مصطفى قمر وفرق الفنون الشعبية يختتمان احتفالات «العيد» في مصر

بأغانٍ من «الزمن الجميل» ورقصات فلكلورية

رقصات فلكلورية وشعبية في ليالي العيد بمصر (وزارة الثقافة المصرية)
رقصات فلكلورية وشعبية في ليالي العيد بمصر (وزارة الثقافة المصرية)
TT

مصطفى قمر وفرق الفنون الشعبية يختتمان احتفالات «العيد» في مصر

رقصات فلكلورية وشعبية في ليالي العيد بمصر (وزارة الثقافة المصرية)
رقصات فلكلورية وشعبية في ليالي العيد بمصر (وزارة الثقافة المصرية)

اختتمت مصر احتفالات عيد الفطر التي نظمتها وزارة الثقافة بعروض متنوعة لفرق الفنون الشعبية التي قدمت أغاني تراثية ورقصات فلكلورية بالقاهرة والإسكندرية، بالإضافة إلى فرق الموسيقى والغناء التي استعادت أغاني «الزمن الجميل» وفق بيان لوزارة الثقافة، الجمعة.

وشهد مسرح السامر بالعجوزة (غرب القاهرة)، مساء الخميس، آخر احتفالات عيد الفطر، التي أقيمت ضمن برنامج وزارة الثقافة، وبدأت بعرض غنائي لفرقة مصطفى كامل للموسيقى العربية، بقيادة المايسترو أحمد شوقي، وقدمت مجموعة من روائع الأغاني، من بينها «ميدلي إسكندرية»، و«يا إسكندراني»، و«مستنياك»، و«سواح»، و«أما براوة»، و«من حبي فيك يا جاري»، و«الحب اللي كان»، و«الليلة يا سمرا»، و«الموضات»، و«دارت الأيام»، و«مبيسألش عليا أبداً».

فيما قدمت فرقة بورسعيد للفنون الشعبية، بقيادة الفنان محمد صالح، مجموعة من التابلوهات الاستعراضية التي تحاكي التراث البورسعيدي الأصيل، في عرض زاخر بالألوان الفلكلورية، منها استعراضات «البحرية» و«أم الخلول» و«السمسمية» و«الصيادين»، و«آه يا لالي».

مصطفى قمر يقدم عدداً من أغانيه في الإسكندرية (وزارة الثقافة المصرية)

وخلال الاحتفالية قدمت فرقة أجيال المسرحية، بقيادة الفنان عمرو حمزة، عروضاً لعرائس الماريونيت، وسط تفاعل الأطفال.

وكانت وزارة الثقافة المصرية قد أعلنت عن برنامج احتفالي خلال أيام عيد الفطر في العديد من المواقع الثقافية بالقاهرة والمحافظات، من بنيها عروض لفرق الفنون الشعبية وفرق الغناء والإنشاد الديني، فضلاً عن حفلات لمطربين من بينهم حمادة هلال ومصطفى قمر.

ونظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برنامجاً فنياً خلال العيد في القاهرة والمحافظات، تضمن عروضاً للموسيقى العربية والفنون الشعبية، إلى جانب العروض المسرحية في محافظات الصعيد (جنوب مصر) والدلتا (شمال مصر).

إلى ذلك، تواصلت خلال أيام العيد تقديم عروض «سينما الشعب»، متضمنة أحدث الأفلام السينمائية بسعر موحد ومخفض قدره 40 جنيهاً للتذكرة (الدولار يساوي 50.57 جنيه مصري) في 16 محافظة.

وفي الإسكندرية (شمال مصر) اجتذبت الفنون الشعبية الجمهور في ثالث أيام عيد الفطر، حيث واصل البيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية، تقديم عروضه الفنية والاستعراضية، ومن بينها حفل غنائي للفنان مصطفى قمر، على مسرح محمد عبد الوهاب بالإسكندرية، وسط تفاعل جماهيري كبير مع أغانيه.

وتضمن الحفل فقرات غنائية واستعراضية شملت فرقة «أنغام الشباب» بقيادة الفنان وليد الحسيني وبإشراف فني إيهاب أبو العينين، كما قدمت فرقة «شباب لايف»، بأعضائها عماد كمال وكمال كمال وأحمد الأمير وعبد الله الجسمي، عدداً من الأغنيات الشبابية التي لقيت تفاعلاً جماهيرياً لافتاً.

فرق الفنون الشعبية أحيت ليالي العيد في مصر (وزارة الثقافة المصرية)

وقدمت فرقة رضا للفنون الشعبية بقيادة الفنانة إيناس عبد العزيز عدداً من الاستعراضات التراثية والفلكلورية التي اشتهرت بها، بدأت باستعراض وأغنية «الأقصر بلدنا» ثم «الإسكندراني»، و«الكرنبة»، و«رنة خلخال»، و«حلاوة شمسنا»، و«الحجالة»، و«موشح غريب الدار»، واختتمت الفرقة فقراتها بتقديم استعراض «النوبة».

