علاء عبد السلام... بطل رمي الجلة يعد برفع علم سوريا عالياً في باريس

اللاعب «البارالمبي» قال إنه سيقدم ما بوسعه رغم الإمكانيات المحدودة

النجم السوري وعد برفع عَلم بلاده عالياً في باريس (الشرق الأوسط)
النجم السوري وعد برفع عَلم بلاده عالياً في باريس (الشرق الأوسط)
TT

علاء عبد السلام... بطل رمي الجلة يعد برفع علم سوريا عالياً في باريس

النجم السوري وعد برفع عَلم بلاده عالياً في باريس (الشرق الأوسط)
النجم السوري وعد برفع عَلم بلاده عالياً في باريس (الشرق الأوسط)

يحمل السوري علاء عبد السلام، بطل ألعاب القوى في رمي الجلة «الكرة الحديدية»، على عاتقه مهمة إهداء بلاده ميدالية ذهبية في ألعاب باريس 2024 البارالمبية.

وعلاء يبلغ من العمر 31 عاماً، ومشاركته الدولية ليست الأولى؛ حيث سبق له أن خطف ميداليتين برونزيتين في رمي الرمح ورمي الكرة الحديدية في الدورة الآسيوية بإندونيسيا، وتسجيل أرقام مؤهلة في سلسلة العالم بدبي والجائزة الكبرى في الصين والجائزة الكبرى في تونس.

وكان عبد السلام قد شارك في عدد من المحافل المحلية والعربية والعالمية، حيث تمكّن، في تجمع لقاء الرياضات الخاصة التي أقيمت في خورفكان، من الظفر بذهبيتيْ دفع الكرة الحديدية ورمي الرمح تحت تصنيف 53.

ويتحدث علاء عبد السلام، لـ«الشرق الأوسط»، عن أبرز إنجازاته التي تركت بصمة في مسيرته، فيقول: «أبرز إنجازاتي هو ذهبية الدورة الآسيوية للشباب، إضافة لبرونزيتين في الدورة الآسيوية في جاكرتا 2018، ضمن رياضتيْ رمي الرمح والكرة الحديدية، وبرونزية غالية في الدورة الآسيوية التي أقيمت في الصين هانغتشو بالكرة الحديدية. وأنا فخور؛ كوني المتأهل الوحيد لألعاب باريس البارالمبية 2024، وأنا حالياً أشارك من معسكر داخلي في فندق تشرين، والتحضير جيد رغم أن الإمكانيات محدودة، وغياب المعسكرات الخارجية».

علاء عبد السلام يُتوّج خلال إحدى مشاركاته الدولية (الشرق الأوسط)

أما عن تمثيل بلاده وحُلمه الشخصي فيقول: «حلمي أن أحقق ميدالية ذهبية في باريس، وأنا أَعِد بتشريف اسم بلادي في هذا الحدث العالمي، رغم قلة الإمكانيات».

من جهته، قال محمد جمال العليوي، البطل السابق وعضو اتحاد ألعاب القوى السوري، وأمين سر اللجنة البارالمبية السورية، عن التحضيرات: «منذ بداية العام كان التحضير لأكثر من اللعبة من أجل تأهيل أكبر عدد من اللاعبين بأكثر من لعبة، ولم يبخل المكتب التنفيذي بدعم خطة الاتحاد من أجل ذلك، لكن وبسبب التطور الفني الحاصل على صعيد الرياضات البارالمبية على مستوى العالم، لم نستطع التأهل إلا في ألعاب القوى عن طريق اللاعب علاء عبد السلام».

يُذكر أن البطل السابق جمال العليوي درّب عدداً من الأسماء السورية البارزة، أبرزهم حميد منصور بطل العالم للناشئين عام 2009، وبطل آسيا والعرب، ومصعب عيشة صاحب برونزية بطولة آسيا عام 2010، وعدداً من البطولات العربية والدولية، وهبة العمر البطلة الدولية وبطلة عرب في رياضة رمي القرص.


مقالات ذات صلة

الأميركية ماساي راسل تحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز

رياضة عالمية الأميركية ماساي راسل تحتفل بعد تحطيمها الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز للسيدات (أ.ب)

الأميركية ماساي راسل تحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز

حطمت البطلة الأولمبية الأميركية ماساي راسل الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز للسيدات.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية توقيف رئيس اللجنة الأولمبية البولندية رادوسلاف بييسيفيتش بسبب شبهات فساد (رويترز)

توقيف رئيس اللجنة الأولمبية البولندية في تحقيق فساد مرتبط بالعملات المشفرة

أُوقف رئيس اللجنة الأولمبية البولندية رادوسلاف بييسيفيتش، الخميس، في إطار تحقيق يتعلق بشبهات فساد مرتبطة بمنصة للعملات المشفرة.

«الشرق الأوسط» (وارسو)
رياضة عالمية البطلة الأولمبية أليسا ليو (رويترز)

البطلة الأولمبية أليسا ليو تغيب عن موسم التزلج الفني 2026-2027

أعلنت الأميركية أليسا ليو، البطلة الأولمبية في التزلج الفني، غيابها عن منافسات موسم 2026-2027، مؤكدةً أنها ستستغل فترة التوقف لإعادة ترتيب أولوياتها.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية الوفد سيكون أصغر حجماً من ذلك الذي شارك في «آسياد 2022» (رويترز)

«آسياد 2026»: كوريا الشمالية سترسل أكثر من 100 رياضي إلى اليابان

سترسل كوريا الشمالية أكثر من مائة لاعب ولاعبة للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية التي تستضيفها اليابان الشهر المقبل، بهدف «إسعاد القائد كيم جونغ أون».

