هالاند الإعصار المدمر... أول لاعب يسجل 7 أهداف مونديالية منذ 1974

إرلينغ هالاند (أ.ف.ب)
إرلينغ هالاند (أ.ف.ب)
TT

هالاند الإعصار المدمر... أول لاعب يسجل 7 أهداف مونديالية منذ 1974

إرلينغ هالاند (أ.ف.ب)
إرلينغ هالاند (أ.ف.ب)

يكتب المهاجم النرويجي إرلينغ هالاند التاريخ بأحرف من ذهب في بطولة كأس العالم 2026، بعدما أشعل المنافسة بأرقام قياسية مذهلة في مشاركته المونديالية الأولى، وبات الآن يقاسم النجمين الأرجنتيني ليونيل ميسي والفرنسي كيليان مبابي صدارة قائمة هدافي البطولة.

ونجح الهداف النرويجي في تسجيل سبعة أهداف خلال أول أربع مباريات خاضها في البطولة، بمعدل خارق يبلغ هدفاً في كل 51 دقيقة، ليصبح بذلك أفضل هداف يوقع على هذا العدد من الأهداف في مشاركته المونديالية الأولى عبر تاريخ كأس العالم، منذ الإنجاز الذي حققه البولندي جرزيجورز لاتو عندما سجل 7 أهداف لبلاده في ظهوره الأول بمونديال ألمانيا 1974.

وانطلقت رحلة هالاند الاستثنائية في المونديال بأسلوب مذهل، حيث افتتح سجله التهديفي في شباك منتخب العراق بمدينة بوسطن بعدما تابع كرة عرضية بذكاء عند القائم البعيد ليمنح التقدم لمنتخب النرويج. ورغم نجاح العراق في تعديل النتيجة، أعاد هالاند الأفضلية لبلاده مستغلاً سرعته الفائقة في الضغط على الحارس جلال حسن، مما أجبر الأخير على تسديد الكرة لتصطدم بالمهاجم النرويجي وتتهادى داخل الشباك معلنة عن هدفه الثاني في اللقاء الذي انتهى بفوز النرويج بنتيجة 4 - 1.

ولم يتأخر المهاجم الشاب في ممارسة هوايته المفضلة خلال المواجهة التالية أمام منتخب السنغال التي حسمتها النرويج بنتيجة 3 - 2، إذ انطلق هالاند بسرعة صاروخية مستغلاً تمريرة بينية حريرية من زميله مارتن أوديغارد ليسكن الكرة بإتقان في الزاوية العليا للمرمى معززاً تقدم فريقه بهدف ثان.

وسرعان ما عاد هالاند ليوقع على الهدف الثالث لبلاده الذي كان هدف الفوز بالمباراة، بعدما تعامل ببراعة مع عرضية باتريك بيرغ التي جاءت في ارتفاع مخادع، ليعيد ضبط جسده ويوجه الكرة بباطن القدم لتصطدم بالعارضة وتدخل الشباك، ليصبح بذلك خامس لاعب فقط في تاريخ المونديال ينجح في تسجيل أربعة أهداف خلال أول مباراتين له في البطولة.

وبعد حصوله على قسط من الراحة في مباراة الجولة الأخيرة من دور المجموعات أمام فرنسا، عاد هالاند لمواصلة طريق الشباك في دور 32 أمام كوت ديفوار في اللقاء الذي انتهى لصالح النرويج بنتيجة 2 - 1، حيث تقمص باتريك بيرغ دور صانع الألعاب مجدداً بانطلاقة قوية من خط الوسط قبل أن يمرر كرة حاسمة لنجم مانشستر سيتي الذي أودعها الشباك في الدقيقة 86 مانحاً بلاده بطاقة العبور.

