بسبب خلل تقني... مسافرون يحصلون على خصم 85% لتذاكر طيران من الدرجة الأولى

طائرات تابعة لطيران «كانتاس» (رويترز)
طائرات تابعة لطيران «كانتاس» (رويترز)
TT

بسبب خلل تقني... مسافرون يحصلون على خصم 85% لتذاكر طيران من الدرجة الأولى

طائرات تابعة لطيران «كانتاس» (رويترز)
طائرات تابعة لطيران «كانتاس» (رويترز)

تسبب خلل تقني حدث لفترة قصيرة يوم الخميس الماضي في حصول المسافرين على خصم هائل بلغت نسبته 85 في المائة على تذاكر طيران الدرجة الأولى ذهاباً وإياباً من أستراليا إلى الولايات المتحدة.

وتكلف هذه التذاكر عادة ما يصل إلى 28 ألف دولار أسترالي (19 ألف دولار أميركي)، ولكن بسبب الخطأ، تمكن نحو 300 شخص من شرائها على موقع شركة طيران «كانتاس» مقابل 3400 دولار فقط، بحسب ما نقلته شبكة «سي إن إن» الأميركية.

ورداً على ذلك، قالت «كانتاس» في بيان: «لقد كان السعر جيداً للغاية بحيث لا يمكن تصديقه، لسوء حظنا».

وبدلاً من إلغاء التذاكر، قالت «كانتاس» إنها ستعيد حجز تذاكر العملاء في درجة الأعمال «بوصفها بادرة حسن نية» دون أي تكلفة إضافية، فيما يمكن للمسافرين غير الراضين عن درجة رجال الأعمال الحصول استرداد كامل المبالغ المدفوعة.

وتبلغ تكلفة السفر في درجة الأعمال على خطوط «كانتاس» بين أستراليا والولايات المتحدة عادة نحو 11 ألف دولار أميركي.

يأتي ذلك في أعقاب خطأ مماثل وقعت فيه «كانتاس» العام الماضي. ففي أغسطس (آب) الماضي، اتهمت الجهات التنظيمية الأسترالية شركة الطيران في دعوى قضائية ببيع تذاكر لأكثر من 8000 رحلة ألغتها شركة الطيران بالفعل، الأمر الذي أثر على أكثر من 86 ألف راكب.

ووافقت «كانتاس» في مايو (أيار) على دفع ما يقرب من 80 مليون دولار لتسوية الدعوى، مع منح أكثر من 13 مليون دولار من هذا المبلغ للعملاء المتضررين.

وقالت الرئيسة التنفيذية للشركة «فانيسا هدسون» لشبكة «سي إن إن» في يونيو (حزيران) إن الشركة «خذلت عملاءها»، فضلاً عن موظفيها.


مقالات ذات صلة

إسقاط 3 مسيّرات محمّلة بمتفجرات قرب القنصلية الأميركية في أربيل بالعراق

المشرق العربي مركبات لقوات الأمن العراقية خارج مجمع السفارة الأميركية في بغداد (رويترز - أرشيفية)

إسقاط 3 مسيّرات محمّلة بمتفجرات قرب القنصلية الأميركية في أربيل بالعراق

أفادت مصادر أمنية لوكالة «رويترز» للأنباء، بسقوط 3 طائرات مسيّرة محمّلة بمتفجرات قرب القنصلية الأميركية في أربيل بالعراق.

«الشرق الأوسط» (أربيل)
أوروبا سيارات إطفاء متوقفة خارج مبنى اندلع فيه حريق وتوفي فيه اثنان من رجال الإطفاء في أثناء مكافحة الحريق في ميرينياك قرب مطار بوردو ميرينياك بفرنسا يوم 21 يوليو 2026 (أ.ف.ب)

مقتل إطفائيَّيْن أثناء مكافحة حريق قرب مطار بوردو في فرنسا

لقي رجلا إطفاء حتفهما، الثلاثاء، في حريق اندلع جنوب غربي فرنسا، فيما تعطّلت جزئياً حركة الطيران في مطار بوردو.

«الشرق الأوسط» (بوردو)
يوميات الشرق قوارب راسية في منطقة نيهافن التي تعود إلى القرن السابع عشر وتضم عديداً من المتاجر والمطاعم في كوبنهاغن (بيكسلز)

ما المدينة الأكثر ملاءمة للعيش في العالم لعام 2026؟

يحظى التصنيف السنوي الصادر عن وحدة المعلومات الاقتصادية (EIU) باهتمام واسع، كونه يقدم تقييماً شاملاً لأفضل المدن العالمية.

«الشرق الأوسط» (كوبنهاغن)
يوميات الشرق صالة المغادرة في مطار سوفارنابومي الدولي في بانكوك (د.ب.أ)

عصابات المخدرات تستغل وسائل التواصل لتجنيد مهربين بقطاع الطيران

أثار اعتقال نادر لأحد أفراد الطواقم الجوية في شركة طيران وطنية قلقاً في تايلاند، فضلاً عن مخاوف من استهداف شبكات التهريب الدولية لأفراد الطواقم الجوية.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)
أوروبا طائرة ركاب تابعة لشركة «لوفتهانزا» تصل إلى مطار فرانكفورت بألمانيا يوم 5 مارس 2026 (رويترز)

الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد جديدة لحقوق ركاب الطائرات

أقرّ الاتحاد الأوروبي قواعد جديدة لحقوق المسافرين جواً تتيح للعائلات حجز مقاعد متجاورة مجاناً، وتعزز شفافية أسعار التذاكر.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)