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية أوليفييه نيغلي المدير العام للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (أ.ف.ب)

«وادا» تتعهد باليقظة حيال الرياضيين الروس قبل أولمبياد 2028

أكّد المدير العام للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا) لوكالة الصحافة الفرنسية الأربعاء، أن المنظمة «ستكون يقظة» في مراقبة الرياضيين الروس قبل دورة الألعاب.

«الشرق الأوسط» (مونتريال )

المغربي وليد شديرة إلى يونيون سبورتيفا أفيلينو

المغربي وليد شديرة إلى صفوف يونيون سبورتيفا أفيلينو (منتخب المغرب)
المغربي وليد شديرة إلى صفوف يونيون سبورتيفا أفيلينو (منتخب المغرب)
TT

المغربي وليد شديرة إلى يونيون سبورتيفا أفيلينو

المغربي وليد شديرة إلى صفوف يونيون سبورتيفا أفيلينو (منتخب المغرب)
المغربي وليد شديرة إلى صفوف يونيون سبورتيفا أفيلينو (منتخب المغرب)

أعلن نادي نابولي الإيطالي انتقال لاعبه المغربي وليد شديرة إلى صفوف فريق يونيون سبورتيفا أفيلينو، بشكل دائم الجمعة.

ويلعب أفيلينو في دوري الدرجة الثانية بإيطاليا، حيث أكد نابولي عبر موقعه الرسمي إتمام إجراءات صفقة انتقال اللاعب إلى فريقه الجديد، متمنياً له التوفيق.

ويلعب شديرة (28 عاماً) في صفوف نابولي منذ صيف 2023، عندما انتقل إليه قادماً من باري، لكنه أمضى أغلب تلك السنوات معاراً إلى عدة أندية من بينها ساسولو الإيطالي وإسبانيول الإسباني، وأخيراً أعير منذ يناير (كانون الثاني) الماضي إلى ليتشي في إيطاليا.

ولم يلعب شديرة، الذي يشارك في مركز المهاجم، سوى مباراتين فقط بقميص نابولي وبواقع 15 دقيقة فقط، ولم يسجل أو يصنع أي أهداف.

وكانت أفضل فتراته مع باري قبل الانتقال إلى نابولي حيث سجل 28 هدفاً وصنع 10 أهداف أخرى في 75 مشاركة.


المغربي بلعمري ظهير الأهلي المصري يخضع لجراحة ناجحة بالركبة

الظهير الأيسر المغربي يوسف بلعمري (النادي الأهلي)
الظهير الأيسر المغربي يوسف بلعمري (النادي الأهلي)
TT

المغربي بلعمري ظهير الأهلي المصري يخضع لجراحة ناجحة بالركبة

الظهير الأيسر المغربي يوسف بلعمري (النادي الأهلي)
الظهير الأيسر المغربي يوسف بلعمري (النادي الأهلي)

قال الأهلي، المنافس في الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، الجمعة، إن الظهير الأيسر المغربي يوسف بلعمري خضع لجراحة ناجحة في ألمانيا لعلاج إصابة بقطع في الرباط الصليبي للركبة.

ونقل النادي عن أحمد جاب الله، رئيس الجهاز الطبي بالأهلي، قوله إن بلعمري «خضع لجراحة بالمنظار لإعادة بناء الرباط الصليبي الأمامي للركبة اليمنى، تحت إشراف خبير ألماني في أحد مستشفيات ميونيخ».

وأضاف: «من المقرر أن يغادر اللاعب المستشفى خلال 48 ساعة متوجهاً إلى المغرب، لبدء المرحلة الأولى من برنامجه التأهيلي بالتنسيق مع الجهاز الطبي للمنتخب المغربي».

وكان بلعمري قد تعرَّض للإصابة خلال المباراة الودية التي فاز فيها الأهلي 3 - صفر على بادالونا الإسباني ضمن استعداداته للموسم الجديد، في وقت سابق من الشهر الحالي.

وانضم بلعمري (27 عاماً) إلى الأهلي في يناير (كانون الثاني) 2026 قادماً من الرجاء المغربي، وخاض منذ ذلك الحين 12 مباراة بقميص الفريق في مختلف المسابقات. كما كان ضمن تشكيلة المنتخب المغربي المشاركة في كأس العالم 2026، التي انتهى مشوارها عند دور الثمانية بالخسارة أمام فرنسا، وشارك أيضاً في قائمة المغرب خلال كأس الأمم الأفريقية 2025.


الترجي يضم المهاجم الدولي التونسي المستوري

المهاجم الدولي التونسي حازم المستوري وقّع للترجي (نادي الترجي)
المهاجم الدولي التونسي حازم المستوري وقّع للترجي (نادي الترجي)
TT

الترجي يضم المهاجم الدولي التونسي المستوري

المهاجم الدولي التونسي حازم المستوري وقّع للترجي (نادي الترجي)
المهاجم الدولي التونسي حازم المستوري وقّع للترجي (نادي الترجي)

أعلن الترجي، المنافس في الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم، الخميس، عن تعاقده مع المهاجم الدولي التونسي حازم المستوري بعقد يمتد لثلاثة مواسم.

وخاض المستوري (29 عاماً) عدة تجارب مع أندية تونسية وعربية، كما احترف في الدوري الروسي قبل انضمامه إلى الترجي.

ومن المنتظر أن يستهل المستوري مشواره مع فريقه الجديد بمواجهة شبيبة العمران، ضمن منافسات الجولة الثانية من الموسم الجديد للدوري التونسي.

وكان الترجي قد افتتح مشواره في البطولة بفوز مثير 3-2 على النجم الساحلي في قمة الجولة الأولى.