«دورة شنغهاي»: ديوكوفيتش يودّع على يد هوركاتش

الصربي نوفاك ديوكوفيتش ودّع شنغهاي مبكراً (أ.ف.ب)
الصربي نوفاك ديوكوفيتش ودّع شنغهاي مبكراً (أ.ف.ب)
TT

«دورة شنغهاي»: ديوكوفيتش يودّع على يد هوركاتش

الصربي نوفاك ديوكوفيتش ودّع شنغهاي مبكراً (أ.ف.ب)
الصربي نوفاك ديوكوفيتش ودّع شنغهاي مبكراً (أ.ف.ب)

بعد ثلاثة أيام من إحرازه اللقب الـ102 في مسيرته الاحترافية في دورة بكين، ودّع الصربي نوفاك ديوكوفيتش، المصنف الثامن عالمياً، دورة شنغهاي لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب، الجمعة، من مباراته الأولى في الدور الثاني.

وتغلب البولندي هوبرت هوركاتش على نوفاك ​ديوكوفيتش للمرة الأولى، وأطاح باللاعب المتوج باللقب أربع مرات من بطولة شنغهاي لأساتذة التنس، بفوزه 6-4 و6-3 على الصربي في الدور الثاني الجمعة.

ووصل ديوكوفيتش، المصنف العاشر في الدورة، إلى شنغهاي ‌بعد فوزه ‌ببطولة الصين المفتوحة للمرة ​السابعة، ‌وهو ⁠رقم ​قياسي، عقب ⁠انسحاب الأسترالي أليكس دي مينو من المباراة النهائية، الثلاثاء، بسبب إصابة في الفخذ.

وفاز ديوكوفيتش، الذي حقق 24 لقباً في البطولات الكبرى وكان ⁠آخر ألقابه في شنغهاي عام 2018، ‌ثماني ‌مرات دون أي هزيمة ​في مواجهاته السابقة ‌مع هوركاتش (29 عاماً). لكن البولندي، ‌المصنف السادس عالمياً سابقاً، قدّم أداءً مميزاً، ولعب 13 ضربة إرسال ساحقة و28 ضربة ناجحة فيما لم ‌يخسر الكثير في ضربات إرساله ليهزم ديوكوفيتش بعد ساعة ⁠واحدة ⁠و27 دقيقة في ظهوره الأول بشنغهاي منذ فوزه باللقب في عام 2023.

وتمثل هذه الخسارة أحدث انتكاسة يتعرض لها الصربي (39 عاماً) في موسم صعب، شهد خروجه بشكل مفاجئ من الدور الأول في بطولة أميركا المفتوحة، وهي أسرع هزيمة يتعرض ​لها في ​البطولات الأربع الكبرى منذ بطولة أستراليا المفتوحة عام 2006.


مقالات ذات صلة

كومباني: التوقف الدولي لن يؤثر على تشكيلة بايرن

رياضة عالمية البلجيكي فينسنت كومباني مدرب بايرن ميونيخ الألماني (د.ب.أ)

كومباني: التوقف الدولي لن يؤثر على تشكيلة بايرن

صرح فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، بأن فترة التوقف الدولي الطويلة لا تؤثر على قراره بشأن التشكيلة الأساسية لناديه.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية قائد النادي الكاتالوني ومنتخب البرازيل رافينيا (أ.ب)

ضربة لبرشلونة... رافينيا خارج مواجهتَي خيتافي وغلاطة سراي

أكد الألماني هانزي فليك، مدرب برشلونة، الجمعة، أن قائد النادي الكاتالوني رافينيا، المصاب في فخذه الأيمن مع منتخب البرازيل، سيغيب عن المباراتين المقبلتين للفريق.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما يستعد لموسم جديد مع السبيرز (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: العملاق ويمبانياما في كامل جاهزيته مع السبيرز

