وزير الرياضة المصري يطلق مشروعاً لاكتشاف المواهب

أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
TT

وزير الرياضة المصري يطلق مشروعاً لاكتشاف المواهب

أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)

بعد أيام من تتويج المنتخب المغربي ببطولة كأس العالم تحت 20 سنة لكرة القدم في تشيلي، أعلن وزير الشباب والرياضة المصري أشرف صبحي، عن إطلاق مشروع قومي لاكتشاف المواهب الصغيرة سناً.

وكان المنتخب المصري للشباب قد ودع كأس العالم تحت 20 سنة من الدور الأول، حيث احتل المركز الثالث خلف اليابان والبلد المضيف تشيلي، فيما توج المنتخب المغربي باللقب للمرة الأولى في تاريخ أي فريق عربي، والثانية في تاريخ القارة الأفريقية بعد تتويج غانا بنسخة 2009 التي أقيمت في مصر.

وقال وزير الرياضة المصري في تصريحات تلفزيونية: «اتفقت مع رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم هاني أبو ريدة واللجنة الفنية بالاتحاد على إطلاق مشروع لاكتشاف المواهب، مع وضع خطط لتطويرها وخلق كوادر جديدة من اللاعبين والمدربين والحكام. سندعم اتحاد الكرة في تطوير مشروعات قائمة بالفعل مثل دوري مراكز الشباب ودوري المدارس، مع اكتشاف المواهب مبكراً في مختلف المحافظات».

وتنظم وزارة الشباب والرياضة مشروعاً تحت اسم «كابيتانو مصر» منذ 4 سنوات، لاستكشاف المواهب في الفئات السنية من 11 إلى 17 عاماً.

وأضاف صبحي أن الوزارة ستقوم بعمل دراسة موسعة تشمل تجارب أكثر من دولة، مسمياً بلجيكا وآيسلندا بالإضافة للمغرب، وذلك من أجل تطوير كرة القدم المصرية بشكل أكبر، مضيفاً: «سنقدم دعماً كبيراً للاتحاد من خلال وضع معايير ثابتة لاختيار مدربي المنتخبات بمختلف فئاتها السنية».

وكان مدرب منتخب الشباب أسامة نبيه قد تعرض لانتقادات كبيرة بسبب اختياراته الفنية وتصريحاته عقب البطولة، مما أدى لإقالته، فيما قال مصدر بالاتحاد المصري لكرة القدم للصحافة الفرنسية: «سيتم تعيين مدرب أجنبي لقيادة فريق الشباب الذي شارك في كأس العالم بتشيلي، حيث سيتحول هذا الفريق إلى المنتخب الذي يشارك في التصفيات الأفريقية المؤهلة لنهائيات كرة القدم بدورة الألعاب الأولمبية 2028 بلوس أنجليس».

من جانبه، قال محمد الشاذلي المتحدث باسم وزارة الشباب والرياضة: «اتفق الوزير مع رئيس اتحاد الكرة على بداية مشروع تنمية واكتشاف المواهب عبر إنشاء 6 مراكز كشفية في الصعيد والدلتا وسيناء ومنطقة قناة السويس، بالإضافة لتفعيل دور مراكز الشباب عبر محافظات الجمهورية لاكتشاف المواهب».


مقالات ذات صلة

«الطيف المخفي»... مدن مصرية تُعاد رؤيتها بعدسة غير مألوفة

يوميات الشرق مدن مصر بتأثيرات الأشعة تحت الحمراء للفنان فادي قدسي (الشرق الأوسط)

«الطيف المخفي»... مدن مصرية تُعاد رؤيتها بعدسة غير مألوفة

تتحوَّل الأسطح العاكسة للمباني إلى أشكال غامضة في مقابل الأشجار المتوهّجة.

