​مصر: اتحادات الرياضات الفردية تحت مرمى الانتقادات

فريدة عثمان وعمر عصر يقودان الهجوم عليها

فريدة عثمان هاجمت اتحاد السباحة (صفحتها على فيسبوك)
فريدة عثمان هاجمت اتحاد السباحة (صفحتها على فيسبوك)
TT

​مصر: اتحادات الرياضات الفردية تحت مرمى الانتقادات

فريدة عثمان هاجمت اتحاد السباحة (صفحتها على فيسبوك)
فريدة عثمان هاجمت اتحاد السباحة (صفحتها على فيسبوك)

تواجه اتحادات الرياضات الفردية في مصر انتقادات بسبب تحقيق نتائج وُصفت بأنها «هزيلة» في أولمبياد باريس 2024، إذ حصلت مصر على 3 ميداليات فقط، رغم أن بعثتها تعد «الأكبر» في تاريخ مشاركات مصر بالأولمبياد.

ووجّه عدد من اللاعبين المصريين انتقادات للاتحادات الرياضية، من بينهم عمر عصر لاعب تنس الطاولة، ومصطفى الجمل بطل ألعاب القوى، وبطلة السباحة فريدة عثمان.

وتصاعدت الانتقادات في الأيام الأخيرة، مع نشر لاعب تنس الطاولة عمر عصر تعليقاً طويلاً على صفحته بـ«فيسبوك»، كاشفاً عن أمور مرتبطة باتحاد تنس الطاولة، منها تعيين الأقارب في وظائف إدارية، وعدم تنفيذ المعسكرات التدريبية بالطريقة المقررة.

وأمام هذه الانتقادات أصدرت وزارة الشباب والرياضة المصرية بياناً قالت إنها ستحقق فيما ذكره اللاعب.

فيما قال مصطفى الجمل في تصريحات متلفزة إنه «يلعب من دون مدرب منذ شهر نوفمبر (تشرين الثاني) 2023، وإنه حصل على الميدالية الذهبية بالدورة الأفريقية من دون مدرب»، وانتقد الاهتمام بلاعبين لم يتأهلوا للأولمبياد، دون الاهتمام باللاعبين المتأهلين.

وجاء الجمل في المركز الـ14 من بين 16 متسابقاً في التصفيات الأولى بأولمبياد باريس.

ونشرت السبّاحة المصرية فريدة عثمان فيديو على صفحتها تحدثت من خلاله عن «اتحاد السباحة المصري» والأسباب والملابسات التي أدت إلى عدم تأهلها للمشاركة في دورة الألعاب الأولمبية في باريس 2024، مؤكدة أنها واجهت معلومات مضللة أكثر من مرة أثرت على خططها التدريبية ولم توفق في التأهل.

السباحة المصرية فريدة عثمان في إحدى البطولات السابقة (صفحتها على فيسبوك)

وقالت فريدة إنها بعد مشاركتها في بطولة العالم للألعاب المائية بقطر فبراير (شباط) الماضي، وإحراز الميدالية البرونزية في سباق 50م (فراشة)، وكانت تستعد للتدريب على 50م (حرة)، طلب منها اتحاد السباحة المصري الذهاب إلى بطولة أفريقيا للحصول على ميدالية لمصر، ولكنها سألت الاتحاد هل بطولة أفريقيا مؤهلة لأولمبياد باريس؟ فأخبروها أنها غير مؤهلة، ثم اكتشفت أنها مؤهلة للأولمبياد، وحصلت فيها على رقم أقل من المؤهل للأولمبياد بـ2 جزء من المائة من الثانية.

وكشفت عن تفاصيل كثيرة منعتها من التأهل، حتى أخبروها أن تحضر لتسلم ملابس الأولمبياد؛ لتكتشف بعد ذلك أنهم قرأوا البريد الإلكتروني بشكل خاطئ.

وأكدت فريدة أنها لم تذكر هذه القصة قبل الأولمبياد حتى لا تؤثر على زملائها المشاركين، وأن الغرض من حديثها هو أنها تجد هجوماً على اللاعبين في حين أنهم يبذلون قصارى جهدهم بمساعدة أهلهم حتى يصبحوا أبطالا.

