فعاليات ترفيهية مبهجة تثري ليالي العيد في السعودية

عروض مسرحية وحفلات فنية وتجارب استثنائية للزوار

أطفال مبتهجون عقب أدائهم صلاة العيد مع عائلاتهم (تصوير: عبد العزيز النومان)
أطفال مبتهجون عقب أدائهم صلاة العيد مع عائلاتهم (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT
20

فعاليات ترفيهية مبهجة تثري ليالي العيد في السعودية

أطفال مبتهجون عقب أدائهم صلاة العيد مع عائلاتهم (تصوير: عبد العزيز النومان)
أطفال مبتهجون عقب أدائهم صلاة العيد مع عائلاتهم (تصوير: عبد العزيز النومان)

عمّت مظاهر الفرح والبهجة المدن السعودية كافة، الأحد، احتفالاً بعيد الفطر المبارك، وسط فعاليات وأنشطة ترفيهية متنوعة أطلقتها «الهيئة العامة للترفيه (GEA)»، فأثرت الأجواء الاحتفالية بالمناسبة، وقدمت تجارب استثنائية للجمهور من داخل البلاد وخارجها.

ورسمت فرحة العيد السعادة والسرور على وجوه الكبار والصغار بمختلف مناطق السعودية، الذين توافدوا مع ساعات الصباح الأولى إلى ساحات المساجد، ثم المتنزهات والمرافق العامة بصحبة عائلاتهم، بعد أن قضوا ليلة استثنائية عبر سلسلة من الأنشطة والفعاليات المقامة بهذه المناسبة.

توزيع العيديات والحلوى على الأطفال عقب أداء صلاة العيد من مظاهر الاحتفالات بالمناسبة في كل عام (تصوير: سعد الدوسري)
توزيع العيديات والحلوى على الأطفال عقب أداء صلاة العيد من مظاهر الاحتفالات بالمناسبة في كل عام (تصوير: سعد الدوسري)

عادات وتقاليد

ويحرص السعوديون على المحافظة على عادات تقليدية متعارف عليها منذ عقود؛ من أبرزها «إفطار العيد» الذي يجمع العائلة على مائدته، ضمن مظاهر الفرح التي اعتادوها كل عام، لتشكل لقاءات المعايدة لوحات فنية جمالية لمظاهر الفرح والسعادة. وكذلك توزيع الحلوى والشوكولاته، تزامناً مع أدائهم صلاة العيد، على جموع المصلين، والأطفال على وجه الخصوص.

ويمثل العيد لدى الأطفال مناسبة خاصة ينتظرونها لجمع ما يستطيعون من «عيديات»، لصرفها بعد ذلك في متاجر الألعاب وغيرها، في الوقت الذي تتصدر فيه أطباق الشوكولاته طاولات المجالس خلال استقبال الضيوف، بينما يحرص كثير من سيدات المنازل على إعداد حلويات تقليدية، مثل الكعك، لتقديمها كذلك للزوار خلال المعايدة.

طفلة توزع الحلوى عقب صلاة العيد بالعاصمة الرياض (تصوير: سعد الدوسري)
طفلة توزع الحلوى عقب صلاة العيد بالعاصمة الرياض (تصوير: سعد الدوسري)

ويفضل بعض سكان المدن العودة إلى منزل الأسرة في أول أيام العيد؛ للمشاركة في زيارات منزلية جماعية وفي التجمعات الاحتفالية بالساحات العامة، خصوصاً في المساء.

وارتدت الميادين الرئيسية بالمدن السعودية حلة العيد، وحملت عبارات التهنئة الخاصة بهوية «عيد الفطر 2025»، التي دشنتها «الهيئة العامة للترفيه» في السعودية تحت شعار «فعاليات العيد والفرحة تزيد»، التي تميز تصميمها بألوان تعكس البهجة، إضافةً إلى أبرز الأيقونات التي ترمز لفرحة العيد، مثل الهدايا وأطباق الكعك.

