آسياد 2026 - قوى: ذهبية ثالثة للبحرينية يافي في سباق 5 آلاف متر

وينفريد يافي (رويترز)
وينفريد يافي (رويترز)
TT

آسياد 2026 - قوى: ذهبية ثالثة للبحرينية يافي في سباق 5 آلاف متر

وينفريد يافي (رويترز)
وينفريد يافي (رويترز)

أحرزت النجمة البحرينية وينفريد يافي ذهبيتها الثالثة في دورة الألعاب الآسيوية المقامة في اليابان، بفوزها الاثنين في سباق 5 آلاف متر.

وقطعت يافي المسابقة بزمن 15:10:18 دقيقة، متقدمة على اليابانية نوزومي تاناكا (15:11:65) والهندية بارول تشودهاري (15:14:61).

وهذه ثالث ذهبية ليافي في الآسياد الحالي، بعد تتويجها في سباقي 10 آلاف متر و3 آلاف متر (موانع).

وتُعدّ يافي (26 عاماً)، المولودة في كينيا، من أبرز العداءات عالمياً، إذ تحمل في رصيدها ذهبية أولمبياد باريس 2024 وذهبية مونديال بودابست 2023 في سباق 3 آلاف متر (موانع).

ورفعت رصيد البحرين إلى تسع ذهبيات وفضيتين وثلاث برونزيات، في المركز السابع في الترتيب العام الذي تتصدره كالعادة الصين مع 129 ذهبية بفارق شاسع عن اليابان المضيفة (41).


مقالات ذات صلة

أوهاشي يتحدى مارشان... طريق الذهب الأولمبي يمر عبر البطل الفرنسي

رياضة عالمية شين أوهاشي (أ.ف.ب)

أوهاشي يتحدى مارشان... طريق الذهب الأولمبي يمر عبر البطل الفرنسي

قال السباح الياباني الواعد شين أوهاشي إنه شعر بالدهشة والفخر لأن البطل الأولمبي ليون مارشان يعرفه.

«الشرق الأوسط» (ناغويا)
رياضة عالمية فوزينيا حارس الرأس الأخضر خلال مباراة أمام الأرجنتين في كأس العالم 2026 (رويترز)

فوزينيا بطل الرأس الأخضر في كأس العالم: أُفضّل حياتي قبل الشهرة

حافظ فوزينيا على نظافة شباكه أمام إسبانيا التي تُوجت لاحقاً باللقب، والسعودية، بفضل أدائه الاستثنائي، مما ساعد الرأس الأخضر على بلوغ دور الـ32 في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة سعودية فريق أبها سيخوض مواجهة تجريبية أمام ضمك في الأول من أكتوبر (نادي ضمك)

مصادر «الشرق الأوسط»: أبها يواجه ضمك ودياً… و«الزراعة الشتوية» تنقل مواجهة الفيصلي إلى خميس مشيط

علمت «الشرق الأوسط» أن فريق أبها سيخوض مواجهة تجريبية أمام ضمك في الأول من أكتوبر على ملعب نادي ضمك، ضمن برنامج الفريق خلال فترة التوقف.

إبراهيم جابر (أبها)
رياضة عالمية ألكسندرا إيالا (رويترز)

«آسياد 2026»: بداية كاسحة من إيالا في التنس ومشكلات لوجستية تلاحق اليابان

استهلت نجمة كرة المضرب الفلبينية ألكسندرا إيالا مشوارها في منافسات «دورة الألعاب الآسيوية»، الاثنين، بأداء كاسح...

«الشرق الأوسط» (ناغويا (اليابان))
رياضة عالمية تمتد الحلبة الداخلية المغلقة على مسافة 428 متراً (فورمولا إي)

أول حلبة «فورمولا إي كارتينغ» في العالم تنطلق من أبها بالسعودية

أعلنت شركة مشاريع الترفيه السعودية «سڤن»، المملوكة بالكامل لـ«شركة القدية للاستثمار»، عن افتتاح تجربة «فورمولا إي كارتينغ» في وجهة «سڤن أبها»...