وقالت: «يجب أن تدار الاتحادات بفنية واحترافية في كل الألعاب، إذا كنا نريد صناعة إنجازات ونتعلم من أخطائنا للأسف، لأن ما يحدث هو نتيجة العشوائيات».

ويرى الناقد الرياضي المصري محمد السيد أنه «يجب أن يكون هناك كشف حساب في بعض الاتحادات»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «هناك اتحادات اجتهدت وأبطال حصلوا على ميداليات: ذهب وفضة وبرونز، وفي المقابل هناك إخفاقات يجب أن تخضع للحساب بشكل دوري لا تنتظر أن يهاجمها أحد سواء فريدة عثمان أو عمر عصر، بالطبع الاتحادات لديها مردود على هذه الانتقادات، واللاعبة تقول إن لديها أدلة على التقصير، كل هذا يجب أن يخضع للتحقيق والكشف عن الحقائق».

واهتم كثير من المتابعين بالفيديو وتم نشره على نطاق واسع بمواقع التواصل الاجتماعي، وعلّق حساب باسم «أيمن» على «فيسبوك» على كلام فريدة عثمان، مطالباً بعدم الهجوم على اللاعبين أو السخرية منهم، موضحاً أن «فريدة لم تتمكن من المشاركة في أولمبياد باريس بسبب أخطاء إدارية بدائية جداً».

لاعب تنس الطاولة المصري عمر عصر (صفحته على فيسبوك)

وكان عمر عصر قد كتب عبر صفحته بـ«فيسبوك» مستنكراً تعيين شقيق رئيس الاتحاد مدرباً لمنتخب تنس الطاولة، وقال إنه «لا يوجد أي تطوير بل العكس، لقد تراجع تنس الطاولة في السنوات الأخيرة بشكل كبير والسبب الرئيسي هو عدم وجود إدارة محترفة لها خطة وأهداف طويلة أو قصيرة الأجل».

وشارك عمر عصر في الأولمبياد، وكسب أولى المباريات ولكنه خرج من دور الثمانية بعد هزيمته من لاعب السويد.

وطالب الناقد الرياضي بأن يتم إعلان نتائج التحقيق للرأي العام، والأهم من ذلك تصحيح الأخطاء، خصوصاً أن لدينا المقومات واللاعبين المجتهدين الذين يحتاجون رعاية والدولة مهتمة بذلك، ولذلك فتح الملفات الرياضية في الفترة الأخيرة حتى تتم مكافأة المجتهد ومجازاة المخطئ.

ولفت إلى أن «وزير الشباب والرياضة الدكتور أشرف صبحي كان واضحاً بأنه سيكون هناك حساب حول الدعم الذي حصلت عليه الاتحادات وأوجه صرفه، لمعرفة الاتحادات التي تحتاج إلى تقويم ما في طريقة عملها، وكان الرد على اللاعب عمر عصر سريعاً جداً من الوزارة، كما رد المهندس ياسر إدريس رئيس اتحاد السباحة واللجنة الأولمبية على تصريحات فريدة عثمان، بأنها أخفقت فنياً في التأهل».

وأصدرت وزارة الشباب والرياضة بياناً بخصوص ما نشره عمر عصر لاعب المنتخب المصري لتنس الطاولة بشأن «وجود تجاوزات تتعلق بأسلوب عمل الاتحاد، والتي تضمنت كثيراً من النقاط، أهمها عدم الحصول على المستحقات المالية، وكذلك عدم الانضباط في إقامة المعسكرات التدريبية، ووجود شبهات تتعلق بتعيين الأقارب لتولي المسؤوليات الإدارية والفنية»؛ وفق قوله.

وقالت الوزارة إنه «جارٍ القيام بأعمال الفحص والدراسة للاتحادات الرياضية كافة، وإنه سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية وفق ما يتطلبه الأمر بعد انتهاء دراسة جميع الاتحادات خلال الأيام المقبلة».

