كينيا تعلن عن خطة لمكافحة العنف ضد النساء بعد قتل 100 امرأة

نساء كينيات في مقاطعة سامبورو الشمالية (رويترز)
نساء كينيات في مقاطعة سامبورو الشمالية (رويترز)
TT

كينيا تعلن عن خطة لمكافحة العنف ضد النساء بعد قتل 100 امرأة

نساء كينيات في مقاطعة سامبورو الشمالية (رويترز)
نساء كينيات في مقاطعة سامبورو الشمالية (رويترز)

أعلنت الحكومة الكينية، اليوم الخميس، أن «العنف القائم على النوع» هو التهديد الأمني الأكثر إلحاحاً الذي تتعرض له البلاد، حيث قُتلت 100 امرأة في الأشهر الأربعة الماضية وحدها، معظمهن قتلهن رجال يعرفنهنّ، بمن في ذلك شركاؤهن الحميمون.

وأشار سكرتير رئيس مجلس الوزراء موساليا مودافادي إلى الأزمة المتصاعدة باعتبارها «المشكلة أو القضية الصعبة»، وقال إن السلطات حققت في معظم القضايا التي تنظرها المحكمة، وفق ما نقلته وكالة «أسوشييتد برس» الأميركية.

وقال مودافادي إنه منذ سبتمبر (أيلول) 2023، تم تسجيل 7107 حالات «مذهلة» من العنف الجنسي والعنف القائم على النوع، مضيفاً أن المفتش العام للشرطة شكّل وحدة متخصصة لمكافحة جرائم قتل الفتيات أو النساء بسبب جنسهن.

وبينما تواصل كينيا صراعها مع الوباء الصامت المتمثل في العنف القائم على النوع، نظمت جماعات حقوق الإنسان مظاهرات للمطالبة بالعدالة للضحايا وأسرهم.

وكشف تقرير للأمم المتحدة صدر في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي بمناسبة بدء حملة عالمية لمدة 16 يوماً أن أفريقيا سجلت أعلى معدل لقتل النساء المرتبط بالشريك في عام 2023.


مقالات ذات صلة

البنك الأفريقي للتنمية: خسائر «النينيو» قد تصل إلى 20 مليار دولار

الاقتصاد مقر البنك الأفريقي للتنمية في أبيدجان (رويترز)

البنك الأفريقي للتنمية: خسائر «النينيو» قد تصل إلى 20 مليار دولار

رجَّح كبير خبراء المناخ في البنك الأفريقي للتنمية، أن تتسبب ظاهرة «النينيو» في خسائر إجمالية تتراوح بين 10 مليارات و20 مليار دولار للدول الأفريقية المتضررة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم رئيس الكونغو الديمقراطية فيليكس تشيسيكيدي (صفحة الرئاسة على منصة «إكس»)

المعارضة في الكونغو الديمقراطية تختبر «جدية تشيسكيدي» بشأن «الحوار الوطني»

لا تزال الشكوك تساور المعارضة في الكونغو الديمقراطية، بعد إعلان رئيس البلاد فيليكس تشيسيكيدي اعتزامه إجراء «حوار وطني» بالبلاد في ظل مسار رسمي لتعديل الدستور.

محمد محمود (القاهرة)
شمال افريقيا لقاء وزير الخارجية المصري ووزيرة الخارجية والتعاون الدولي بموزمبيق في القاهرة الاثنين (صفحة وزارة الخارجية المصرية على «فيسبوك»)

توافق مصري - موزمبيقي على تعزيز جهود مكافحة الإرهاب والتطرف

توافقت مصر وموزمبيق على تعزيز جهود مكافحة الإرهاب والتطرف والحفاظ على وحدة وسلامة وسيادة الدول الوطنية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول يتحدث إلى الصحافيين بمطار برلين قبل توجهه إلى موريتانيا يوم الاثنين (د.ب.أ)

وزير خارجية ألمانيا يبدأ من موريتانيا جولة أفريقية

بدأ وزير خارجية ألمانيا يوهان فاديفول، الاثنين، جولة أفريقية يستهلها من العاصمة الموريتانية نواكشوط، وستقوده أيضاً إلى نيجيريا وجنوب أفريقيا.

الشيخ محمد (نواكشوط)
رياضة عالمية باتريس مونتسيبي (أ.ف.ب)

مونتسيبي يناقش مستقبل الكرة الأفريقية في مؤتمر صحافي

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) أن رئيسه الدكتور باتريس مونتسيبي، سيعقد مؤتمراً صحافياً، الأربعاء المقبل، في العاصمة الجنوب أفريقية جوهانسبرغ.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )