مبابي: لم أستمتع بلقب «الديكتاتور»https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5317259-%D9%85%D8%A8%D8%A7%D8%A8%D9%8A-%D9%84%D9%85-%D8%A3%D8%B3%D8%AA%D9%85%D8%AA%D8%B9-%D8%A8%D9%84%D9%82%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%8A%D9%83%D8%AA%D8%A7%D8%AA%D9%88%D8%B1
الفرنسي كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد الإسباني (د.ب.أ)
قال النجم الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد الإسباني، إنه لم يستمتع بالصور الساخرة التي تم إنشاؤها بالذكاء الاصطناعي والتي صورته كديكتاتور، وانتشرت خلال وسائل التواصل الاجتماعي في بطولة كأس العالم الأخيرة.
وظهر نجم المنتخب الفرنسي مرتدياً زياً عسكرياً، وفي بعض الحالات جالساً على عرش، إلى جانب الزعيم السوفياتي السابق جوزيف ستالين وغيره من القادة المشهورين والمثيرين للجدل.
وفي حوار مع مجلة «فرانس فوتبول» سئل مبابي عن شعوره تجاه تلك الصور، ورغم اعترافه بوجود الطابع الفكاهي بها، أبدى عدم ارتياحه لمقارنته بشخصيات ارتبطت بأحداث مأساوية.
وقال مبابي: «هناك جانب مضحك في الأمر؛ إذ تدرك أن النية لدى البعض حسنة وبريئة، لكن يوجد أيضاً جانب أقل طرافة؛ لأننا نعلم حجم الضرر الذي تسبب فيه أمثال هؤلاء الأشخاص عبر التاريخ، فالمقارنة بأشخاص يقتلون الآخرين، أو تسببوا في تعاسة الملايين والملايين من البشر أمر سيئ، لا أعتقد أنني فعلت شيئاً كهذا في حياتي؛ لذلك فالأمر يشكل مزيجاً من المشاعر المختلطة».
وأضاف مبابي، الذي تجاوز رصيد النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي ليصبح الهداف التاريخي لكأس العالم برصيد 22 هدفاً: «أعلم أن الأمر يتم بروح الدعابة، وأنه لا يتجاوز ذلك الحد، لكنه أحياناً يكشف عن نقص في الوعي السياسي والإنساني لدى الناس».
وفي الحوار، تم تذكير مبابي بدعابة زميله في المنتخب الفرنسي، عثمان ديمبيلي، والذي يطلق عليه لقب «موبوتو» في إشارة إلى الديكتاتور السابق موبوتو سيسي سيكو الذي حكم الكونغو الديمقراطية.
وعلّق مبابي على ذلك: «الأمر مختلف مع عثمان، فقد التقط اللقب من وسائل التواصل الاجتماعي، وبالنسبة له، فالأمر مجرد مزحة».
رفض المدرب الإيطالي لتوتنهام الإنجليزي لكرة القدم روبرتو دي زيربي الكشف عما إذا كان ريشارليسون سيبقى مع النادي اللندني.
«الشرق الأوسط» (لندن)
بطولة إسبانيا: ريال مدريد لاستعادة توازنه... وبرشلونة لمواصلة بدايته المثاليةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5317265-%D8%A8%D8%B7%D9%88%D9%84%D8%A9-%D8%A5%D8%B3%D8%A8%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A7-%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D9%84-%D9%85%D8%AF%D8%B1%D9%8A%D8%AF-%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%B9%D8%A7%D8%AF%D8%A9-%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%B2%D9%86%D9%87-%D9%88%D8%A8%D8%B1%D8%B4%D9%84%D9%88%D9%86%D8%A9-%D9%84%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%B5%D9%84%D8%A9-%D8%A8%D8%AF%D8%A7%D9%8A%D8%AA%D9%87
يواصل برشلونة تقديم عروضه القويه محلياً وأوروبياً (أ.ب)
TT
TT
بطولة إسبانيا: ريال مدريد لاستعادة توازنه... وبرشلونة لمواصلة بدايته المثالية
يواصل برشلونة تقديم عروضه القويه محلياً وأوروبياً (أ.ب)
يسعى فريق ريال مدريد لاستعادة توازنه في الدوري الإسباني لكرة القدم، عندما يستضيف رايو فايكانو، السبت، في الجولة الخامسة من المسابقة.
