«أوبن إي آي» تتيح نماذجها الجديدة للحكومة الأميركية قبل إطلاقها

يظهر شعار «أوبن إي آي» بهذه الصورة الملتقطة في 20 مايو 2024 (رويترز)
يظهر شعار «أوبن إي آي» بهذه الصورة الملتقطة في 20 مايو 2024 (رويترز)
TT

«أوبن إي آي» تتيح نماذجها الجديدة للحكومة الأميركية قبل إطلاقها

يظهر شعار «أوبن إي آي» بهذه الصورة الملتقطة في 20 مايو 2024 (رويترز)
يظهر شعار «أوبن إي آي» بهذه الصورة الملتقطة في 20 مايو 2024 (رويترز)

أبرمت شركة «أوبن إي آي»، مبتكرة برنامج «تشات جي بي تي» للذكاء الاصطناعي التوليدي، اتفاقاً مع الحكومة الأميركية تتيح لها بموجبه الوصول إلى نماذجها اللغوية الجديدة قبل إطلاقها؛ بهدف رصد أي مخاطر محتملة، حسب «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتشكّل نماذج اللغة برامج توفّر إمكان إنشاء نص أو صورة أو مقطع صوتي بناءً على طلب بسيط بلغة يومية، على غرار ما يوفره «تشات جي بي تي».

وعقدت هيئة «إي آي سايفتي إنستيتيوت» (معهد سلامة الذكاء الاصطناعي) التي أنشأتها حكومة الرئيس الأميركي جو بايدن عام 2023، الاتفاق نفسه مع أحد المنافسين الرئيسيين لـ«أوبن إي آي» هي شركة «أنثروبيك»، على ما ذكر بيان نُشر الخميس.

وأشارت الهيئة إلى أنّ الشركتين الناشئتين تعهدتا التعاون معها من أجل «تقييم قدرات (النماذج) والمخاطر المرتبطة بالسلامة»، وكذلك العمل على «طرق إدارة هذه المخاطر».

وقالت مديرة المعهد، إليزابيث كيلي، في البيان، إنّ «هذه الاتفاقات ليست سوى البداية، وتمثل خطوة مهمة في المساعدة على توجيه مستقبل الذكاء الاصطناعي نحو نهج مسؤول».

ويساهم تطور نماذج اللغات الكبيرة باستمرار في زيادة قدراتها وكذلك المخاطر المرتبطة بها، لا سيما في حالة استخدامها بشكل ضار.

وقال المشارك في تأسيس «أنثروبيك» جاك كلارك، في حديث إلى «وكالة الصحافة الفرنسية»: «إن الذكاء الاصطناعي الآمن والموثوق مهم جداً لهذه التكنولوجيا لكي يكون لها تأثير إيجابي». وأضاف: «سيعتمد تعاوننا مع الهيئة على خبرتها لاختبار نماذجنا بدقة قبل نشرها على نطاق واسع».


مقالات ذات صلة

رغم الأرقام القياسية… خسائر 30 مليون دولار لبطولة «يو إف سي» في البيت الأبيض

رياضة عالمية دونالد ترمب خلال لقاءه برئيس «يو إف سي» دانا وايت (رويترز)								
							
						
						 		
													
					

			
		
 
					
					


																			
											For Publishing										
																	
																	
							
							
							

								

							

							
							

								CheckedIn							

							
							

							used 1 Time							

							
							

								0 x 0							

							
														
 586.07KB

						

												
												
											
																			
									
									
								
																	
																	
										
										
									
																
								
								
									
									
								
																
										
										
									
																	
										
											
										
									
														

							Caption													
						
						
														
																	
																
						
					
Description

رغم الأرقام القياسية… خسائر 30 مليون دولار لبطولة «يو إف سي» في البيت الأبيض

تكبدت بطولة «فريدوم 250» للفنون القتالية المختلطة، التي أقيمت في البيت الأبيض بحضور الرئيس الأميركي دونالد ترمب خسائر تشغيلية بلغت نحو 30 مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الخليج الشيخ تميم بن حمد أمير قطر والرئيس الأميركي دونالد ترمب (الديوان الأميري)

أمير قطر والرئيس الأميركي يناقشان جهود خفض التصعيد

ناقش الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر، والرئيس الأميركي دونالد ترمب، الثلاثاء، التطورات الإقليمية، لا سيما الجهود المبذولة لخفض التصعيد بين واشنطن وطهران.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
الولايات المتحدة​ رجل يضع يديه على بوابة خارج مركز احتجاز ديلاني هول في نيوجيرسي (رويترز)

أميركا: وفاة رجل من السلفادور في مركز احتجاز للهجرة بنيوجيرسي

كشف مسؤولون اتحاديون أن رجلاً من السلفادور توفي في سجن تابع لإدارة الهجرة في نيوجيرسي كان هدفاً لاحتجاجات استمرت عدة أشهر على الظروف المعيشية للمحتجزين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية منتخب أميركا يستعد لسلسلة وديّات (أ.ف.ب)

منتخب أميركا يخوض 4 مباريات وديّة هذا العام

أعلن الاتحاد الأميركي لكرة القدم، الثلاثاء، برنامج المباريات الودية الأولى للمنتخب الأول في مستهل استعداداته لكأس العالم 2030.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الولايات المتحدة​ حي تعرض للاحتراق في سبوكن بولاية واشنطن (رويترز) p-circle

اعتقال رجل للاشتباه في تسببه بحريق غابات مدمر في ولاية واشنطن الأميركية

ألقت السلطات الأميركية القبض على رجل (37 عاماً) للاشتباه في تسببه بإشعال حريق غابات مدمر في مدينة سبوكن بولاية واشنطن، وفق ما ذكرته وكالة «أسوشييتد برس».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)