كريتشي قائد التشيك: التوتر لعب دوره في مواجهة كوريا الجنوبيةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5283231-%D9%83%D8%B1%D9%8A%D8%AA%D8%B4%D9%8A-%D9%82%D8%A7%D8%A6%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B4%D9%8A%D9%83-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%88%D8%AA%D8%B1-%D9%84%D8%B9%D8%A8-%D8%AF%D9%88%D8%B1%D9%87-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%AC%D9%87%D8%A9-%D9%83%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%86%D9%88%D8%A8%D9%8A%D8%A9
كريتشي قائد التشيك: التوتر لعب دوره في مواجهة كوريا الجنوبية
لاديسلاف كريتشي قائد المنتخب التشيكي (أ.ب)
قال لاديسلاف كريتشي، قائد المنتخب التشيكي لكرة القدم، إن الشعور بالتوتر لعب دوراً في المباراة التي خسرها الفريق أمام كوريا الجنوبية (1 - 2)، التي أقيمت فجر الجمعة ضمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة ببطولة كأس العالم.
وأضاف كريتشي في تصريحات نشرها الموقع الإلكتروني للاتحاد الدولي لكرة القدم: «ما زلنا نحاول الاعتياد على النهج التكتيكي».
وأضاف: «هي أيضاً أول مباراة لنا في كأس العالم منذ فترة طويلة، لذلك من الطبيعي أن يلعب الشعور بالتوتر دوراً».
وأكد: «مفتاح نجاحنا هو الحفاظ على تماسكنا الدفاعي. علينا أن نجعل الوصول إلى مرمانا صعباً قدر الإمكان على المنافسين».
ويلتقي المنتخب التشيكي في الجولة المقبلة مع منتخب جنوب أفريقيا، يوم الخميس المقبل.
خيتافي المنقوص عددياً تعادل مع ضيفه سيلتا فيغو (إ.ب.أ)
اكتفى خيتافي المنقوص عددياً وضيفه سيلتا فيغو بالتعادل 1 - 1 الاثنين في المرحلة الرابعة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
وبقي سيلتا فيغو الذي عاد من تأخره بهدف الأوروغوياني مارتين ساتريانو (21)، عبر السويدي كارل ستارفيلت (57)، من دون فوز بعد خمس مباريات خاضها، مقابل انتصار واحد لخيتافي من أربع مباريات.
ورفع خيتافي الذي يقوده خوسيه بوردالاس، رصيده إلى أربع نقاط، متقدماً بنقطة على سيلتا فيغو صاحب المركز السادس عشر.
ولعب خيتافي بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 67، بعد طرد مدافعه الأرجنتيني زايد روميرو، فيما اضطر ساتريانو صاحب الهدف إلى الخروج بسبب إصابة (73) بعد أن أصيب زميله كيكو فيمينيا في بداية اللقاء أيضاً (8).
وهذه المباراة الثانية توالياً التي يتعادلان فيها في مواجهاتهما المباشرة، بعد أربع مباريات سابقة انتهت بفوز أحد الطرفين.
وسيأمل سيلتا فيغو الذي لم يحقق سوى فوز واحد من آخر ثماني مباريات خارج أرضه، في تحقيق انتصاره الأول عندما يواجه مالاغا في المرحلة المقبلة.
في المقابل، يتعيّن على خيتافي البحث عن حل لمشكلاته الهجومية بعدما سجل هدفين فقط منذ بداية الموسم، وذلك حين يلاقي ديبورتيفو لاكورونيا.
وتختتم المرحلة لاحقاً بمواجهة إلتشي وريال سوسييداد.
«الدوري الإيطالي»: كالياري يحقق فوزه الثاني بإسقاط ليتشي
احتفالية لاعبي كالياري بالفوز على ليتشي (د.ب.أ)
حقق كالياري فوزه الثاني ببطولة الدوري الإيطالي لكرة القدم هذا الموسم، وذلك بعد تغلبه على ضيفه ليتشي 1-صفر، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الثالثة من المسابقة.
ورفع كالياري رصيده إلى 6 نقاط في المركز التاسع، فيما تجمد رصيد ليتشي عند 3 نقاط في المركز الرابع عشر.
وكان كالياري قد افتتح الموسم بالفوز على بارما 1-صفر، ثم خسر بالنتيجة نفسها في الجولة الثانية أمام حامل اللقب إنتر ميلان، فيما فاز ليتشي في الجولة الأولى على مضيّفه فينيسيا 2-صفر، ثم تعرض لخسارة قاسية برباعية نظيفة أمام ضيفه روما في الجولة الثانية.
وسجل دانييل مالديني هدف المباراة الوحيد لكالياري في الدقيقة 29 من اللقاء.