الاحتفالات بالعيد شملت عروضاً للألعاب النارية بمختلف مناطق السعودية (واس)
الاحتفالات بالعيد شملت عروضاً للألعاب النارية بمختلف مناطق السعودية (واس)

لوحات جمالية

وأضاءت عروض الألعاب النارية سماء 14 مدينة، وسط حضور لافت من الأهالي والزوار للاستمتاع بمشاهدة العروض والألوان التي شكلتها، ورسمت من خلالها لوحات جمالية لفتت الأنظار، وسط تفاعل كبير من الحضور بهذه المناسبة.

وانطلقت عروض الألعاب النارية في تمام الساعة التاسعة مساءً بمواقع عدة، من بينها «بوليفارد وورلد» في الرياض، وممشى «آرت بروميناد» في جدة، وكورنيش الخبر، و«متنزه الردف» في الطائف، و«حديقة المطل» في أبها، و«حديقة تبوك المركزية»، بالإضافة إلى «حديقة السلام» في حائل، والكورنيش الشمالي في جازان، و«منتزه الأمير حسام» في الباحة، و«حديقة الملك فهد المركزية» بالمدينة المنورة، و«متنزه الملك عبد الله الوطني» في بريدة، و«الحديقة العامة» في عرعر، و«مركز الملك عبد الله الثقافي» و«الحديقة النموذجية» في سكاكا، وبالقرب من «حديقة الأمير هذلول بن عبد العزيز الرياضية» في نجران.

فعاليات متنوعة تشهدها منطقة «بوليفارد سيتي» في الرياض خلال أيام العيد (الشرق الأوسط)
فعاليات متنوعة تشهدها منطقة «بوليفارد سيتي» في الرياض خلال أيام العيد (الشرق الأوسط)

ويضم العيد في السعودية فعاليات وأنشطة ترفيهية مبتكرة، بعدما حرص المنظمون على الشمولية والتنوع؛ لتتناسب مع مختلف الشرائح العمرية من زوار المناطق السياحية بالبلاد خلال أيام العيد، ومنها مناطق «بوليفارد سيتي»، و«بوليفارد وورلد»، و«فيا رياض» بالعاصمة الرياض، و«سيتي هب» بمدينة الخبر، و«بروميناد جدة» و«مارينا جدة»، في الوقت الذي يشهد فيه كثير من المدن والمحافظات إقامة كثير من الفعاليات التي تقدم خيارات ترفيهية متنوعة، تشمل حفلات وعروضاً فنية وشعبية، إلى جانب أنشطة عدة بعدد من الحدائق والمتنزهات والمواقع المميزة.

طفلان مبتهجان عقب أدائهما صلاة العيد مع أسرتهما في الرياض (تصوير: عبد العزيز النومان)
طفلان مبتهجان عقب أدائهما صلاة العيد مع أسرتهما في الرياض (تصوير: عبد العزيز النومان)

حفلات غنائية وعروض مسرحية

وتشهد فعاليات العيد السعودية حفلات غنائية ضخمة يحييها نجوم الغناء الخليجي والعربي، موزعة على أيام عدة؛ إذ تضم حفلاً غنائياً يجمع الفنانة مي فاروق والفنان نواف الجبرتي على «مسرح أبو بكر سالم» بالرياض في ثالث أيام العيد، فيما يستضيف «مسرح محمد عبده أرينا» حفلاً غنائياً في رابع أيام العيد يحييه كل من راشد الفارس وعايض.