لولوة العنقري (الرياض)

«دورة هانغزو»: ميدفيديف يصعد لمواجهة روبليف في «نهائي روسي خالص»

الروسي دانييل ميدفيديف إلى نهائي بطولة «هانغزو» في الصين (أ.ف.ب)
الروسي دانييل ميدفيديف إلى نهائي بطولة «هانغزو» في الصين (أ.ف.ب)
TT

«دورة هانغزو»: ميدفيديف يصعد لمواجهة روبليف في «نهائي روسي خالص»

الروسي دانييل ميدفيديف إلى نهائي بطولة «هانغزو» في الصين (أ.ف.ب)
الروسي دانييل ميدفيديف إلى نهائي بطولة «هانغزو» في الصين (أ.ف.ب)

تأهل الروسي دانييل ميدفيديف لنهائي «بطولة هانغزو للتنس - فئة 250 نقطة» في الصين؛ بالفوز على مواطنه رومان سافولين بنتيجة 7 - 5 و6 - 4، الاثنين.

وبذلك يحقق ميدفيديف فوزه رقم 350 في مسيرته على الملاعب الصلبة، ويعدّ رابع أعلى رصيد من الانتصارات على هذا النوع من الملاعب بين لاعبي التنس الحاليين.

وصعد النجم الروسي لمواجهة مواطنه آندريه روبليف الذي فاز على الفرنسي كيريان جاكيه بنتيجة 7 - 6 و6 - 1، في وقت سابق الاثنين.

وسيخوض ميدفيديف النهائي الرابع له في 2026، بعد أن توج بلقبي «بريسبين» و«دبي»، بينما حل وصيفاً في بطولة «إنديان ويلز للأساتذة - فئة 1000 نقطة».

وبات أمام ميدفيديف (30 عاماً) فرصة قوية للعودة إلى المشاركة في البطولة الختامية للموسم، حيث يحتل حالياً المركز الـ8 في سباق التأهل المباشر إلى تورينو.

ورغم تفوق ميدفيديف على روبليف بنتيجة 7 - 2 في المواجهات المباشرة بينهما، فإنهما لم يلتقيا منذ البطولة الختامية للموسم في عام 2023.

ويسعى ميدفيديف إلى حصد اللقب الـ24 في مسيرته خلال نهائي «هانغزو» الثلاثاء، بينما يطمح روبليف إلى الفوز باللقب الـ19 في مسيرته الاحترافية.

وسيخوض روبليف، المصنفُ الـ24 عالمياً، المباراة النهائية الـ31 في مسيرته ضمن بطولات «الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين»، والثالثة له هذا الموسم، كما أنها الأولى له على الملاعب الصلبة منذ «بطولة الدوحة» عام 2025.


إيفنبرغ نجم ألمانيا السابق: على كلوب مواجهة الانتقادات

ستيفان إيفنبرغ النجم السابق للمنتخب الألماني لكرة القدم (نادي بايرن ميونيخ)
ستيفان إيفنبرغ النجم السابق للمنتخب الألماني لكرة القدم (نادي بايرن ميونيخ)
TT

إيفنبرغ نجم ألمانيا السابق: على كلوب مواجهة الانتقادات

ستيفان إيفنبرغ النجم السابق للمنتخب الألماني لكرة القدم (نادي بايرن ميونيخ)
ستيفان إيفنبرغ النجم السابق للمنتخب الألماني لكرة القدم (نادي بايرن ميونيخ)

قال ستيفان إيفنبرغ، النجم السابق للمنتخب الألماني لكرة القدم، إن الفريق يواجه مستقبلاً صعباً، رغم حالة الحماس والسعادة بتولي يورغن كلوب، المدرب الجديد، مهامه.

