روسيا تضع قمرين اصطناعيين إيرانيين في المدار

المركبة الفضائية «سويوز إم إس - 25» تظهر على منصة الإطلاق في قاعدة بايكونور الفضائية بكازاخستان (إ.ب.أ)
المركبة الفضائية «سويوز إم إس - 25» تظهر على منصة الإطلاق في قاعدة بايكونور الفضائية بكازاخستان (إ.ب.أ)
TT

روسيا تضع قمرين اصطناعيين إيرانيين في المدار

المركبة الفضائية «سويوز إم إس - 25» تظهر على منصة الإطلاق في قاعدة بايكونور الفضائية بكازاخستان (إ.ب.أ)
المركبة الفضائية «سويوز إم إس - 25» تظهر على منصة الإطلاق في قاعدة بايكونور الفضائية بكازاخستان (إ.ب.أ)

أعلنت السفارة الإيرانية في روسيا أنه من المقرر إطلاق قمرين اصطناعيين إيرانيين ليل الاثنين الثلاثاء بواسطة صاروخ «سويوز» الروسي، وسط تعزيز موسكو وطهران تحالفهما.

وأوضح بيان للسفارة «في إطار تطوير التعاونَين العلمي والتكنولوجي بين إيران وروسيا، سيتم وضع قمرين اصطناعيين إيرانيين هما «كوثر» و«هدهد»، في مدار على مسافة 500 كيلومتر من الأرض الثلاثاء الساعة 02.48 صباحاً بتوقيت طهران (الاثنين 11.18 مساء بتوقيت غرينتش)، بصاروخ سويوز».

واعتبرت السفارة أن ذلك سيكون «خطوة أولى حازمة وحاسمة (...) نحو دخول القطاع الخاص إلى قطاع الفضاء». ولم تحدد السفارة في البيان الذي نشرته على حسابها في «تلغرام» من أي محطة فضائية سيغادر الصاروخ.

وبحسب الموقع الإلكتروني للشركة المصنعة لهما «Omidfaza»، سيستخدم القمران في قطاعات الزراعة والنقل والبيئة وتصميم الخرائط.

وأطلقت صواريخ «سويوز» العديد من الأقمار الاصطناعية لحساب إيران خلال العام الماضي، لكن هذه المرة الأولى التي تنظَّم فيها عملية إطلاق مماثلة للقطاع الخاص الإيراني.

وتؤكّد إيران أن نشاطاتها الجوية سلمية وتتوافق مع قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.

لكن الحكومات الغربية تخشى أن تستخدم إيران تكنولوجيات تتبادلها مع تلك المستخدمة في الصواريخ الباليستية القادرة على حمل رأس حربي نووي.

وخلال قمة مجموعة «البريكس» الأخيرة، التقى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين نظيره الإيراني مسعود بزشكيان وأشاد بالعلاقات الثنائية «المتنامية»، مضيفاً أنه يريد «تعزيز الديناميكية الإيجابية الناشئة فيما يتعلق بالتعاونَين التجاري والاقتصادي» بين البلدين.


مقالات ذات صلة

إصابة مدير مصنع روسي للطائرات المسيّرة بانفجار سيارة

أوروبا صورة من أمام مطعم «بالزي روسي» بعد انفجار قنبلة مميتة في وسط موسكو 2 أغسطس 2026 (رويترز)

إصابة مدير مصنع روسي للطائرات المسيّرة بانفجار سيارة

ذكرت وكالة «تاس» الروسية للأنباء أن مدير مصنع روسيا للطائرات المسيّرة في جبال الأورال أُصيب بجروح خطيرة جراء انفجار سيارته.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ف.ب)

بوتين يعيّن قائداً لقوات المنظومات المُسيرة

عيّن الرئيس الروسي فلاديمير ‌بوتين، اليوم ‌الأربعاء، ​دينيس ‌ليامين ⁠قائداً ​لقوات المنظومات ⁠المُسيرة الروسية، وهو فرع ⁠عسكري استُحدث

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا ملصقات الحملات الانتخابية لحزب البديل من أجل ألمانيا (AfD) والاتحاد الديمقراطي المسيحي (CDU) تظهر على أعمدة الإنارة في برلين (إ.ب.أ)

مصادر ألمانية تتهم روسيا بتكثيف حملات التضليل قبيل الانتخابات المحلية

كشفت مصادر أمنية ألمانية لوكالة «رويترز» عن أن روسيا تكثف حملات التضليل في ألمانيا قبيل ​انتخابات محلية.

«الشرق الأوسط» (برلين)
أوروبا صورة نشرها وزير الدفاع البولندي على صفحته على «إكس» تظهر اعتراض سلاح الجوي البولندي لطائرة الاستطلاع الروسية («إكس»)

الجيش البولندي يعترض مجدداً طائرة تجسس روسية فوق بحر البلطيق

أعلنت الحكومة البولندية، الثلاثاء، أن القوات الجوية اعترضت طائرة استطلاع روسية فوق بحر البلطيق للمرة الثالثة خلال أيام قليلة.

«الشرق الأوسط» (وارسو)
أوروبا أضرار بعد هجوم أوكراني سابق بالمسيّرات على موسكو (رويترز)

5 قتلى في هجوم بمسيّرات على منطقة صناعية قرب موسكو

قُتل خمسة أشخاص في هجوم بطائرات مسيّرة على منطقة صناعية في تشيخوف خارج موسكو، بحسب ما أعلنت السلطات المحلية، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (موسكو)