إنفانتينو: مشاركة إيران في مونديال 2026 رغم الحرب إنجاز للفيفا

قلّل من مشكلات التأشيرات وارتفاع أسعار تذاكر كأس العالم

إنفانتينو خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)
إنفانتينو خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)
TT

إنفانتينو: مشاركة إيران في مونديال 2026 رغم الحرب إنجاز للفيفا

إنفانتينو خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)
إنفانتينو خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)

قلّل رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جاني إنفانتينو من الانتقادات الموجهة إلى مشكلات التأشيرات وارتفاع أسعار تذاكر كأس العالم، الأربعاء، خلال مؤتمر صحافي اتسم بنبرة تحد عشية انطلاق البطولة.

وفي حديثه في مدينة مكسيكو عشية المباراة الافتتاحية لكأس العالم على ملعب "أزتيكا" الخميس، دافع إنفانتينو بقوة عن تنظيم النسخة الموسعة بمشاركة 48 منتخبا والتي تستضيفها بشكل مشترك الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وتعرض إنفانتينو وفيفا لانتقادات حادة بسبب الأسعار الباهظة لتذاكر كأس العالم، في حين أدت حملة التشدد في الهجرة التي يقودها الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى رفض دخول حكم بارز ومسؤولين في المنتخب الإيراني ومشجعين إلى الولايات المتحدة.

وأكد إنفانتينو أن أسعار التذاكر التي تجاوزت في بعض الحالات 30 ألف دولار، تم تحديدها بشكل مناسب، مشيرا إلى طرح عدد محدود من التذاكر بسعر 60 دولارا استجابة للانتقادات.

وقال: "دعوني أؤكد أن سعر الدخول لدينا، وهو 60 دولارا، هو الأدنى مقارنة بأي من الرياضات الأميركية في أدوار الإقصاء".

وأضاف: "ومتوسط الأسعار لدينا والذي يقل عن 500 دولار، هو أيضا الأدنى مقارنة بالرياضات الأميركية الأخرى في المتوسط".

كما قلّل إنفانتينو من الجدل المحيط بالحكم الصومالي عمر أرتان الذي مُنع من دخول الولايات المتحدة بعد وصوله إلى ميامي السبت الماضي، إثر مخاوف أمنية أثارتها سلطات الهجرة الأميركية.

وأكد فيفا لاحقا أن أرتان الذي قالت وزارة الخارجية الأميركية إنه "كانت لديه ارتباطات مع أشخاص يُشتبه بانتمائهم إلى منظمات إرهابية"، لن يشارك في البطولة.

وقال إنفانتينو: "ما حدث للحكم من الصومال مؤسف".

وأضاف: "لا نتحكم في كل شيء... أحيانا من الجيد التريث والاسترخاء، نحن نعمل على كل شيء ونحاول حل كل شيء".

وتابع: "أحيانا، البدء فورا بالصراخ والاحتجاج قد يؤدي إلى نتائج عكسية في إيجاد الحل".

كما اعتبر رئيس فيفا أن مشاركة إيران في كأس العالم، رغم نزاعها العسكري مع الولايات المتحدة، تمثل إنجازا لمنظمته.

وقال: "كان هناك من يقول إن إيران لا يمكنها المشاركة في كأس العالم... هناك تحديات، الأمر ليس سهلا، لكنني لا أعرف من غيرنا كان يمكنه ضمان، في هذه الظروف، التي لا يمكننا التأثير فيها، مشاركة إيران وخوضها المباريات".

كما خضعت علاقة إنفانتينو الوثيقة مع الرئيس الأميركي ترمب الى التدقيق قبل انطلاق البطولة.

إلا أن إنفانتينو شدد على أن ترمب لعب دورا حاسما في التحضيرات.

وقال: "من دون انخراطه ومشاركته، أعتقد أنه كان من المستحيل، بكل بساطة، تنظيم كأس العالم في الولايات المتحدة".

