ارتفاع عدد قتلى القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 109

نار ودخان نتيجة قصف سابق على قطاع غزة (أ.ب)
نار ودخان نتيجة قصف سابق على قطاع غزة (أ.ب)
TT

ارتفاع عدد قتلى القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 109

نار ودخان نتيجة قصف سابق على قطاع غزة (أ.ب)
نار ودخان نتيجة قصف سابق على قطاع غزة (أ.ب)

أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية بارتفاع عدد قتلى القصف الإسرائيلي على قطاع غزة، الجمعة، إلى 109 بالإضافة إلى عشرات المصابين، وقالت إن غالبية القتلى من الأطفال والنساء. وذكرت الوكالة أن القصف الإسرائيلي تواصل براً وبحراً وجواً على مناطق متفرقة من القطاع بعد انتهاء اليوم السابع للهدنة المؤقتة.

وأشارت وكالة الأنباء الفلسطينية إلى مقتل عدد من المواطنين وإصابة آخرين في قصف طال منزلاً شرق مدينة رفح، جنوب القطاع، بينما نقلت عن مراسلها أن 30 قتيلاً وصلوا إلى المستشفى المعمداني جراء قصف على مدينة غزة، خصوصاً الشجاعية والزيتون.

واستأنفت إسرائيل ضرباتها على قطاع غزة، الجمعة، بعد نهاية هدنة إنسانية شهدت عمليات تبادل للأسرى على مدار 7 أيام.

وأكد التلفزيون الفلسطيني في وقت سابق أن إسرائيل قصفت سوق مخيم النصيرات في وسط قطاع غزة، لكنه لم يذكر تفاصيل أخرى.

وقالت الوكالة الفلسطينية في وقت سابق إن المدفعية الإسرائيلية أطلقت قذائفها على منازل المواطنين غرب مدينة غزة، بينما أفادت وزارة الداخلية في غزة بوقوع غارات إسرائيلية جنوب القطاع، وقالت إن 9 أشخاص قُتلوا وآخرين أُصيبوا جراء قصف إسرائيلي طال منزلاً في مخيم المغازي وسط القطاع. ووفقاً لداخلية غزة، فإن الطائرات الإسرائيلية استهدفت شرق بلدة عبسان بشرق خان يونس جنوب قطاع غزة، بينما أفادت شبكة «قدس» الإخبارية بمقتل 4 أشخاص في قصف على منزل في رفح جنوب قطاع غزة.

وأكد المتحدث باسم رئيس الوزراء الإسرائيلي التزام الحكومة بتحقيق أهداف الحرب وهي، على حد قوله، «الإفراج عن مختطفينا، والقضاء على (حماس)، والضمان بأن غزة لن تشكل أبداً تهديداً على سكان إسرائيل». في المقابل، حمّل المكتب الإعلامي الحكومي بغزة المجتمع الدولي، وفي مقدمته الولايات المتحدة، المسؤولية عن «جرائم إسرائيل واستمرار الحرب الوحشية ضد المدنيين والأطفال والنساء في قطاع غزة، وذلك بعد منحه الضوء الأخضر لمواصلة الحرب».


مقالات ذات صلة

إدانة عربية وإسلامية للمخطط الاستيطاني «إي1»

الخليج 
حفّارات خرّبها مستوطنون في قرية سعير الفلسطينية قرب الخليل أمس (أ.ب)

إدانة عربية وإسلامية للمخطط الاستيطاني «إي1»

أعربتِ السعودية والأردن والإمارات وإندونيسيا وباكستان وتركيا وقطر ومصر، أمس، عن إدانتها القاطعة لاستمرار سياسات إسرائيل الاستيطانية غير القانونية في الأرض

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شؤون إقليمية مظاهرة احتجاجية في إسطنبول ضد الهجوم الإسرائيلي على «أسطول الصمود» لدى توجهه بحراً إلى غزة في مايو الماضي (إعلام تركي)

