مالاغو الأوفر حظاً لتولّي رئاسة الاتحاد الإيطالي لكرة القدم

جوفاني مالاغو (رويترز)
جوفاني مالاغو (رويترز)
TT

مالاغو الأوفر حظاً لتولّي رئاسة الاتحاد الإيطالي لكرة القدم

جوفاني مالاغو (رويترز)
جوفاني مالاغو (رويترز)

سيكون للاتحاد الإيطالي لكرة القدم رئيس جديد يوم الاثنين، من المرجح جداً أن يكون جوفاني مالاغو الرئيس السابق للجنة المنظمة لدورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو-كورتينا 2026، الذي سيتعين عليه بشكل خاص إعادة إحياء منتخب حُرم من المشاركة في كأس العالم للمرة الثالثة توالياً.

ومنذ خسارة بطل العالم أربع مرات في نهائي الملحق الأوروبي أمام البوسنة والهرسك (1-1 بعد التمديد، 1-4 بركلات الترجيح) في 31 مارس (آذار) في زينيتسا، تعيش كرة القدم الإيطالية أزمة غير مسبوقة.

وفي أعقاب هذه النكسة، قدم غابرييلي غرافينا، رئيس الاتحاد منذ 2018، استقالته، وحذا حذوه بعد ساعات قليلة مدير المنتخب جانلويجي بوفون، ثم المدرب جينارو غاتوزو الذي كان يتولى منصبه منذ يونيو (حزيران) 2025.

ومن المفترض أن تتيح الجمعية الانتخابية للاتحاد التي ستنعقد في فندق كبير في روما، انطلاق عملية إعادة بناء كرة القدم الإيطالية في خضم مونديال 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وقد أعلن مرشحان ترشحهما للمنصب، هما مالاغو وجانكارلو أبيتي الذي سبق أن ترأس الاتحاد بين 2007 و2014. وما لم يحدث تحول كبير، يرجح أن تميل الكفة بشكل واضح لصالح مالاغو (67 عاماً).

وحظي الرئيس السابق للجنة الأولمبية الإيطالية بين 2013 و2025، بدعم أندية الدوري الإيطالي (سيري آ) ورابطتي اللاعبين المدربين التي تمثل 18في المائة و20 في المائة و10 في المائة على التوالي من الأصوات.

وسيواجه الرئيس الجديد تحديات كبيرة: سيتعيّن عليه سريعاً تعيين مدرب جديد قد يكون أنتونيو كونتي أو روبرتو مانشيني، وكلاهما سبق لهما شغل هذا المنصب.

كما سيكون مطالباً بإصلاح نظام تكوين اللاعبين الذي يُعتبر مسؤولاً عن الإخفاقات المتكررة للمنتخب، إضافة إلى إدارة ملف كأس أوروبا 2032 الذي تستضيفه إيطاليا بالشراكة مع تركيا، وهو ملف شائك بسبب الحالة المتهالكة للملاعب الإيطالية.


مقالات ذات صلة

روما يعلن تمديد تعاقده مع بيليغريني

رياضة عالمية لورينزو بيليغريني باقٍ مع روما (رويترز)

روما يعلن تمديد تعاقده مع بيليغريني

أعلن نادي روما الإيطالي لكرة القدم توصله لاتفاق مع لورينزو بيليغريني لتمديد تعاقده مع النادي خلال الفترة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية إنتر ميلان هزم اليوفي وديّاً في بيرث الأسترالية (إ.ب.أ)

إنتر يهزم يوفنتوس وديّاً في أستراليا

تغلب إنتر، بطل الدوري الإيطالي لكرة القدم، على غريمه المحلي يوفنتوس 2-1 في لقاء ودي أقيم السبت في بيرث الأسترالية.

«الشرق الأوسط» (بيرث)
رياضة عالمية زيون سوزوكي حارس مرمى بارما على رادار سان جيرمان (رويترز)

سان جيرمان يستعد لزيادة عرضه للتعاقد مع سوزوكي

ذكر تقرير إعلامي أن نادي باريس سان جيرمان الفرنسي لكرة القدم مستعد لزيادة عرضه للتعاقد مع زيون سوزوكي حارس مرمى فريق بارما الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية مهاجم آرسنال غابريل خيسوس (رويترز)

وكيل أعمال خيسوس ينفي مفاوضات نابولي

شوهد جيوفاني برانشيني، وكيل أعمال مهاجم آرسنال الإنجليزي، غابريل خيسوس، في معسكر تدريب نابولي مساء الجمعة.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية البلجيكي روميلو لوكاكو على رادار فنربخشة (د.ب.أ)

نابولي يرحب برحيل لوكاكو إلى فنربخشة

أفادت تقارير في تركيا بأن المهاجم البلجيكي روميلو لوكاكو قد تم عرضه مجدداً على فنربخشة التركي.

«الشرق الأوسط» (نابولي)