إرجاء إطلاق صاروخ فضائي تابع لشركة ألمانية ناشئة

عملية إطلاق سابقة للصاروخ «أريان-6» (وكالة الفضاء الأوروبية)
عملية إطلاق سابقة للصاروخ «أريان-6» (وكالة الفضاء الأوروبية)
TT

إرجاء إطلاق صاروخ فضائي تابع لشركة ألمانية ناشئة

عملية إطلاق سابقة للصاروخ «أريان-6» (وكالة الفضاء الأوروبية)
عملية إطلاق سابقة للصاروخ «أريان-6» (وكالة الفضاء الأوروبية)

أرجأت شركة ناشئة ألمانية، الاثنين، إلى أجل غير مسمى إطلاق صاروخها «سبيكتروم»، من قاعدة أندويا الفضائية النرويجية في القطب الشمالي.

وكان من المقرر أن يُطلَق الصاروخ بين الساعتين 12:30 و15:30 (11:30 و14:30 ت غ)، ويُفترض أن يكون أول إطلاق عمودي لمركبة مَدارية في أوروبا (خارج روسيا)، وكذلك أول رحلة في القارة العجوز تُموَّل حصرياً تقريباً بواسطة أموال خاصة.

وأوضحت شركة إيسار إيروسبيس الناشئة، التي تتخذ من ميونيخ مقراً، في بيان، أن أول رحلة تجريبية لصاروخ «سبيكتروم» أُلغيت «بسبب الرياح غير المواتية»، وأنها تبحث عن نافذة إطلاق أخرى.

إطلاق صاروخ يحمل قمرين اصطناعيين من مركبة الفضاء «بروبا-3» التابعة لوكالة الفضاء الأوروبية من مركز ساتيش داوان الفضائي بالهند 5 ديسمبر 2024 (أ.ف.ب)

يبلغ ارتفاع الصاروخ الصغير «سبيكتروم» 28 متراً، وقُطره مترين، ويمكنه حمل طنّ واحد، لكن كان من المقرر أن ينطلق فارغاً، دون أن يصل، بالضرورة، إلى مسافة مدارية.

وقال مؤسس «إيسار إيروسبيس» المشارك والرئيس التنفيذي للشركة، دانيال ميتزلر: «إن كل ثانية من الرحلة ثمينة؛ لأنها تتيح لنا جمع البيانات واكتساب الخبرة».


مقالات ذات صلة

رصد كوكب جديد بضِعف كتلة الأرض

يوميات الشرق الكوكب المُكتشَف تبلغ كتلته ضِعف كتلة الأرض في مدارٍ أوسع من مدار زحل حول نجمه (جامعة ولاية أوهايو)

رصد كوكب جديد بضِعف كتلة الأرض

رصد فريق دولي من علماء الفضاء كوكباً جديداً يتفوق على الأرض بكتلة مضاعفة، ويدور في مدارٍ أوسع من مدار كوكب زحل.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
يوميات الشرق تضاريس تختلف جذرياً عن المشهد القاحل (ناسا)

المريخ كما لم نعرفه... أمطار وثلوج غيَّرت وجه الكوكب الأحمر

كوكب المريخ ربما شهد، في حقبة سحيقة، مناخاً دافئاً ورطباً نسبياً، ساعد على تساقط الأمطار والثلوج وجريان الأنهر...

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق رواد الفضاء تشين دونغ وتشين تشونغروي ووانغ جيه يلتقون بالصحافة قبل مهمة الفضاء «شنتشو - 20» المقبلة (رويترز)

​الصين تعلن عن أفراد طاقم جديد سيُرسَل إلى الفضاء غداً

أعلنت الصين الأربعاء عن الطاقم الذي سيتوجّه إلى محطة تيانغونغ الفضائية هذا الأسبوع

«الشرق الأوسط» (بكين)
يوميات الشرق الكوكب يفقد كميات معدن ومواد ضخمة من سطحه بسبب درجات الحرارة المرتفعة (معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا)