وشاركت مصر ببعثة رياضية تضمنت 164 لاعباً، وحصدت 3 ميداليات في الخماسي الحديث، ورفع الأثقال، وسلاح الشيش، وجاءت في المركز الثالث عربياً والخامس أفريقياً والـ52 عالمياً.


مقالات ذات صلة

النرويج تنضم إلى بولندا في رفض استضافة سبّاحي روسيا

رياضة عالمية القرار يشكل انقساماً متصاعداً داخل أوساط السباحة الدولية (الاتحاد النرويجي للسباحة)

النرويج تنضم إلى بولندا في رفض استضافة سبّاحي روسيا

قال كاتو براتباك، رئيس «الاتحاد النرويجي للسباحة»، إن الاتحاد لن يستضيف أي بطولات دولية ما دام «الاتحاد الدولي للألعاب المائية» يسمح للاعبين الروس بالمشاركة.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)
رياضة عالمية إدي نكيتيا (رويترز)

العداء السريع نكيتيا يعزز طموحات أستراليا في المسافات القصيرة

بعد أسبوع واحد فقط من استيعاب الأستراليين أداء العداء جوت جوت المذهل في سباق 200 متر في البطولة الوطنية لألعاب القوى.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية هندريك فوست، رئيس وزراء الولاية يقف أمام لافتة كبيرة كتب عليها "نعم"، وخلفه جسر هوهنتسولرن مضاء بألوان الألعاب الأولمبية (د.ب.أ)

شمال الراين-فستفاليا تحسم موقفها: تأييد واسع لملف الترشح الأولمبي

أعلن هندريك فوست، رئيس وزراء ولاية شمال الراين-فستفاليا، أن غالبية الناخبين أيدت ملف ترشيح الولاية لاستضافة دورة الألعاب الأولمبية.

«الشرق الأوسط» (كولن)
رياضة عالمية نهر فيتزروي بوسط ولاية كوينزلاند لاستضافة منافسات التجديف (رويترز)

أولمبياد 2032: منظمون يتمسكون بموقع منافسات التجديف رغم كونه موطناً للتماسيح

قال مسؤول، اليوم (الخميس)، إن منظمي أولمبياد برزبين 2032 لا يفكرون في بدائل لنهر فيتزروي بوسط ولاية كوينزلاند لاستضافة منافسات التجديف.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية جين سايكس رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأميركية (أ.ب)

اللجنة الأولمبية الأميركية تراقب التدقيق المحيط برئيس لجنة أولمبياد 2028

قالت اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأميركية يوم الأربعاء إنها تراقب عن كثب تداعيات التدقيق المتزايد المحيط برئيس اللجنة المنظمة لأولمبياد لوس أنجليس 2028.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

مدرب الريان: التركيز سلاحنا للفوز باللقب الخليجي

الإسباني فيسنتي مورينو (نادي الريان القطري)
الإسباني فيسنتي مورينو (نادي الريان القطري)
TT

مدرب الريان: التركيز سلاحنا للفوز باللقب الخليجي

الإسباني فيسنتي مورينو (نادي الريان القطري)
الإسباني فيسنتي مورينو (نادي الريان القطري)

أكّد الإسباني فيسنتي مورينو، مدرب الريان، أن مواجهة الشباب في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية ستكون صعبة، مشدداً في الوقت ذاته على تطلعه لظهور فريقه بالمستوى المطلوب والتتويج باللقب، في اللقاء المقرر إقامته الخميس على ملعب استاد أحمد بن علي.

وأوضح مورينو أن تحضيرات الفريق للنهائي سارت بشكل جيد، وأن التركيز ينصب حالياً على تقديم الأداء المنتظر لتحقيق الفوز وإحراز اللقب الخليجي، الذي وصفه بالمهم في مسيرة النادي هذا الموسم، خاصة بعد المستويات المميزة التي قدّمها الفريق خلال مبارياته السبع الماضية في البطولة.