تركيا تصدر مذكرات توقيف دولية ضد نتنياهو

أصدرت تركيا مذكرة توقيف دولية بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بتهمة الإبادة الجماعية في غزة في وقت بلغ فيه التوتر ذروته بين أنقرة وتل أبيب.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
المشرق العربي امرأة فلسطينية خلال جنازة سيدة قُتلت في غارة إسرائيلية قرب مستشفى ناصر في خان يونس (أرشيفية - أ.ف.ب)

إسرائيل تروّج مزاعم عن «مستشفى ناصر» توحي بنيّة مهاجمته من جديد

الجيش الإسرائيلي يروج لمزاعم عن استخدام «حماس» مجمع ناصر الطبي في خان يونس لتحقيقات ونشاط أمني، في توقيت تتصاعد فيه هجماته وخروقاته في غزة

نظير مجلي (تل أبيب)
المشرق العربي شخص ينظر إلى مركبة قُتل فيها موظفون من منظمة «وورلد سنترال كيتشن» في غارة جوية إسرائيلية في دير البلح وسط قطاع غزة في 2 أبريل 2024 (أرشيفية - رويترز) p-circle

بريطانيا وكندا وأستراليا تندد بقرار إسرائيل إغلاق التحقيق في مقتل مواطنين لها بغزة

وصفت بريطانيا وكندا وأستراليا، بـ«المخزي» قرار إسرائيل إغلاق التحقيق في مقتل مواطنين لها ينشطون في منظمة إنسانية بقطاع غزة سنة 2024.

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي مشيعون يلتفون حول بقايا فلسطينيين قتلوا في ضربات خلال حرب غزة قبيل دفنهم بمدينة غزة يوم الخميس (أ.ف.ب)

دول الوساطة مصر وقطر وتركيا تدين بشدة الهجمات على غزة

أدانت مصر وقطر وتركيا في بيان مشترك، الخميس، الهجمات الإسرائيلية الأخيرة في قطاع غزة، وشددت على ضرورة التزام إسرائيل بجميع بنود اتفاق وقف إطلاق النار.

«الشرق الأوسط» (غزة)

سوريا: جريح في قصف إسرائيلي جنوب دمشق

دبابة إسرائيلية تسير على طول خط وقف إطلاق النار بين مرتفعات الجولان المحتلة وسوريا (رويترز)
دبابة إسرائيلية تسير على طول خط وقف إطلاق النار بين مرتفعات الجولان المحتلة وسوريا (رويترز)
TT

سوريا: جريح في قصف إسرائيلي جنوب دمشق

دبابة إسرائيلية تسير على طول خط وقف إطلاق النار بين مرتفعات الجولان المحتلة وسوريا (رويترز)
دبابة إسرائيلية تسير على طول خط وقف إطلاق النار بين مرتفعات الجولان المحتلة وسوريا (رويترز)

أصيب شخص جراء غارة إسرائيلية، اليوم السبت، في منطقة محاذية للجولان السوري الذي تحتله إسرائيل، وفق ما أفاد الإعلام الرسمي السوري، بعد أيّام من إعلان رئيس أركان الجيش الإسرائيلي أنه لن يسمح بـ«ترسيخ» التهديدات على الحدود.

وأفاد التلفزيون السوري الرسمي بـ«إصابة مواطن باستهداف مسيّرة للاحتلال الإسرائيلي سيارة في بلدة بيت جن بريف دمشق».

ورداً على سؤال من مكتب القدس في «وكالة الصحافة الفرنسية»، قال الجيش الإسرائيلي إنه «يتحقق» من التقارير.

وقال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير، الأربعاء، خلال تفقد قواته في منطقة أمنية تحتلها إسرائيل في جنوب سوريا: «نحن نراقب التغيرات على الجبهة السورية، ولن نسمح لقوات معادية بأن تُرسخ وجودها على حدودنا، وسنعرف كيف نستخدم قدراتنا العملياتية بدقة في الزمان والمكان المناسبين».


