانجا العربية» الهادفة إلى تعزيز وتمكين انتشار الأعمال الإبداعية، وتوسيع قاعدة جمهورها عالمياً، من خلال عقد شراكات مع أبرز المنصات والشركات البارزة في ترويج وتقديم الأعمال الإبداعية حول العالم، وهي امتداد لسلسلة النجاحات التي حقَّقتها «مانجا العربية» خلال السنوات الماضية التي شهدت إطلاق مجلتيها الموجهتين للشباب والصغار بنسختيهما المطبوعة والرقمية، إضافةً إلى النمو المتواصل في قاعدة مستخدمي تطبيقاتها التي تجاوزت 12 مليون تحميل في أكثر من 190 دولة حول العالم، ما أسهم في ترسيخ حضورها وجماهيريتها الواسعة في العالم العربي. وتهدف الاتفاقية المُوقَّعة بين الجانبين إلى ترخيص حصري لعدد من أبرز أعمال شركة «سكوير إنيكس» باللغة العربية، ونشرها عبر منصات «مانجا العربية» في المنطقة، على أن يتم تقديمهما عبر مختلف منصاتها الرقمية والورقية.

وصرَّح المدير العام رئيس تحرير «مانجا العربية»، الدكتور عصام بخاري، قائلاً: «يسعدني إعلان شراكتنا مع شركة (سكوير إنيكس) إحدى الشركات اليابانية الرائدة عالمياً في صناعة المحتوى الإبداعي؛ لما تتميز به أعمالها من عوالم إبداعية تحظى بشعبية واسعة في الشرق الأوسط، ومن خلال تقديم أعمال (سكوير إنيكس) المتميزة للجمهور باللغة العربية، نسعى إلى تلبية تطلعات قرائنا، وتعزيز التبادل الثقافي من خلال المحتوى الإبداعي».

من جانبه، صرَّح الرئيس والمدير التنفيذي لشركة «سكوير إنيكس» السيد تاكاشي كيريو قائلاً: «يسعدنا جداً إتاحة عناوين المانجا الخاصة بنا للجمهور باللغة العربية، عبر النشر الرقمي في تطبيق (مانجا العربية)، ونتطلع إلى استمتاع القراء في المملكة العربية السعودية والشرق الأوسط بأعمالنا، كما سنواصل التزامنا بتقديم تجارب ثرية لا تُنسى للقراء حول العالم، من خلال تقديم محتوى متنوع وعالي الجودة يلبي تطلعات مختلف شرائح الجمهور».

وتحظى «سكوير إنيكس» بخبرة عريقة في مجال نشر المانجا من خلال منظومة النشر الخاصة بها تحت علامة «Gangan»، التي تضم عدداً من المجلات والمنصات الرقمية، إذ تدير الشركة مجموعةً واسعةً من العناوين، وتغطي تصنيفات متعددة تستهدف شرائح متنوعة من القراء حول العالم، كما أنها أطلقت في 2022 النسخة العالمية باللغة الإنجليزية من منصة «Manga UP»، التي أتاحت وصولاً رسمياً وسريعاً إلى مجموعة واسعة من عناوين المانجا المختارة للجمهور العالمي. وأعلنت الشركة وصول مكتبة المنصة باللغة الإنجليزية إلى أكثر من 350 عنواناً، في خطوة تعكس التوسع العالمي المتسارع لفن المانجا. وتعد «سكوير إنيكس» من الشركات الرائدة عالمياً في صناعة الألعاب؛ لامتلاكها سلسلة «Final Fantasy» أبرز العلامات التجارية التي حقَّقت نجاحات عالمية واسعة بمبيعات تجاوزت أكثر من 200 مليون نسخة حول العالم، وفق تقارير الشركة.

الجدير بالإشارة أن شركة «مانجا العربية» تتبع «المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام»، وتهدف إلى تصدير الثقافة والإبداع السعودي والعربي إلى العالم بأسره، من خلال إنتاجات إبداعية مستوحاة من ثقافة المجتمع وأصالة القيم السعودية والعربية، وإثراء المحتوى العربي لجذب الأسرة العربية نحو القراءة الترفيهية عبر المحتوى المترجم والمستوحى من أعمال عالمية، إذ أصدرت «مانجا العربية» مجلتين متخصصتين في القصص المصورة العربية والعالمية، وقد حقَّقت إصداراتها نجاحات واسعة منذ انطلاقها في عام 2021.