وفي واشنطن الأربعاء، أكد ترمب أنه يعتزم حضور بعض مباريات كأس العالم، من دون تقديم تفاصيل.

وقال: "تحدثت إلى جاني هذا الصباح... قال إنه لم يكن هناك أي شيء يضاهي" نجاح البطولة المقبلة.

في الأثناء، تصاعدت المخاوف من احتمال تعطل المباراة الافتتاحية الخميس بين المكسيك وجنوب إفريقيا في مكسيكو سيتي بسبب اضطرابات اجتماعية.

وقطع متظاهرون الثلاثاء طريقا يؤدي إلى ملعب "أزتيكا"، إلا أن خطوط الشرطة منعتهم من الوصول إلى الملعب.

وشارك الآلاف في التظاهرة بعد أسبوع من التحركات التي وصفتها الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم بأنها "استفزاز".

وأكدت شينباوم الأربعاء أن "كل شيء تحت السيطرة" قبيل المباراة الافتتاحية.

كما برز شبح تأثير الأحوال الجوية على البطولة الأربعاء، بعدما تأجلت مباراة إنجلترا التحضيرية الأخيرة أمام كوستاريكا، بسبب عاصفة رعدية ضربت أورلاندو بولاية فلوريدا.

وأدت الأمطار الغزيرة والبرق إلى تأخير انطلاق المباراة، في مشهد أعاد إلى الأذهان المشكلات التي رافقت نسخة كأس العالم للأندية العام الماضي، حيث تعطلت عدة مباريات بسبب الطقس.

ومع وصول معظم المنتخبات الآن إلى أميركا الشمالية، وجد منتخب هايتي نفسه في خضم جدل قبل أيام من مباراته الافتتاحية أمام اسكوتلندا، بعدما اضطر إلى تغيير تصميم زيه.

وأُجبر منتخب هايتي على اعتماد زي جديد بعدما تبيّن أن القمصان كانت تحمل صورة "معركة فيرتيير" عام 1803 التي ضمنت استقلال البلاد، في مخالفة لقواعد الفيفا.


مقالات ذات صلة

حكام سابقون يهاجمون «فيفا»... لماذا عُوقب كوانساه وأُعفي بالوغون؟

رياضة عالمية الأميركي فولارين بالوغون عاد للمشاركة في مباراة الولايات المتحدة وبلجيكا في دور الـ16 (أ.ف.ب)

حكام سابقون يهاجمون «فيفا»... لماذا عُوقب كوانساه وأُعفي بالوغون؟

واجه تعامل الاتحاد الدولي لكرة القدم مع حالتي طرد في كأس العالم الحالية للتدقيق من جديد، الخميس، بعد تلقي المدافع الإنجليزي كوانساه عقوبة الإيقاف مباراتين.

«الشرق الأوسط» (نيويورك )
رياضة عالمية كلوب ومبابي بعد مباراة المغرب (رويترز)

كلوب يكشف قصة مجنونة مع مبابي: حلّقنا بالطائرة لإخفاء المفاوضات

كشف الألماني يورغن كلوب عن واحدة من أغرب محاولات التعاقد التي عاشها خلال مسيرته التدريبية، مؤكداً أن نادي ليفربول بذل جهوداً استثنائية لإقناع الفرنسي مبابي.

«الشرق الأوسط» (فالكسبورغ)
رياضة عالمية هالاند يبتسم بثقة لعدسات المصورين (أ.ب)

هالاند يبدأ الحرب النفسية: كل الضغوط على إنجلترا… «حظوظنا ضئيلة»

أكد النرويجي إيرلينغ هالاند أن جميع الضغوط تقع على عاتق منتخب إنجلترا قبل مواجهة المنتخبين في ربع نهائي كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية أندرو جولياني (أ.ف.ب)

«البيت الأبيض» يتهم ستارمر بتعريض الأرواح للخطر بسبب مباراة إنجلترا والمكسيك

اتهم البيت الأبيض رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بتعريض الأرواح للخطر بعد دعمه الإبقاء على موعد مباراة إنجلترا والمكسيك في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية كلود لوروا (رويترز)

