اعتقال 9 أشخاص بسبب «حفلة عيد ميلاد لهتلر»

هتلر
هتلر
TT

اعتقال 9 أشخاص بسبب «حفلة عيد ميلاد لهتلر»

هتلر
هتلر

في حادثة أثارت موجة من الغضب والقلق في الأوساط البريطانية، ألقت شرطة مانشستر الكبرى القبض على تسعة أشخاص عقب تنظيم «حفلة عيد ميلاد لهتلر» داخل حانة بمدينة أولدهام، شمال غربي إنجلترا، في انتهاك صارخ للقانون ومشاعر المجتمع. وفق ما ذكرته هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي).

الواقعة التي جرت الشهر الماضي في حانة بمنطقة رويتون، شهدت قيام أعضاء من حركة يمينية متطرفة تُعرف باسم «الحركة البريطانية - شمال غرب» بنشر صور تظهرهم وهم يحتفلون بكعكة مزينة بالصليب المعقوف، بينما يرفعون أعلاماً نازية داخل الحانة.

وأفاد مالكو الحانة أن المجموعة قامت بخداع الموظفين بإخفاء الرموز النازية قبل دخولهم، ما مكّنهم من تنظيم الاحتفال.

وعقب انتشار الصور على الإنترنت، أطلقت الشرطة تحقيقاً واسع النطاق شمل تنفيذ مداهمات فجراً في مناطق روشدايل، بولتون، ترافورد، ستوكبورت، ساوثبورت. وأسفرت العمليات عن ضبط عدد من الأسلحة بينها سيوف، ونشاب، وأسلحة نارية وهمية، بالإضافة إلى جسم يُشتبه في كونه قنبلة. وتم استدعاء وحدة تفكيك المتفجرات التابعة للجيش، التي أكدت لاحقاً أن الجسم آمن.

وقال ستيف باركر، المساعد التنفيذي لرئيس شرطة مانشستر الكبرى: «من الواضح أن هذه المجموعة لديها افتتان مقلق بأفكار متطرفة تُثير القلق داخل مجتمعاتنا».

وأكدت الشرطة أن التحقيق لا يزال في مراحله الأولية، مشيرة إلى أنه لا يوجد تهديد مباشر على الجمهور في الوقت الحالي، مع استمرار عمليات التفتيش في بعض المواقع وتعزيز الدوريات الأمنية لطمأنة السكان.

جدير بالذكر أن أحد مواقع الجماعة المتطرفة وصف الاحتفال بأنه مناسبة لإحياء «الذكرى 136 لميلاد العم أ»، في إشارة إلى أدولف هتلر، مشيراً إلى أن اللقاء شهد ضحكاً وحديثاً نشطاً وتبادلاً للذكريات وخططاً لما وصفوه بـ«مغامرات قادمة».


مقالات ذات صلة

ماكرون يحذّر من صيف «شديد» فيما تستعر حرائق الغابات في أوروبا

أوروبا رجال إطفاء يعملون في موقع حريق غابات في أوريس شمال منطقة أراغون بإسبانيا 15 يوليو 2026 في هذه اللقطة المأخوذة من مقطع فيديو (رويترز)

ماكرون يحذّر من صيف «شديد» فيما تستعر حرائق الغابات في أوروبا

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الخميس، إن بلاده تشهد أشد حرائق غابات ضراوة منذ الحرب العالمية الثانية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
المشرق العربي مركبات عسكرية إسرائيلية تمر أمام منازل دُمرت في غارات على قرية بجنوب لبنان بالقرب من الحدود الإسرائيلية اللبنانية 1 يوليو 2026 (أ.ف.ب) p-circle

الجيش الإسرائيلي يشن هجمات بمسيّرات ومدفعية في جنوب لبنان

شنّت إسرائيل (الجمعة) غارات بطائرات مسيّرة على قرى بجنوب لبنان، وقصفت المدفعية الإسرائيلية بلدة دير سريان في الجنوب أيضاً.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي وفد سوري يستمع إلى تجربة هيروشيما في إعادة الإعمار والتخطيط العمراني (الأشغال العامة والإسكان)

وفد سوري يختتم زيارة لليابان للاستفادة من إعادة بناء هيروشيما

كان الوفد السوري قد بدأ زيارته الرسمية، الجمعة، إلى اليابان، في إطار تعزيز التعاون الدولي والاستفادة من الخبرات العالمية في إعادة الإعمار والتعافي المبكر.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
آسيا رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي خلال مؤتمر صحافي في قمة السبع (أ.ف.ب) p-circle

«لا للحرب»... صيحات استهجان ضد رئيسة الوزراء اليابانية (فيديو)

استهجن محتجّون غاضبون من استمرار ابتعاد طوكيو عن سياسة نبذ الحرب التي تبنّتها لعقود، بإطلاق صيحات استهجان تجاه رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
يوميات الشرق حين تعود المكتبات... يعود شيء من الحياة (وزارة الثقافة)

المكتبات العامة في لبنان... مسعى لترميم العلاقة بالمعرفة

يبدو مشروع إعادة تأهيل المكتبات العامة أقرب إلى استثمار طويل الأمد في الإنسان.

فاطمة عبد الله (بيروت)