بايدن يحض في رسالة بمناسبة عيد الأضحى على وقف النار في غزة

الرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ب)
الرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ب)
TT

بايدن يحض في رسالة بمناسبة عيد الأضحى على وقف النار في غزة

الرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ب)
الرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ب)

استغل الرئيس الأميركي جو بايدن رسالته للمسلمين بمناسبة عيد الأضحى للحض على تبني اتفاق لوقف إطلاق النار تدعمه الولايات المتحدة في غزة، قائلاً (الأحد) إنه يمثل أفضل وسيلة لمساعدة المدنيين الذين يعانون «أهوال الحرب بين (حركة) حماس وإسرائيل».

وقال بايدن في بيان نقلته وكالة الصحافة الفرنسية، «قُتل عدد كبير جداً من الأبرياء، بما في ذلك آلاف الأطفال. عائلات فرت من منازلها وشهدت مجتمعاتها تُدمَّر. انهم يعانون آلاماً هائلة».

وأضاف «أعتقد بقوة أن مقترح وقف إطلاق النار على ثلاث مراحل الذي قدمته إسرائيل لحماس وأقره مجلس الأمن الدولي هو أفضل وسيلة لإنهاء العنف في غزة وبالتالي إنهاء الحرب».

وتضغط الولايات المتحدة على إسرائيل و«حماس» للقبول رسمياً باتفاق وقف إطلاق النار الذي حصل على ضوء أخضر من أعضاء مجلس الأمن الأسبوع الماضي، ما قد يسمح بوقف مبدئي للقتال لمدة ستة أسابيع.

وشهد عيد الأضحى يوماً نادراً من الهدوء النسبي في قطاع غزة بعد أن أعلنت إسرائيل «وقفاً تكتيكياً» للقتال بالقرب من رفح لتسهيل توصيل المساعدات.

وسلّط الرئيس الأميركي الضوء على الجهود الأميركية «للدفاع عن حقوق مجتمعات إسلامية أخرى» تواجه الاضطهاد، بما في ذلك الروهينغا في بورما والأويغور في الصين.

وقال «إننا نعمل أيضاً على التوصل إلى حل سلمي للنزاع المروع في السودان» الذي يشهد حرباً بين جيش البلاد وقوات التدخل السريع منذ أبريل (نيسان) 2023.

على الجبهة الداخلية، تعهد بايدن في رسالته (الأحد) قمع الإسلاموفوبيا، في نداء مباشر إلى المسلمين الأميركيين، خصوصاً أنهم يشكلون حالياً ثقلاً في سعي بايدن لإعادة انتخابه في وجه منافسه الجمهوري دونالد ترمب.

وقال بايدن إن «إدارتي تعمل على وضع استراتيجية وطنية لمواجهة الإسلاموفوبيا وأشكال التحيز والتمييز المرتبطة بها، والتي لا تؤثر في المسلمين فحسب، بل أيضاً في الأميركيين العرب والسيخ وجنوب آسيا».


مقالات ذات صلة

رسالة بايدن لترمب: «إلى رقم 47 استمتع بفترتك الرئاسية»

الولايات المتحدة​ المكتب البيضاوي حيث وجد ترمب رسالة بايدن المكتوبة بخط اليد (أرشيفية - رويترز)

رسالة بايدن لترمب: «إلى رقم 47 استمتع بفترتك الرئاسية»

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن سلفه جو بايدن ترك له رسالة «لطيفة وملهمة» داخل المكتب البيضاوي في البيت الأبيض، في استمرار لتقليد يوم التنصيب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يحمل الرسالة التي تركها له الرئيس السابق جو بايدن (رويترز)

«سأقرأها بمفردي أولاً»... ترمب يعثر على رسالة من بايدن في درج مكتبه بالبيت الأبيض

عثر الرئيس الأميركي دونالد ترمب على رسالة من الرئيس السابق جو بايدن في درج مكتبه بالبيت الأبيض، ولكن فقط بعد أن ذكّره أحد الصحافيين بالبحث عنها.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي جو بايدن ينظر إلى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب خلال حفل التنصيب قبل أن يؤدي ترمب اليمين الدستورية رئيساً لأميركا رقم 47 في واشنطن يوم 20 يناير 2025 (رويترز)

ترمب يندد بقرارات عفو بايدن

ندّد دونالد ترمب حال تنصيبه رئيساً للولايات المتحدة، اليوم (الاثنين)، بقرار جو بايدن منح عفو لعدّة شخصيات سياسية وأفراد من عائلته تحسّباً لملاحقات في حقّهم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
الولايات المتحدة​ صورة لشخصيات طالها عفو الرئيس بايدن الاثنين وهم (من اليمين) ليز تشيني وأنتوني فاوتشي وآدم شيف وليز تشيني (أ.ف.ب)

بايدن يعفو عن أشخاص هدد ترمب بملاحقتهم قضائياً

طال هذا العفو الرئاسي الدكتور أنتوني فاوتشي والجنرال المتقاعد مارك ميلي وأعضاء لجنة مجلس النواب التي حققت في هجوم 6 يناير (كانون الثاني) على الكابيتول.

هبة القدسي (واشنطن)
الولايات المتحدة​ أنتوني فاوتشي (أ.ب)

بايدن يعفو عن فاوتشي وميلي وأعضاء لجنة «هجوم الكابيتول»

أصدر الرئيس الأميركي المنتهية ولايته، جو بايدن، عفواً عن الطبيب أنتوني فاوتشي والجنرال المتقاعد مارك ميلي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )

البيت الأبيض يعلن تصنيف الحوثيين «منظمة إرهابية أجنبية»

أنصار الحوثيين يحملون صاروخاً وهمياً ويهتفون بشعارات خلال مظاهرة مناهضة لإسرائيل (أ.ب)
أنصار الحوثيين يحملون صاروخاً وهمياً ويهتفون بشعارات خلال مظاهرة مناهضة لإسرائيل (أ.ب)
TT

البيت الأبيض يعلن تصنيف الحوثيين «منظمة إرهابية أجنبية»

أنصار الحوثيين يحملون صاروخاً وهمياً ويهتفون بشعارات خلال مظاهرة مناهضة لإسرائيل (أ.ب)
أنصار الحوثيين يحملون صاروخاً وهمياً ويهتفون بشعارات خلال مظاهرة مناهضة لإسرائيل (أ.ب)

أصدر الرئيس الأميركي دونالد ترمب اليوم الأربعاء أمرا تنفيذيا بإدراج جماعة الحوثي اليمنية على قائمة المنظمات الإرهابية الأجنبية.
وجاء في الأمر التنفيذي الذي نشره البيت الأبيض أن أنشطة الجماعة «تهدد أمن المدنيين والعسكريين الأميركيين في الشرق الأوسط، وسلامة أقرب شركائنا الإقليميين، واستقرار التجارة البحرية العالمية». وأضاف أن سياسة الولايات المتحدة هي التعاون مع شركائها الإقليميين «للقضاء على قدرات وعمليات أنصار الله (الحوثيين)، وحرمانها من الموارد، وبالتالي إنهاء هجماتها على العسكريين والمدنيين الأميركيين، وشركاء الولايات المتحدة، والشحن البحري في البحر الأحمر».
وذكر الأمر التنفيذي أن الحوثيين هاجموا السفن التجارية المارة عبر باب المندب أكثر من 100 مرة، ما أسفر عن مقتل أربعة بحارة مدنيين على الأقل وأجبر بعض الشركات على إعادة توجيه سفنها التجارية بعيدا عن البحر الأحمر إلى ممرات أخرى، مما أسهم في ارتفاع التضخم العالمي.