الصينية تشينغ تشين وين تحتفل بإقصاء البولندية إيغا شفيونتيك (أ.ب)
قدمت الصينية تشينغ تشين وين، المتأهلة من التصفيات، عودة مذهلة أخرى لتفجر مفاجأة بالفوز 7-5 و6-3 على البولندية إيغا شفيونتيك حاملة ستة ألقاب كبرى، في بطولة أميركا المفتوحة للتنس، الاثنين، بعدما قلبت تأخرها 5-صفر في المجموعة الافتتاحية لتبلغ دور الثمانية.
وشقت البطلة الأولمبية طريقها عبر التصفيات في ظل تراجع حاد في مسيرتها، لكنها استعادت أفضل مستوياتها في نيويورك، وتفوقت على منافسة كانت تتقدم عليها 7-1 في المواجهات المباشرة قبل مباراة الاثنين.
وأصبحت تشينغ أول لاعبة تتأهل من التصفيات إلى دور الثمانية في منافسات السيدات ببطولة أميركا المفتوحة منذ البريطانية إيما رادوكانو في عام 2021.
وقالت تشينغ، التي أعاقت إصابة مزمنة في المرفق الأيمن مسيرتها وأجبرتها على الخضوع لجراحة العام الماضي: «يجب القول إنني لم أبدأ المباراة بشكل جيد، لكنني وجدت إيقاعي تدريجياً. ركزت فقط على كل نقطة على حدة، ومع الوقت بدأت أقدم أداء أفضل».
وستواجه في الدور المقبل الفائزة من مواجهة اليابانية ناعومي أوساكا والقادمة من قازاخستان إيلينا ريباكينا.
الصينية تشينغ تشين وين تصافح البولندية إيغا شفيونتيك بعد الفوز عليها (أ.ف.ب)
ويبدو أن تشينغ تقدم أفضل ما لديها عندما تكون تحت الضغط، إذ عادت من تأخرها 5-صفر في المجموعة الفاصلة خلال مباراتها في الدور الثالث هذا الأسبوع، ونجحت في تكرار الأمر ذاته على ملعب «آرثر آش»، منقذة ثلاث نقاط لحسم المجموعة الأولى وسط تزايد إحباط شفيونتيك بطلة 2022.
وطلبت شفيونتيك وقتاً مستقطعاً للعلاج بعد الشوط الثالث من المجموعة الثانية، لكنها لم تبد متأثرة بالإصابة في الفخذ الأيسر عند عودتها إلى الملعب.
وكسرت تشينغ إرسال منافستها في الشوط السابع بضربة خلفية ناجحة بمحاذاة الخط، ثم حسمت المباراة بكسر إرسال جديد عند النقطة الرابعة لحسم المباراة، لتترك شفيونتيك تبكي مجدداً بعد عامين من خسارة اللاعبة البولندية في قبل نهائي أولمبياد باريس أمام اللاعبة الصينية.
بطلة رولان غاروس الروسية ميرا أندرييفا تواصل مشوارها في بنيويورك (أ.ف.ب)
ومن جهتها، تأهلت حاملة لقب بطولة «رولان غاروس» الروسية ميرا أندرييفا الخامسة عالمياً، إلى أول ربع نهائي لها في البطولة.
وفازت البالغة 19 عاماً على الروسية الأصل، التي تمثل النمسا منذ نهاية عام 2025، أناستاسيا بوتابوفا (25) بثلاث مجموعات 5-7 و6-4 و6-3.
وبعد خسارتها في الدور الثالث ثم في دور الثمانية من دورتي تورونتو وسينسيناتي توالياً للألف نقطة، تواصل أندرييفا تسلق الدرجات في الجولة الأميركية الشمالية على الملاعب الصلبة.
وستخوض الأربعاء مواجهة لبلوغ نصف النهائي أمام لاعبة أميركية، إما المصنفة الرابعة عالمياً كوكو غوف أو إيفا يوفيتش (14).
وبلغت الروسية دور ربع النهائي في «ويمبلدون» عام 2025، لكنها لم تكن قد بلغت من قبل هذه المرحلة من المنافسات في أي بطولة كبرى تُقام على الملاعب الصلبة، إذ خرجت ثلاث مرات من دور الـ16 في بطولة «أستراليا المفتوحة».
ولم يكن عبورها يسيراً، إذ بدأت المباراة بشكل سيئ وفقدت إرسالها منذ البداية، ثم «أهدت» المجموعة الأولى لبوتابوفا، في شوط إرسال تخلله خطآن مزدوجان.
وفي ظل عدم انتظام أدائها في المجموعة الثانية، تمكنت من انتزاع المجموعة الثانية، بفضل كسر إرسال عند التعادل 3-3.
وبفرضها هيمنة متزايدة، سيطرت سريعاً على مجريات المجموعة الأخيرة، فيما أنهت منافستها المباراة باكية بعدما أصيبت في ركبتها اليسرى في الشوط الأخير وتم تضميدها.