ويرى الناقد الفني المصري أحمد السماحي أن احتفالات مصر بعيد الأضحى التي نظمتها وزارة الثقافة «تدعم الفنون الراقية»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أن «الحفلات التي تقدمها فرق الفنون الشعبية أو الفرق الموسيقية التي تستعيد أغاني الزمن الجميل، تقدم فناً جميلاً وممتعاً وجاذباً للجمهور وهذه هي الرسالة المطلوب بثها في المجتمع من خلال الفن».

وكان وزير الثقافة المصري، أحمد فؤاد هنو، قد أكد في بيان أن فعاليات الاحتفال بعيد الفطر «ستكون بمثابة مزيج ترفيهي ثقافي فني يربط بين الأجيال المختلفة للأسرة المصرية، ويتيح للجميع فرصة التفاعل مع العروض الفنية والمسرحية والسينمائية».


مقالات ذات صلة

قرصنة أفلام «العيد» تُجدد مخاوف صُنّاع سينما بمصر

يوميات الشرق من كواليس فيلم «نجوم الساحل» (الشركة المنتجة)

قرصنة أفلام «العيد» تُجدد مخاوف صُنّاع سينما بمصر

جدَّدت عودة ظاهرة قرصنة الأفلام مخاوف صُنَّاع سينما مصريين من تأثُّر إيرادات الأفلام الجديدة التي طُرحت قبل أيام قليلة في صالات العرض بعمليات التَّسريب.

أحمد عدلي (القاهرة )
المشرق العربي صورة جوية تظهر الزوَّار يتجمعون في ساحة المسجد الأموي بدمشق صباح الاثنين أول أيام عيد الفطر (أ.ف.ب)

مساجد دمشق تغصُّ بالمصلين صبيحة عيد الفطر… والآلاف يملأون الساحات العامة

غصَّت مساجد دمشق وساحاتها العامة، بآلاف المصلين لصلاة عيد الفطر، في حين أرخت التحذيرات الغربية من أعمال إرهابية، وقلة السيولة، بظلالهما على فرحة الأهالي.

موفق محمد (دمشق)
المشرق العربي نساء يبكين عند قبور مقاتلين لجماعة «حزب الله» اللبناني قُتلوا في الصراع مع إسرائيل في مقبرة بقرية عيتا الشعب بالقرب من الحدود مع إسرائيل في جنوب لبنان... 31 مارس 2025 (أ.ف.ب)

جنوب لبنان في «عيد حزين» وسط زيارات قبور أحباء قضوا في الحرب

أحيا سكان في جنوب لبنان، اليوم الاثنين، عيد الفطر بغصّة في قراهم المدمّرة بفعل المواجهة الدامية بين «حزب الله» وإسرائيل.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع وهو يستمع لمفتي البلاد الجديد الشيخ أسامة الرفاعي (الثاني من اليمين) خلال صلاة عيد الفطر بقصر الشعب بدمشق (أ.ف.ب) play-circle

الرئيس السوري: رفضنا المحاصصة في تشكيل الحكومة

قال الرئيس السوري، أحمد الشرع، إنه جرى رفض المحاصصة في تشكيل الحكومة، ولم تتم الاستجابة لأي حالة من التقسيم السياسي.

«الشرق الأوسط» (دمشق )
الخليج الدكتور محمد العيسى لدى إلقائه خطبة عيد الفطر في جامع تيرانا الكبير الأحد (واس)

أمين رابطة العالم الإسلامي: العيد يومٌ للتسامح وتعزيز أواصر الأخوة

قال الدكتور محمد العيسى أمين رابطة العالم الإسلامي، إن العيد يوم للفرح والتسامُح، وتعاهُد آداب الإسلام وأُخوّة الإيمان، وتعزيز أواصر المودة.

«الشرق الأوسط» (تيرانا)

حفظ بلاغ يتهم الإعلامية بوسي شلبي بالتزوير في مستندات رسمية

الفنان محمود عبد العزيز والمذيعة بوسي شلبي (حسابها بـ«فيسبوك»)
الفنان محمود عبد العزيز والمذيعة بوسي شلبي (حسابها بـ«فيسبوك»)
TT

حفظ بلاغ يتهم الإعلامية بوسي شلبي بالتزوير في مستندات رسمية

الفنان محمود عبد العزيز والمذيعة بوسي شلبي (حسابها بـ«فيسبوك»)
الفنان محمود عبد العزيز والمذيعة بوسي شلبي (حسابها بـ«فيسبوك»)

عادت خلافات الإعلامية المصرية بوسي شلبي، وورثة الفنان الراحل محمود عبد العزيز، لتصدّر الواجهة، بعد أن أصدر وكيلها القانوني، بياناً يوضح قرار النيابة بمصر، حفظ البلاغ المقدم ضد بوسي شلبي، من الفنان كريم محمود عبد العزيز وشقيقه محمد، بشأن اتهامهما لها بتزوير واستعمال مستندات رسمية، وادعائها على خلاف الحقيقة أنها كانت زوجة والدهما.