تضم حفلات الرياض حفلاً غنائياً يجمع الفنانة مي فاروق والفنان نواف الجبرتي على «مسرح أبو بكر سالم» في ثالث أيام العيد (الشرق الأوسط)
تضم حفلات الرياض حفلاً غنائياً يجمع الفنانة مي فاروق والفنان نواف الجبرتي على «مسرح أبو بكر سالم» في ثالث أيام العيد (الشرق الأوسط)

ويدشن الفنان خالد عبد الرحمن الحفلات الغنائية في ثاني أيام العيد، (الاثنين)، بحفل يقام في الصالة الرياضية بجامعة القصيم، بمصاحبة أوركسترا المايسترو أمير عبد المجيد. كما يحيي كل من وليد الشامي وزينة عماد حفلاً غنائياً في اليوم ذاته وذلك على المسرح المقام في «معارض الظهران (إكسبو)» بالخبر.

ويعود الفنان خالد عبد الرحمن لإحياء حفل غنائي على «مسرح جامعة الملك خالد» في أبها رابع أيام العيد. كما يحيي الفنان رابح صقر حفلاً غنائياً في اليوم ذاته على «مسرح المهندس محمد بن سعد البواردي» بمدينة شقراء. كذلك سيقام حفل غنائي يحييه الفنان تامر عاشور في جدة، بينما يختتم الفنانان فهد الكبيسي وسلطان خليفة حفلات العيد بحفل غنائي في أبها خامس أيام العيد على «مسرح جامعة الملك خالد».

الفنان خالد عبد الرحمن سيحيي حفلين غنائيين في كل من القصيم وأبها (روح السعودية)
الفنان خالد عبد الرحمن سيحيي حفلين غنائيين في كل من القصيم وأبها (روح السعودية)

كما تشهد ليالي العيد عدداً من العروض المسرحية التي ستنطلق ثالث أيام العيد؛ منها مسرحية «الشنطة» من بطولة الفنان ناصر القصبي على «مسرح بكر الشدي» بالرياض من 1 إلى 19 أبريل (نيسان) 2025، فيما تحتضن جدة على «المسرح العربي» مسرحية «شمس وقمر» من بطولة منة شلبي وبيومي فؤاد ومجموعة من النجوم، خلال المدة من 1 إلى 6 أبريل. وتشهد الدمام على مسرح «كلية المانع الطبية» مسرحية «الورثة» من بطولة الفنان أحمد العونان ومجموعة من النجوم من 1 إلى 3 أبريل، وسط أجواء كوميدية وترفيهية تناسب جميع أفراد العائلة.

مسرحية «الشنطة» تقام على «مسرح بكر الشدي» في الرياض من 1 إلى 19 أبريل 2025 (الشرق الأوسط)
مسرحية «الشنطة» تقام على «مسرح بكر الشدي» في الرياض من 1 إلى 19 أبريل 2025 (الشرق الأوسط)

فعاليات ثقافية

كذلك تشارك أبرز الجهات الثقافية في المدن السعودية بباقة من الفعاليات الخاصة بعيد الفطر؛ إذ يطلق «المتحف الوطني السعودي» في الرياض سلسلة من الفعاليات الثقافية والتراثية، ضمن مبادرات «عام الحرف اليدوية 2025». بينما تقيم «مؤسسة بينالي الدرعية» برنامجاً احتفالياً بعنوان «العيد في البينالي»، ضمن فعاليات النسخة الثانية من «بينالي الفنون الإسلامية» الذي يقام حالياً في جدة، خلال اليومين الثالث والرابع من العيد، وسط أجواء احتفالية مستلهمة من «بيت الجدّة»، وتشمل برامج ثقافية واجتماعية وترفيهية متنوعة.

«المتحف الوطني السعودي» سيشهد سلسلة من الفعاليات الثقافية والتراثية (واس)
«المتحف الوطني السعودي» سيشهد سلسلة من الفعاليات الثقافية والتراثية (واس)

كما يتأهب «مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء)» بالظهران، الاثنين، لإطلاق أكثر من 25 فعالية، احتفاءً بعيد الفطر، تجمع بين التجارب الثقافية، والمعارض والأنشطة التفاعلية، التي تناسب جميع أفراد الأسرة، يصاحبها معرض بعنوان: «الحرف الأبدية: فن المخطوطات».