براك يحذّر إسرائيل بعد قصف قاعدة سورية بالقرب من الحدود التركية

المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توم براك (رويترز)
المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توم براك (رويترز)
TT

براك يحذّر إسرائيل بعد قصف قاعدة سورية بالقرب من الحدود التركية

المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توم براك (رويترز)
المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توم براك (رويترز)

أصدر المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق، توم برّاك، تحذيراً شديداً بعد هجوم أخير شنّته إسرائيل على قاعدة عسكرية مهجورة منذ فترة طويلة بالقرب من الحدود التركية، مشيراً إلى أن إسقاط طائرة روسية قبل أكثر من عقد أدى إلى تصاعد التوترات الإقليمية، وفق ما نشرت «وكالة الأنباء الألمانية».

وطرح براك، في بودكاست مع ماريو نوفال عبر «يوتيوب»، احتمالية أن تكون إسرائيل تضايق تركيا بالهجمات التي وقعت في 18 أغسطس (آب) في شمال سوريا، واصفاً الأمر بـ«لعبة خطيرة»، حسب وكالة «بلومبرج» للأنباء.

وقال براك: «إذا كنت تتذكر فإن الأتراك أسقطوا طائرة روسية، في ظل ظروف مشابهة. إنها لعبة خطيرة الدفع بطائرات على الحدود دون إخطار ودون اتفاق».

وكانت الرئاسة التركية قد أكدت يوم الخميس، أن أنقرة «لن تقع في الفخ» الذي نصبه لها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في سوريا، وذلك بعد مهاجمة الدولة العبرية مطاراً عسكرياً في شمال غربي البلاد، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وأفاد مدير الاتصال في الرئاسة برهان الدين دوران: «لدينا من الخبرة ما يكفي لكي لا نقع في فخ شخصيات مثل نتنياهو، هدفهم تقويض السلام والاستقرار في منطقتنا».

ونفت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أي حضور لقواتها في مطار أبو الظهور شمال غربي سوريا، والذي بررت إسرائيل قصفه في وقت سابق هذا الأسبوع، بـ«تهديد» دمشق وأنقرة لأمنها.

وقال مسؤول في الوزارة للصحافيين: «نؤكد أن أي وفد عسكري تركي لم يكن موجوداً في مطار أبو الظهور قبل أو خلال الهجوم الذي شنّته إسرائيل على هذه القاعدة في سوريا».


مسؤول إيراني يحث قطر على نقل طيارين محتجزين لمستشفى على البر

TT

مسؤول إيراني يحث قطر على نقل طيارين محتجزين لمستشفى على البر

ذكرت وكالة «تسنيم للأنباء» أن مسؤولاً عسكرياً إيرانياً دعا قطر اليوم (السبت) إلى نقل الطيارين الإيرانيين المحتجزين إلى مستشفى على البر، قائلاً إنهم محتجزون في المياه وإنهم في «حالة بدنية سيئة».

وأضاف قائد لجنة البحث عن المفقودين في هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، محمد باقر زادة، أن المكان الذي يحتجز فيه الطيارون غير ملائم، وطلب من اللجنة الدولية للصليب الأحمر إرسال طائرة إسعاف إلى قطر لتسريع إعادة المحتجزين المصابين والمرضى إلى إيران، وفق ما أفادت وكالة «رويترز» للأنباء.

ونفت قطر، الأسبوع الماضي، احتجاز طيارين إيرانيين، قائلة إنهم انتهكوا مجالها الجوي في وقت سابق من العام ولم يستجيبوا لمحاولات الاتصال بهم. وقالت الدوحة إنها اتصلت بإيران لتنسيق تسليم رفات أحد الطيارين، ودعت طهران إلى الاطلاع على تفاصيل عمليات البحث والإنقاذ التي قامت بها، لكنها لم تتلق أي رد.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية، يوم الثلاثاء، إن الدعوة لا تزال مفتوحة ليزور وفد إيراني البلاد لتناول قضية الطيارين. وفي بيانه الأحدث، رحب باقر زادة بقرار قطر استقبال فريق من الخبراء الإيرانيين، ودعا الدوحة إلى تقديم التعاون اللازم للفريق. وكان باقر زادة قد ذكر في وقت سابق أن خبيراً من القوات الجوية الإيرانية وفريقاً لتقصي الحقائق ينتظران منذ شهور لدخول قطر، واتهم المسؤولين القطريين بتأخير التحقيق مراراً.