نادية عبد الحليم (القاهرة )
شؤون إقليمية سفن بحرية وقوارب مصرية خلال التدريب المصري - الروسي المشترك في أبريل الماضي (المتحدث العسكري المصري)

حديث إسرائيلي عن إطلاق نار على سفينة حربية مصرية... والقاهرة تشكك

قابل سياسيون وخبراء مصريون الحديث الإسرائيلي عن إطلاق «البحرية الإسرائيلية» النار على سفينة حربية مصرية داخل المياه الإقليمية لقطاع غزة، بالتشكيك في صحته.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
يوميات الشرق احتفال «تكريم» بالمكرّمين لعام 2025 (الجهة المنظّمة)

«تكريم» تحتفل بدورتها الـ14 في القاهرة وتعلن الفائزين بجوائز 2025

احتفلت مؤسّسة «تكريم» بدورتها الرابعة عشرة في قصر عابدين التاريخي في القاهرة، حيث أقامت حفل توزيع جوائزها لعام 2025.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شمال افريقيا مدير وكالة الاستخبارات الأميركية الأسبق «CIA» جون بيرنان (أرشيفية - أسوشييتد برس)

اعتراف مدير «CIA» الأسبق بتدخين «الحشيش» في القاهرة يُثير تندّر مصريين

تفاعل رواد منصات التواصل الاجتماعي في مصر مع اعتراف جون بيرنان، مدير وكالة الاستخبارات الأميركية الأسبق (CIA)، بتدخين مخدر الحشيش في القاهرة.

محمد عجم (القاهرة)
رياضة عربية محمود الخطيب (النادي الأهلي)

محمود الخطيب يتراجع... ويعلن خوض انتخابات رئاسة النادي الأهلي

أعلن محمود الخطيب، اليوم (الأربعاء)، عزمه خوض انتخابات رئاسة النادي الأهلي المصري، ليتراجع عن قرار سابق بعدم الترشح بسبب «ظروف صحية».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

«تصفيات كأس آسيا»: سوريا تحقق العلامة الكاملة... وطاجيكستان وتايلاند تتأهلان

منتخب سوريا تصدر مجموعته بالرصيد الكامل (الاتحاد السوري)
منتخب سوريا تصدر مجموعته بالرصيد الكامل (الاتحاد السوري)
TT

«تصفيات كأس آسيا»: سوريا تحقق العلامة الكاملة... وطاجيكستان وتايلاند تتأهلان

منتخب سوريا تصدر مجموعته بالرصيد الكامل (الاتحاد السوري)
منتخب سوريا تصدر مجموعته بالرصيد الكامل (الاتحاد السوري)

حققت سوريا العلامة الكاملة في مجموعتها بالدور النهائي من تصفيات كأس آسيا لكرة القدم 2027 المقررة في السعودية، إذ حققت انتصارها السادس بالفوز 5-1 على أفغانستان، الثلاثاء، بينما حسمت طاجيكستان وتايلاند تأهلهما إلى النهائيات اليوم.

وكانت سوريا حجزت مقعدها في النهائيات في وقت سابق بالفعل لكنها واصلت توهجها وحققت الفوز الثلاثاء في «استاد مدينة الأمير عبد الله الفيصل» في جدة لتتربع على صدارة المجموعة الخامسة برصيد 18 نقطة.

وتقدم المنتخب السوري بهدف مبكر سجله محمد الصلخدي في الدقيقة الخامسة، ثم تعادلت أفغانستان بهدف سجله علي رضا بناهي في الدقيقة 23.

وفي الشوط الثاني، أمطرت سوريا شباك أفغانستان بأربعة أهداف سجلها محمد المصطفى في الدقيقتين 58 و82، ومحمد الحلاق في الدقيقة 63، ومحمود الأسود في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وحجز منتخبا طاجيكستان وتايلاند مقعديهما في كأس آسيا بعدما تصدرا مجموعتيهما في الدور النهائي الثلاثاء.

وانتزعت طاجيكستان صدارة المجموعة الأولى بعدما قلبت تأخرها بهدف إلى التعادل 1-1 مع الفلبين، وتفوقت عليها بفارق الأهداف بعد أن رفع كل من المنتخبين رصيده إلى 14 نقطة.

وانتزعت تايلاند صدارة المجموعة الرابعة بعدما تغلبت 2-1 على تركمانستان.

