وزير الرياضة المصري يطلق مشروعاً لاكتشاف المواهب

أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
TT

وزير الرياضة المصري يطلق مشروعاً لاكتشاف المواهب

أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)

بعد أيام من تتويج المنتخب المغربي ببطولة كأس العالم تحت 20 سنة لكرة القدم في تشيلي، أعلن وزير الشباب والرياضة المصري أشرف صبحي، عن إطلاق مشروع قومي لاكتشاف المواهب الصغيرة سناً.

وكان المنتخب المصري للشباب قد ودع كأس العالم تحت 20 سنة من الدور الأول، حيث احتل المركز الثالث خلف اليابان والبلد المضيف تشيلي، فيما توج المنتخب المغربي باللقب للمرة الأولى في تاريخ أي فريق عربي، والثانية في تاريخ القارة الأفريقية بعد تتويج غانا بنسخة 2009 التي أقيمت في مصر.

وقال وزير الرياضة المصري في تصريحات تلفزيونية: «اتفقت مع رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم هاني أبو ريدة واللجنة الفنية بالاتحاد على إطلاق مشروع لاكتشاف المواهب، مع وضع خطط لتطويرها وخلق كوادر جديدة من اللاعبين والمدربين والحكام. سندعم اتحاد الكرة في تطوير مشروعات قائمة بالفعل مثل دوري مراكز الشباب ودوري المدارس، مع اكتشاف المواهب مبكراً في مختلف المحافظات».

وتنظم وزارة الشباب والرياضة مشروعاً تحت اسم «كابيتانو مصر» منذ 4 سنوات، لاستكشاف المواهب في الفئات السنية من 11 إلى 17 عاماً.

وأضاف صبحي أن الوزارة ستقوم بعمل دراسة موسعة تشمل تجارب أكثر من دولة، مسمياً بلجيكا وآيسلندا بالإضافة للمغرب، وذلك من أجل تطوير كرة القدم المصرية بشكل أكبر، مضيفاً: «سنقدم دعماً كبيراً للاتحاد من خلال وضع معايير ثابتة لاختيار مدربي المنتخبات بمختلف فئاتها السنية».

وكان مدرب منتخب الشباب أسامة نبيه قد تعرض لانتقادات كبيرة بسبب اختياراته الفنية وتصريحاته عقب البطولة، مما أدى لإقالته، فيما قال مصدر بالاتحاد المصري لكرة القدم للصحافة الفرنسية: «سيتم تعيين مدرب أجنبي لقيادة فريق الشباب الذي شارك في كأس العالم بتشيلي، حيث سيتحول هذا الفريق إلى المنتخب الذي يشارك في التصفيات الأفريقية المؤهلة لنهائيات كرة القدم بدورة الألعاب الأولمبية 2028 بلوس أنجليس».

من جانبه، قال محمد الشاذلي المتحدث باسم وزارة الشباب والرياضة: «اتفق الوزير مع رئيس اتحاد الكرة على بداية مشروع تنمية واكتشاف المواهب عبر إنشاء 6 مراكز كشفية في الصعيد والدلتا وسيناء ومنطقة قناة السويس، بالإضافة لتفعيل دور مراكز الشباب عبر محافظات الجمهورية لاكتشاف المواهب».


مقالات ذات صلة

«الطيف المخفي»... مدن مصرية تُعاد رؤيتها بعدسة غير مألوفة

يوميات الشرق مدن مصر بتأثيرات الأشعة تحت الحمراء للفنان فادي قدسي (الشرق الأوسط)

«الطيف المخفي»... مدن مصرية تُعاد رؤيتها بعدسة غير مألوفة

تتحوَّل الأسطح العاكسة للمباني إلى أشكال غامضة في مقابل الأشجار المتوهّجة.