وجاء الإنجاز الأكبر لهالاند في دور 16 ليقود النرويج إلى فوز تاريخي ومفاجئ على منتخب البرازيل بنتيجة 2 - 1، وفي وقت كانت تشير فيه النتيجة إلى التعادل السلبي، ارتقى هالاند بقوة لعرضية أندرياس شيلديروب ليوجهها برأسية متقنة استقرت في الزاوية السفلية للمرمى.

وفي الوقت الذي توقع فيه كثيرون أن تدافع النرويج في الدقائق الـ11 المتبقية، كان لهالاند رأي آخر بعدما تسلم الكرة خارج منطقة الجزاء وأطلق تسديدة زاحفة بقدمه اليسرى مرت بين قدمي المدافع دانيلو وسكنت الزاوية البعيدة للمرمى بدقة متناهية، وهو الهدف الدولي رقم 62 لهالاند مع منتخب بلاده في 54 مباراة، والرابع فقط في مسيرته من خارج منطقة الجزاء.

ويقترب هالاند من إكمال عامه الـ26 بعد يومين فقط من المباراة النهائية للمونديال، وهو يملك الآن كل الحق في الحلم بتقديم أفضل هدية مبكرة لنفسه وبلاده بمواصلة هذه المغامرة التاريخية.


مقالات ذات صلة

إيفيتش: نحترم قوة النصر… والعين يدخل «النخبة» بعقلية الانتصار

رياضة عربية الصربي فلاديمير إيفيتش مدرب العين الإماراتي (نادي العين)

إيفيتش: نحترم قوة النصر… والعين يدخل «النخبة» بعقلية الانتصار

أكد الصربي فلاديمير إيفيتش مدرب العين الإماراتي أن فريقه يدخل مواجهة النصر السعودي بطموح الانتصار في مستهل مشواره بدوري أبطال آسيا للنخبة

«الشرق الأوسط» (العين (الإمارات))
رياضة عالمية روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (د.ب.أ)

دي زيربي يتمسك بخياراته الهجومية... رغم «الرصيد الصفري»

أصر روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير على أن موقف ريتشارليسون لم يتغير رغم الصعوبات الهجومية التي يعانيها الفريق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية رادوسلاف بييسيفيتش رئيس اللجنة الأولمبية البولندية المقال (اللجنة الأولمبية البولندية)

اللجنة الأولمبية البولندية تقيل رئيسها بسبب مزاعم فساد

أقالت اللجنة الأولمبية البولندية رئيسها بعد اعتقاله للاشتباه بتورطه في قضية فساد واسعة النطاق تتعلق بالعملات المشفرة.

«الشرق الأوسط» (وارسو)
رياضة عربية المغربي طارق السكتيوي مدرب المنتخب العُماني (الاتحاد العُماني)

السكتيوي يعلن قائمة عُمان لـ«خليجي 27»… والمشيفري أبرز الغائبين

أعلن المغربي طارق السكتيوي، مدرب المنتخب العُماني، القائمة الرسمية التي ستخوض منافسات كأس الخليج العربي لكرة القدم «خليجي 27».

«الشرق الأوسط» (مسقط)
رياضة عالمية لاعبو آرسنال اعترضوا كثيراً على حكم اللقاء بعد احتسابه ركلة الجزاء لسندرلاند (رويترز)

«البريميرليغ»: آرسنال يطلب توضيحاً بشأن ركلة جزاء سندرلاند

يستعد نادي آرسنال للتقدم بشكوى للجنة الحكام لطلب توضيح بشأن ركلة جزاء احتسبت لصالح سندرلاند في مباراة الفريقين بالدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

دي زيربي يتمسك بخياراته الهجومية... رغم «الرصيد الصفري»

روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (د.ب.أ)
روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (د.ب.أ)
TT

دي زيربي يتمسك بخياراته الهجومية... رغم «الرصيد الصفري»

روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (د.ب.أ)
روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (د.ب.أ)

أصر روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير على أن موقف ريتشارليسون لم يتغير رغم الصعوبات الهجومية التي يعانيها الفريق، مؤكداً أن المهاجم البرازيلي سيواصل الغياب عن مواجهة ليفربول في الدور الثالث من كأس الرابطة لكرة القدم، الثلاثاء.

