«خليجية الغولف» تنطلق في جدة على وقْع احتفالات «التأسيس»

جانب من استعراض الفِرق المشارِكة في البطولة (الشرق الأوسط)
جانب من استعراض الفِرق المشارِكة في البطولة (الشرق الأوسط)
TT

«خليجية الغولف» تنطلق في جدة على وقْع احتفالات «التأسيس»

جانب من استعراض الفِرق المشارِكة في البطولة (الشرق الأوسط)
جانب من استعراض الفِرق المشارِكة في البطولة (الشرق الأوسط)

انطلقت، الأحد، في نادي رويال غرينز بمدينة جدة، منافسات النسخة الـ27 من بطولة مجلس التعاون الخليجي للغولف للرجال، والنسخة الـ16 للشباب.

يشارك في البطولة فِرق تمثل دول مجلس التعاون الخليجي، وهي: الإمارات، والكويت، والبحرين، وقطر، وسلطنة عمان، والسعودية.

يأتي تنظيم هذه البطولة بالتزامن مع احتفالات المملكة بيوم التأسيس، مما يُضفي بعداً وطنياً مميزاً على الحدث، إذ يجمع بين المنافسة الرياضية والاحتفاء بتاريخ المملكة العريق وإنجازاتها في مختلف المجالات، ومنها قطاع الرياضة الذي يشهد قفزات نوعية تُعزز مكانة المملكة على الصعيدين الإقليمي والدولي.

وشهد حفل الافتتاح الرسمي للبطولة حضور عدد من الشخصيات الرياضية والمسؤولين في الاتحاد السعودي للغولف والاتحادات الخليجية، إلى جانب نخبة من اللاعبين والجماهير.

وتميَّز الحفل بعروض استعراضية تراثية، إضافة إلى مراسم دخول الفِرق المشارِكة، حيث رفع كل فريق عَلَم دولته، وسط أجواء احتفالية تعكس روح الوحدة الخليجية.

البطولة تعكس الاهتمام الخليجي المتزايد باللعبة (الشرق الأوسط)

وفي كلمتها الافتتاحية، أكدت مدير مكتب الاتحاد السعودي للغولف عبير الجهني أهمية البطولة التي تتزامن مع احتفالات المملكة بيوم التأسيس، مما يعزز التعاون الرياضي بين دول الخليج، مشيرة إلى أن استضافة المملكة هذا الحدث تعكس التطور الكبير الذي تشهده رياضة الغولف محلياً وإقليمياً، ودورها في ترسيخ مكانة المنطقة على خريطة الغولف العالمية.

وأضافت: «نحن، اليوم، لا نحتفل فحسب بانطلاق بطولة مجلس التعاون الخليجي للغولف، بل نؤكد التزام المملكة المستمر بتطوير هذه الرياضة محلياً ودولياً، عبر دعم المواهب الناشئة، واستضافة البطولات الكبرى، والعمل على ترسيخ ثقافة الغولف بين الأجيال القادمة... هذه البطولة ليست مجرد حدث رياضي، بل منصة تُعزز أواصر الأخوّة والتنافس الشريف بين أبناء الخليج».

عبير الجهني خلال إلقاء كلمتها (الشرق الأوسط)

وبصفته مستضيف البطولة، يشارك المنتخب السعودي بلاعبيه في فئة الرجال، وهم: الأمير خالد الفيصل، وخالد القنيبط، وعلي آل صخي، وعلي بابطين، بينما يمثل فئة الشباب كل من عبد الرحمن الراشد، والوليد الحيسوني، ليواصل المنتخب السعودي سعيه لتحقيق إنجازات جديدة على أرضه وبين جماهيره.

ومن المقرر أن تستمر البطولة على مدى عدة أيام، حيث يشارك اللاعبون في أجواء تنافسية عالية المستوى؛ سعياً لتحقيق المراكز والألقاب. كما تُعد البطولة فرصة مهمة لاكتشاف المواهب الشابة في رياضة الغولف، وتعزيز الحضور الخليجي بالساحة الدولية، مما يسهم في تطوير هذه الرياضة على مستوى المنطقة.


مقالات ذات صلة

«ديلويت»: 3 مليارات دولار إيرادات متوقعة للرياضات النسائية في 2026

رياضة عالمية من المرجح أن تواصل أميركا الشمالية تصدُّر الأسواق المدرَّة للإيرادات بقيمة متوقعة تبلغ 1.64 مليار دولار (رويترز)

«ديلويت»: 3 مليارات دولار إيرادات متوقعة للرياضات النسائية في 2026

ذكرت «ديلويت» في تقرير لها اليوم (الأربعاء) أن الإيرادات العالمية للرياضة النسائية على مستوى النخبة ستبلغ ما لا يقل عن 3 مليارات دولار للمرة الأولى في عام 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جوي بارتون (رويترز)

بارتون ينفي تهمة الاعتداء في واقعة نادي الغولف

قالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، الثلاثاء، إن لاعب ومدرب كرة القدم البريطاني السابق جوي بارتون دفع ببراءته من تهمة الاعتداء على رجل في نادٍ للغولف.

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية دونالد ترمب قال إن وودز من أعظم الأشخاص (رويترز)

ترمب: من الجيد أن يتلقى تايغر وودز العلاج

أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بلاعب الغولف، تايغر وودز، الذي أعلن أنه سيتلقى العلاج ويركز على صحته بعد توجيه تهم القيادة تحت تأثير الكحول إليه.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
رياضة عالمية أسطورة الغولف تايغر وودز (د.ب.أ)

أسطورة الغولف تايغر وودز كان بحوزته «مواد أفيونية»

أصدر مكتب مأمور مقاطعة مارتن بولاية فلوريدا تقريراً، الثلاثاء، كشف فيه عن أن أسطورة الغولف تايغر وودز كان في حالة من الخمول والبطء الشديدين مع تعرق ملحوظ.