سرقة أكثر من 400 ألف قطعة شوكولاته «كيت كات» في إيطاليا

عبوة من بسكويت «كيت كات» المغطى بالشوكولاته معروضة في صالة عرض شركة «نستله» السويسرية العملاقة للأغذية في مدينة فيفي (أرشيفية - أ.ف.ب)
عبوة من بسكويت «كيت كات» المغطى بالشوكولاته معروضة في صالة عرض شركة «نستله» السويسرية العملاقة للأغذية في مدينة فيفي (أرشيفية - أ.ف.ب)
TT

سرقة أكثر من 400 ألف قطعة شوكولاته «كيت كات» في إيطاليا

عبوة من بسكويت «كيت كات» المغطى بالشوكولاته معروضة في صالة عرض شركة «نستله» السويسرية العملاقة للأغذية في مدينة فيفي (أرشيفية - أ.ف.ب)
عبوة من بسكويت «كيت كات» المغطى بالشوكولاته معروضة في صالة عرض شركة «نستله» السويسرية العملاقة للأغذية في مدينة فيفي (أرشيفية - أ.ف.ب)

قالت شركة الأغذية السويسرية العملاقة «نستله» إنه تمت سرقة نحو 12 طناً أو 413793 قطعة شوكولاته تحمل علامتها التجارية «كيت كات» بعد انتقالها من موقع الإنتاج في إيطاليا إلى بولندا في وقت سابق من الأسبوع الحالي.

واختفت شحنة الحلوى المقرمشة الأسبوع الماضي بينما كانت في الطريق بين موقعي الإنتاج والتوزيع. وكان من المقرر أن يتم توزيع قطع الشوكولاته على مستوى أوروبا.

وقالت الشركة التي يقع مقرها في بلدة فيفي في سويسرا في بيان إنه «لم يتم العثور على المركبة أو حمولتها». وذكرت الشركة أن قطع الحلوى المفقودة يمكن أن تدخل في قنوات بيع غير رسمية عبر الأسواق الأوروبية، لكن إذا حدث هذا يمكن أن يتم تتبع جميع المنتجات عبر كود فريد مخصص لكل قطعة، وفق ما نقلت وكالة «أسوشييتد برس».

وقال متحدث باسم شركة نستله لصحيفة «الغارديان» إن الشركة تُجري تحقيقاً في الحادثة بالتعاون مع السلطات المحلية وشركاء سلسلة التوريد.

وأكَّد المتحدث عدم وقوع أي إصابات خلال عملية السرقة.

وأفادت شركة «نستله» في بيان لها، مستوحيةً شعار «كيت كات»: «لطالما شجعنا الناس على أخذ استراحة من (كيت كات)، ولكن يبدو أن اللصوص أخذوا الرسالة حرفياً وسرقوا أكثر من 12 طناً من شوكولاتتنا».

أفادت صحيفة «ذا أثليتيك» أن ألواح الشوكولاته المسروقة كانت من خط إنتاج «كيت كات» الجديد بنكهة الـ«فورمولا 1»، والذي جاء بعد أن أصبحت «كيت كات» الراعي الرسمي لشوكولاته «فورمولا 1» العام الماضي. وقد صُممت هذه الألواح على شكل سيارات سباق، مع احتفاظها برقائق الشوكولاته الشهيرة المغطاة بالشوكولاته.


المتحف المصري الكبير ضمن قائمة عالمية لأفضل المعالم السياحية في 2026

المتحف المصري الكبير (وزارة السياحة والآثار)
المتحف المصري الكبير (وزارة السياحة والآثار)
TT

المتحف المصري الكبير ضمن قائمة عالمية لأفضل المعالم السياحية في 2026

المتحف المصري الكبير (وزارة السياحة والآثار)
المتحف المصري الكبير (وزارة السياحة والآثار)

جاء المتحف المصري الكبير ضمن الأماكن التي اختارها تقرير عالمي للزيارة خلال 2026، وفقاً لما نشرته مجلة «Time»، مسلطة الضوء على أفضل المعالم السياحية والأثرية على مستوى العالم التي يُنصح بزيارتها خلال عام 2026، وكان المتحف ضمن هذه القائمة.

