مونديال 2026: دوكو يستقبل مولوده الأول وسط جدل كبير

جيريمي دوكو (رويترز)
جيريمي دوكو (رويترز)
TT

مونديال 2026: دوكو يستقبل مولوده الأول وسط جدل كبير

جيريمي دوكو (رويترز)
جيريمي دوكو (رويترز)

استقبل البلجيكي، جيريمي دوكو، مولوده الأول على وقع جدل واسع رافق جناح مانشستر سيتي الإنجليزي، بعدما غادر معسكر منتخب بلاده في كأس العالم لحضور ولادة ابنه.

وبعد التشاور مع الطاقم الطبي، سُمِح لدوكو بمغادرة معسكر «الشياطين الحمر» مؤقتاً قبل مواجهة إيران التي انتهت سلباً الأحد، للانضمام إلى زوجته في لندن، حيث رُزق الزوجان بمولود ذكر أسمياه برايز.

وقال إبراهيم أسين طبيب الفريق: «تلقى جيريمي نبأ قرب موعد الولادة قبل مباراة أمس».

وكان دوكو قد استُبعد من مواجهة منتخب «تيم ملّي»؛ بسبب المرض، حيث قيل إنه يعاني من صعوبة في التنفس.

وأضاف الطبيب: «بما أنه كان يتلقَّى العلاج الطبي اللازم لأيام عدة، فقد تمكَّن من السفر جواً من دون أي مخاطر صحيّة ليكون مع عائلته في هذه اللحظة المميزة».

وتابع: «الأم والأب والطفل جميعهم بصحة جيدة».

يُعدُّ دوكو، الذي سينضم إلى زملائه في سياتل الثلاثاء، أحد أفضل اللاعبين الشباب في المنتخب البلجيكي الذي حقَّق بدايةً جيدةً وإن لم تكن مبهرةً في مشواره، حيث تعادل في مباراتيه حتى الآن أمام مصر 1 - 1 وإيران 0 - 0.

وكان اللاعب البالغ 24 عاماً قد صرَّح قبل المباراة الأولى «للشياطين الحمر» بأنَّه كان يرغب في حضور ولادة طفله الأول، الأمر الذي أثار انتقادات من بعض الجهات.

وتساءلت مذيعة في قناة «ليكيب تي في»، التابعة لصحيفة الرياضة الفرنسية العريقة، عن هذا القرار، قائلة إن الآباء «غير مفيدين» في الولادة، بينما يتمنَّى مئات اللاعبين المشارَكة في كأس العالم.

وأثارت هذه التصريحات عاصفةً من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، ما أجبر «ليكيب» على الاعتذار والنأي بنفسها عنها، وتمَّ إيقاف المذيعة عن تقديم برنامجها.

وشارك دوكو أساسياً في المباراة الأولى لبلجيكا ضد منتخب «الفراعنة»، لكنه لم يترك بصمةً تُذكر قبل استبداله. أثار التعادل السلبي المُخيِّب للآمال أمام إيران في لوس أنجليس استياءً واسعاً في وسائل الإعلام البلجيكية، التي انتقدت أداء المنتخب بشدة.

وبإمكان بلجيكا، التي تعيد بناء صفوفها بعد خروج جيلها الذهبي من دور المجموعات في مونديال قطر 2022، ضمان التأهل إلى دور الـ32 بتحقيق الفوز على نيوزيلندا في مباراتها الأخيرة في دور المجموعات، الجمعة.


مقالات ذات صلة

إنذار حريق يثير أزمة في فندق إقامة منتخبات مونديال السلة للسيدات

رياضة عالمية إنذار حريق يُفزع لاعبات مونديال السلة في برلين (أ.ب)

إنذار حريق يثير أزمة في فندق إقامة منتخبات مونديال السلة للسيدات

تعرضت المنتخبات المشاركة في كأس العالم لكرة السلة للسيدات في برلين لموقف طارئ، في الساعات الأولى من صباح الأحد، بعدما انطلق إنذار الحريق في الفندق الذي تقيم فيه

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية إنفانتينو (أ.ف.ب)

«فيفا» يحجب عن النرويج تطورات شكوى «جائزة السلام»

رفضت لجنة الأخلاق في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تزويد الاتحاد النرويجي لكرة القدم بأي تحديثات بشأن شكواه ضد جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية إنفانتينو (أ.ف.ب)

شكوك حول حضور إنفانتينو انطلاق كأس العالم للشابات

من المتوقع حضور نحو 15 ألف شخص للمباراتين الافتتاحيتين في كأس العالم للسيدات تحت 20 عاماً غداً السبت.

