كندا تسابق الزمن لإبرام اتفاق مع أميركا قبل دخول «رسوم ترمب» حيز التنفيذ

حاويات شحن بميناء مونتريال بمقاطعة كيبيك في كندا (رويترز)
حاويات شحن بميناء مونتريال بمقاطعة كيبيك في كندا (رويترز)
TT

كندا تسابق الزمن لإبرام اتفاق مع أميركا قبل دخول «رسوم ترمب» حيز التنفيذ

حاويات شحن بميناء مونتريال بمقاطعة كيبيك في كندا (رويترز)
حاويات شحن بميناء مونتريال بمقاطعة كيبيك في كندا (رويترز)

يسعى المفاوضون الكنديون لتأمين اتفاق مع الولايات المتحدة قبل فرض رسوم جمركية بنسبة 50 في المائة على مجموعة واسعة من السلع، كان الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، هدد بتطبيقها في 19 أغسطس (آب) الحالي، بينما حذروا من مرحلة جديدة وصعبة في النزاع التجاري إذا طُبقت تلك الرسوم.

وبعد أشهر شهدت تقدماً طفيفاً، أثارت سلسلة من الاجتماعات رفيعة المستوى بعض التفاؤل لدى المسؤولين الكنديين بشأن التوصل إلى اتفاق مؤقت لتخفيف التوترات التجارية عبر الحدود الأميركية - الكندية، وفقاً لوكالة «بلومبرغ».

وسيعدّ ذلك اتفاقاً جانبياً قبل إجراء محادثات أشمل بشأن مستقبل العلاقات التجارية في أميركا الشمالية.

بيد أن المسؤولين الكنديين أبلغوا نظراءهم الأميركيين أنه إذا نفذ ترمب تهديده بفرض رسوم جمركية بنسبة 50 في المائة هذا الشهر، فسوف يؤدي ذلك إلى الإضرار بالعلاقات بشكل بالغ.

وسيواجه رئيس الوزراء الكندي، مارك كارني، ضغوطاً محلية قوية للرد؛ مما قد يشعل فتيل جولة جديدة من التصعيد، وفقاً لأشخاص أُطلعوا على المحادثات.


مقالات ذات صلة

البيت الأبيض يقر رسوماً جمركية بـ15 % وحدوداً سعرية على «البولي سيليكون»

الاقتصاد دونالد ترمب يوقّع أوامر تنفيذية تتعلق بصناعة البولي سيليكون في المكتب البيضاوي في واشنطن - 6 أغسطس 2026 (رويترز)

البيت الأبيض يقر رسوماً جمركية بـ15 % وحدوداً سعرية على «البولي سيليكون»

فرض البيت الأبيض، يوم الخميس، سلسلة من الحدود السعرية ورسوماً جمركية بنسبة 15 في المائة على المنتجات المصنوعة من البولي سيليكون.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب) p-circle

أميركا تردّ 100 مليار دولار من رسوم جمركية فرضها ترمب

أفادت تقارير إعلامية بأن إدارة دونالد ترمب أعادت نحو 100 مليار دولار من الرسوم الجمركية التي جمعتها قبل أن تحكم المحكمة العليا الأميركية بأنها غير قانونية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز) p-circle

25 ولاية أميركية تقاضي ترمب بسبب الرسوم الجمركية

أقامت 25 ولاية أميركية دعوى قضائية ضد إدارة دونالد ترمب، الاثنين، على خلفية فرضه رسوماً جمركية على 60 دولة، معتبرة أن سيّد البيت الأبيض تجاوز صلاحياته.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
الاقتصاد وسط مدينة باريس (رويترز)

نمو الاقتصاد الفرنسي 0.2 % في الرّبع الثاني بدعم من إنفاق الأسر والصادرات

أظهرت بيانات رسمية، صدرت الخميس، نمو الاقتصاد الفرنسي بنسبة 0.2 في المائة في الرُّبع الثاني من العام مقارنة بالرُّبع السابق، مدعوماً بانتعاش إنفاق الأسر.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الاقتصاد مبنى مجلس «الاحتياطي الفيدرالي» في واشنطن (رويترز)

«الفيدرالي» يحسم قرار الفائدة اليوم... توقُّعات بالتثبيت مع انقسام حول التضخم

تشير توقعات معظم المستثمرين إلى أن «الاحتياطي الفيدرالي» سيُبقي أسعار الفائدة ضمن نطاق 3.50 في المائة إلى 3.75 في المائة للاجتماع الخامس على التوالي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)