ورغم البداية القوية للريال هذا الموسم، تحت قيادة البرتغالي جوزيه مورينيو، حيث كان حقق الفوز في أول 3 مباريات له بالدوري، تلقى الفريق خسارة مفاجئة يوم الجمعة الماضي، بهدف نظيف أمام ريال بيتيس، ما جعله يبتعد بفارق 3 نقاط عن برشلونة المتصدر.
وكان الريال صنع العديد من الفرص في مباراة بيتيس عبر الثنائي كيليان مبابي وفينيسيوس جونيور، ولكن الفريق تلقى هدفاً في الدقيقة الـ81 عبر تروي باروت.
وكان بإمكان الريال أن يخرج من هذا اللقاء متعادلاً، ولكن مبابي أهدر ركلة جزاء في الوقت بدل الضائع ليخرج الفريق من المباراة خالي الوفاض.
ورغم تلك الخسارة، استعاد الفريق الثقة سريعاً بعدما حقق الفوز على إنتر ميلان 2 - 1، وأكد مورينيو بعد هذا اللقاء: «نتعرض لانتقادات شديدة عندما تكون المباراة مملة، ولكن مباراة اليوم كانت جنونية، وكان بالإمكان أن تنتهي بفوز أحد الفريقين بنتيجة 7 - 6».
ويأمل مورينيو في أن يحقق فريقه الفوز على فايكانو بإيقاف نزيف النقاط، خصوصاً أن آخر مواجهة جمعت بين الفريقين في الدوري الإسباني أقيمت في 1 فبراير (شباط) الماضي، وانتهت بفوز ريال مدريد بنتيجة 2 - 1.
وفي المواجهات الخمس الأخيرة بين الفريقين بالدوري، فاز ريال مدريد مرتين وتعادل مرتين دون أن يتعرض لأي هزيمة، بينما لم يحقق رايو أي فوز خلال تلك السلسلة.
وفي المقابل، يدخل فايكانو المباراة بروح معنوية مرتفعة بعدما حقق أول انتصار له هذا الموسم في الجولة الماضية على حساب راسينج سانتاندير 3 - 2.
وفشل فايكانو في تحقيق أي انتصار في أول 3 مباريات، حيث اكتفى بالتعادل في مباراة والخسارة في مباراتين.
ويخوض ريال مدريد المباراة في غياب 3 لاعبين من الفريق الأول؛ حيث يغيب إيدير ميليتاو ورودريغو وفيرلان ميندي بسبب الإصابة، ما يترك جوزيه مورينيو أمام قرارات مهمة في الخطين الدفاعي والهجومي.
وفي المقابل، يواجه فايكانو مخاوف تتعلق بالإصابات في صفوفه، حيث لا يزال الحارس أوغوستو باتايا غائباً عن الملاعب، وهو وضع دفع النادي للتعاقد مع إميل أوديرو على سبيل الإعارة من نادي كومو في اليوم الأخير من فترة الانتقالات. كما يغيب إيسي بالازون بسبب الإصابة.
مورينيو يتابع هزيمة فريقه أمام ريال بيتيس في الجولة الماضية (أ.ب)
وفي الوقت نفسه، يسعى فريق برشلونة لمواصلة بدايته المثالية في الدوري عندما يحل ضيفاً ثقيلاً على ليفانتي، الأحد في الجولة ذاتها.