كلود لوروا يهاجم إنفانتينو: «متعدد اللغات»... خطر على كرة القدم

شنّ المدرب الفرنسي المخضرم كلود لوروا هجوماً لاذعاً على رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (باريس)

«إن بي إيه»: ليبرون جيمس إلى ووريرز؟

الأسطورة ليبرون جيمس (أ.ب)
الأسطورة ليبرون جيمس (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: ليبرون جيمس إلى ووريرز؟

الأسطورة ليبرون جيمس (أ.ب)
الأسطورة ليبرون جيمس (أ.ب)

أبدى نجم غولدن ستايت ووريرز ستيفن كوري سعادته بإمكانية اللعب إلى جانب الأسطورة ليبرون جيمس، الباحث عن فريق جديد بعد رحيله عن لوس أنجليس ليكرز، لكنه أقرّ بأن الهدّاف التاريخي لدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) مطلوب بشدة في العديد من الأندية، وأن ذلك «يعتمد قليلاً عليه».

وقال صانع ألعاب ووريرز البالغ 38 عاماً والذي يملك الرقم القياسي في عدد الثلاثيات في تاريخ «إن بي إيه»، وذلك بعدما أنهى للتو موسمه السابع عشر بقميص الفريق عينه: «أشعر أنه بمجرد أن يقول (أريد اللعب هناك)، ستُحرَّك الجبال لتحقيق رغبته».

لكن كوري يدرك جيداً أنه ليس الوحيد الراغب في ذلك، مضيفاً خلال مؤتمر صحافي قبل بطولة غولف للمشاهير في نيفادا يوم الخميس: «يعتمد الأمر قليلاً عليه».

وفي سن 41 عاماً، قرّر ليبرون جيمس القادر على اللعب في مراكز عديدة، مواصلة مسيرته في دوري المحترفين للموسم الرابع والعشرين، لكن خارج لوس أنجليس ليكرز، بعدما انتهى عقده مع الفريق الذي أنهى معه موسمه الثامن بخروج قاسٍ من نصف نهائي المنطقة الغربية أمام بطل موسم 2025 أوكلاهوما سيتي ثاندر (0-4).

وأضاف كوري في رسالة واضحة إلى جيمس الذي واجهه أربع مرات توالياً في السلسلة النهائية بين 2015 و2018 مع كليفلاند كافالييرز: «الفكرة هي: هل تريد لعب كرة سلة جميلة ومجاورة لاعبين يعرفون كيف يلعبون؟».

وتابع الفائز بالميدالية الذهبية في أولمبياد باريس 2024 مع الـ«دريم تيم» (فريق الأحلام) الذي كان يضمّ ليبرون جيمس كذلك: «نحن نادٍ (ووريرز) يملك الخبرة، وهو يعلم ذلك. الأمر كله يتعلق بالمكان الذي يعتقد أنه يستطيع أن يشغله. في النهاية، يعود القرار إليه».

ويُعدّ غولدن ستايت ووريرز من بين أندية عديدة، إلى جانب ميامي هيت وفيلادلفيا سفنتي سيكسرز وغيرها، مرشحة لاستقطاب النجم المتوّج بلقب الدوري أربع مرات وجائزة أفضل لاعب أربع مرات.

وكان وكيل اللاعب، ريتش بول، قد صرّح في بودكاست، الاثنين، بأن نحو عشرة فرق يمكنها التقدم بجدية للتعاقد مع جيمس.


هوغو أوليفيرا يقترب من تدريب ستراسبورغ

هوغو أوليفيرا يقترب من تدريب ستراسبورغ (رويترز)
هوغو أوليفيرا يقترب من تدريب ستراسبورغ (رويترز)
TT

هوغو أوليفيرا يقترب من تدريب ستراسبورغ

هوغو أوليفيرا يقترب من تدريب ستراسبورغ (رويترز)
هوغو أوليفيرا يقترب من تدريب ستراسبورغ (رويترز)

ذكر تقرير إعلامي أن هوغو أوليفيرا، المدير الفني لفريق فاماليكاو البرتغالي لكرة القدم، اقترب من الرحيل من منصبه، لتدريب فريق ستراسبورغ الفرنسي.