ولم يسجل توتنهام أي هدف في مبارياته الأربع الأولى بالدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم، مكتفياً بحصد نقطتين فقط، ما زاد الضغوط على دي زيربي بعد إبرام النادي 10 صفقات خلال فترة الانتقالات الصيفية.

وأدى التعادل السلبي أمام إيفرتون في مطلع الأسبوع إلى تمديد سلسلة صيام توتنهام عن التسجيل إلى أربع مباريات متتالية في الدوري، في أسوأ بداية هجومية للنادي على الإطلاق في المسابقة.

وفي المقابل، خرج ريتشارليسون من حسابات الفريق في الدوري الإنجليزي الممتاز، كما تعثر انتقاله في الساعات الأخيرة من سوق الانتقالات الصيفية.

وقال دي زيربي للصحافيين، الاثنين: «الوضع كما هو».

وأضاف: «في بداية الموسم تحدثت معه عدة مرات لإقناعه بالبقاء، لكنه لم يكن يرغب في ذلك. لا أستطيع أن أذهب إليه كل يوم لأطلب منه البقاء».

ويحرم هذا القرار توتنهام من لاعب يملك سجلاً جيداً أمام ليفربول؛ إذ سجل أربعة أهداف في سبع مباريات ضد الفريق.

ورغم البداية المتعثرة هجومياً، أعرب دي زيربي عن ثقته بقدرة خط الهجوم الذي أعيد تشكيله على التحسن مع ارتفاع الجاهزية البدنية للاعبين وتأقلمهم بشكل أكبر مع أسلوبه التكتيكي.

ولم يترك دومينيك سولانكي، والمنضمان هذا الصيف سافيو وعمر مرموش، إلى جانب محمد قدوس وكونور كالاغر وماتياس تيل، بصمة هجومية مؤثرة خلال الأسابيع الأولى من الموسم.

وقال دي زيربي: «سولانكي لاعب جيد، وأنا واثق بقدرته على التطور. عليه أن يحسن جاهزيته البدنية ويحافظ على ثقته بنفسه، لأنه قادر على تسجيل عدد جيد من الأهداف معنا».

وأضاف: «لم يشارك سافيو ومرموش في عدد كبير من المباريات مع مانشستر سيتي لأنهما لم يكونا من العناصر الأساسية. الوضع هنا مختلف، فالمسؤولية أكبر، وعليهما التأقلم مع ذلك وإدراك أن الظروف تغيرت. لكن من حيث الجودة، فكلاهما لاعب ممتاز».

وأكد دي زيربي غياب ساندرو تونالي، أغلى صفقة في تاريخ النادي، بسبب إصابة طفيفة، مضيفاً أن المهاجم ديان كولوسيفسكي والمدافع بيدرو بورو سيواصلان الغياب أيضاً.


اللجنة الأولمبية البولندية تقيل رئيسها بسبب مزاعم فساد

رادوسلاف بييسيفيتش رئيس اللجنة الأولمبية البولندية المقال (اللجنة الأولمبية البولندية)
رادوسلاف بييسيفيتش رئيس اللجنة الأولمبية البولندية المقال (اللجنة الأولمبية البولندية)
TT

اللجنة الأولمبية البولندية تقيل رئيسها بسبب مزاعم فساد

رادوسلاف بييسيفيتش رئيس اللجنة الأولمبية البولندية المقال (اللجنة الأولمبية البولندية)
رادوسلاف بييسيفيتش رئيس اللجنة الأولمبية البولندية المقال (اللجنة الأولمبية البولندية)

أقالت اللجنة الأولمبية البولندية رئيسها بعد توقيفه للاشتباه بتورطه في قضية فساد واسعة النطاق تتعلق بالعملات المشفرة، وفق ما أعلن، الاثنين، رئيسها المؤقت الجديد.