ظهر «العملاق» فيكتور ويمبانياما بمستوى جيد وجاهزية عالية رغم الهزيمة ومحدودية وقت اللعب، وذلك في مشاركته الأولى بعد العودة لصفوف سان أنتونيو سبيرز.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة سعودية عبد الرحمن السفري لاعب فريق الفيصلي (نادي الفيصلي)

السفري لـ«الشرق الأوسط»: نتائج الفيصلي لا تعكس مستواه… ونبحث عن الفوز أمام أبها

أكد عبد الرحمن السفري، لاعب فريق الفيصلي الأول لكرة القدم، أن النتائج التي حققها فريقه خلال الجولات السبع الماضية من الدوري السعودي للمحترفين لا تعكس مستواه.

ماجد عبد الله (المجمعة)
رياضة عالمية البريطاني جورج راسل سائق فريق مرسيدس يتصدر «حرة سنغافورة» (رويترز)

«جائزة سنغافورة»: راسل يتصدّر «التجربة الحرة الوحيدة»

تصدّر البريطاني جورج راسل، سائق فريق مرسيدس، المنافس ببطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1»، التجربة الحرة الوحيدة لسباق جائزة سنغافورة الكبرى.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)

كومباني: التوقف الدولي لن يؤثر على تشكيلة بايرن

البلجيكي فينسنت كومباني مدرب بايرن ميونيخ الألماني (د.ب.أ)
البلجيكي فينسنت كومباني مدرب بايرن ميونيخ الألماني (د.ب.أ)
TT

كومباني: التوقف الدولي لن يؤثر على تشكيلة بايرن

البلجيكي فينسنت كومباني مدرب بايرن ميونيخ الألماني (د.ب.أ)
البلجيكي فينسنت كومباني مدرب بايرن ميونيخ الألماني (د.ب.أ)

صرح فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، بأن فترة التوقف الدولي الطويلة لا تؤثر على قراره بشأن التشكيلة الأساسية لناديه، مؤكداً أن جميع لاعبيه يتمتعون بحماس كبير.

وقال كومباني في مؤتمر صحافي، الجمعة: «لم نلعب سوى ست مباريات حتى الآن. لا تلعب مشاركة اللاعبين مع المنتخبات الوطنية دوراً في قراري بشأن التشكيلة الأساسية».

وأضاف المدرب البلجيكي: «أشعر بسعادة غامرة عندما يعود اللاعبون بمعنويات إيجابية، ولكن إذا لم يكن الأمر كذلك، فيمكنهم تجاوز ذلك وترك الأمر خلفهم».

ويستأنف بايرن مشواره ببطولة الدوري الألماني (بوندسليغا) بعد توقف دام ثلاثة أسابيع، إذ يحل ضيفاً على جاره البافاري أوغسبورغ، السبت.

ويحتل البطل التاريخي للدوري الألماني، المركز الثاني حالياً في ترتيب المسابقة، برصيد 10 نقاط من 4 مباريات، بفارق نقطتين خلف غريمه التقليدي بوروسيا دورتموند، الذي يتربع على الصدارة.

أوضح كومباني: «لدينا فرصة يوم السبت، لقد كان اللاعبون متحمسين للغاية بالأمس (الخميس). الآن ينصب التركيز بالكامل على بايرن مجدداً. إنهم يرغبون في إثبات أنفسهم مراراً وتكراراً في التدريبات، ويعتزمون فعل ذلك أمام أوغسبورغ».

وأشار مدرب بايرن إلى أن جميع اللاعبين عادوا بصحة جيدة وجاهزية تامة من مهامهم الدولية، باستثناء جمال موسيالا، الذي تعرض لإصابة عضلية أثناء عمليات الإحماء قبل مباراة المنتخب الألماني ضد نظيره الهولندي ببطولة دوري الأمم الأوروبية يوم 24 سبتمبر (أيلول) الماضي.

وقد مر لاعب خط الوسط بسلسلة صعبة من الانتكاسات، إذ غاب عن جزء كبير من الموسم الماضي بسبب كسر في عظمة الشظية.