«الشرق الأوسط» (كاتوفيتسه (بولندا) )
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (رويترز)

«فيفا» يتهم «يويفا» بشن «حملة تشويه» في الخلاف حول خطة إنفانتينو

كشفت وثيقة قضائية اطلعت عليها «رويترز» عن أن الاتحاد الدولي لكرة القدم اتهم نظيره الأوروبي «يويفا» بشن «حملة تشويه» ضده وضد رئيسه جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة سعودية عكس هذا الرقم تأثير البطولة العالمية على حركة اللاعبين (أ.ف.ب)

«فيفا»: 9.89 مليار دولار إنفاقاً قياسياً في سوق انتقالات الرجال... والدوري السعودي سابعاً

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» عن تسجيل سوق الانتقالات الدولية مستويات قياسية جديدة خلال الفترة الممتدة من الأول من يونيو وحتى الثاني من سبتمبر الحالي.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)

إنذار حريق يثير أزمة في فندق إقامة منتخبات مونديال السلة للسيدات

إنذار حريق يُفزع لاعبات مونديال السلة في برلين (أ.ب)
إنذار حريق يُفزع لاعبات مونديال السلة في برلين (أ.ب)
TT

إنذار حريق يثير أزمة في فندق إقامة منتخبات مونديال السلة للسيدات

إنذار حريق يُفزع لاعبات مونديال السلة في برلين (أ.ب)
إنذار حريق يُفزع لاعبات مونديال السلة في برلين (أ.ب)

تعرضت المنتخبات المشاركة في كأس العالم لكرة السلة للسيدات في برلين لموقف طارئ، في الساعات الأولى من صباح الأحد، بعدما انطلق إنذار الحريق في الفندق الذي تقيم فيه معظم الفرق.

وانطلق الإنذار بعد الساعة الثانية صباحاً بالتوقيت المحلي، واضطرت جميع المنتخبات إلى مغادرة الفندق، والانتظار في الشارع حتى الإعلان عن انتهاء حالة الطوارئ. قبل السماح للاعبات بالعودة إلى غرفهن نحو الساعة الثالثة صباحاً.

وتقيم جميع المنتخبات في الفندق نفسه باستثناء المنتخب الأميركي، المرشح الأبرز للقب، والذي يضم في صفوفه عدداً من نجمات دوري كرة السلة الأميركي للمحترفات، من بينهن كايتلين كلارك؛ حيث اختار الإقامة في فندق آخر.


نوير لم ينزعج من صافرات استهجان جماهير شالكه

مانويل نوير (إ.ب.أ)
مانويل نوير (إ.ب.أ)
TT

نوير لم ينزعج من صافرات استهجان جماهير شالكه

مانويل نوير (إ.ب.أ)
مانويل نوير (إ.ب.أ)

لم ينزعج حارس مرمى بايرن ميونيخ، مانويل نوير، من صافرات الاستهجان التي استقبلته بها جماهير شالكه خلال عودته إلى جيلسنكيرشن، في مباراة قد تكون الأخيرة له أمام ناديه السابق، وانتهت بالتعادل السلبي بين الفريقين، مساء السبت، بالدوري الألماني لكرة القدم.

وقال نوير بعد المباراة: «في الحقيقة، هذه مجاملات بالنسبة لي. إنها تعبير عن الحب. كل صافرة استهجان في كل مرة لمستُ فيها الكرة كانت بمثابة مجاملة».

ولعب نوير لناديين فقط طوال مسيرته، ولا يزال يحتفظ بعلاقة خاصة مع شالكه رغم مرور 15 عاماً على انتقاله إلى بايرن ميونخ.

وأضاف: «لقد لعبتُ هنا لأكثر من 20 عاماً، لذلك كان اليوم عاطفياً للغاية بالنسبة لي، وكان أمراً مميزاً حقّاً. لكنني كنت أتمنى بالطبع أن أعود إلى ميونيخ بالنقاط الثلاث».

ويخوض شالكه موسمه الأول في البوندسليغا بعد عودته إلى الدرجة الأولى، عقب ثلاثة أعوام في الدرجة الثانية، بينما يقترب نوير من نهاية مسيرته الاحترافية.

