جريمة «تجويع غزة» أمام «العدل الدولية»

إسرائيل تقاطع الجلسات... ومذكرة تفاهم «تاريخية» بين السلطة الفلسطينية وبريطانيا

امرأة وفتاة فلسطينيتان تحصلان على حصص طعام في بيت لاهيا بشمال قطاع غزة أمس (رويترز)
امرأة وفتاة فلسطينيتان تحصلان على حصص طعام في بيت لاهيا بشمال قطاع غزة أمس (رويترز)
TT

جريمة «تجويع غزة» أمام «العدل الدولية»

امرأة وفتاة فلسطينيتان تحصلان على حصص طعام في بيت لاهيا بشمال قطاع غزة أمس (رويترز)
امرأة وفتاة فلسطينيتان تحصلان على حصص طعام في بيت لاهيا بشمال قطاع غزة أمس (رويترز)

افتتحت «محكمة العدل الدولية»، أمس، أسبوع جلسات حافلاً بالمرافعات بشأن منع إسرائيل وصول المساعدات إلى الفلسطينيين في قطاع غزة، وما ترتب عليه من جريمة «تجويع».

وقال مسؤول فلسطيني رفيع للمحكمة، في لاهاي، إن إسرائيل تستخدم منع وصول المساعدات الإنسانية إلى الفلسطينيين في غزة «سلاح حرب». وأوضح عمار حجازي للقضاة: «نحن أمام عملية تجويع. تستخدم المساعدات الإنسانية سلاح حرب».

وأمام هيئة مؤلفة من 15 قاضياً، تقدم 38 دولة مرافعاتها، خلال الأسبوع، بما في ذلك السعودية، والولايات المتحدة، والصين، وفرنسا، وروسيا، فضلاً عن جامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامي، والاتحاد الأفريقي.

لكن إسرائيل قاطعت الجلسات، وزعم وزير خارجيتها جدعون ساعر أن الجلسات المخصصة لمناقشة «الالتزامات الإنسانية» تجاه الفلسطينيين ما هي إلا جزء من «اضطهاد ممنهج» ضد بلاده.

والآراء الاستشارية لـ«العدل الدولية» ليست ملزمةً قانوناً، لكن من شأنها أن تُزيد الضغط الدبلوماسي على إسرائيل.

وبالتزامن، دعت الحكومة الفرنسية، إسرائيل، إلى وقف «المذبحة» التي تجري في غزة، بينما وقع وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي مع رئيس وزراء السلطة الفلسطينية محمد مصطفى، أمس، مذكرة تفاهم «تاريخية» تُكرّس الالتزام بتعزيز الدولة الفلسطينية في إطار حل الدولتين.


مقالات ذات صلة

ترمب يتوعد إيران والحوثيين بـ «عقاب كبير»

شؤون إقليمية لقطة من فيديو نشرته قيادة ”سنتكوم“ يظهر حطاماً متناثراً ودخاناً بعد ضربات على موقع غير محدد في إيران (رويترز)

ترمب يتوعد إيران والحوثيين بـ «عقاب كبير»

توعد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس (الخميس)، إيران والحوثيين في اليمن بـ«عقاب عسكري كبير» بعد هجمات ضد السفن في البحر الأحمر، بينما واصلت القوات الأميركية

حمزة مصطفى ( بغداد) «الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن - طهران)
الخليج صورة لـ«إنسيليا» من موقع شركة «بحار» التي تتبع لها السفينة

تصعيد حوثي باستهداف سفينة سعودية في البحر الأحمر

صعَّدت الميليشيات الحوثية، التوترات في المنطقة، بهجومها على السفينة «إنسيليا» التابعة لشركة سعودية خلال إبحارها في البحر الأحمر، مما نتج عنه حريق في مقدمتها.

غازي الحارثي (الرياض)
المشرق العربي الرئيسان دونالد ترمب وجوزيف عون في البيت الأبيض (أ.ب)

بعثة عسكرية أميركية إلى بيروت لدعم الجيش

كشف مصدر لبناني لـ«الشرق الأوسط» أن قائد القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) الأدميرال براد كوبر، سيزور بيروت قريباً جداً بعدما سبقه إليها الجنرال جوزيف

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير يزور باحة المسجد الأقصى في القدس 23 يوليو 2026 (رويترز)

اقتحامات إسرائيلية غير مسبوقة لباحات المسجد الأقصى

أقدمت مجموعات من آلاف المستوطنين الإسرائيليين، أمس، على اقتحامات غير مسبوقة لباحات المسجد الأقصى من جهة باب المغاربة.

نظير مجلي (تل أبيب)
الخليج عبد العزيز بن سلمان ورايت في مركز «كابسارك» (وزارة الطاقة)

الاتفاق النووي... رافعة جديدة للتحوّل الاقتصادي السعودي

تفتح الشراكة السعودية - الأميركية في مجال الطاقة النووية السلمية، مرحلة جديدة من التعاون الاستراتيجي، بعد توقيع اتفاقية التعاون النووي المدني (اتفاقية 123)

هلا صغبيني (الرياض)