وقال ماريان كميتا: «اتخذ مجلس الإدارة قراراً نهائياً بتكليفي بمهام الرئيس المؤقت للجنة الأولمبية البولندية».

وسيتولى كميتا رئاسة اللجنة للمدة المتبقية من ولاية الرئيس السابق رادوسلاف بييسيفيتش، والتي تنتهي في أبريل (نيسان) المقبل.

ويُشتبه في أن بييسيفيتش، المقرّب من اليمين القومي البولندي، قد تلقى تعويضات مالية مقابل منح اللجنة الأولمبية البولندية عقود رعاية ووعوداً بالتأثير لصالح منصة تداول العملات المشفرة «زونداكريبتو» التي أوقفت نشاطاتها لاحقاً.

وتتهم الحكومة المنصة بالارتباط بالمعارضة القومية، واليمين المتطرف، والجريمة المنظمة، وأجهزة المخابرات الروسية.

وبدأت السلطات تحقيقاً في أبريل؛ ما دفع معظم الاتحادات الرياضية البولندية إلى المطالبة باستقالة بييسيفيتش.

وتُقدّر الحكومة أن توقُّف نشاط شركة «زونداكريبتو» قد تَسَبَّبَ في خسائر بلغت 80.5 مليون يورو، بسبب نحو 30 ألفاً كانوا ضحية لها.

ووفقاً لرئيسها الجديد المؤقت، تمر اللجنة الأولمبية بـ«وضع مالي صعب للغاية».

وسيتم عرض تقرير التدقيق المالي للعموم خلال الأسابيع المقبلة.


«البريميرليغ»: آرسنال يطلب توضيحاً بشأن ركلة جزاء سندرلاند

لاعبو آرسنال اعترضوا كثيراً على حكم اللقاء بعد احتسابه ركلة الجزاء لسندرلاند (رويترز)
لاعبو آرسنال اعترضوا كثيراً على حكم اللقاء بعد احتسابه ركلة الجزاء لسندرلاند (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: آرسنال يطلب توضيحاً بشأن ركلة جزاء سندرلاند

لاعبو آرسنال اعترضوا كثيراً على حكم اللقاء بعد احتسابه ركلة الجزاء لسندرلاند (رويترز)
لاعبو آرسنال اعترضوا كثيراً على حكم اللقاء بعد احتسابه ركلة الجزاء لسندرلاند (رويترز)

يستعد نادي آرسنال للتقدم بشكوى للجنة الحكام لطلب توضيح بشأن ركلة جزاء احتسبت لصالح سندرلاند في مباراة الفريقين بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وصف ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال احتساب الركلة بأنه قرار غير مفهوم من الحكم جون بروكس الذي احتسب مخالفة ضد إزري كونسا بعد احتكاك مع دان بالارد، دون الرجوع لتقنية حكم الفيديو المساعد «فار».

وأكدت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن النادي اللندني سيطلب توضيحاً بشأن ركلة الجزاء التي احتسبت في الشوط الثاني.

وتصدى الإسباني ديفيد رايا حارس مرمى آرسنال للركلة التي سددها إنزو لو في، قبل أن يحسم الفريق اللندني الفوز بهدفي برونو غيمارايش وبوكايو ساكا، ليواصل سلسلة انتصاراته في جميع المباريات منذ بداية الموسم الجاري.

ورغم الفوز فإن أرتيتا كان غاضباً للغاية من قرار الحكم، قائلاً إنه كاد أن يحرم فريقه من النقاط الثلاث في معقل سندرلاند.

ويستعد آرسنال لمواجهة إبسويتش تاون في كأس رابطة المحترفين الإنجليزية الأربعاء، وبعدها سيخرج لمواجهة برايتون ساعياً لتحقيق فوز خامس على التوالي في بطولة الدوري.