وفي الموسم الحالي، غاب موسيالا عن المباراة الأولى في الدوري الألماني ضد شتوتغارت وعن الدور الأول من كأس ألمانيا، وذلك بعد تعرضه لحالات إغماء مرتين خلال المباريات الودية التحضيرية للموسم.

وكشف موسيالا لاحقاً عن تشخيص حالته بإصابة بنوبات صرع غيابي، موضحاً أن هذه النوبات أصبحت ظاهرة للعيان نتيجة تغيير في أدويته.

وأكد كومباني: «أتفهم تماماً قصة موسيالا مع الانتكاسات، فقد مررت بتجارب مماثلة كثيراً خلال مسيرتي الكروية».

وتابع: «القدرة على العودة بعد هذه الظروف تعد مصدر قوة هائلاً. آمل أن يواصل اللعب بسعادة خلال السنوات القليلة المقبلة؛ فالعودة القوية هي أمر يظل محفوراً في الذاكرة مدى الحياة».


ضربة لبرشلونة... رافينيا خارج مواجهتَي خيتافي وغلاطة سراي

قائد النادي الكاتالوني ومنتخب البرازيل رافينيا (أ.ب)
قائد النادي الكاتالوني ومنتخب البرازيل رافينيا (أ.ب)
TT

ضربة لبرشلونة... رافينيا خارج مواجهتَي خيتافي وغلاطة سراي

قائد النادي الكاتالوني ومنتخب البرازيل رافينيا (أ.ب)
قائد النادي الكاتالوني ومنتخب البرازيل رافينيا (أ.ب)

أكد الألماني هانزي فليك، مدرب برشلونة، الجمعة، أن قائد النادي الكاتالوني رافينيا، المصاب في فخذه الأيمن مع منتخب البرازيل، سيغيب عن المباراتين المقبلتين للفريق على الأقل.

وقال فليك في مؤتمر صحافي: «رافينيا؟ أظهرت الفحوص أنه لا يعاني من إصابة خطيرة، لكن علينا توخي الحذر معه، لأنه تعرض لثلاث إصابات الموسم الماضي. علينا الاعتناء به، لذلك لن يكون متاحاً السبت (أمام خيتافي)، ولا أمام غلاطة سراي (الثلاثاء)».

وانتقد المدرب الألماني لدى سؤاله عن غياب المهاجم البرازيلي الذي خرج مصاباً خلال مباراة وديّة في أستراليا، الروزنامة المفروضة على لاعبيه.

وأضاف: «المنتخب هو المنتخب، والدفاع عن بلدهم غالباً ما يكون الهدف الرئيسي لجميع اللاعبين، وهذه عقلية رافينيا وموقفه. إنه يعطي دائماً 100 في المائة. لكن أعتقد أن علينا أن نتساءل: هل كان ضرورياً فعلاً أن يذهب للعب مباراة ودية في أستراليا، ويقطع آلاف الكيلومترات؟ هذا أمر لا يصدق».

ويتصدر رافينيا، الذي أعيد تمركزه مهاجماً صريحاً في برشلونة منذ بداية الموسم، ترتيب هدافي أوروبا برصيد 14 هدفاً في ثماني مباريات في جميع المسابقات.

وعانى لاعب رين وليدز السابق من إصابات عضلية متكررة منذ بداية مسيرته، وكان قد عاد مصاباً من فترة التوقف الدولية في مارس (آذار) 2026 التي واجه خلالها منتخب فرنسا في مباراة ودية في بوسطن.

وافتقده برشلونة كثيراً في المرحلة الأخيرة الحاسمة من الموسم، خصوصاً في دوري أبطال أوروبا (الخروج من ربع النهائي أمام أتلتيكو مدريد).

وأصيب المهاجم البرازيلي أيضاً في العضلة الخلفية للفخذ خلال مونديال 2026 مع «سيليساو».

ويحرم برشلونة المتصدر برصيد 21 نقطة، بطل الدوري الإسباني في الموسمين الأخيرين، الذي لم يهزم بعد، من قائده في استئناف مشواره في الدوري السبت أمام خيتافي.


