وزير الرياضة المصري يطلق مشروعاً لاكتشاف المواهب

أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
TT

وزير الرياضة المصري يطلق مشروعاً لاكتشاف المواهب

أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)

بعد أيام من تتويج المنتخب المغربي ببطولة كأس العالم تحت 20 سنة لكرة القدم في تشيلي، أعلن وزير الشباب والرياضة المصري أشرف صبحي، عن إطلاق مشروع قومي لاكتشاف المواهب الصغيرة سناً.

وكان المنتخب المصري للشباب قد ودع كأس العالم تحت 20 سنة من الدور الأول، حيث احتل المركز الثالث خلف اليابان والبلد المضيف تشيلي، فيما توج المنتخب المغربي باللقب للمرة الأولى في تاريخ أي فريق عربي، والثانية في تاريخ القارة الأفريقية بعد تتويج غانا بنسخة 2009 التي أقيمت في مصر.

وقال وزير الرياضة المصري في تصريحات تلفزيونية: «اتفقت مع رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم هاني أبو ريدة واللجنة الفنية بالاتحاد على إطلاق مشروع لاكتشاف المواهب، مع وضع خطط لتطويرها وخلق كوادر جديدة من اللاعبين والمدربين والحكام. سندعم اتحاد الكرة في تطوير مشروعات قائمة بالفعل مثل دوري مراكز الشباب ودوري المدارس، مع اكتشاف المواهب مبكراً في مختلف المحافظات».

وتنظم وزارة الشباب والرياضة مشروعاً تحت اسم «كابيتانو مصر» منذ 4 سنوات، لاستكشاف المواهب في الفئات السنية من 11 إلى 17 عاماً.

وأضاف صبحي أن الوزارة ستقوم بعمل دراسة موسعة تشمل تجارب أكثر من دولة، مسمياً بلجيكا وآيسلندا بالإضافة للمغرب، وذلك من أجل تطوير كرة القدم المصرية بشكل أكبر، مضيفاً: «سنقدم دعماً كبيراً للاتحاد من خلال وضع معايير ثابتة لاختيار مدربي المنتخبات بمختلف فئاتها السنية».

وكان مدرب منتخب الشباب أسامة نبيه قد تعرض لانتقادات كبيرة بسبب اختياراته الفنية وتصريحاته عقب البطولة، مما أدى لإقالته، فيما قال مصدر بالاتحاد المصري لكرة القدم للصحافة الفرنسية: «سيتم تعيين مدرب أجنبي لقيادة فريق الشباب الذي شارك في كأس العالم بتشيلي، حيث سيتحول هذا الفريق إلى المنتخب الذي يشارك في التصفيات الأفريقية المؤهلة لنهائيات كرة القدم بدورة الألعاب الأولمبية 2028 بلوس أنجليس».

من جانبه، قال محمد الشاذلي المتحدث باسم وزارة الشباب والرياضة: «اتفق الوزير مع رئيس اتحاد الكرة على بداية مشروع تنمية واكتشاف المواهب عبر إنشاء 6 مراكز كشفية في الصعيد والدلتا وسيناء ومنطقة قناة السويس، بالإضافة لتفعيل دور مراكز الشباب عبر محافظات الجمهورية لاكتشاف المواهب».


مقالات ذات صلة

بينهم مصريون... أوكار لتعذيب «المهاجرين» و«التخلص من جثثهم» في أجدابيا الليبية

شمال افريقيا عدد من المهاجرين غير النظاميين تم تحريرهم من قبضة عصابات في أجدابيا الليبية أمس الاثنين (مديرية أمن أجدابيا)

بينهم مصريون... أوكار لتعذيب «المهاجرين» و«التخلص من جثثهم» في أجدابيا الليبية

تجويع وتعذيب ينتهي بقتل... وقائع مأساة جديدة تكشفها مديرية أمن أجدابيا في (شرق ليبيا) يتعرض لها مهاجرون غير نظاميين على يد عصابات الاتجار بالبشر.

جمال جوهر (القاهرة)
يوميات الشرق مدن مصر بتأثيرات الأشعة تحت الحمراء للفنان فادي قدسي (الشرق الأوسط)

«الطيف المخفي»... مدن مصرية تُعاد رؤيتها بعدسة غير مألوفة

تتحوَّل الأسطح العاكسة للمباني إلى أشكال غامضة في مقابل الأشجار المتوهّجة.

نادية عبد الحليم (القاهرة )
شؤون إقليمية سفن بحرية وقوارب مصرية خلال التدريب المصري - الروسي المشترك في أبريل الماضي (المتحدث العسكري المصري)

حديث إسرائيلي عن إطلاق نار على سفينة حربية مصرية... والقاهرة تشكك

قابل سياسيون وخبراء مصريون الحديث الإسرائيلي عن إطلاق «البحرية الإسرائيلية» النار على سفينة حربية مصرية داخل المياه الإقليمية لقطاع غزة، بالتشكيك في صحته.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
يوميات الشرق احتفال «تكريم» بالمكرّمين لعام 2025 (الجهة المنظّمة)

«تكريم» تحتفل بدورتها الـ14 في القاهرة وتعلن الفائزين بجوائز 2025

احتفلت مؤسّسة «تكريم» بدورتها الرابعة عشرة في قصر عابدين التاريخي في القاهرة، حيث أقامت حفل توزيع جوائزها لعام 2025.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شمال افريقيا مدير وكالة الاستخبارات الأميركية الأسبق «CIA» جون بيرنان (أرشيفية - أسوشييتد برس)

اعتراف مدير «CIA» الأسبق بتدخين «الحشيش» في القاهرة يُثير تندّر مصريين

تفاعل رواد منصات التواصل الاجتماعي في مصر مع اعتراف جون بيرنان، مدير وكالة الاستخبارات الأميركية الأسبق (CIA)، بتدخين مخدر الحشيش في القاهرة.

محمد عجم (القاهرة)