السعودية تعزي أذربيجان في ضحايا حادث الطائرة

طائرة الركاب الأذربيجانية تحطمت غربي كازاخستان (أ.ف.ب)
طائرة الركاب الأذربيجانية تحطمت غربي كازاخستان (أ.ف.ب)
TT

السعودية تعزي أذربيجان في ضحايا حادث الطائرة

طائرة الركاب الأذربيجانية تحطمت غربي كازاخستان (أ.ف.ب)
طائرة الركاب الأذربيجانية تحطمت غربي كازاخستان (أ.ف.ب)

أعربت السعودية عن صادق التعازي والمواساة لذوي المتوفين ولأذربيجان حكومةً وشعباً إثر حادث تحطم طائرة في مدينة أكتاو (غرب كازاخستان)، متمنّية للمصابين الشفاء العاجل، وذلك في بيان صادر عن وزارة خارجيتها.

وتحطّمت طائرة ركاب أذربيجانية، الأربعاء، بالقرب من مطار أكتاو في غرب كازاخستان وعلى متنها 67 شخصاً بينهم 5 من أفراد الطاقم.

ولاحقاً، بعث خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، والأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، برقيَّتَي عزاء ومواساة للرئيس الأذري إلهام حيدر علييف، في ضحايا الحادث، سائلين الله أن يتغمد المتوفين بواسع رحمته ومغفرته، ويلهم ذويهم الصبر والسلوان، ويمن على المصابين بالشفاء العاجل.

من جهتها، أشارت شركة الخطوط الجوية الأذربيجانية إلى أن الطائرة «نفذت هبوطاً اضطرارياً»، مرجعةً سبب الحادث إلى اصطدامها بسرب من الطيور.

وأعلنت وزارة الطوارئ الكازاخستانية ارتفاع حصيلة الناجين من الحادث إلى 32 شخصاً، وفقاً للبيانات الأولية.

كانت الطائرة المنكوبة في طريقها من العاصمة الأذرية (باكو) نحو غروزني عاصمة الشيشان، قبل أن تقوم بتغيير مسارها إلى مطار أكتاو غربي كازاخستان.


مقالات ذات صلة

تعرض سفينة سعودية لاستهداف في البحر الأحمر... وسلامة طاقمها

الخليج صورة لـ«إنسيليا» من موقع شركة «بحار» التي تتبع لها السفينة

تعرض سفينة سعودية لاستهداف في البحر الأحمر... وسلامة طاقمها

أفاد مصدر سعودي مسؤول، فجر الخميس، بتعرض سفينة «إنسيليا» لاستهداف في البحر الأحمر، مؤكداً سلامة طاقمها، واتخاذ الإجراءات اللازمة لتأمينها.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج وزير الطاقة الأميركي كريس رايت خلال مؤتمر صحافي في الرياض بتاريخ 13 أبريل 2025 (تصوير: تركي العقيلي)

اتفاق نووي سعودي - أميركي يؤسس لشراكة تمتد لعقود

وقّعت السعودية والولايات المتحدة اتفاقية للتعاون في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، في خطوة تؤسس لشراكة طويلة الأمد بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الخليج وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان ونظيره اليوناني جيورجوس جيرابيتريسيس (الشرق الأوسط)

رفض سعودي - يوناني لأي ممارسات تهدد أمن الملاحة

أكدت السعودية واليونان على أهمية أمن وحرية الملاحة في الخليج العربي والبحر الأحمر، ورفض أي أعمال أو ممارسات تهدد سلامتها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج جاسم البديوي يلقي كلمته خلال المناقشة المفتوحة رفيعة المستوى لمجلس الأمن الدولي في نيويورك الأربعاء (مجلس التعاون)

«التعاون الخليجي»: اعتداءات إيران وتهديدات الحوثيين تستوجبان موقفاً دولياً حازماً

​أكد جاسم البديوي أمين عام مجلس التعاون الخليجي أن اعتداءات إيران على دول الخليج وتهديدات الحوثيين بإغلاق باب المندب تستوجبان محاسبة فورية وموقفاً دولياً حازماً

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الخليج «هيئة الرقابة» أكدت أن جرائم الفساد المالي والإداري لا تسقط بالتقادم (الشرق الأوسط)

«هيئة الرقابة» السعودية تعلن ضبط متورطين بقضايا فساد

أعلنت «هيئة الرقابة ومكافحة الفساد» السعودية إيقاف موظفين بجهات حكومية ومقيمين ارتكبوا قضايا جنائية باشرتها مؤخراً والعمل جارٍ لاستكمال الإجراءات النظامية بحقهم

«الشرق الأوسط» (الرياض)