«الشرق الأوسط» (فلوريدا)
رياضة عالمية سيارة تايغر وودز بعد تعرضها للحادث (أ.ب)

القبض على الأسطورة تايغر وودز بتهمة القيادة تحت تأثير الكحول

أفاد مكتب قائد شرطة مارتن كاونتي بإلقاء القبض على تايغر وودز المصنف الأول عالميا سابقا بين لاعبي الغولف المحترفين بتهمة القيادة تحت تأثير الكحول.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

مدرب تراكتور بعد الخروج الآسيوي: 40 يوماً لم نتدرب

 محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب تراكتور بعد الخروج الآسيوي: 40 يوماً لم نتدرب

 محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

كشف محمد علي ربيعي، مدرب فريق تراكتور الإيراني، عن أن الظروف التي مرّ بها فريقه كانت صعبة، مقدماً شكره إلى جماهير النادي، وطالبهم بتفهم الوضع الذي حصل للفريق.

وودّع فريق تراكتور الإيراني منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة من دور الـ16، عقب خسارته أمام شباب الأهلي بثلاثية نظيفة.

وقال محمد علي ربيعي، مدرب فريق تراكتور الإيراني في المؤتمر الصحافي: «أشكر كل اللاعبين على العمل الذي قاموا به وعلى الظروف التي مرّوا بها، 40 يوماً لم يتدربوا»، مشيراً: «لعبنا بشكل جيد، وكان لنا بعض الفرص».

وزاد في حديثه: «لعبنا بشكل جيد، رغم تقدم الأهلي بهدف، ولكن كان لديهم دفاع جيد»، مضيفاً: «أشكر كل اللاعبين والإدارة. لقد حاولنا، لكن الوضع كان صعباً».

وعن رأيه في حكم المباراة، وتحديداً لحظة طرد علي رضا حارس مرمى الفريق مع الدقيقة 52، كشف: «بالتأكيد قرار الحكم كان له تأثير، ولكن لا أعلم إذا كان القرار صحيحاً أم غير صحيح».


مدرب شباب الأهلي: قدمنا مباراة كبيرة... نفكر بالقادم

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب شباب الأهلي: قدمنا مباراة كبيرة... نفكر بالقادم

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)

أشاد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، بأداء لاعبيه عقب التأهل إلى الدور المقبل من دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً صعوبة المواجهة وأهمية الاستمرار بنفس النهج في المرحلة المقبلة.

ونجح شباب الأهلي بتجاوز تراكتور الإيراني بنتيجة 3 - 0 في دور الـ16 من البطولة القارية.

وقال سوزا في المؤتمر الصحافي: «أشكر اللاعبين، المباراة كانت صعبة».

وأضاف: «نعمل منذ عام 2017 على تطوير اللاعبين الشباب وتعزيز ثقافة الفوز، والوصول إلى الدور المقبل خطوة مهمة لنا، لكن يجب علينا مواصلة العمل بشكل جيد».

وفي حديثه عن المواجهة المقبلة، أوضح: «أركز على الحاضر، وقد جمعنا الكثير من المعلومات عن الفريق المنافس. لديهم خبرة، وبالتأكيد ستكون المباراة المقبلة صعبة».

وتابع: «حددنا مع اللاعبين الاستراتيجية وما يجب القيام به، من أجل التركيز على النقاط الحاسمة التي تمنحنا التأهل».

من جانبه، قال يوري سيزار سيلفا، لاعب شباب الأهلي: «قدمنا مباراة كبيرة، ويجب علينا التفكير في المباراة المقبلة».


إصابة أبو علي مهاجم منتخب فلسطين بقطع في الرباط الصليبي

وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)
وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)
TT

إصابة أبو علي مهاجم منتخب فلسطين بقطع في الرباط الصليبي

وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)
وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)

أعلن الفلسطيني وسام أبو علي، مهاجم كولومبوس كرو المنافس في الدوري الأميركي للمحترفين، الاثنين، تعرضه لإصابة بقطع في الرباط الصليبي للركبة اليمنى.

وغادر أبو علي (27 عاماً) بعد 35 دقيقة في التعادل 1-1 مع أورلاندو سيتي، وهو محمولاً على محفة بعد سقوطه بسبب إصابة، قبل أن يظهر وهو يبكي ويتكئ على عكاز في نهاية اللقاء.

وقال أبو علي على «إنستغرام»: «تحد جديد عليّ التغلب عليه. للأسف تعرضت لتمزق في الرباط الصليبي والغضروف، لكنه تحد آخر للعودة أقوى».

ولم تتحدد مدة غياب أبو علي، لكن فترة التعافي من الإصابة بقطع في الرباط الصليبي عادة ما تتراوح بين ستة وتسعة أشهر.

وتأتي الإصابة في وقت يعيش فيه مهاجم منتخب فلسطين حالة من التألق، بعدما سجل خمسة أهداف في سبع مباريات منذ بداية مباريات القسم الشرقي للدوري الأميركي هذا الموسم.

وانتقل أبو علي، المولود في الدنمارك، إلى كرو في فترة الانتقالات الصيفية الماضية قادماً من الأهلي المصري بعد فترة حافلة بالألقاب مع النادي. وخاض 11 مباراة دولية مع منتخب فلسطين سجل خلالها أربعة أهداف.

ويحتل كرو المركز 11 في ترتيب القسم الشرقي، وله ست نقاط بعد سبع مباريات.