«الشيوخ الأميركي» يصادق على تعيين جيمسون غرير ممثلا للتجارة

جيمسون غرير الممثل التجاري للبيت الأبيض (أرشيفية)
جيمسون غرير الممثل التجاري للبيت الأبيض (أرشيفية)
TT

«الشيوخ الأميركي» يصادق على تعيين جيمسون غرير ممثلا للتجارة

جيمسون غرير الممثل التجاري للبيت الأبيض (أرشيفية)
جيمسون غرير الممثل التجاري للبيت الأبيض (أرشيفية)

صادق مجلس الشيوخ الأميركي الأربعاء على تعيين جيمسون غرير في منصب الممثل التجاري للبيت الأبيض، وهو منصب استراتيجي في الإدارة مسؤول خصوصا عن سياسة الجمارك.

وحصل غرير على 56 صوتا مؤيدا، بينما عارض 43 عضوا في مجلس الشيوخ تعيينه. وكان جيمسون غرير محاميا في شركة كينغ آند سبالدينغ الأميركية، وترأس مكتب الممثل التجاري الأميركي السابق خلال ولاية دونالد ترمب الأولى روبرت لايتهايزر الذي كان يعتبر مهندس إعادة فرض الرسوم الجمركية في الولايات المتحدة، خصوصا على عدد معين من المنتجات الصينية، وكذلك الفولاذ والألمنيوم الأوروبيين.

خلال جلسة استماع في أوائل فبراير (شباط)، دافع غرير عن مبدأ فرض الرسوم الجمركية الشاملة، معتبرا أنها ستتيح «في الآن نفسه عكس العجز التجاري ونقل الأعمال التجارية إلى الخارج» كما ستوفر «الظروف المناسبة للمنافسة العادلة». وشدّد على أنّ «الولايات المتحدة بلد المنتجين»، مؤكدا أن الشركات والمزارعين الأميركيين الذين هم من بين «الأكثر قدرة على المنافسة في العالم»، يجب أن «يحصلوا على إمكانية الوصول إلى الأسواق التي ظلت مغلقة حتى الآن».

ويقدّم الممثّل التجاري الأميركي تقاريره مباشرة إلى البيت الأبيض ويتقاسم المسؤولية عن السياسة التجارية الأميركية مع وزارة التجارة، كما أنه له دور خاص في تحديد التعريفات الجمركية. لكنّ ترمب أعلن أنه يريد وضع الممثل التجاري للولايات المتحدة تحت المسؤولية المباشرة لوزير التجارة هوارد لوتنيك.

وكشف الرئيس الأميركي عن سلسلة من الرسوم الجمركية تستهدف دولا عدة، خصوصا كندا والمكسيك والصين، أو منتجات محددة مثل الصلب والألمنيوم. وحتى الآن، لم تدخل حيز التنفيذ سوى الرسوم الإضافية المفروضة على الصين بنسبة 10%.

كما يريد ترمب تطبيق مبدأ المعاملة بالمثل على الرسوم الجمركية، أي فرض ضرائب على المنتجات القادمة من بلد ما بنفس المستوى المفروض على المنتجات الأميركية المصدرة إلى ذلك البلد.


مقالات ذات صلة

إزالة أغان لتايلور سويفت من منشورات للبيت الأبيض وحملة ترمب

يوميات الشرق الرئيس الأميركي دونالد ترمب والمغنية تايلور سويفت (أرشيفية - رويترز)

إزالة أغان لتايلور سويفت من منشورات للبيت الأبيض وحملة ترمب

أُزيلت بعض ‌أغاني تايلور سويفت من مقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي نشرتها حملة الرئيس الأميركي دونالد ترمب الانتخابية والبيت الأبيض.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
الاقتصاد حاويات شحن بميناء مونتريال بمقاطعة كيبيك في كندا (رويترز)

كندا تسابق الزمن لإبرام اتفاق مع أميركا قبل دخول «رسوم ترمب» حيز التنفيذ

يسعى المفاوضون الكنديون لتأمين اتفاق مع أميركا قبل فرض رسوم جمركية بنسبة 50 في المائة على مجموعة واسعة من السلع، هدد بها الرئيس دونالد ترمب، في 19 أغسطس (آب)...

«الشرق الأوسط» (أوتاوا)
الولايات المتحدة​ أنصار ترمب من حركة «ماغا» لدى حضورهم فعاليات الذكرى الـ250 لتأسيس أميركا في 25 يونيو 2026 (إ.ب.أ)

تمرُّد «أميركا أولاً»... حزب ثالث أم ورقة ضغط على جمهوريي 2028؟

تمرُّد داخل حركة «ماغا» حول شعار «أميركا أولاً»... حزب ثالث أم ورقة ضغط على جمهوريي 2028؟

إيلي يوسف (واشنطن)
المشرق العربي نازحون فلسطينيون يسيرون بين منازل مدمّرة في جباليا (إ.ب.أ)

«حماس» تؤكد استعدادها لتنفيذ اتفاق غزة شرط التزام إسرائيل به

أكد مسؤول في «حماس»، اليوم السبت، أن الحركة لا تزال مستعدة لتنفيذ اتفاق غزة الذي ينص على نزع سلاحها، على أن تضغط الولايات المتحدة على إسرائيل لتنفّذ التزاماتها.

«الشرق الأوسط» (غزة )
يوميات الشرق الرئيس الأميركي دونالد ترمب (يمين) وصورة من المنشور الذي نشره البيت الأبيض (أ.ب - إنستغرام)

انتقادات من محبي «مارفل» للبيت الأبيض بسبب استغلال «سبايدرمان»

أثار منشور للبيت الأبيض جدلاً واسعاً بعد أن استخدم صوراً مولدة بالذكاء الاصطناعي لفيلم سبايدرمان، بالتزامن مع إطلاق الفيلم في دور العرض.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)