مقالات ذات صلة

ليلة استثنائية لـ«دايم السيف» بمشاركة نخبة من فناني العالم العربي

يوميات الشرق الأمير خالد الفيصل (الشرق الأوسط)

ليلة استثنائية لـ«دايم السيف» بمشاركة نخبة من فناني العالم العربي

تحتضن مدينة جدة، الخميس، حفلاً فنياً تكريماً لمسيرة الأمير الشاعر خالد الفيصل «دايم السيف»، الذي عكست قصائده شاعرية وصوراً ظلّت خالدة في الأذهان.

«الشرق الأوسط» (جدة)
يوميات الشرق تناولت الجلسة تحويل الشخصيات الشعبية إلى رموز أسطورية جديدة (ديوانية القلم الذهبي)

«دهشة الأساطير الشعبية» بـ«ديوانية القلم الذهبي» في الرياض

ناقشت جلسة حول «دهشة الأساطير الشعبية»، استضافتها «ديوانية القلم الذهبي» بحي السفارات في مدينة الرياض، كيفية تشكّل الأسطورة في المخيال الشعبي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق ناصر القصبي يُقدِّم مسرحية «الشنطة» من 1 إلى 19 أبريل المقبل في الرياض (هيئة الترفيه)

تجارب ترفيهية استثنائية تحتفي بـ«عيد الفطر» في السعودية

أطلقت هيئة الترفيه السعودية فعاليات عيد الفطر المبارك 2025 التي تتضمن حفلات غنائية وعروضاً مسرحية وألعاباً نارية وأنشطة ترفيهية في عدة مدن.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية يمثل «منتدى الاستثمار الرياضي 2025» فرصة استثنائية للمستثمرين وقادة الأعمال (الشرق الأوسط)

«منتدى الاستثمار الرياضي» يناقش تحديات وفرص القطاع مع القادة

برعاية وزارتَيْ الرياضة والاستثمار في السعودية ينطلق «منتدى الاستثمار الرياضي 2025» يوم 7 أبريل (نيسان) المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
سينما ‎⁨يقدم المهرجان في دورته المقبلة 12 عرضاً عالمياً أول (الشرق الأوسط)⁩

في أمسية رمضانية... مهرجان أفلام السعودية يكشف عن مفاجآت الدورة الـ11

ينتظر عشاق السينما في السعودية الكثير من المفاجآت التي كشف عنها مهرجان أفلام السعودية، في أمسية رمضانية ومؤتمر صحافي مصاحب، أزاح الستار عن ملامح الدورة الـ11.

إيمان الخطاف (الدمام)

مصر: حادث هجوم نمر «سيرك طنطا» على عامل يثير تساؤلات

هجوم نمر على أحد المدربين في السيرك (من مقطع فيديو بصفحة أنوسة كوتة على فيسبوك)
هجوم نمر على أحد المدربين في السيرك (من مقطع فيديو بصفحة أنوسة كوتة على فيسبوك)
TT
20

مصر: حادث هجوم نمر «سيرك طنطا» على عامل يثير تساؤلات

هجوم نمر على أحد المدربين في السيرك (من مقطع فيديو بصفحة أنوسة كوتة على فيسبوك)
هجوم نمر على أحد المدربين في السيرك (من مقطع فيديو بصفحة أنوسة كوتة على فيسبوك)

أثار حادث هجوم نمر على عامل بالسيرك في مدينة طنطا بمحافظة الغربية (دلتا مصر)، تساؤلات حول وسائل الحماية والأمان التي تتوافر للجمهور والعاملين أو مدربي الحيوانات المفترسة خلال عروض السيرك، خصوصاً أن هذه الواقعة تأتي بعد نحو شهرين من هجوم أسد على عامل في حديقة الحيوان بالفيوم (جنوب القاهرة).