وإلى جانب سوريا وطاجيكستان وتايلاند، تأهل للنهائيات من الدور النهائي الذي يشمل ست مجموعات، سنغافورة (المجموعة الثالثة) وفيتنام (المجموعة السادسة)، وقد انضموا بذلك إلى 18 منتخباً تأهلوا من التصفيات الآسيوية المؤهلة أيضاً لكأس العالم.

أما بطاقة التأهل عن المجموعة الثانية، فسيتم حسمها في يونيو (حزيران) عندما يتنافس منتخبا لبنان واليمن على صدارة المجموعة.


«أبطال أفريقيا»: 35 ألف مشجع في مباراة الترجي وصن داونز

الترجي سيسانده 35 ألفاً من مشجعيه في رادس (نادي الترجي)
الترجي سيسانده 35 ألفاً من مشجعيه في رادس (نادي الترجي)
TT

«أبطال أفريقيا»: 35 ألف مشجع في مباراة الترجي وصن داونز

الترجي سيسانده 35 ألفاً من مشجعيه في رادس (نادي الترجي)
الترجي سيسانده 35 ألفاً من مشجعيه في رادس (نادي الترجي)

سمحت السلطات الأمنية في تونس بحضور 35 ألف مشجع في المباراة المرتقبة في ذهاب الدور نصف النهائي لدوري أبطال أفريقيا بين الترجي التونسي وماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي يوم 12 أبريل (نيسان) المقبل على ملعب رادس.

ونقلت إذاعة «موزاييك» الخاصة، الثلاثاء، أن الاجتماع الفني الخاص بالمباراة، سمح بطبع نحو 13 ألفاً و650 تذكرة فقط للمباراة مع احتساب حاملي الاشتراكات السنوية الذين يقدر عددهم بأكثر من 21 ألفاً.

وتجري مباراة الإياب بين الفريقين يوم 18 أبريل في بريتوريا.

ويتطلع الترجي إلى المضي قدماً في مشوار المسابقة بحثاً عن اللقب الخامس في سجله، بينما يسعى صن داونز إلى إحراز ثاني ألقابه بالبطولة القارية.

يُذْكر أن المباراة الأخرى في الدور قبل النهائي تجمع ناديي الجيش الملكي ونهضة بركان المغربيين.


وزارة الرياضة المصرية: لا جديد في قضية أرض الزمالك

قطعة الأرض الخاصة بفرع الزمالك في حدائق أكتوبر (نادي الزمالك)
قطعة الأرض الخاصة بفرع الزمالك في حدائق أكتوبر (نادي الزمالك)
TT

وزارة الرياضة المصرية: لا جديد في قضية أرض الزمالك

قطعة الأرض الخاصة بفرع الزمالك في حدائق أكتوبر (نادي الزمالك)
قطعة الأرض الخاصة بفرع الزمالك في حدائق أكتوبر (نادي الزمالك)

أكد محمد الشاذلي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الرياضة المصرية، الثلاثاء، أنه لا يوجد أي جديد بخصوص قضية سحب أرض فرع نادي الزمالك في منطقة حدائق أكتوبر.

وقال الشاذلي في تصريحات إذاعية الثلاثاء: «لا يوجد أي جديد في أزمة سحب أرض نادي الزمالك في أكتوبر حتى الآن».

وأضاف المتحدث الرسمي أنه لم يحدث أي تواصل من جانب مسؤولي نادي الزمالك مع وزير الرياضة خلال الأيام الماضية بشأن الأرض التي كانت مخصصة للنادي قبل سحبها.

وأوضح الشاذلي أنه تم التنسيق مع رابطة الأندية المصرية المحترفة والاتحاد المصري لكرة القدم للعودة إلى الوزارة بتصور خاص للمباريات تماشياً مع قرارات مجلس الوزراء بشأن الإغلاق في الساعة 9 مساء، مشيراً إلى أن الأقرب هو بقاء مباريات الدوري في مواعيدها المعتادة إذا كان تغييرها سيؤثر على منتخب مصر والكرة المصرية.

وتابع المتحدث الرسمي أن مباريات الدوري المسائية قد تستثنى من قرار الحكومة بغلق المنشآت الرياضية في الساعة 9 مساء في حال قدمت رابطة الأندية واتحاد الكرة أسباباً مقنعة تحول دون تقديم مواعيد المباريات.