بايدن يستغل إصابته بـ«كوفيد» لينتقد ماسك وترمب

يؤكد أن الأثرياء يحاولون شراء الانتخابات

الرئيس الأميركي جو بايدن يتحدث في فعالية في لاس فيغاس (رويترز)
الرئيس الأميركي جو بايدن يتحدث في فعالية في لاس فيغاس (رويترز)
TT

بايدن يستغل إصابته بـ«كوفيد» لينتقد ماسك وترمب

الرئيس الأميركي جو بايدن يتحدث في فعالية في لاس فيغاس (رويترز)
الرئيس الأميركي جو بايدن يتحدث في فعالية في لاس فيغاس (رويترز)

استغل الرئيس الأميركي جو بايدن إصابته بفيروس «كورونا» للمز الملياردير إيلون ماسك، والمرشح الجمهوري دونالد ترمب.

وكتب بايدن على منصة «إكس»، مساء الأربعاء: «أنا مريض»، وذلك عقب نشر أخبار عن إصابته بـ«كوفيد-19». لكن كتب منشوراً آخر يليه مباشرة: «... من إيلون ماسك وأصدقائه الأثرياء الذين يحاولون شراء الانتخابات، إذا كنت تتفق معي شارك معنا هنا»، ووضع مع المنشور رابطاً للتبرع لحملته، يحمل الرابط صورتي ماسك وترمب.

أعلن ماسك تأييده لدونالد ترمب في الانتخابات الرئاسية الأميركية، في منشور على منصته «إكس»، يوم السبت، عقب تعرض ترمب لمحاولة اغتيال في بنسلفانيا. وانتقد ماسك الرئيس الأميركي بايدن بشكل متكرر بسبب سنه المتقدمة، وسياسته بشأن ملف الهجرة، وكتب عدة مرات دعماً لترمب.

ووفقاً لصحيفة «وول ستريت جورنال»، فقد قال ماسك إنه سيتبرع بـ45 مليون دولار لمجموعة سياسية تدعم ترمب، لكن الملياردير رد على هذا الخبر بصورة تعبر عن النفي.

وقالت كارين جان بيير، المتحدثة باسم البيت الأبيض، وفقاً لموقع «تايم»، إن الرئيس بايدن أصيب بـ«كوفيد-19» عقب تجمع في لاس فيغاس، مضيفة أن الرئيس سيعود إلى منزله في ديلاوير ليعزل نفسه، مؤكدة أن بايدن تلقى لقاح «كورونا» وجرعات معززة.

وقبل أن يغادر بايدن لاس فيغاس، أشار إلى الصحافيين قبل صعوده الطائرة وقال: «أنا بخير»، وكان لا يرتدي قناعاً. وسبق لبايدن أن أصيب بفيروس بـ«كوفيد-19» عام 2022.


مقالات ذات صلة

إرسال مستندات حساسة بالخطأ يكشف ثغرات أمنية في البيت الأبيض

الولايات المتحدة​ البيت الأبيض (إ.ب.أ)

إرسال مستندات حساسة بالخطأ يكشف ثغرات أمنية في البيت الأبيض

كشفت صحيفة «واشنطن بوست» عن حادثة خطيرة تسلّط الضوء على استمرار الإهمال في التعامل مع المستندات الحساسة داخل المؤسسات الحكومية الأميركية، في ظل إدارتي الرئيسين…

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

قاعدة ترمب تطالب بتنفيذ وعود الثأر من الديمقراطيين

بدأ أنصار ترمب من برلمانيين وصحافيين ومدّعين يفقدون صبرهم في انتظار السقوط الموعود لـ«الأعداء من الداخل»، الذين ندَّد بهم ترمب طوال حملته الانتخابية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي السابق جو بايدن ملقيا كلمته خلال المؤتمر في مدينة شيكاغو (رويترز)

بايدن منتقدا ترمب: لم نشهد انقساما داخليا بهذا الشكل

وجه الرئيس الأميركي السابق جو بايدن الثلاثاء انتقادات لاذعة لنهج الإدارة الأميركية الجديدة تجاه الضمان الاجتماعي، محذرا من اتساع الانقسام في البلاد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ ترمب متحدِّثاً مع الصحافيين على متن الطائرة الرئاسية لدى توجُّهه إلى فلوريدا 11 أبريل (أ.ب)

ترمب بصحة «جيدة جداً» بعد خضوعه لأول فحص طبي في ولايته الثانية

خضع الرئيس الأميركي دونالد ترمب لأول فحص بدني له في ولايته الثانية الجمعة، وأكَّد أنه في «حالة جيدة جداً».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ دونالد ترمب (رويترز)

ترمب يخضع لأول فحص طبي خلال ولايته الثانية

قال البيت الأبيض إن دونالد ترمب، أكبر شخص سناً يتولى رئاسة الولايات المتحدة، سيخضع لأول فحص بدني له في ولايته الثانية، الجمعة، دون تخدير عام.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

ترمب يركّز على اتفاقيات تجارية ومحادثات سلام في الأيام المائة المقبلة

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
TT

ترمب يركّز على اتفاقيات تجارية ومحادثات سلام في الأيام المائة المقبلة

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

قال مسؤولون في البيت الأبيض إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب وإدارته سيسلطان هذا الأسبوع، الضوء على الإنجازات التي تحققت خلال أول 100 يوم له في منصبه، بينما يتطلعون إلى الأيام المائة المقبلة مع التركيز على إبرام اتفاقيات تجارية وعقد محادثات سلام.

وبعد وتيرة تغييرات أثارت حماس الحلفاء وصدمة للخصوم، بما في ذلك قضايا السياسة الاجتماعية مثل حقوق المتحولين جنسياً، قال أحد المسؤولين إن ترمب لديه «طوربيدات» في جعبته، دون أن يفصح عن ماهيتها، وفقاً لما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وأجرى ترمب تغييرات جذرية في مجموعة واسعة من أولويات السياسة الداخلية والخارجية للولايات المتحدة منذ توليه منصبه في 20 يناير (كانون الثاني)، فقد عصفت الرسوم الجمركية التي فرضها بالنظام الاقتصادي العالمي، وقلص حجم الحكومة الاتحادية من خلال خفض الوظائف، وأوقف برامج التنوع في القطاعين العام والخاص.

وهاجم أيضاً المؤسسات الأكاديمية ومكاتب المحاماة والمحاكم.

وسيسافر ترمب هذا الأسبوع إلى ولاية ميشيغان لحضور تجمع بمناسبة مرور 100 يوم على توليه منصبه. ويعتزم البيت الأبيض تسليط الضوء على رؤيته الاقتصادية وطرد المهاجرين غير الشرعيين والتغييرات في السياسة الخارجية والعمل الذي قامت به إدارة الكفاءة الحكومية بقيادة الملياردير إيلون ماسك، والتي تستهدف البيروقراطية في الحكومة الاتحادية والحد مما تعدّه هدراً.