وحتى الآن، يقدم فريق المدرب هانسي فليك عروضاً قوية، حيث تمكن من تحقيق الفوز في مبارياته الأربع الأولى بالدوري، بالإضافة إلى تحقيقه الفوز على فينورد 5 - 1 في مباراته الأولى بدوري أبطال أوروبا هذا الموسم.
وسجل برشلونة 22 هدفاً في المباريات الخمس التي خاضها هذا الموسم، وتلقت شباكه 3 أهداف فقط، وهو ما يؤكد أن الفريق يمتلك قدرات هجومية كبيرة، بالإضافة إلى تمتعه بتوازن دفاعي مقبول للغاية.
ويرغب المدرب هانسي فليك في تحقيق الفوز بهذه المباراة من أجل الاستمرار في صدارة جدول الترتيب، والحفاظ على فارق الثلاث نقاط بينه وبين الريال، وربما يتمكن من توسيع الفارق حال تعثر الريال، خصوصاً أن برشلونة يوجد على قمة جدول الترتيب برصيد 12 نقطة، بفارق نقطتين عن ديبورتيو ألافيس، الوصيف حالياً، و3 نقاط أمام ريال مدريد وريال بيتيس.
وفي المقابل، يدخل فريق ليفانتي وهو يعلم أن كل الترشيحات تصب في مصلحة فريق برشلونة، لكنه يسعى لتحقيق المفاجأة وتحقيق الفوز على برشلونة، خصوصاً أن الفريق لم يخسر سوى مباراة واحدة في المباريات الأربع التي خاضها حتى الآن، حيث فاز في مباراة وتعادل في مباراتين.
ويلتقي السبت، راسينغ سانتاندير مع ديبورتيفو ألافيس، وأوساسونا مع إسبانيول، وأتلتيك بلباو مع إلتشي، وريال مدريد مع رايو فايكانو. وفي مباريات الأحد، يلتقي سلتا فيغو مع ملقه، وليفانتي مع برشلونة، وخيتافي مع ديبورتيفو لاكورونا، وريال سوسيداد مع أتلتيكو مدريد.
وتختتم منافسات هذه الجولة يوم الاثنين المقبل، عندما يلتقي فياريال مع ريال بيتيس.
قال السنغالي لامين كامارا، لاعب وسط موناكو، إنه تجاوز أزمة تعثر انتقاله إلى تشيلسي الإنجليزي، موضحاً أنه يصب كامل تركيزه على تقديم أداء جيد مع فريقه الذي يتصدر ترتيب بطولة الدوري الفرنسي.
وفي الوقت الذي بدا فيه أن انتقال الأميركي فولارين بالوغون، مهاجم موناكو، إلى إيفرتون الإنجليزي قد تعثر، كان فريق الإمارة قد دخل في مفاوضات مع تشيلسي لبيع كامارا، وسط أجواء فوضوية ميزت الأيام الأخيرة من سوق الانتقالات الصيفية.
صرح المدير الرياضي لنادي موناكو، تياغو سكورو، بأن الناديين توصلا إلى اتفاق قبل ساعات قليلة من انتهاء فترة الانتقالات. إلا أن الصفقة أُلغيت فجأة عندما تراجع إيفرتون عن قراره بشأن بالوغون وحاول إتمام الصفقة. في النهاية، لم ينتقل أي من اللاعبين، وبقي كلاهما في النادي الفرنسي.
وقال كامارا، الجمعة، قبل مواجهة فريقه مع ستراسبورغ، السبت: «كان هناك احتمال لرحيلي، ولم تتم الصفقة في اللحظة الأخيرة، وهذا جزء من كرة القدم، لقد طويت تلك الصفحة وأركز الآن على الموسم الحالي».
وأضاف: «ما حدث يعد جزءاً من حياة اللاعب المحترف، لقد نجحت في الحفاظ على احترافيتي ولم أستغرق طويلاً في التفكير بالأمر، فبمجرد حدوث ذلك، لا جدوى من التفكير فيه مجدداً».