اكتشاف كوكب بحجم عطارد يتفكك بسرعة هائلة

أعلن علماء الفلك في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا بالولايات المتحدة، عن رصد كوكب يبعد نحو 140 سنة ضوئية عن الأرض، ويعاني من عملية تفكك سريعة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
علوم لقطة تُظهر محطة الفضاء الدولية (رويترز)

ساعتان ذريتان إلى محطة الفضاء الدولية الاثنين لاختبار نظرية النسبية

أطلقت وكالة الفضاء الأوروبية، الاثنين، بنجاح، مجموعة تضم ساعتين ذريتين إلى محطة الفضاء الدولية بهدف قياس الوقت بدقة عالية جداً واختبار نظرية النسبية.

«الشرق الأوسط» (باريس)

السجن 27 عاما لمتهم حاول تسميم طيارين عسكريين روس لحساب أوكرانيا

جنود روس يتدربون في الساحة الحمراء على الاستعراض الذي سيقام لمناسبة «يوم النصر» (أ.ب)
جنود روس يتدربون في الساحة الحمراء على الاستعراض الذي سيقام لمناسبة «يوم النصر» (أ.ب)
TT

السجن 27 عاما لمتهم حاول تسميم طيارين عسكريين روس لحساب أوكرانيا

جنود روس يتدربون في الساحة الحمراء على الاستعراض الذي سيقام لمناسبة «يوم النصر» (أ.ب)
جنود روس يتدربون في الساحة الحمراء على الاستعراض الذي سيقام لمناسبة «يوم النصر» (أ.ب)

أعلنت محكمة عسكرية في جنوب روسيا الثلاثاء أنّها حكمت على رجل أوكراني يحمل أيضا الجنسية الروسية بالسجن لمدة 27 عاما بعدما دانته بمحاولة تسميم طيّارين عسكريين روس تنفيذا لأوامر الاستخبارات الأوكرانية.

ومنذ بدأت القوات الروسية هجومها الواسع النطاق على أوكرانيا في فبراير (شباط) 2022، تضاعفت في روسيا حالات «التخريب» أو «التجسّس» لصالح أوكرانيا. وغالبا ما تجري معظم المحاكمات في مثل هذه القضايا خلف أبواب مغلقة.

والثلاثاء، قال القضاء الروسي إنّ إيغور سيمينوف (34 عاما) أدين بمحاولة قتل طيّارين عسكريين عبر دسّ السمّ في كعكات وزجاجات كحول كانوا يعتزمون تناولها في حفل تخرّجهم في 2023. وحُكم عليه بالسجن لمدة 27 عاما بتهمتي «الخيانة العظمى» و«الإرهاب»، وفقا للمحكمة العسكرية بالمنطقة الجنوبية.

وبحسب المحكمة فإنّ سيمينوف الذي كان من معارضي الهجوم الروسي على أوكرانيا جُنّد من قبل الاستخبارات الأوكرانية في مطلع 2023. وأوضحت المحكمة أنّ الطعام والشراب المسمومين قُدّما بالفعل إلى خرّيجي مدرسة الطيران العسكري في أرمافير، لكنّ خطة تسميمهم فشلت بعدما ساورتهم «شكوك».

ووفقا للمحكمة فإنّ الخرّيجين سلّموا لاحقا الطعام والشراب المسمومين إلى السلطات التي قبضت على المشتبه به في أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

من جهته، أوضح مكتب المدّعي العام لمنطقة كراسنودار أنّ سيمينوف يتحدّر من ميليتوبول، وهي مدينة في جنوب أوكرانيا يحتلّها الجيش الروسي، مشيرا إلى أنّ الرجل حصل على الجنسية الروسية في يوليو (تمّوز) 2022.

وبحسب السلطات الأوكرانية فإنّ موسكو تمارس ضغوطا على سكان الأراضي الأوكرانية الخاضعة لسيطرتها لكي يحصلوا على الجنسية الروسية.