وحصل شالكه، العائد إلى دوري الأضواء، على نقطة غير متوقَّعة أمام بايرن حامل الرقم القياسي في عدد مرات التتويج بالدوري، فيما لم يختبر نوير كثيراً خلال المباراة، وكان لوريس كاريوس، حارس شالكه، نجم اللقاء بعدما تصدى لعدة فرص خطيرة للنادي البافاري.

وقال نوير عن كاريوس: «إنه الاختيار الصحيح لجائزة (رجل المباراة). لقد تصدى للفرص الثلاث الكبيرة التي أتيحت لنا. كان ذلك هو العامل الحاسم».

من جانبه، أقر ميرون موسليتش، مدرب شالكه، بأن فريقه استفاد من بعض الحظ، موضحاً: «في النهاية، كانت بالتأكيد نقطة محظوظة، لكننا قدمنا كل ما لدينا من أجل شالكه، وهذا ما يجعلنا أقوياء».


الإسباني رويس يحلم بالكرة الذهبية بعد تتويجه بدوري الأبطال وكأس العالم

فابيان رويس (رويترز)
فابيان رويس (رويترز)
TT

الإسباني رويس يحلم بالكرة الذهبية بعد تتويجه بدوري الأبطال وكأس العالم

فابيان رويس (رويترز)
فابيان رويس (رويترز)

اعتبر الإسباني فابيان رويس، لاعب وسط باريس سان جيرمان الفرنسي، أن الفوز بجائزة أفضل لاعب في العالم «حلم لأي لاعب»، سائلاً: «لمَ لا أحلم بالكرة الذهبية؟» بعد تتويجه بدوري أبطال أوروبا وكأس العالم في مونديال 2026 لكرة القدم.

وقال رويس الأحد في مقابلة مع برنامج «تيلي فوت»: «إنه حلم لأي لاعب كرة قدم أن يحظى باعتراف فردي تقديراً لكل العمل الذي قام به هذا الموسم والمواسم السابقة (...). لقد حالفني الحظ بالفوز بالكثير من الألقاب الجماعية، وبعض الألقاب الفردية أيضاً، ولكن لمَ لا أحلم هذا العام بأن أكون قريباً قدر الإمكان من رفع هذه الجائزة الرائعة؟».

تابع: «سيكون شرفاً كبيراً بالنسبة إليّ أن أرفع الكرة الذهبية».

خلال الموسم الماضي، أحرز لاعب الوسط كأس القارات والدوري الفرنسي ودوري أبطال أوروبا والكأس السوبر الأوروبية مع سان جيرمان، إضافة إلى كأس العالم مع منتخب «لا روخا» بعد الفوز على الأرجنتين (1-0 بعد التمديد).

وأضاف اللاعب البالغ 30 عاماً والذي عانى إصابة في الركبة أبعدته عن الملاعب من يناير (كانون الثاني) إلى أبريل (نيسان): «لا أحب أن أكون تحت الأضواء أو في مركز الاهتمام، لكنني أعتقد أنني أستحق ذلك هذا العام بالنظر إلى الموسم الذي قدمته والعمل الذي قمت به والألقاب التي فزت بها».

وتابع: «على الصعيد الجماعي، فزت بكل شيء. أما فردياً وعلى المستوى العالمي، فاللقب الوحيد الذي ينقصني هو الكرة الذهبية لكي أحظى باعتراف الجميع».

أردف: «على مستوى الألقاب، ومن الناحية البدنية والفنية، أعيش أفضل فترة في مسيرتي. مع قدوم لويس إنريكي (...) تطورت كثيراً بفضله»، وذلك بعد أن مدَّد رسمياً عقده مع باريس سان جيرمان حتى عام 2028 مع إمكانية التمديد لعام إضافي.

وكان إنريكي قد أكد هذا الأسبوع أن لاعباً من النادي الباريسي يستحق الفوز بهذه الجائزة، قائلاً «لدينا لاعبون فازوا بدوري أبطال أوروبا. لدينا فابيان رويس الذي فاز بكأس العالم، وعثمان ديمبيليه الذي فاز بالكرة الذهبية الموسم الماضي».

ومن المقرر أن تُمنح جائزة الكرة الذهبية لعام 2026 في 26 أكتوبر (تشرين الأول) خلال حفل يقام في لندن.