وتحدثت المدربة المصرية أنوسة كوتة، مدربة الحيوانات المفترسة والتي كانت تقدم عرض السيرك بطنطا، عن الواقعة وقالت إن «آخر شيء كانت تتخيل حدوثه هو هذه الواقعة»، وأضافت في مقطع فيديو بثته على صفحتها بـ«فيسبوك» أن «ما حدث هو نتيجة خطأ فني سيتم التحدث بشأنه مع الإدارة لاحقاً»،

وتابعت: «محمد (تقصد ضحية الحادث) بخير، وهو مساعد معي ويتعامل مع الحيوانات المفترسة دائماً». وأكدت أنها هي من كانت داخل القفص مع الحيوانات، ولو كان المفترض أن يقع حادث فمن المفترض أن يقع لها هي، واستدركت: «لكن ما حدث وأدى إلى هذا الحادث هو خطأ فني سنتحدث فيه لاحقاً مع الإدارة، لكن أهم شيء الآن صحة محمد، وأريد أن أطمئن كل الناس أنه بخير، وإن شاء الله ترونه مرة أخرى يقف إلى جوار النمر، ولكن هذا النمر صاحب الواقعة يجب عزله خلال هذه الفترة، ويجب أن يتجنب العروض حتى يتم تدريبه وإعادة ترويضه في القاهرة».

مدربة الأسود أنوسة كوتة تشرح الواقعة (من مقطع فيديو على صفحتها بموقع فيسبوك)
مدربة الأسود أنوسة كوتة تشرح الواقعة (من مقطع فيديو على صفحتها بموقع فيسبوك)

وانتشر الفيديو الذي يظهر فيه النمر وهو يهاجم العامل، كما انتشرت فيديوهات لمساعد المدربة، ويدعى محمد عبد الفتاح، على العديد من المواقع المحلية و«السوشيال ميديا»، يتحدث عما وقع له، مطالباً بتعويضه عما تعرض له من إصابة.

وقال محمد إنه يعمل في السيرك منذ 10 سنوات مع عائلة الحلو، ويعمل مع أنوسة كوتة منذ عامين تقريباً، ولم يسبق أن أخطأ في العمل معها.

جدير بالذكر أن أنوسة كوتة، مدربة الأسود والنمور، هي أرملة الملحن الراحل محمد رحيم، وقد مثّلت مصر من قبل في عروض السيرك العالمي في روسيا ودول أخرى.

وتوالت التعليقات على فيديو الحادث على «السوشيال ميديا»، متضمنة تساؤلات عن وسائل تأمين السيرك في فقرات ترويض الحيوانات المفترسة، وكتب البعض أن «هذه الحيوانات مكانها الغابة وليس السيرك»، وكتب آخرون مطالبين بإلغاء هذه الفقرات لخطورتها، وتساءلت تعليقات: كيف لا توجد وسيلة حماية وتأمين للمساعد الذي يربط الحيوانات؟ فيما أشادت تعليقات بطريقة تعامل المدربة مع الموقف والسيطرة على باقي الحيوانات داخل القفص؛ لتفادي حالة هياج جماعي لتلك الحيوانات؛ مما «كان يمكن أن يتسبب في كارثة»، وفق متابعين.

وقررت جهات التحقيق إخلاء سبيل المدربة أنوسة كوتة بعد سماع أقوالها عن الحادث، فيما تقرر إيقاف عروض السيرك التي تقام في منطقة البوريفاج بطنطا بمناسبة عيد الفطر لحين الانتهاء من التحقيق في الحادث، وفحص جميع الحيوانات الموجودة بالسيرك، ومعاينة موقع الحادث ومراجعة التصاريح الصادرة له، بعد التصريح بدفن الجزء المبتور من ذراع الشاب محمد عبد الفتاح في الحادث.