وكان كامارا قد تألق في المباراة التي انتهت بفوز فريقه 2-1 على حامل اللقب باريس سان جيرمان يوم الجمعة الماضي، ويرى أن تقديم موسم قوي آخر سيؤدي إلى تلقيه عروضاً من أندية كبرى في الموسم المقبل.
وقال كامارا: «يمكنني مساعدة الفريق كثيراً، كرة القدم تتغير بسرعة، وربما تتاح فرص أخرى في المستقبل، لكن في الوقت الراهن، ينصب تركيزي على هذا الموسم مع موناكو».
«جائزة إسبانيا الكبرى»: أنتونيلي الأسرع في التجربة الحرة الثانيةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5317262-%D8%AC%D8%A7%D8%A6%D8%B2%D8%A9-%D8%A5%D8%B3%D8%A8%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A8%D8%B1%D9%89-%D8%A3%D9%86%D8%AA%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%84%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B3%D8%B1%D8%B9-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%AC%D8%B1%D8%A8%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9
«جائزة إسبانيا الكبرى»: أنتونيلي الأسرع في التجربة الحرة الثانية
الإيطالي كيمي أنتونيلي سائق فريق مرسيدس يتألق في حلبة مادرينغ (رويترز)
سجل الإيطالي كيمي أنتونيلي، سائق فريق مرسيدس، الجمعة، أسرع زمن في التجربة الحرة الثانية لسباق جائزة إسبانيا الكبرى، المقرر إقامته الأحد ضمن منافسات بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1.
وسجل أنتونيلي أسرع زمن للفة حيث سجل زمناً بلغ دقيقة و33.662 ثانية، ليتغلب على سائق فريق فيراري شارل لوكلير، من موناكو، بفارق 0.113 ثانية. وجاء البريطاني لويس هاميلتون، سائق فيراري الثاني، في المركز الثالث.
وجاء البريطاني جورج راسل، سائق مرسيدس، الذي سجل أسرع زمن في التجربة الحرة الأولى، في المركز الخامس خلف البريطاني أرفيد ليندبلاد، سائق ريسينغ بولز، والذي تعرض لحادث.
وجاء الهولندي ماكس فيرستابن، سائق ريد بول، في المركز السادس، فيما لم يشارك البريطاني لاندو نوريس في التجربة الحرة الثانية بسبب مشكلات في السيارة.
وذكر فريق مكلارين على موقع «إكس» للتواصل الاجتماعي: «اكتشفنا مشكلة في سيارة لاندو، التي تتطلب استبدال علبة التروس. ونحن نعمل على محاولة إعادة لاندو إلى المسار قبل نهاية الحصة، رغم أن الوقت ضيق للغاية».
وبعد أن جاء من المركز التاسع عشر ليحصد فوزاً مثيراً في سباق جائزة إيطاليا الكبرى الأسبوع الماضي، يتصدر أنتونيلي ترتيب فئة السائقين بفارق 66 نقطة أمام راسل.
وهذه هي أول مرة يستضيف فيها مضمار مدريد سباقاً في أجندة سباقات فورمولا 1 وتم وصفه بأنه «مجنون» و«مخيف» و«الأكثر تعقيداً» في الموسم.
وبينما سارت التجربة الحرة الأولى بشكل سلس، تم رفع العلم الأحمر في التجربة الحرة الثانية بعدما اصطدم ليندبلاد بالحائط.
ودخل المنعطف الثالث عشر فانزلقت مؤخرة السيارة، لينزلق هو بدوره نحو الحواجز بشكل جانبي ويصطدم بها بمقدمة السيارة ومؤخرتها معاً.
ويمثل مضمار مدريد تحدياً كبيراً نظراً لمنعطفاته السريعة، كما يضم عدة أقسام تكاد تنعدم فيها رؤية السائقين لما ينتظرهم أمامهم، فضلاً عن ندرة مناطق الخروج عن المسار (مناطق الأمان).