وعن إقامة المباراة على ملعب الريان، قال المدرب الإسباني: «ندخل النهائي بمعنويات مرتفعة بفضل خوض اللقاء على أرضنا، لكن الحذر مطلوب أمام فريق قوي يضم عناصر مميزة. سبق لي الإشراف على تدريبه، ولديّ ذكريات جميلة معه».

وفي ختام تصريحاته خلال المؤتمر الصحافي، طالب مورينو لاعبيه ببذل أقصى جهد ممكن، مؤكداً أن المباريات النهائية تتطلب أعلى درجات التركيز، مشيراً إلى أن الدعم الجماهيري سيكون عاملاً حاسماً في تحفيز الفريق لتقديم أفضل مستوى والتتويج باللقب.


مدرب الشباب السعودي: أثق كثيراً بلاعبينا في النهائي الخليجي

الجزائري نور الدين زكري (نادي الشباب السعودي)
الجزائري نور الدين زكري (نادي الشباب السعودي)
TT

مدرب الشباب السعودي: أثق كثيراً بلاعبينا في النهائي الخليجي

الجزائري نور الدين زكري (نادي الشباب السعودي)
الجزائري نور الدين زكري (نادي الشباب السعودي)

أعرب الجزائري نور الدين زكري، مدرب الشباب، عن ثقته بقدرة فريقه على تقديم مباراة قوية في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية أمام الريان، مؤكداً أن الهدف هو تتويج الجهود بإحراز اللقب، رغم إدراكه لصعوبة المواجهة على الطرفين.

وقال زكري إن الشباب يمتلك تاريخاً كبيراً، ولديه فرصة مهمة للعودة إلى منصات التتويج بعد غياب دام 12 عاماً، وهو ما يشكل حافزاً إضافياً للاعبين لتقديم أقصى ما لديهم في لقاء الخميس.

وأشار المدرب إلى أن فريقه اعتاد على خوض مباريات قوية أمام كبار الأندية في الدوري السعودي للمحترفين، وهو ما يمنحه الخبرة اللازمة للتعامل مع مثل هذه النهائيات.

وفي ختام تصريحاته، شدد زكري على قوة المنافس، قائلاً إن الريان قدم مستويات مميزة في البطولة، بفضل امتلاكه عناصر عالية الجودة، إضافة إلى خوضه المباراة النهائية على أرضه ووسط جماهيره، ما يزيد من صعوبة المهمة.


مدرب الأهلي القطري: النصر استحق بلوغ النهائي

يونس علي مدرب فريق الأهلي القطري (الشرق الأوسط)
يونس علي مدرب فريق الأهلي القطري (الشرق الأوسط)
TT

مدرب الأهلي القطري: النصر استحق بلوغ النهائي

يونس علي مدرب فريق الأهلي القطري (الشرق الأوسط)
يونس علي مدرب فريق الأهلي القطري (الشرق الأوسط)

أقرّ يونس علي، مدرب فريق الأهلي القطري، بأحقية النصر في التأهل إلى نهائي بطولة دوري أبطال آسيا 2، مشيراً إلى أن فريقه لم ينجح في استثمار الفرص التي سنحت له، فيما كان التفوق البدني عاملاً حاسماً في نتيجة اللقاء.

وتلقى الأهلي القطري خسارة ثقيلة قوامها خمسة أهداف لهدف في نصف نهائي البطولة من أمام النصر في اللقاء الذي جمع بينهما على استاد زعبيل في مدينة دبي الإماراتية.

وقال يونس علي في المؤتمر الصحافي: «نبارك للنصر، يستحقون التأهل، ونتمنى لهم التوفيق في بقية مشوار البطولة».

وأضاف: «خلقنا العديد من الفرص، لكن لم نستغلها، وأمام فريق كبير مثل النصر يجب أن تستثمر كل فرصة، بينما نجحوا هم في استغلال فرصهم بشكل مثالي، وكان الهدف الثالث مؤثراً علينا من الناحية المعنوية».

وتابع: «الفوارق البدنية كانت عاملاً حاسماً في المباراة، ومبروك مرة أخرى للنصر».