وحسب البيان، الذي حصلت «الشرق الأوسط» على نسخة منه فإن نيابة أكتوبر الكلية قد باشرت التحقيقات في البلاغ، وسألت الأطراف المعنية، وهم موظف السجل المدني المختص، وضابط الأحوال المدنية الذي أقر أن الزوج كان على علم بإثبات واقعة الزواج ببطاقة الرقم القومي، بجانب إثبات استعلام مصلحة الجوازات شهادة تحركاتهم، وشهادة ابنة شقيقته التي أقرت بزواجهما حتى وفاته، وكذلك شهادة الجار الملاصق بمحل سكنهما بأحد الأحياء، الذي أقر بإقامتهما بالعقار بعدّهما زوجين، وانتهت لحفظ واستبعاد شبهة «جريمة التزوير واستعمال محررات رسمية».

وبدأت الأزمة بين بوسي شلبي، وورثة الفنان الراحل تدخل دوائر التداول الإعلامي في شهر فبراير(شباط) الماضي، حيث نفت شلبي الأخبار المتداولة حينها، بطلاقها من محمود عبد العزيز منذ سنوات، ونشرت وسائل إعلامية محلية الخبر، الذي يؤكد أن شلبي اكتشفت وجود وثيقة طلاقها في أثناء وجودها بإحدى المصالح الحكومية بمصر لتغيير بيانات هويتها الشخصية.

ونشر الفنان كريم محمود عبد العزيز، نجل الفنان الراحل بياناً قانونياً، عبر حسابه بموقع «فيسبوك»، قبل شهرين أكد خلاله صدور أحكام بحفظ ورفض دعاوى قضائية، وبلاغات جنائية، قامت بها إحدى السيدات، تأكيداً على صحة أوراق طلاقها من والده.

وردت شلبي حينها، عبر بيان قانوني أكدت أن علاقتها بالفنان الراحل كانت علاقة زوجية شرعية قانونية يعلمها الجميع سواء الورثة أو الأقارب أو الأصدقاء، موضحة أن الإجراءات القضائية لم تنته وما زالت متداولة.

محمود عبد العزيز وبوسي شلبي (صورة أرشيفية)

وفي بيان آخر، تحدث كريم عن تفاصيل النزاع القضائي بينهم وبين بوسي شلبي والذي بدأ قبل عامين، حيث أكد أن تركة والده انحصرت بينه وبين شقيقه فقط، ووفق ما ورد في البيان، فإن شلبي قامت قبل عامين برفع دعوى «إثبات رجعة»، ضدهم عن واقعه الطلاق بصفتهم الورثة، لكن تم رفضها، وعدم ثبوتها وفقاً للمستندات.

فيما أكدت بوسي شلبي في بيان «أن هناك مسارات قضائية لا يمكن الإفصاح عنها حفاظاً على مجريات التحقيق وإجراءات التقاضي، وأن النزاع القضائي لا ينحصر في دعوى واحدة فقط، وذلك فيما يخص علاقتها بزوجها محمود عبد العزيز».

في السياق، أكد البيان، أن المكتب القانوني لبوسي شلبي بصدد استكمال الإجراء القانونية لإثبات حقها، من خلال خطوات وإجراءات قانونية سيتم الإفصاح عنها، بعد أن أظهر قرار النيابة العامة الكثير من الوقائع.

وحول ما إذا كانت هناك قضايا أخرى متداولة بين بوسي وورثة محمود عبد العزيز قال هاني حمودة محامي بوسي شلبي لـ«الشرق الأوسط»: «نعم ما زالت هناك قضايا التعويض التي أقامها ابنا الفنان الراحل وهي مؤجلة لجسلة 4 سبتمبر (أيلول) المقبل».

وتعليقاً على الأزمات الشخصية التي يتعرض لها بعض المشاهير بين الحين والآخر قال الناقد الفني المصري محمد عبد الخالق: «تابعنا الكثير من القضايا التي تتعلق ببعض المشاهير بسبب مشكلات في عملهم، أو حياتهم الخاصة كالزواج والطلاق ورؤية الأطفال أو النفقة والميراث، حيث يظهر الجانب الإنساني للبعض منهم خلال هذه القضايا، بعيداً عن أضواء الفن والشهرة، بعكس السابق، إذ كانت تحل الخلافات في الغالب بهدوء للحفاظ على الشكل والسمعة والنجومية، لكن مؤخراً حدث تغير في هذه الرؤية».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»، أن «لجوء النجوم للقضاء ليس عيباً، طالما لم تفلح الحلول الودية، رغم أن جميع الأطراف تخرج خاسرة إعلامياً، وينقسم الجمهور حولهم، وتصبح متابعة تفاصيل وأسرار حياتهم الخاصة لها الأولوية قبل أعمالهم الفنية».