«إن بي إيه»: العملاق ويمبانياما في كامل جاهزيته مع السبيرز

فيكتور ويمبانياما يستعد لموسم جديد مع السبيرز (أ.ف.ب)
فيكتور ويمبانياما يستعد لموسم جديد مع السبيرز (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: العملاق ويمبانياما في كامل جاهزيته مع السبيرز

فيكتور ويمبانياما يستعد لموسم جديد مع السبيرز (أ.ف.ب)
فيكتور ويمبانياما يستعد لموسم جديد مع السبيرز (أ.ف.ب)

ظهر «العملاق» فيكتور ويمبانياما بمستوى جيد وجاهزية عالية رغم الهزيمة ومحدودية وقت اللعب، وذلك في مشاركته الأولى بعد العودة لصفوف سان أنتونيو سبيرز خلال مباراة تحضيرية ضد أتلانتا هوكس، وهي العودة التي جاءت بعد 3 أشهر من خسارته في نهائي دوري كرة السلة الأميركي «إن بي إيه».

وشارك الفرنسي، البالغ 22 عاماً، في اللعب على أرضية ملعب «فروست بانك سنتر» في سان أنتونيو لمدة 17 دقيقة خلال الشوط الأول، فسجل 9 نقاط، وأضاف إليها 6 متابعات.

وبفضل تحركاته وأدائه الحماسي، أشعل اللاعب الفارع الطول (2.24 م) حماس الجمهور في تكساس عندما تلقى تمريرة هوائية من زميله ستيفون كاسل، فاستدار في الهواء، وسجل سلة استعراضية.

أسهمت رميته الثلاثية ونجاحه في استعادة الكرة دفاعياً، إلى جانب الأداء المتألق لزميله ديلان هاربر الذي سجل 16 نقطة في 19 دقيقة، أضاف إليها 4 متابعات وسرقة، في منح سبيرز التقدم بنتيجة 67-62 عند نهاية الشوط الأول، بعدما كان متقدماً بفارق 19 نقطة في ختام الربع الأول.

قضى ويمبانياما النصف الثاني من المباراة على مقاعد البدلاء، وحلّ لاعب الارتكاز لوك كورنيت بدلاً منه لمدة ربع ساعة، ثم قام المدرب ميتش جونسون بتدوير التشكيلة، وإراحة اللاعبين البارزين، وعلى رأسهم «ويمبي».

واستغل أتلانتا هوكس هذا الوضع للعودة في النتيجة والفوز بالمباراة التحضيرية للموسم الجديد بنتيجة 123-116.

قدّم ديفيد جونز لاعب سبيرز أداءً لافتاً بتسجيله 14 نقطة والتقاط 4 كرات مرتدة خلال 15 دقيقة، وأسهم الوافد الجديد الشاب كارتر براينت (20 عاماً)، الذي اختاره الفريق في «الدرافت» لعام 2025، بتسجيل 11 نقطة، والتقاط 5 متابعات.

تُوّج يمبانياما، الموسم الماضي، بجائزة أفضل مدافع وحلّ في المركز الثالث في ترتيب جائزة أفضل لاعب في الدوري.

ومن المقرر أن يخوض سان أنتونيو سبيرز 4 مباريات تحضيرية أخرى قبل انطلاق الموسم الجديد في 20 أكتوبر (تشرين الأول) حين سيواجه أوكلاهوما سيتي ثاندر.

وكان سبيرز قد أنهى الموسم المنتظم 2025 - 2026 محققاً ثاني أفضل سجل في الدوري خلف أوكلاهوما، برصيد 62 فوزاً مقابل 20 هزيمة.

وبفضل تألق ويمبانياما، يُعد الفريق هذا الموسم أحد أبرز المرشحين للمنافسة على اللقب، وذلك بعد أن تعثر عند العتبة الأخيرة في العام الماضي بخسارته أمام نيويورك نيكس 1-4 في السلسلة النهائية.