نادية عبد الحليم (القاهرة )
شؤون إقليمية سفن بحرية وقوارب مصرية خلال التدريب المصري - الروسي المشترك في أبريل الماضي (المتحدث العسكري المصري)

حديث إسرائيلي عن إطلاق نار على سفينة حربية مصرية... والقاهرة تشكك

قابل سياسيون وخبراء مصريون الحديث الإسرائيلي عن إطلاق «البحرية الإسرائيلية» النار على سفينة حربية مصرية داخل المياه الإقليمية لقطاع غزة، بالتشكيك في صحته.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
يوميات الشرق احتفال «تكريم» بالمكرّمين لعام 2025 (الجهة المنظّمة)

«تكريم» تحتفل بدورتها الـ14 في القاهرة وتعلن الفائزين بجوائز 2025

احتفلت مؤسّسة «تكريم» بدورتها الرابعة عشرة في قصر عابدين التاريخي في القاهرة، حيث أقامت حفل توزيع جوائزها لعام 2025.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شمال افريقيا مدير وكالة الاستخبارات الأميركية الأسبق «CIA» جون بيرنان (أرشيفية - أسوشييتد برس)

اعتراف مدير «CIA» الأسبق بتدخين «الحشيش» في القاهرة يُثير تندّر مصريين

تفاعل رواد منصات التواصل الاجتماعي في مصر مع اعتراف جون بيرنان، مدير وكالة الاستخبارات الأميركية الأسبق (CIA)، بتدخين مخدر الحشيش في القاهرة.

محمد عجم (القاهرة)
رياضة عربية محمود الخطيب (النادي الأهلي)

محمود الخطيب يتراجع... ويعلن خوض انتخابات رئاسة النادي الأهلي

أعلن محمود الخطيب، اليوم (الأربعاء)، عزمه خوض انتخابات رئاسة النادي الأهلي المصري، ليتراجع عن قرار سابق بعدم الترشح بسبب «ظروف صحية».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

استقالة وزير الرياضة السوري لأسباب صحية

محمد سامح الحامض (الوكالة العربية السورية للأنباء)
محمد سامح الحامض (الوكالة العربية السورية للأنباء)
TT

استقالة وزير الرياضة السوري لأسباب صحية

محمد سامح الحامض (الوكالة العربية السورية للأنباء)
محمد سامح الحامض (الوكالة العربية السورية للأنباء)

أعلن محمد سامح الحامض وزير الشباب والرياضة في سوريا، الخميس، استقالته من منصبه لأسباب صحية، بعد نحو عام على توليه منصبه.

وكتب الحامض في صفحته على موقع «فيسبوك»: «اليوم أقدم استقالتي من منصبي كوزير الرياضة والشباب وذلك بسبب الوضع الصحي».

وتابع: «أقدم كل الشكر لرئيس الجمهورية على منحي الثقة وأشكر أيضاً زملائي الوزراء وفريق العمل الحكومي كاملاً، ومن واجبي أن أقسم بالله العظيم أنني عملت بكل إخلاص ولم أستغلّ منصبي لخدمتي».

والحامض (51 عاماً)، لاعب كرة السلة السابق، هو أول وزير للرياضة والشباب في سوريا، بعد أن كانت مسؤولية إدارة الشأن الرياضي في البلاد من مسؤولية منظمة الاتحاد الرياضي العام طوال 55 عاماً.


كأس ملك البحرين: حامل اللقب والرفاع يتواجهان مجدداً في نصف النهائي

كأس ملك البحرين في كرة القدم (وكالة أنباء البحرين)
كأس ملك البحرين في كرة القدم (وكالة أنباء البحرين)
TT

كأس ملك البحرين: حامل اللقب والرفاع يتواجهان مجدداً في نصف النهائي

كأس ملك البحرين في كرة القدم (وكالة أنباء البحرين)
كأس ملك البحرين في كرة القدم (وكالة أنباء البحرين)

يتجدد لقاء حامل اللقب الخالدية مع الرفاع، الجمعة، على استاد مدينة خليفة الرياضية في مدينة عيسى، مع افتتاح نصف نهائي كأس ملك البحرين في كرة القدم.