وكتب إيفنبرغ في مقال عبر بوابة «تي أونلاين» الإخبارية: «لكل من كان يتمنى شيئاً مختلفاً؛ أخشى القول: مرحباً بكم في الواقع. لم يعد من الممكن إنكار ذلك الواقع أو تجميله. ألمانيا لم تعد قوة كروية عظمى، بل مجرد فريق عادي».

وأشار إلى أنه بالنظر إلى أداء المنتخب الألماني في المباراة التي خسرها أمام اليونان 0 - 1، الأحد، فإن الفريق لا يعدّ سوى مجرد فريق متواضع المستوى، وفق وصفه.

ولم يسلم كلوب أيضاً من انتقادات إيفنبرغ، وقال عنه: «يجب على المنتخب الألماني، وكذلك كلوب وطاقمه التدريبي، مواجهة الانتقادات الموجهة إليهم لعدم امتلاكهم رداً على هذا الأسلوب الدفاعي المعروف، وفشلهم في إيجاد حل له».

يُذكر أن كلوب تولى المسؤولية خلفاً ليوليان ناغلسمان عقب الخروج المخيب للآمال من كأس العالم هذا العام من دور الـ32، ثم جاءت الهزيمة أمام اليونان بعد التعادل بنتيجة 1 - 1 مع هولندا.

ورغم إقرار إيفنبرغ بأنه لا يمكن توقع تقديم المنتخب كرة قدم ممتعة بعد فترة إعداد قصيرة كهذه، فإنه أبدى قلقه إزاء أداء الفريق.

وقال: «المباراة الثانية، على وجه الخصوص، أعادت للأذهان كثيراً من العروض التي قدمها الفريق تحت قيادة أسلاف كلوب في السنوات الأخيرة، لم يكن هناك أي تقدم ملموس أو نهج تكتيكي جديد، وهذا الأمر مقلق للغاية رغم كل الوعود».


إيقاف مبابي «الصغير» 3 مباريات للاعتداء على المنافس

إيثان مبابي لاعب وسط ليل الفرنسي (إ.ب.أ)
إيثان مبابي لاعب وسط ليل الفرنسي (إ.ب.أ)
TT

إيقاف مبابي «الصغير» 3 مباريات للاعتداء على المنافس

إيثان مبابي لاعب وسط ليل الفرنسي (إ.ب.أ)
إيثان مبابي لاعب وسط ليل الفرنسي (إ.ب.أ)

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا)، الاثنين، عن إيقاف إيثان مبابي لاعب وسط ليل الفرنسي، لمدة ثلاث مباريات في دوري أبطال أوروبا لحصوله على بطاقة حمراء في خسارة فريقه أمام ريال بيتيس الإسباني في الجولة الأولى.

وضرب مبابي نظيره ناتان لاعب بيتيس بالمرفق في مباراة انتهت بفوز الفريق الإسباني بنتيجة 3 - 2 منذ ثلاثة أسابيع.

ورصدت لقطات الفيديو، ناتان، وهو يتفوه بكلمات أثناء مروره خلف مبابي.

وكانت هذه المباراة هي الثالثة لإيثان البالغ من العمر 19 عاماً في دوري أبطال أوروبا، علماً بأنه الشقيق الأصغر لكيليان مبابي نجم ريال مدريد الإسباني.

وستحرم عقوبة الإيقاف إيثان مبابي من خوض مباراة ليل خارج أرضه أمام آرسنال في 13 أكتوبر (تشرين الأول)، ومواجهة غلاطة سراي التركي في فرنسا، وبودو غليمت في النرويج، وسيعود لصفوف فريقه عندما يستضيف بايرن ميونخ في 25 نوفمبر (تشرين الثاني).

ويوجد مبابي حالياً مع منتخب فرنسا للشباب تحت 21 عاماً للمشاركة في التصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا، التي تستضيفها ألبانيا وصربيا بشكل مشترك في يونيو (حزيران) 2027.