ووفقاً لصحيفة «إيه بولا»، يستعد النادي الفرنسي لدفع الشرط الجزائي في عقد أوليفيرا (47 عاماً) البالغ 4 ملايين يورو. وذكر موقع «فوت ميركاتو» أن ستراسبورغ كان قد وضع قائمة من المرشحين، من بينهم فاسكو بوتيليو دا كوستا قبل أن يحسم قراره بالتعاقد مع أوليفيرا.

وكان أوليفيرا على رادار فريق وولفرهامبتون الإنجليزي، الذي قرر في النهاية اختيار سيزار بيكسوتو لقيادة الفريق في مهمته للعودة للدوري الإنجليزي الممتاز.

وفي فاماليكاو، مهّد رحيل أوليفيرا الطريق للتعاقد مع كارلوس كارفالهال.

ويعد كارفالهال (60 عاماً)، والمتاح حالياً، ويحظى بتقدير كبير، المرشح الأوفر حظاً لخلافة أوليفيرا، مع انطلاق فترة الإعداد للموسم الجديد بالفعل وجدولة عدد من المباريات الودية.


الولايات المتحدة تجري محادثات مع فيفا لاستضافة مونديال الأندية 2029

كأس العالم للأندية عام 2025 أقيم بالولايات المتحدة (رويترز)
كأس العالم للأندية عام 2025 أقيم بالولايات المتحدة (رويترز)
TT

الولايات المتحدة تجري محادثات مع فيفا لاستضافة مونديال الأندية 2029

كأس العالم للأندية عام 2025 أقيم بالولايات المتحدة (رويترز)
كأس العالم للأندية عام 2025 أقيم بالولايات المتحدة (رويترز)

بدأت الولايات المتحدة تتحرك نحو هدف جديد يتمثل في استضافة النسخة المقبلة من كأس العالم للأندية عام 2029، وذلك بعد النجاحات الكبيرة التي حققتها في مونديال المنتخبات.

وكشفت صحيفة «الغارديان» البريطانية أن مسؤولين أميركيين يجرون محادثات مع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لاستضافة البطولة، رغم عدم تقديم ملف رسمي حتى الآن.وتشير الصحيفة إلى أن فيفا ينظر بجدية إلى الولايات المتحدة باعتبارها المرشح الأبرز بفضل بنيتها التحتية القوية والعوائد المالية الكبيرة التي حققتها البطولات الأخيرة.

وحسب التقرير، فإن النجاح الاقتصادي لمونديال 2026، الذي شهد بيع نحو 6.5 مليون تذكرة مع توقعات بتجاوز الإيرادات حاجز 11 مليار دولار، عزز قناعة فيفا بأن السوق الأميركية أصبحت شريكاً استراتيجياً لاستضافة بطولاته الكبرى. كما يدرس الاتحاد الدولي توسيع البطولة إلى 48 فريقاً بداية من نسخة 2029، وهو ما قد يمنح الملف الأميركي أفضلية إضافية.

ورغم الاهتمام الأميركي، فإن المنافسة لا تزال مفتوحة، إذ أبدى كل من البرازيل وقطر رغبتهما في تنظيم البطولة، بينما كان يُعتقد سابقاً أن الاستضافة ستذهب إلى دولتين من مستضيفي كأس العالم 2030، وعلى رأسهما إسبانيا والمغرب. لكن فيفا لم يحسم آلية الاختيار بعد، ومن المنتظر أن يتخذ القرار النهائي عقب انتخابات رئاسة الاتحاد الدولي في عام 2027.

بذلك تبدو الولايات المتحدة في طريقها لتعزيز مكانتها كالمركز الأبرز لاستضافة أكبر البطولات الكروية العالمية، في ظل العلاقة المتنامية بين فيفا والسوق الرياضية الأميركية.