وتواجه الفريقان الأسبوع الماضي ضمن منافسات المرحلة 17 من الدوري، حين حقق الخالدية فوزاً صعباً ومثيراً 2-1.

وهذا اللقاء الرابع بينهما هذا الموسم، وكان الأول في ذهاب الدوري وشهد فوز الخالدية 2-0، فيما رد الرفاع الاعتبار في نصف نهائي كأس خالد بن حمد 2-0.

وبلغ الرفاع نصف النهائي بعد تفوقه على المنامة بركلات الترجيح 4-2 بعد تعادلهما 2-2، ثم البحرين 4-1 في ربع النهائي.

أما الخالدية، فلم يجد أي صعوبة في بداية مشوار الحفاظ على اللقب بتفوق كبير على الحالة 7-0، وفي الدور ربع النهائي فاز على عالي 2-0.

ويأمل الخالدية بقيادة مدربه التونسي لسعد الشابي في الحفاظ على اللقب بعد أن أحرزه الموسم الماضي بقيادة مدربه السابق علي عاشور، والأخير استغنت عنه إدارة الخالدية بعد نهاية الجولة السابعة من الدوري رغم تصدره برصيد 15 نقطة.

ويطمح الشابي في تأكيد أفضلية فريقه بعد الفوز المثير في اللقاء السابق وفي الرمق الأخير. وكان الرفاع حينها يفتقد لثلاثة لاعبين بعد طردهم بالبطاقة الحمراء بما فيهم حارسان للمرمى. والفوز وضع الخالدية منفرداً بصدارة الترتيب مبتعداً عن الرفاع (الثالث) بفارق 8 نقاط.

ويدخل الخالدية اللقاء وهو يعول على نجومه المحترفين، وأبرزهم المغربي سيف الدين بوهرة ومواطناه نزار العثماني وأنس بوحيم والمدافع أيمن ديراني وهدافه المهاجم الكونغولي جويل بيا، والسنغالي دومينيك مندي والآيرلندي كلايد أوكونيل والبرازيلي غليسون موريرا.

وفي المقابل، يريد الرفاع ضرب عصفورين بحجر، فهو يأمل في رد الاعتبار بعد الخسارة الأخيرة، وبلوغ المباراة النهائية بعد غيابه منذ آخر ظهور له في موسم 2020-2021 عندما حقق لقبه السادس.

يقود الفريق المدرب الكويتي محمد المشعان، ويعول على لاعبيه المحترفين، وأبرزهم البرازيليان رودريغو يوري وفينيسيوس فابريغاس، وويلنغتون موريرا والحارس الليتواني دجيوغاس بارتكوس والبرازيليين سامويل توكساس وغابرييل مونتيرو والمالي يعقوب ديارا والمحليين حسين العكر وعلي حرم.

وفي المواجهة الثانية، يلتقي المحرق مع الأهلي السبت في لقاء يعيد ذكريات نهائي الكأس في الموسم قبل الماضي، عندما فاز الأهلي بركلات الترجيح وتوج بلقبه السادس.

ودانت الأفضلية في مواجهات هذا الموسم للمحرق الذي تفوق مرتين، 3-0 ذهاباً و1-0 إياباً.

وكان المحرق قد حقق فوزاً كبيراً في دور الـ16 على مدينة عيسى 6-0، وعلى الشباب 3-0 في ربع النهائي.

أما الأهلي، فقد بدأ المشوار بالتفوق على البديع بركلات الترجيح 4-2 بعد التعادل دون أهداف، وفي ربع النهائي فاز على الاتفاق بركلات الترجيح أيضاً 4-1 بعد تعادلهما 2-2.

ويقود المحرق، الطامح إلى بلوغ المباراة النهائية بحثاً عن لقبه العشرين، المدرب البرتغالي فرناندو سانتوس (ناندينيو) الذي يعتمد على البرازيلي جونيور داكوستا (جونينيو) ومعه كل من المغربي سفيان مهروق والبرتغالي إليوت سيموز والبرازيلي آرثر ريزندي والجزائري سامي فريوي والمحليين وليد الحيام وأمين بنعدي.