ووفق بيان لوزارة السياحة والآثار، السبت، أشاد التقرير بالمجموعات الأثرية التي تُعرض بالمتحف، ووصفها بـ«الاستثنائية التي تجسّد عراقة الحضارة المصرية عبر آلاف السنين»، مشيراً إلى أن هذا الصرح الثقافي يمثّل إضافة نوعية وداعماً رئيسياً لقطاع السياحة في مصر.

وأضاف التقرير الذي نشرته «تايم»، أن المتحف يُجسّد نقلة نوعية في أساليب حفظ الآثار وصونها، حيث تم تزويد قاعاته بأحدث تقنيات التحكم البيئي بما يضمن الحفاظ الأمثل على القطع الأثرية، لافتاً إلى كنوز الملك توت عنخ آمون التي تُعدّ من أبرز ما يميّز المتحف.

وأشار التقرير إلى أن جاذبية المتحف بالنسبة للعديد من الزائرين تكمن في تقديم تجربة فريدة تجمع بين البساطة والعمق، حيث يتيح لهم فرصة مشاهدة أشهر كنوز الحضارة المصرية في موطنها الأصلي.

افتتاح المتحف المصري الكبير (وزارة السياحة والآثار)

ويُعدّ المتحف المصري الكبير أكبر متحف في العالم مخصص لحضارة واحدة «حضارة مصر القديمة»، ويمتد على مساحة 490 ألف متر مربع، ويضم أكثر من 57 ألف قطعة أثرية تروي تاريخ مصر عبر العصور، وتعود أقدم قطعة أثرية فيه إلى 700 ألف عام قبل الميلاد، في حين يرجع تاريخ أحدث قطعة إلى عام 394 ميلادياً. ويضم بهواً رئيسياً به تمثال للملك رمسيس الثاني، بالإضافة إلى الدرج العظيم الذي يمتد على مساحة نحو 6 آلاف متر مربع، بارتفاع يعادل 6 طوابق، وفق بيان سابق لرئاسة مجلس الوزراء المصري.

كما يضم المتحف 12 قاعة عرض رئيسية بمساحة نحو 18 ألف متر مربع، وقاعات عرض مؤقتة بمساحة نحو 1700 متر مربع، وكذلك قاعات لعرض مقتنيات الملك توت عنخ آمون على مساحة تقارب 7.5 ألف متر مربع، وتشمل أكثر من 5 آلاف قطعة من كنوز الملك تُعرض مجتمعة لأول مرة، بالإضافة إلى متحف الطفل بمساحة نحو 5 آلاف متر مربع، ومن المتوقع أن يجذب المتحف نحو 5 ملايين زائر سنوياً.

وعدّ الخبير الأثري والمتخصص في علم المصريات، أحمد عامر، المتحف المصري الكبير «صرحاً متكاملاً يجمع بين الآثار والحضارة والتاريخ والعراقة والتصميم الحديث»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أن المتحف «يمثّل نقلة حضارية لعرض الآثار به، ويتفرد ويتميز بأسلوب العرض المتحفي. كما يضم المجموعة الكاملة للملك توت عنخ آمون، بالإضافة إلى ما يقرب من 20 ألف قطعة أثرية تُعرض لأول مرة».

وأشار عامر إلى أن المتحف قد حصد العديد من الجوائز منها جائزة «فيرساي» العالمية في عام 2024، إذ تم تصنيفه ضمن أجمل 7 متاحف في العالم خلال احتفالية نظمتها «اليونيسكو» في باريس، تقديراً لتميزه المعماري الذي يدمج التراث المصري بالمعايير البيئية العصرية، بالإضافة إلى جائزة الاتحاد الدولي للمهندسين الاستشاريين (فيديك) عام 2024، وأحدث انتعاشة كبيرة للسياحة الثقافية في مصر منذ افتتاحه.

وافتتح المتحف المصري الكبير في نوفمبر (تشرين الثاني) 2025 في حفل أسطوري حضره 119 وفداً دولياً تضمّن رؤساء وملوك وأمراء عدد من الدول، وشهدت الأيام الأولى لافتتاح المتحف أمام الجمهور زخماً كبيراً في الحضور، بمعدل نحو 19 ألف زائر يومياً، وفق ما أعلنه في ذلك الوقت الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف. في حين توقعت وزارة السياحة والآثار أن يزور المتحف يومياً نحو 15 ألف زائر.