وقبل شهرين، هاجم أسد حارسه في حديقة الحيوان بالفيوم والتهم جزءاً من رأسه؛ مما أدى إلى وفاة الحارس في أثناء محاولة إسعافه في المستشفى. وفي حادثة شهيرة، تحديداً عام 1984 هاجم أسد مدرب السيرك المصري الشهير محمد الحلو، في أثناء تحيته للجمهور بعد أحد العروض الناجحة، وهو الحادث الذي أثار ضجة كبيرة وقتها، وقد مات الحلو بعدها بأيام وأوصى أبناءه ومساعديه ألا يقتلوا الأسد «سلطان»، وعلى إثر الحادث تم نقل الأسد إلى حديقة الحيوانات بوصفه أسداً شرساً لا يصلح للترويض، ونفق الأسد «سلطان» بعد ذلك بفترة قصيرة.

ويقدم السيرك القومي في مصر نحو 14 فقرة متنوعة بمقره في العجوزة (غرب القاهرة)، كما ينتقل إلى مدن أخرى في المناسبات والأعياد، ومن أهم فقراته ترويض الحيوانات المفترسة، واشتهرت في هذه المهنة عائلتان، هما «الحلو» و«كوتة».

ويحافظ السيرك القومي على وسائل الأمان الخاصة التي تمنع الحوادث، مثل مسدسات الصوت وخراطيم المياه، كما يحافظ على تصميم الحلبة بشكل دقيق يمنع أي شخص من الاقتراب منها، لتتحقق السلامة للمدربين والجمهور، وفق تصريحات المشرف العام على السيرك القومي في مصر المخرج وليد طه.

وبخصوص التساؤلات حول وسائل الحماية والأمان في السيرك، يضيف طه في تصريحات لـ«الشرق الأوسط» أن «السيرك القومي لديه وسائل حماية مختلفة؛ أُولاها أن به قفصاً حديدياً، وبداخله توجد شبكة، والمسافات ضيقة جداً في القفص والشبكة، فلا يمكن بأي حال من الأحوال أن يتعرض المتفرج للضرر»، وتابع: «الجزء الآخر المتعلق بوسائل أمان المدرب، من المعروف أن متعة هذه الفقرة هو أن بها نسبة خطورة، ونحن في السيرك القومي نتعاقد مع المدرب على أداء الفقرة بتأمينها، وكل ما يخصها من سيّاس (مساعدين) هو المسؤول عنها، ونحن نتابع تنفيذ التأمين وتنظيم الصالة».

وأوضح أن «المدرب يكون معه مسدس، وهناك خراطيم المياه الخاصة بالحماية المدنية وهي ذات ضغط مياه شديد جداً حتى يبعد النمر أو الأسد إذا هاجم أحد المدربين، لكن نسبة الخطورة واردة في كل الحالات، كما هي واردة في كل الألعاب الأخرى، نقلل نسبة الخطورة بوسائل الأمان، والسيّاس يجب أن يكونوا مدربين بشكل أكبر، فبالتدريب الجيد يعرف السايس (المساعد) أنه يجب أن يربط الأسد أو النمر من خارج القفص ولا يمد يده داخل القفص، ولكن الخطأ عموماً وارد».

وبخصوص الإجراءات التي سيتم اتباعها مع النمر الذي تسبب في الحادث، قال المشرف العام على السيرك القومي إن «الحيوانات ملك شخصي للمدربين، والسيرك الذي أقيم في طنطا لشركة خاصة حصلت على تصريح بعد استيفاء الاشتراطات اللازمة، وفقرات السيرك عموماً فيها نسبة خطورة، وهذا سر المتعة فيها، الحوادث واردة ولكن نعمل جاهدين على ألا يكون هناك خطأ بشري»، وختم طه كلامه متمنياً الشفاء العاجل للشاب الذي أصيب.

وتأسس السيرك القومي في مصر عام 1954 وتم افتتاحه عام 1966 في عهد الرئيس جمال عبد الناصر، واعتمد على الاستفادة من الخبرات السوفياتية، وقبل ذلك كان السيرك مختصاً بفرق وعائلات خاصة مثل سيرك الحلو وسيرك عاكف.