وبدوره، يعول مدرب الأهلي محمد النصف على المخضرم جمال راشد وعبد الله الحشاش إلى جانب البرازيليبن جواو فيكتور كوتينبو وفيكتور غابرييل ورودريغو سانتوس والمغربي حمزة أبويه والكاميروني فابريس أونانا والعاجي حامد توريه.


الكويت تواصل تعليق البطولات الرياضية حتى إشعار آخر

قررت الكويت الاستمرار في تعليق جميع الأنشطة والفعاليات الرياضية حتى إشعار آخر (وكالة كونا)
قررت الكويت الاستمرار في تعليق جميع الأنشطة والفعاليات الرياضية حتى إشعار آخر (وكالة كونا)
TT

الكويت تواصل تعليق البطولات الرياضية حتى إشعار آخر

قررت الكويت الاستمرار في تعليق جميع الأنشطة والفعاليات الرياضية حتى إشعار آخر (وكالة كونا)
قررت الكويت الاستمرار في تعليق جميع الأنشطة والفعاليات الرياضية حتى إشعار آخر (وكالة كونا)

قررت الكويت الاستمرار في تعليق جميع الأنشطة والفعاليات الرياضية حتى إشعار آخر، بناء على توصية من لجنة حكومية خاصة شكلت لمراجعة الأوضاع في ظل الصراع بالشرق الأوسط، وما يفرضه من تحديات أمنية وتنظيمية.

وقال وزير الشباب والرياضة الكويتي طارق الجلاهمة اليوم الخميس إن القرار جاء «بناء على توصية اللجنة، وبعد التداول والتشاور بين الجهات المشاركة، التي أوصت باستمرار تعليق الأنشطة والفعاليات الرياضية في الوقت الراهن، إلى حين استكمال تقييم الأوضاع والتأكد من جاهزية الظروف الملائمة لعودة النشاط الرياضي بشكل آمن ومنظم».

وأضاف الجلاهمة لوكالة الأنباء الكويتية أن الاجتماع شهد تبادلاً للآراء بين الجهات المعنية، مع استعراض مختلف الجوانب التنظيمية والفنية والصحية المرتبطة بإقامة الأنشطة الرياضية في المرحلة الحالية.

وأكَّد أن الجهات المختصة ستواصل متابعة التطورات الميدانية، إلى جانب عقد اجتماعات أسبوعية للجنة المشتركة، لاتخاذ ما يلزم من قرارات وتوصيات بشأن توقيت وآلية استئناف النشاط الرياضي، بما يحقق المصلحة العامة ويحافظ على سلامة الجميع.

ودعا الوزير جميع الهيئات والأندية والاتحادات الرياضية إلى التعاون الكامل والالتزام بالقرارات الصادرة في هذا الشأن، مشددِّا على أن سلامة الرياضيين والجمهور تبقى أولوية قصوى لدى الجهات المعنية.

وجاء القرار في إطار إجراءات احترازية أوسع اتخذتها الكويت في ضوء تداعيات الصراع القائم في الشرق الأوسط، والذي ألقى بظلاله على الأوضاع الأمنية وحركة الطيران والأنشطة الجماهيرية في عدد من دول المنطقة.

وكان اجتماع اللجنة المشتركة قد عقد برئاسة الجلاهمة، بحضور المدير العام للهيئة العامة للرياضة بشار عبد الله، وممثل عن اللجنة الأولمبية الكويتية، إلى جانب ممثلين عن وزارات الدفاع والداخلية والصحة، والإدارة العامة للدفاع المدني، في إطار مقاربة حكومية شاملة لمتابعة التطورات وتقييم المخاطر المرتبطة بتنظيم الفعاليات الرياضية خلال المرحلة الراهنة.